Реклама 18+

Недооцененная футбольная лига?

 Но ведь в каждой стране есть свой футбольный чемпионат, по-своему интересный. Просто в этих лигах не такая сильная конкуренция, не такое среднее количество забитых голов, не такое среднее количество красных карточек, не такое количество победы в континентальных первенствах, не такая разница в очках между первой и последней командами чемпионата. Поэтому по всему миру больше всего фанатов у испанских, английских, итальянских, немецких клубов. Но незаслуженно непопулярны иранские команды. Попробуем показать все плюсы «Про-лиги» и заинтересовать этим дивизионом.

 

Турнирная таблица «Про-лиги»

  1. Персеполис — 61

2. Сепахан — 58

3. Эстеглал Тегеран - 57

4. Падидех Хорасан - 56

5. Трактор-Сази - 52

6. Зоб Ахан - 40

7. Сайпа - 38

8. Фулад - 38

9. Санат-Нафт - 37

10. Nassaji Mazandaran - 36

11. Пейкан - 35

12. Парс Джануби Джем - 30

13. Машин Сази - 29

14. Нафт Ахваз - 22

15. Сепидруд Рашт - 20

16. Эстеглал Хузестан - 12

Если команды наберут одинаковое количество очков, то места в таблице будут определены по разнице мячей.

1-3 места выход в Лигу Чемпионов Азии14 место плей-офф за право остаться в дивизионе15-16 места вылет в низший дивизион

Команды из Ирана не попадают в Лигу Чемпионов, где участвуют европейские клубы.

Некоторая статистика Чемпионата:

Всего игр 241 100%

Сыграно вничью 93 39%

Сыграно на победу 148 61%

Победы дома 88 37%

Победы в гостях 60 25%

Забили всего мячей 476 100% 1.98 (в среднем за игру)

Забили мячей дома 263 55% 1.09 (в среднем)

Забили мячей в гостях 213 45% 0.88 (в среднем)

Самая забивающая во всех матчах: Епахан (46 мячей) Самая забивающая дома: Трактор Сази (27 мячей) Самая забивающая в гостях:  Сепахан (23 мяча) Самая незабивающая во всех матчах: Нафт Масджид-Сул (16 мячей) Самая незабивающая дома: Сази Табриз (8 мячей) Самая незабивающая в гостях: Нафт Масджид-Сул (6 мячей) Самая пропускающая во всех матчах: Сепидруд (53 мяча) Самая пропускающая дома: Сепидруд (30 мячей) Самая пропускающая в гостях: Эстеглаль Хуз. (27 мячей) Самая непропускающая во всех матчах: Эстеглал (13 мячей) Самая непропускающая дома: Эстеглал (4 мяча) Самая непропускающая в гостях: Персеполис (8 мячей) Самая побеждающая дома: Персеполис (11 матчей) Самая побеждающая в гостях: Эстеглал (7 матчей) Самая непобеждающая дома: Нафт Масджид-Сул (1 матч) Самая непобеждающая в гостях: Сепидруд и Эстеглаль Хуз. (1 матч) Чаще вничью играет во всех матчах: Сази Табриз (17 матчей) Чаще вничью играет дома: Нафт Масджид-Сул (10 матчей) Чаще вничью играет в гостях: Сази Табриз (10 матчей) Реже вничью играет во всех матчах: Падидех Шаандиз и Пайкан (8 матчей) Реже вничью играет в гостях: Парс Джануби и Нафт Масджид-Сул (3 матча) Самая проигрывающая во всех матчах: Эстеглаль Хуз. (18 матчей) Самая проигрывающая дома: Эстеглаль Хуз. (9 матчей) Самая проигрывающая в гостях: Парс Джануби и Нафт Масджид-Сул (10 матчей) Самая непроигрывающая во всех матчах: Персеполис (1 матч) Самая непроигрывающая дома: Персеполис (0 матчей) Самая непроигрывающая в гостях: Персеполис и Сепахан (1 матч)

 

История Чемпионата

Про-лига Ирана является профессиональной футбольной лигой, в которой соревнуются лучшие клубы Ирана. Система чемпионата имеет сходство с Премьер-лигой Англии. В структуру чемпионата входят так же Лига Азадеган, Второй дивизион, Третий дивизион и любительские отделы. В сезоне-2001/02 иранская футбольная лига стала профессиональной. Первым победителем стал «Персеполис», который обошел своего конкурента, «Эстегляль», на одно очко. 12 августа 2006 года лига изменила название на Кубок Персидского залива. Так же был выбран один из 130 логотипов, который был представлен 14 ноября 2006 года. Тогда чемпионат выиграла «Сайпа». В 2008 году «Персеполис» вернул себе титул после драматической победы над «Сепаханом», на 96-ой минуте матча. Далее несколько лет доминировал «Сепахан».

 

«Персеполис»

««Эстегляль» - чемпион Ирана 2016»

«Сепахан»

Первый профессиональный чемпионат был проведен в сезоне-2001/02 с четырнадцатью командами. В настоящее время в лиге играет восемнадцать клубов. Сезон длится с августа по май. Каждый клуб играет с каждым дважды – один раз на домашнем стадионе и один раз в гостях. В общей сложности в сезоне проводится 306 игр. Места распределяются по сумме очков, затем по разнице мячей, а потом забитых мячей. Три худшие команды вылетают в Лигу Азадеган. Там есть две группы, победитель каждой из которых попадает в высшую лигу. Третий участник определяется в плей-офф. В 2012 году количество команд было сокращено с восемнадцати до шестнадцати лет, но спустя полгода идея была отклонена.В 2008 году четыре команды из Ирана впервые смогли претендовать на Лигу Чемпионов АФК. Три из них определяются в чемпионате, а одна из них является победителем Кубка Хазфи. До 2011 года частное спонсорство большинства команд не существовало, но начиная с 2012 года лигу начала поддерживать компания «Иранселл», в связи с чем командами завладели частные компании.Про-лига Ирана транслируется на национальных каналах «Канал 3» и «ИРИБ 2». Кроме всего прочего такие знаменитые дерби, как между «Персеполисом» и «Эстеглялем», транслируются в другие страны. В командах разрешено иметь только три иностранца, а также одного вратаря. Когда игрок получает три желтых карточки, он дисквалифицируется на один матч.

 

 

Иранские «Спартак» и «Зенит»?

Тегеранское дерби, также известное как Красно-синее дерби (также, как и у «Зенита» со «Спартаком») — противостояние двух ведущих футбольных клубов Тегерана (столицы Ирана): «Эстегляля» и «Персеполиса».

Это соперничество было объявлено самым важным дерби в Азии и заняло 22-е место среди мировых футбольных противостояний в мире в июне 2008 года согласно журналу «World Soccer». Несмотря на то, что обе команды представляют Тегеран, матчи между ними проводились и в других иранских городах. В течение одного сезона «Персеполис» и «Эстегляль» встречаются минимум два раза (в рамках чемпионата Ирана), кроме того, они могут сыграть между собой в рамках Кубка Ирана, небольших турниров и товарищеских матчей.

Первый матч между двумя командами состоялся 5 апреля 1968 года на стадионе Амджадие, который завершился безголевой ничьей. В то время «Эстегляль» был известен как «Тадж». Оба клуба были относительно молодыми, но «Персеполис» имел прочную базу поклонников, из-за его тесной связи с некогда популярным клубом «Шахин». Последний был вынужден прекратить свою деятельность из-за плохих отношений с Федерацией футбола Ирана. Таким образом прежнее противостояние между «Шахином» и «Таджем» возродилось в соперничестве «Персеполиса» с «Эстеглялем».

Со временем противостояние обострилось, и клубные болельщики стали обретать коллективную идентичность. К середине 1970-х годов «Персеполис» рассматривался как клуб рабочего класса, в то время как «Тадж» — как клуб, близкий к правящему истеблишменту (власть имущие, правящие круги, политическая элита) и поддерживаемый высшим классом иранского общества. В то время фанаты «Персеполиса» превосходили по численности поклонников «Эстегляля».

Из-за напряжённого характера матчей акты насилия со стороны болельщиков происходили неоднократно. В незначительных случаях болельщики ломают стулья или выбрасывают мусор на поле, но иногда фанаты штурмуют игровое поле, вспыхивают драки между игроками и болельщиками, уничтожается общественное имущество.

Несмотря на то, что женщинам в Иране нельзя посещать стадион и наблюдать за матчами, все места занимаются мужчинами-фанатами.

 

Хотя и женский пол хитрит, переодеваясь в противоположный, чтобы прочувствовать живую футбольную атмосферу:

 

Где посмотреть?

Матчи Про-лиги Персидского залива транслируют три государственных общенациональных телеканала Ирана, принадлежащие IRIB. Это: IRIB VarzeshIRIB TV3Jame Jam TV. Трансляции матчей также ведут региональные телеканалы IRIB, команды которых участвуют в Про-лиге. Телевизионные трансляции являются важной частью прибыли Про-лигой, контракты с телеканалами составляют более 95 миллионов долларов США

Автор: Екатерина Тарасова

Источник: «Sport On-Line»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+15
Популярные комментарии
Ivan Ganuchak
+4
Как всегда - 🔝
Artur2903
0
Слабая статья совсем, абсолютно неинтересно подана, так ещё и нет упоминания про внушительную посещаемость мачтей
Катя Тарасова
0
Спасибо большое!
Ответ на комментарий Ivan Ganuchak
Как всегда - 🔝
Катя Тарасова
0
Что серьёзно?
Ответ на комментарий CEMEH_COBECTb
Вы сейчас серьёзно?
CEMEH_COBECTb
0
Вы сейчас серьёзно?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+