Реклама 18+

КАК ВЫБРАТЬ БУТСЫ?

Бутсы для футболиста — его главное оружие. Как же выбрать обувь, которую не захочется менять даже спустя сезон?

ПОДОШВА

 

В любительских лигах России, а также иногда в ПФЛ играют на искусственном газоне. Многие совершают ошибку, покупая под искусственную траву бутсы с железными шипами или сороконожки. У каждой футбольной обуви есть разный тип подошвы. Для вышеупомянутых полей лучше всего подходят бутсы с подошвой FG. Она представляет собой 12-13 пластмассовых шипов. Кстати, бутсы FG подходят и для полей с натуральным газоном. Самые популярные бутсы у профессионалов — бутсы с подошвой AG. Она представляет из себя комбинирование пластмассовых и железных шипов для улучшенного сцепления. Не рекомендую играть в них на искусственных полях, так как все мои знакомые, совершившие такой футбольный грех, жалуются на давление и боль в коленях. Также существует подошва IC, сделанная только для игры в зале на паркете. Даже на искусственном поле в бутсах с такой подошвой будет очень скользко. Пожалуй, самая популярная подошва для игры на резиновом покрытии, асфальте или искусственном газоне с низкой травой — TF. В народе такие бутсы называют сороконожками. Их рекомендуется покупать тем, кто не занимается футболом и не играет в любительских командах.

 

РАЗМЕР

 

У каждого человека свои вкусы. Кому-то нравится определенный цвет, фирма или что-либо еще. Пожалуй, в бутсах есть одна вещь, которая не зависит от вкуса. Это размер. Есть даже такие люди, которые покупают бутсы на вырост. Знающие толк в футбольной обуви понимают, что бутсы обязательно должны плотно сидеть на ноге. Как подобрать размер? Не стоит покупать бутсы не по размеру, которые вы очень хотите. Прежде всего надо знать длину своей стопы, а потом уже размер UK. Уже после этого можно начинать примерку. Если вы заказываете бутсы по интернету, то надо учитывать размерную сетку бренда. Если бутсы подходят вам по длине стопы и размеру UK, то они вам, скорее всего, будут в пору. Футбольная обувь должна быть впритык или даже на пол-размера меньше. Тогда после нескольких тренировок и матчей они примут форму вашей ноги.

 

После размера стоит учитывать, какая у вас стопа: широкая или узкая. Если у вас бутсы для узкой ноги, а ваша стопа широкая, то будет возникать давление по бокам. Если наоборот, то они будут чувствоваться на размер больше, и вам будет не комфортно в них играть. Не буду вдаваться в подробности и рассказывать, какие модели подходят на определенную стопу. Лучше расскажу, как определять, какая у вас нога. Если вам приходится очень сильно затягивать шнурки, то стопа у вас узкая. Если наоборот, и вам большинство бутс кажется узким, то у вас широкая стопа.

 

Со временем у футболистов появляется любимый бренд или даже модель. Обычно так происходит, когда игрок подбирает идеальные бутсы под свою ногу. Ему подходит все: и длина, и ширина, и подошва, и материал, и различные технологии в бутсах. У меня тоже появилась любимая модель. Это Nike Tiempo, три поколения которых я уже сменил. Мне приходилось играть и в различных моделях от Pumа, и Adidas. Идеально сидят — именно Tiempo, поэтому я играю и тренируюсь только в них уже четвертый сезон. А у вас есть любимый бренд или любимая модель? Делитесь своими бутсами в комментариях.

Автор: Герман Кудияров

Источник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+