Реклама 18+

Волки-волки

Превью предстоящего сезона «Миннесоты», написанное для журнала Basketball Never Stops.

Христианская притча.

Как-то раз один мальчик-пастушок пас овец, а рядом в лесу работали дровосеки. Мальчишка решил подшутить над взрослыми и внезапно стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!». Дровосеки тут же кинулись ему на помощь, оставив свою работу. Но никакого волка не оказалось! Мальчишка рассмеялся - розыгрыш удался. На следующий день пастушок решил повторить свою шутку и опять начал громко кричать: «Волки!» - и звать на помощь. Дровосеки опять бросили свою работу и поспешили на помощь. Но волка опять не оказалось. Дровосеки побранили мальчика и ушли. Пастушок был очень доволен своей веселой выдумкой - не каждому удается так разыграть взрослых, да еще два раза подряд! И тут на поляну действительно вышли волки. Их была целая стая. Одному пастуху не справиться! Надо звать на помощь! Мальчик стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!», но дровосеки подумали, что он опять их обманывает, и в этот раз не пришли на помощь. Волки растерзали полстада, да и сам пастушок еле остался жив.

1Всем известна эта притча, а вот почему я начал рассказ о перспективах "Миннесоты" с нее, сейчас разберемся.

Итак:

Что былоВсего год назад мы могли наблюдать за командой, которая наваливала больше всех в первой четверти, но у которой банально тряслись коленки в концовке, что приводило к сливам огромного количества по сути уже выигранных матчей. В плейбуке Рика Адельмана, мне кажется, нет ни одной игровой комбинации, он просто давал парням вектор "бежать и бросать".Полетело отлично, не пошел бросок - ну ничего, зато побегали. Именно такое впечатление складывалось от игры "Волков". Харизматичным лидером команды являлся человек большого таланта Кевин Лав. Который, к сожалению, смог принести пользу своей команде не на площадке, а за ее пределами, тем, что его обменяли в "Кливленд", но это уже совсем другая история.

За последний год контракта Лава "Миннесота" получила двух первых номеров прошедших драфтов, Энтони Беннета и Эндрю Уиггинса. Оба - канадцы, только один талантлив, а другой, как показало время, мешок и баст. Уиггинс прибавлял от месяца к месяцу, заслуженно получив лучшего новичка. Беннет же наоборот половину сезона рефлексировал на лавке, и лишь изредка мы могли наблюдать за осмысленными действиями черного Винни-Пуха на площадке.

2

Команда летела всем и вся, но не танковала, как "Филадельфия", пытаясь слить сезон, а боролась в каждом матче. Видимо бог есть, он увидел рвение парней из Миннеаполиса и подарил им топ выбор драфта 2015 года. Где генеральный менеджер "волков" Флип Сондерс выбирает защитного центрового с хорошим дальним и средним броском Карла-Энтони Таунса.

По ходу сезона в команду вернулся блудный сын Кевин Гарнетт, а большая часть балласта типа Бадингера, Шведа и т.д. была слита по разным командам. НастоящееСондерсу удалось шикарно сработать в межсезонье, о чем я писал немного выше. В команду вернулся символ, который послужит наставником для молодых, человек с идеальной спортивной этикой, Кевин Гарнетт. Также был подписан МВП Евролиги Бьелица, привлечены как менторы Андре Миллер и Тайшоун Принс. А также заранее переподписана пачка своих молодых и перспективных игроков.

Уже в этом сезоне на площадке будет залихватский сплав из кучи талантливой молодежи – ЛаВин, Уиггинс, Таунс, Шаббаз, Дженг и Рубио, (да, я все еще считаю Рикки молодежью), а также, ветеранского опыта и «стальных яиц» - Гарнетт, Миллер, Принс. Состав, который будет нещадно лететь от всех первую половину сезона, пока молодежь не сможет понять границы своих сил, а также не начнет их правильно прикладывать к мячу. Первые 2-3 месяца будет идти банальная притирка молодых звездочек друг к другу. Скорее всего уже во второй половине чемпионата мы сможем наблюдать появление командной химии и, как следствие, придут победы.

3

 Но побед будет немного. Я предположу, что в сезоне 2015/16 "Волки" уйдут с площадки триумфаторами раз 30-35. Ждать большего количества выигранных матчей на Диком Западе, значит надеть огромные розовые очки, смотреть на мир, улыбаясь и пуская слюну. Плей-офф в этом году точно не по зубам молодым волчатам, это факт.

Вы бы могли возразить мне, но давайте вместе будем загибать пальцы, кто может появиться в играх постсезона от Запада. Голден Стэйт, Сан-Антонио, Оклахома, Клипперс, Хьюстон, Мемфис, Нью-Орлеан - это те, кто будет там железно. Уже семеро. За последнее место будут рубиться как минимум обновленное Сакраменто (скорее всего им оно и достанется), Даллас, Финикс и Портленд. Вот и получается, что в этом году плей-офф не про нашу честь, да это и к лучшему.

Так как команда закончит сезон с отрицательным балансом побед и поражений, а бог нас любит, наверняка мы сможем урвать с драфта еще кого-нибудь талантливого, недалеко от первой тройки. Будет время сработать еще одно межсезонье на трансферном рынке. 

За этот год думается мне, окончательно придет понимание о судьбе гениального плеймейкера без броска, Рикки Рубио. Каждый год мы надеемся, что вот-вот испанца пробьет, он начнет показывать приемлемый процент попаданий, но очередная травма смазывает сезон, и вопросов снова больше, чем ответов. Если в этом сезоне Рубио не сможет доказать свою полезность, его дни в команде наверняка сочтены.

4

 Также Флипу Сондерсу нужно подумать, куда в зимнее трансферное окно скинуть контракты Пековича и Кевина Мартина, оба уже не молоды, оба травматы, и, к сожалению, при хороших атакующих талантах складывается ситуация, что "Миннесоте" они просто будут не нужны. Своим присутствием на площадке только отбирая время у талантливой молодежи, тем самым замедляя ее развитие здесь и сейчас.

Будущее.

Здесь вариантов развития событий несколько.

Вариант первый: Оптимистичный

Звезды складываются удачно для команды из Миннеаполиса. Уиггинс и Таунс прогрессируют семимильными шагами, выходя на уровень Матча всех звезд, вырастая в игроков, способных на постоянной основе в одиночку решать исходы матчей. Парни, подносящие патроны, а это ЛаВин, Муххамед, Дженг, Бьелица и т.д. также качественно прогрессируют, перенимая опыт у старичков. В лотерее драфта-2016 удача не обходит нас стороной, и мы получаем один из пиков, приближенных к началу, выбирая еще одного сильного игрока. Уже через сезон команда пробивается в плей-офф, где пробует вкус крови в играх на выбывание и набирается опыта. Спустя еще год-два входит в полную силу и берет чемпионство. Схема рабочая, за примером ходить далеко не нужно: "Голден Стэйт Уорриорз" нынешнего сезона шли по такой же схеме.

5

Вариант второй: Пессимистичный

Молодые звездочки не оправдывают возложенных на них ожиданий. Уиггинс оказывается травматиком, а Таунс психологически неустойчивым для лидерства. Сондерс проводит политику поиска добра от добра, меняя перспективных на откровенных мешков и допуская прочие управленческие ошибки. С драфта подбираются басты. Тренером назначается абсолютный идиот. В команде нет химии, на площадке анархия. Просирается перспективная молодежь, а команда из года в год барахтается вне зоны плей-офф.

Вариант третий: Нейтральный

Команда ни рыба ни мясо. Вроде и таланты есть, и запасные хорошие, но каждый сезон что-то мешает. Максимум, чего удается добиться - изредка выходить в постсезон, с вылетом в первом раунде. Результата нет.

Все три варианта реальны, но какой из них произойдет, мы сможем наблюдать своими глазами. Я, как человек оптимистичный, естественно надеюсь на первый, но, так как я уже тридцать лет живу на свете и в России, готов к любому развитию событий.

Собственно в финале данной работы хочется прояснить, почему я начал ее с притчи:

Первый раз, когда мальчик кричал "Волки-волки!", дровосеки прибежали, и ничего не произошло, хочется провести параллель с появлением в команде Гарнетта, молодого, талантливого, но... В общем, результат мы знаем - Гарнетт бежит в Бостон.

Второй раз, когда мальчик кричал "Волки-волки!", снова ничего не произошло, это было время Лава. Он сбежал в Кливленд.

Третий раз, когда мальчик кричал "Волки-волки!", никто не поверил, а волки пришли и перерезали всех, это нынешнее время. Верю, что совсем скоро парни перегрызут всем глотки в плей-офф, наденут гайки и поднимут над головой кубок. А я с фанатичным блеском в глазах буду кричать: "Волки! Волки!! Волки!!!"...

Статья писалась до сообщения о смерти Флипа Сондерса, из памяти о нем решил не править текст. Писать что-то нет эмоций...

7

Текс поправлен, спасибо Phantom of Opera

8

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скрипучий паркет
+54
Популярные комментарии
Dock7
+6
Да, я в каком то ступоре первые минуты находился... Несуразный но очень светлый человек был...

Ребята предлагали переписать статью, убрать Сондерса, решил ничего не править.
Ответ на комментарий Трахан Лэнгдон
Грустно.
Dee123
+2
Очень надеюсь, что ребята грусть от ухода Флипа перенаправят в спортивную злость и будут грызть паркет в каждой игре.

При Флипе была уверенность, что у него есть план и команду собирают исходя из этого плана. На драфтах он тоже угадывал, выбирая, как минимум, отличных игроков со скамейки.

Как теперь все обернется, непонятно. Но уже завтра жду первой победы против ЛАЛ в память Флипа.

Местами бы напильником поработать, но спасибо за статью, задолбали эти переводы)
minimuz
+2
За статью спасибо!

P.S. Флип... Как же так... До начала сезона 2 дня, но я не думал, что баскетбол будет лишь на втором плане...
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+