Леброн с Балкан. От кого отказались «Финикс» и «Сакраменто»

«You’re welcome!». Так ведущий амбассадор оранжевого мяча на планете Земля поприветствовал героя сегодняшнего повествования после их первой очной дуэли. Бонусом к этому стала подаренная лидером «Лейкерс», заветная для многих, джерси с 23 номером на спине. 31 октября 2018 года – один из лучших дней в профессиональной карьере 19-летнего новичка «Даллас Маверикс» Луки Дончича. Не смотря на обидное поражение от команды Леброна Джеймса, этот матч словенский вундеркинд запомнит надолго. С точки зрения эмоций уж точно. Не каждый день получаешь благословение от короля…

20 мая 2018 года. Королевский клуб от мира баскетбола завоевывает десятый по счету в своей истории титул сильнейшей команды старого света. Тут можно провести аналогию с их футбольным побратимом. Успех «Мадрида» тесно связан с привлечением в организацию лучших из играющих в Европе, либо имеющих опыт выступления в НБА. Руди Фернандес, Густаво Айон, Эди Таварес, Энтони Рэндолф. Для европейской команды одновременно держать у себя игроков подобного класса – это роскошь, на которую могут расщедриться единицы. Но основой успехов в прошлом сезоне для «Реала» стал простой парень, которому нет еще и двадцати.

Лука Дончич. Воспитанник академии «Мадрида» провел свой лучший игровой год в карьере. К слову, это был его четвертый сезон на профессиональном уровне. Четвертый, Карл! В 19 лет. Уму непостижимо. Именно он стал, пожалуй, главным творцом победы «Реала» в Евролиге, став MVP регулярного сезона, MVP финала четырех и бонусом к этому лучшим молодым игроком турнира (второй раз подряд). К этим достижениям Дончича можно так же добавить 3 титула чемпиона Испании, где он так же в сезоне 18/19 стал самым ценным игроком, и особо значимую для самого Луки золотую медаль Евробаскета в 2017 году. Напомню, пацану 19 лет. Можете задать себе банальный в таких случаях вопрос: «А что я делал в 19 лет?»

 

Скажем прямо, задача не из простых – игрокам из не североамериканских частей света попасть в НБА. Еще сложнее им в ней закрепиться. По статистике, начиная с 2000-ого года, в среднем почти каждый второй игрок из Европы, выбранный в первом раунде драфта НБА, впоследствии через пару, а то и меньше, лет либо возвращался обратно, либо большую часть карьеры за океаном провел в Лиге развития. Пожалуй, за последние 20 лет был только один европеец, долгое время игравший на уровне претендента на звание MVP. К слову, один раз ему даже удалось стать обладателем этой награды. Речь идет о легендарном Дирке Новицки, который уже 21 сезон подряд является лицом организации под названием «Даллас Маверикс». Да-да, тех самых «Маверикс», за которых выпала честь играть Луке Дончичу. Руководство техасской команды видит в молодом словенце идеального преемника для Дирка, с которым у них немало общего. Оба относятся, к группе бросающих больших, отлично видят площадку. А главное оба прирожденные лидеры. С самых первых матчей за новую команду Лука дал понять, кто первая опция в нападении «Далласа». Более того, по игре в защите он явно даст фору прославленному немцу. И не смотря на довольно скромные относительно Дирка габариты, Дончич в текущем сезоне играет на позиции тяжелого форварда, той самой, что почти четверть века занимал на площадке сам Новицки.

«Даллас Маверикс» – идеальный вариант для Луки прямо сейчас. Перестройка в команде на стадии завершения, но каких-то больших результатов от подопечных Рика Карлайла не ждут. Есть время найти свою игру, влиться в процесс. Тем более в клубе верят в Дончича и видят в нем потенциально будущую звезду уровня первой символической пятерки. Но при этом мне не очень понятна логика «Финикса» и «Сакраменто», которые отказались от выбора Луки. Ладно, умственные способности управленцев из «Сакраменто» нам давно известны, но «Финикс»!

За последние несколько лет «Санс» два раза обожглись, выбрав под высоким пиком европейца. И если вера в Драгана Бендера еще жива, то с украинским бигмэном Алексом Ленем ничего путного не вышло. Можно понять риски «Финикса» снова облажаться, но… Ребята, камон, игроков подобного уровня на драфте не было уже очень давно. Не люблю делать поспешные прогнозы, но тут мы имеем дело с человеком, который к 19 годам достиг большего, чем любой другой участник лотереи добьется за карьеру. Леброн не зря подметил, что европейские игроки приходят в лигу намного более подготовленными, нежели их ровесники из студенческого баскетбола США. Играя с самого юного возраста против мужиков, которые на 8-10 лет старше тебя, европейцы получают опыт «взрослого» баскетбола, которого иногда так сильно недостает ребятам, пришедших в лигу из колледжей. «Финикс» мог приобрести в лице Дончича опытного, знающего игру лидера, которому нет еще и двадцати. Таких ценных активов на драфте, я думаю, не будет еще очень долго. Что удивляет еще больше, так это тот факт, что главным тренером команды из штата Аризона является не кто иной, как Игор Кокошков, который, как минимум Серб, и как максимум еще год назад работал в сборной Словении, за которую Лука Дончич небезуспешно выступает.

К черту лирику. Те цифры, которые молодое дарование «Маверикс» показывает на старте сезона, говорят сами за себя. Под 20 очков за игру, с неплохим процентом 47, около 7 подборов и 5 ассистов за матч. Согласитесь, новичков из Европы с такими показателями (за исключением, пожалуй, Кристапса Порзингиса) мы не видели уже очень давно. Лука старается играть так, как играл в «Мадриде». Несмотря на игровую позицию, именно он является основой большинства атак «Далласа». Он первая опция нападения техасцев. Он набирает, и он же отдает. Прямо как Леброн Джеймс, который, не смотря на место на площадке, является главным организатором игры своей команды. Среднее количество потерь и не всегда хороший процент попаданий из-за дуги являются издержками того, что Лука Дончич пытается показать нам. Поверьте, результат, который даст этот парень, стоит любого времени и любых затрат на него.

В истории «Даллас Маверикс» наступает новая глава.

Можно подписать Кевина Дюранта, можно надеяться на удачный выбор на драфте. А иногда можно сделать это одновременно.

Любите баскетбол, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
More than a Game
+48
Популярные комментарии
Hu$tler
+6
You’re welcome - это не приветствие. Это "пожалуйста".

"- Thank you!

- You’re welcome."

До этого Лука в инстаграмме отметил ЛеБрона и благодарил за эту футболку.

И уточнение, касаемо первой опции. Тут все спорно. Во-первых сама игра Далласа жутко не стабильна и даже Карлайл, кажется, не знает, как она пойдет. Одну игру строят через Дончича, вторую через Смита, третью - Мэтьюза. Во-вторых в последних матчах большинство очков он набирает в 3-4 четверти(в том числе с теми же Лейкерс до 3 четверти он не забросил ни одного броска).В клатче же последний бросок доверяли чаще не ему, а Смиту младшему.

В остальном спасибо за текст.
Hu$tler
+4
Кстати вот интересная статистика по Дончичу и ЛеБрону

Luka Doncic (9 games): 19.4 PPG (15 FGA), 6.6 RPG, 4.6 APG in 34.8 MPG. He has 24.8% usage percentage.

LeBron James (Rookie): 20.9 PPG (19 FGA), 5.5 RPG, 5.9 APG in 39.5 MPG. He had 28.2% usage percentage.
zap1979-1
+1
Про Финикс много ерунды написано, а так неплохо. Их поступок вполне логичен - взять большого с огромным потенциалом, тем более, что в клубе уже есть Букер. Ну и Эйтон, насколько я знаю, пока не провалился.
doraborman
0
По Сакраменто. А никто не помнит как Дончич ультиматумы ставил, что скорее в Реале останется чем будет за Кингс играть?! Бэгли единственный из топ 4 кто приехал на просмотр в Сакраменто. Да и выглядит он норм, пока. Короче, на сегодняшний день, говорить что Хоукс, Санс, Кингс ошиблись - тупизм. Тем более, что не смотря на все явные плюсы Дончича у него есть явные минусы. Сравнивать же с Джеймсом... Энтони Беннета с ним сравнивали тоже. Я ничего не имею против Луки, но чего других поливать?! И это, про готовность евро-игроков. Окромя Леня и Бендера, за последние годы, из лотореи вспоминаю Папаяниса, Карасева, Хезонию. Так что, налажать с европейцами шансов уж точно не меньше чем!
joy_balashov
0
Ну что касается Финикса. я считаю, что они сделали правильный выбор, взяв Эйтона, а вот почему Сакраменто выбрали сырого Бэгли вместо Дончича.....
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+