Реклама 18+

Команда, которая вновь не смогла

«Тампа» в очередной раз не смогла. За последние четыре сезона «молния» трижды претендовала на выход в финал Кубка Стэнли, и только первый заход оказался удачным (хороший подбор слова с учетом конечного результата).

Три поражения в решающих матчах за четыре сезона. Все они были разные. В серии с «Чикаго» наша команда хотела и могла победить, но не победила. Год спустя в финале Восточной конференции путь «громовержцам» преградили хоккеисты «Питтсбурга». «Тампа» боролась до последнего, хотела победить, и даже казалось, что она могла победить. Даже несмотря на травму Бена Бишопа. Но не смогла.

Вот и сейчас «Тампа» не смогла победить. И, наверное, не могла этого сделать, как бы ни было горько осознавать это болельщикам.

Tampa

Если после двух матчей серии с «Вашингтоном» кто-нибудь бы сказал, что «Тампа» дойдет до седьмого матча, то все, кроме фанатов «молнии», покрутили бы пальцем у виска. С фанатами все понятно – им по статусу верить положено. Но все остальные…

«Тампа» вчистую проиграла стартовые матчи против «столичных» на своем поле. Проиграла так, как это непривычно видеть на столь поздних стадиях турнира. Да, она сравняла счет, и даже потом вышла вперед. Но сколько по-настоящему хороших периодов «Тампа» отыграла целиком? Даже самые оптимистичные болельщики вряд ли насчитают больше трех.

Многие перед началом Кубка Стэнли отмечали глубину состава «Тампы». Дескать, когда игра в конце сезона разладилась у первого звена команды (о нем отдельно надо будет сказать пару слов), бремя лидерства на себя взяли другие люди. Парадокс, но на фоне «Вашингтона» якобы глубокий ростер «Тампы» и показал свою несостоятельность.

Избитая истина гласит, что плей-офф – это время нижних звеньев. Время, когда на авансцену выходят не Никиты Кучеровы, Стивены Стэмкосы и Викторы Хедманы, а совсем другие персонажи. К сожалению, нижние звенья «Тампы» не смогли прыгнуть выше головы. Четвертая тройка в лице Райана Кэллахана, Цедрика Пакетта и Криса Куница в этой серии смогла набрать всего 4 очка на троих. Все – в одной игре. Которую, можно сказать, они и выиграли. Вот только выиграли они всего одну игру.

Tampa

Да и другие ребята от них не сильно далеко ушли. Янни Гурд, молодой Энтони Сирелли, Алекс Киллорн – никто из них не смог выстрелить в нужный момент.

А что до первого звена… Статистика не должна вводить вас в заблуждение. 17 очков Никиты Кучерова – это хорошо. Но не тогда, когда он позволяет себе встречать набирающего ход соперника на прямых ногах. Да и в целом игра Никиты, как и всего остального звена, оставляла много вопросов еще с серии против «Бостона». Вся тройка полностью потухла.

Проблемы в игре первого звена начались не в матчах против «Вашингтона» или «Бостона», это случилось намного раньше. Вероятно, Владислава Наместникова многие считали по классу игроком хуже Джей Ти Миллера. Цифры цифрами (они у американца лучше), но кажется, что первое звено у «Тампы» начало теряться именно после обмена Влада в Нью-Йорк. Не хватило химии? Так или иначе, Стэмкос и Кучеров под конец сезона скисли. А вместе с ними потух и Миллер.

Не помог раскачать «Тампу» и еще один пришелец из «Рейнджерс». На мой субъективный взгляд, Райан Макдона стал едва ли не худшим игроком «молнии» не только в серии против «Вашингтона», но и плей-офф в целом. Обменивая Макдону, Айзерман наверняка рассчитывал увеличить атакующий потенциал команды. К сожалению, сработало это в обратную сторону: моменты регулярно возникали не у «Тампы», а у ее соперников, когда на льду находилась пара Макдона – Строльман. Антон тоже разочаровал. У шведа наметился очевидный спад в атакующей игре, да и в непосредственно защитной работе он тоже не блистал.

О каких турнирных перспективах команды можно говорить, когда наиболее благоприятное впечатление остается от игры вчерашнего юниора и уже всеми списанного ветерана? Михаил Сергачев и Дэн Джирарди – вот кто более-менее ровно провел постсезон. Конечно, Сергачев играл не без ошибок, но для 19-летнего парня можно сделать некоторые послабления. А Джирарди просто был стабилен и свой уровень держал (и ничего не говорите про привоз от Бураковски).

Меньше всего претензий в свой адрес заслужил Андрей Василевский. Кто-кто, а вот он держал «Тампу» в игре регулярно. Возможно, кому-то придет в голову обвинить Василевского в пропущенной от Александра Овечкина шайбы в дебюте, но что об этом говорить.

Увы, как мы видим, практически вся команда оказалась неготовой к серии с «Вашингтоном». «Столичным» для того, чтобы переиграть «Тампу», оказалось достаточно просто сыграть просто. Такая вот тавтология. Мелкий перепас «молнии» зачастую заканчивался на второй-третьей передаче. Отсюда – умершие атаки в зародыше и постоянные выходы двое в одного, а иногда – и трое в одного.

А еще «Тампу» почему-то постоянно «штормило». То ее переигрывают на всех участках поля и превосходят в скоростях, как в первых двух матчах серии, то она вдруг показывает, что вполне может держать предложенный соперником темп (правда, не всегда). То ее размазывают по бортам, то она сама это делает.

Похоже, против «Тампы» научились играть. Ничего принципиально нового Джон Купер не предлагал и не предлагает, команда вот уже который сезон играет в плюс-минус один и тот же хоккей. И есть подозрение, что в будущем Купер вряд ли что-то изменит. Очевидно, что состав «Тампы» последних лет в тех или иных вариациях – это состав на Кубок. Но раз его нет, а игра команды не меняется, то вполне логично задать тренеру вопрос – доколе это будет продолжаться?

Во всех проигранных матчах этой серии «Тампу» уносили вперед ногами. Более того, подобное могло случиться даже в тех играх, которые «молния» взяла. Так играть в финале конференции нельзя. Тем более, «Вашингтон» – это не какой-нибудь «Вегас». Это команда, у которой своих игровых проблем более чем достаточно. Но если говорить объективно, «Тампа» наиграла на свип. И только чудом все закончилось лишь в седьмом матче.

Наверное, именно такой результат должен заставить руководителей организации подумать о будущем команды. Впереди долгие месяцы без хоккея, настало время плодотворной умственной деятельности. «Тампа» может бороться за Кубок даже в этом составе. Но с этим ли рулевым?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Молниеносный хоккей
+55
Популярные комментарии
The Wicker Man
+16
Спасибо Тампе за серию! Но честно, не знаю, что случилось с ней против Вашингтона, она большую часть времени смотрелась беспомощно чисто по игре. Не было ощущения постоянной опасности от ее лидеров в равных составах, какое например исходило от Кросби у птиц или от Панарина у клумбы, что и подтверждается 3 очками троицы лидеров молний за всю серию без учета ПП(которое, надо отдать должное, было убийственным, хоть Кэпс и игнорировали первую часть серии Стэмкоса в ЛКВ). Характер да, Тампа проявила в 3-5 играх, хотев победить больше в тех играх и на терпении и тащерстве Васика почти поймала столицу на чувстве успокоенности и собственных ошибках после двух выносов в первых играх, но когда характер на включился у Вашингтона - и включился на 200%, то тут уже с учетом слабой игры совсем туго пришлось Кучерову и ко. Хотя кто знает, попади Миллер в конце 2 периода 6 игры или Хедман с Гурдом во втором периоде сообразили бы хотя б один гол, то возможно, разговор велся бы в другом ключе..

В любом случае, посыпать голову пеплом и выгонять Купера ошибочно имхо. К нему вопросы имеются, безусловно - но вопросы имеются и к лидерам, пропавшим в серии, и к игрокам глубины, не поднявшим упавшее знамя, и даже к Айзерману - все же перестановки в топ-4 защиты и в центре 1 звена за полтора месяца до ПО не могут не сказаться на качестве игры, пусть даже Макдона и Миллер офигенно крутые - но они тупо не успели сыграться с остальными и где-то порушили химию команды(а когда вообще подобные финты срабатывали в последний раз?) Для Тампы определяющим будет следующий год, когда Макдона и Миллер окончательно впишутся в команду, Сергачев сделает еще пару шажочков в своей игре, а в боттоме появятся очередной Гурд, который разорвет лигу с 25 голами. Тогда и посмотрим на реальную силу этого ростера, а пока осталось очень много нереализованного потенциала - и есть четкие предпосылки, что он реализуется.
barbarian1991
+10
Осенью в своём блоге писал материал о том, что Барри Тротца надо гнать в шею. Те же вторые раунды и куча игровых проблем в начале регулярки. А оно вот как вышло. Может, и Тампу прорвёт. Когда будете меньше всего этого ждать.
SuperG
+6
Айзерман сам себя обманул. Куч явно был недоволен переходом Влади. Купер отлично справился с Бостоном. А вот против Вашика так и не нашел ключ к победе. Думаю он должен получить ещё шанс.
1983kashey
+4
Спасибо за статью. Очень долго ждал когда где-то в общественном пространстве прорвет и начнут писать, что обмен был бестолковым, а тренер не смог стабилизировать команду.

Дополнительно. Мне показалось в двух последних сезонах очень здорово изменился Купер. Может, конечно так было и раньше, но я почему-то этого не замечал. Мне кажется, что Купер возгордился, обратите внимание с каким видом он общается с хоккеистами и вообще стоит на скамейке. Создается впечатление, что между ним и командой разрыв, причем эта дистанция выстроена самим коучем.

А финальное рукопожатие с Тортцем после седьмого матча, это же образец высокомерия. Ну реально, ты проиграл серию и смотришь на оппонента как солдат на вошь.

И еще один момент по атмосфере в команде. Обычно перед выходом команд на лед показывают туннель между раздевалкой и площадкой. Перед выходом там собираются хоккеисты, чтобы потом быстро и по очереди выскочить на лед. В серии с Бостоном и Нью-Джерси в этом туннеле игроки очень активно общались, подбадривали друг друга, была атмосфера праздника и единения. Перед первым матчем с Вашингтоном в туннеле стояла уже совсем другая команда. Я как раз очень удивился почему вдруг все такие отстраненные.

С командой явно что-то не то.
Gord Lane
+2
Выскажу не популярное среди Российских болельщиков мнение, но обмен Кучерова на истекающем контракте и к нему в нагрузку Кэллахана , может быть полезным для Тампы. Я сейчас не говорю про Никиту как про игрока, он шикарный хоккеист , но во первых этот трейд же будет не на мешок шайб и пять клюшек, во вторых это даст возможность Болтам переподписать Пойнта, Гурде, Сирелли, Миллера , возможно дать односторонние контракты Эрне, Верхэ (этот то вообще мой любимец) , Пеке, Стивенсону . Тампа года на три - четыре создаст себе такую глубину, о которой можно только мечтать
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+