Ставим оценки работе Стива Айзермана. Часть 1

С тех пор, как Стив Айзерман занял пост генменеджера Тампы-Бэй Лайтнинг в мае 2010, состоялось много переходов. Большинство из них были хорошими, некоторые были неплохими, и несколько – неблагоприятными. В предстоящие годы ему предстоит превратить Тампу в команду-династию, даже если придется принимать сложные решения в связи с потолком зарплат.

th-1

С успехом часто приходят  трудности вместе с потолком зарплат. К примеру, «ястребам» из Чикаго сейчас подрезали крылья контракты Джонатана Тейвза, Патрика Кейна и Кори Кроуфорда. Они все еще хорошая команда, но могли бы быть еще лучше, если бы эти контракты были чуть более податливыми.

В этой статье мы попробуем взглянуть на несколько решений Стива Айзермана и оценить их.

Наем главного тренера Ги Буше. Оценка: 3+

Что произошло: Нуждаясь в новом тренере, Стив Айзерман взял на работу тренера-новичка Ги Буше 10 июня 2010. Буше был продуктом повышенного спроса, им немало кто интересовался, но в итоге нанял Айзерман. Стратегия Буше 1-3-1 в средней зоне была успешной в его первом сезоне, и Молнии добрались до 7 матча серии в финале Восточной конференции. Его крах был в том, что он не смог проявить гибкость в своих подходах. После успешного сезона 2010-11 результаты команды стали увядать, он не смог сохранить этот темп и был освобожден от работы в ходе сезона 2012-13.

159897034-e1462727789153

Драфт 2010. Оценка: зачет.

Что произошло: За неимением времени на подбор собственного персонала по скаутингу, Айзерману оставалось только воспользоваться услугами скаутов предыдущего режима. Довольно спорный вопрос, насколько выгодны были эти решения Айзермана. Выбор Бретта Коннолли в первом раунде под общим 6 номером был промашкой. Радко Гудаш стал защитником уровня НХЛ, хотя зачастую возникает много вопросов, связанных с его грязной игрой. Кроме этих двоих, больше в системе Молний никто ничем особым не отметился, правда Брендан О’Доннелл подписал контракт с клубом ECHL Каламазу Уингз.

Обмен Андрея Мезароша в Филадельфию на выбор во втором раунде драфта 2012. Оценка: 4+

Что произошло: Мезарош подписал 6-летний контракт с Молниями с AAV 4 миллиона долларов. После того, как словацкий защитник отыграл за Тампу 2 года с зарплатой 2,5 и 3,25 миллиона соответственно, в предстоящие два года ему предстояло получить еще соответственно 4,75 и 5,5 миллионов. За 2 года в Тампе Мезарош набрал только 34 очка. Айзерман избавился от тяжелого контракта своих предшественников и получил довольно ценный драфт-пик взамен.

Продление контракта с Мартином Сен-Луи на 4 года.

Оценка: 5

Что произошло: По предыдущему контракту у Мартина Сен-Луи оставался еще один год, после которого он становился бы неограниченно свободным агентом. Айзерман подписал его на достойные 5,625 миллионов долларов на 4 года. В первые 3 года контракта, Сен-Луи набрал 74, 60 и 61 очко соответственно и был обменян в команду Нью-Йорк Рэйнджерс.

022614_stlouis

Подписание Павела Кубины на 2 года.

Оценка: 4

Что произошло: Испытывая необходимость в надежном защитнике и в наставнике для Виктора Хедмана, а также в замене Мезароша, Айзерман вернул в Тампу Павела Кубину. Чех покидал Молний после сезона 2005-06 как свободный агент. Он успел провести три сезона в Торонто и один — в Атланте. Заключив контракт на 3,85 миллиона в год, Кубина набрал 23 и 11 очков до своего обмена в Филадельфию. Кубина уже выигрывал с Тампой кубок Стэнли, и по возвращению домой он добавил надежности на синей линии и был хорошим примером для Хедмана.

Наем Жульена Бризбуа помощником генерального менеджера. Оценка: 5+

Что произошло: Бризбуа прибыл из организации Монреаль Канадиенс, где он участвовал в решении правовых вопросов и был генменеджером фарм-клуба в АХЛ. В Тампе он был наделен тем же уровнем ответственности, и даже больше. Он непосредственно участвует в переговорах по контрактам и управлении потолком зарплат. Он один из ближайших помощников Айзермана. Его имя небезосновательно называется в числе потенциальных кандидатов на пост генменеджера и не за горами то время, когда он получит этот пост.

Обмен Мэтта Уокера и выбор во втором раунде драфта  на Саймона Ганье. Оценка: 4+

Что произошло: Филадельфия Флайерс имела сложности с потолком зарплат, а Айзерману был нужен забивной форвард. Уокер сыграл 66 матчей за Молний в 2009-10 с 5 очками. За следующие 3 сезона он провел всего 8 матчей за Филадельфию и закончил карьеру. Ганье набрал 40 очков в 63 играх и еще 12 очков в 15 играх плей-офф. Он серьезно усилил атаку Тампы и спустя год перешел в Лос-Анджелес. Ганье недорого обошелся Айзерману и показал хорошую игру.

Наем Джона Купера тренером АХЛ

Оценка: 5+++

Что произошло: Джон Купер прошел путь через юниорские лиги и Айзерман предоставил ему первый шанс стать профессиональным тренером. Купер возглавил Норфолк Адмиралз и сделал их победителями кубка Калдера чемпионата АХЛ. Этот победный опыт в итоге привел его к посту главного тренера Молний в 2012-13.

11689675-mmmain

 

Обмен Тая Уишарта на Дуэйна Ролосона.

Оценка: 5+

Что произошло: Тай Уишарт пришел как часть сделки по обмену Дэна Бойла в 2008. Он сыграл всего в 5 матчах за Тампу и в основном играл в АХЛ. Ролосон решил вратарскую проблему Тампы в январе сезона 2010-11. Несмотря на возраст, Ролосон был неподражаем, он смог привести Тампу к 7 матчу финала Восточной конференции. В следующем сезоне годы начали брать свое и Ролосон завершил карьеру после сезона 2012-2012. Уишарт сыграл еще всего 21 матч в НХЛ и уехал в Европу. Айзерману даром достался голкипер, который привел команду к успеху в плей-офф.

 dwayne-roloson

Обмен Брока Бьюкемума и выбор в третьем раунде драфта 2011 на Эрика Брюэра.

Оценка: 4

Что произошло: Эрик Брюэр был капитаном Сент-Луис Блюз, с его помощью Айзерман добавил надежности в игре на синей линии. Брюэр достойно смотрелся в топ-4 защиты Тампы на протяжении 3,5 сезонов, но сильно сдал в свой последний год. Бьюкебум остановился в развитии и не получил профессионального контракта. Сейчас он играет в программе колледжей Канады после завершения карьеры в ОХЛ.

Подписание свободного агента юниора Тайлера Джонсона

Оценка: 5+++

Что произошло: История Тайлера Джонсона прекрасно всем знакома. Миниатюрный центрфорвард с прекрасными навыками и хоккейным чутьем. Айзерман позвал Джонсона в Тампу, несмотря на неединичные усмешки команд НХЛ. Он стал сильным двусторонним игроком в АХЛ и одним из лучших центрфорвардов в НХЛ. Подписание Джонсона было удачным ходом и Айзерман остался в большом выигрыше.

Драфт 2011

Оценка: 5+++

Что произошло: После использования выборов в третьем и четвертом раундах в сделках по Брюэру и Ганье, у Айзермана оставались только 1й, 2й, 5й, 6й и два седьмых раунда на предстоящем драфте. Айзерман сосредоточился на игроках с навыками и выбрал Владислава Наместникова, Никиты Кучерова, Никиты Нестерова и Онжея Палата, которые к настоящему моменту успешно выступают в НХЛ. Еще два выбора, Адам Уилкокс и Мэттью Пека в будущем должны тоже попасть в НХЛ, сейчас они играют за Сиракьюз Кранч. Пожалуй, лучший драфт франшизы.

2011_nhl_draft_vladislav_namestnikov

Приглашение в тренировочный лагерь свободных агентов Кори Конахера и Пьера-Седрика Лабри.

Оценка: 4+

Что произошло: Конахер и Лабри оставили достаточно хорошее впечатление и заключили контракты в АХЛ, В дальнейшем оба получили контракты НХЛ в Тампе. Лабри какое-то время хорошо смотрелся в АХЛ и даже призывался в 4 звено основной команды. Конахер отметился  головокружительным отрезком после локаута 2012-13 и ушел в Оттаву Сенаторс в результате гениальной сделки Айзермана.

 Приобретение Куйла Куинси из Колорадо за Стива Дауни с последующим обменом Куинси в Детройт за 1 раунд драфта 2012.

Оценка: 5+

Что произошло: Стивен Дауни не подходил команде по стилю игры, как того хотел Стив Айзерман. Айзерман обменял Дауни на Куинси и затем незамедлительно махнул Куинси в Детройт за выбор в первом раунде. Причина, почему этот ход заслуживает высочайшей оценки — Андрей Василевский.

 

По материалам блогера GeoFitz4. Продолжение следует. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Молниеносный хоккей
+37
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+2
Что кстати стало с Брюэром? 1,5 года вне игры как и Олли Йокинен. Информации что они официально закончили не было
P.S. Обмен Куинси нисколько меня не беспокоит. Василевский и Мразек в одной организации слишком большой шик)
Sonax
0
Требуем продолжения!!!!!
Голливудский Доктор
0
Можно целую подборку сделать "игроков ушедших из хоккея по-английски", помимо Брюэра и Йокинена это Николишин, Самсонов, Пеннер (2 полных года вне игры), Майкл Райдер (столько же сколько Брюэр и Йокинен). Да и Жовановски сюда же не помню новости об его уходе, хотя недавно была церемония чествования его и Сало.
Ответ на комментарий Евгений Балабин
Не знаю, в какой деятельности сейчас занят Пивовар, по-моему он тихо-мирно завершил карьеру, после того, как не смог найти себе команду.
Евгений Балабин
0
Не знаю, в какой деятельности сейчас занят Пивовар, по-моему он тихо-мирно завершил карьеру, после того, как не смог найти себе команду.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+