5 мин.

ТОП - 5 «разборок» в створе. Часть 2

Всем добрый вечер! Даже отличный вечер! Всех россиян хочу поздравить с долгожданной победой женской сборной России в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге. В преддверии олимпиады Сочи-2014 особенно приятно видеть строчку RUSSIA на первом месте итогового протокола гонки и, соответственно, наших красавиц – биатлонисток на верхней ступени пьедестала.

Но сейчас немного о другом. Просмотрев ваши комментарии, я решила продолжить свою рубрику Топ-5 «разборок» в створе. Но на этот раз предлагаю вам вспомнить финиши в основном с участием Уле Эйнера Бьорндалена.

1) Бьорндален VS Пуаре

В настоящее время мы часто наблюдаем битвы между Эмилем Хегле Свендсеном и Мартеном Фуркадом. Но они являются последователями, наверно, самой эффектной соперничающей пары биатлона в лице норвежца Уле Эйнера Бьорндалена и француза Рафаэля Пуаре. Противостояние последних началось еще в середине 90-х годов. Но норвежец на тот момент уже был титулованным спортсменом, а француз только набирал обороты. Со временем усилия Рафаэля, особенно в стрельбе, начали давать результаты, и он постепенно стал оставлять Уле Эйнера на финише у себя за спиной. Победы приходили к спортсменам поочередно, однако на Олимпийских играх 2002 года в Солт - Лейк – Сити все лавры победителя взял на себя Бьерндален, став абсолютным олимпийским чемпионом, а Пуаре за свою спортивную карьеру так и не добрался до олимпийской вершины. Но теперь о главном. Одним из самых красивых, даже можно сказать «легендарных», финишей является разборка в створе в заключительной для Пуаре гонке. Об уходе Рафаэля из спорта стало известно заранее еще до гонки, именно поэтому тысячи болельщиков ожидали нечто подобное. Последним стартом для француза стал масс-старт в Холменколлене сезона 2006/07. Рафаэль Пуаре великолепно отработал по ходу гонки. После заключительной стрельбы на трассу одновременно ушли сразу три спортсмена: Уле Эйнер Бьорндален, Рафаэль Пуаре и Свен Фишер. Оставалось всего несколько метров до заветного финиша, немец вырвался вперед, но ненадолго. Молниеносно с двух сторон его обходят норвежец и француз. И вот все внимание сконцентрировано только на них. Последний рывок – финишная черта – и заключительное слово остается за фотофинишем. Победа Бьорндалена. Так и завершил свою карьеру с серебром Рафаэль Пуаре, проиграв Уле Эйнеру Бьорндалену всего пару сантиметров.

2) Свендсен VS Устюгов VS Бьорндален

И вновь масс – старт в Холменколлене, но уже сезон 2010-2011. Правда здесь уже знаменитый Уле Эйнер Бьорндален оказался «съеденным» своими преследователями. После стрельбы Уле Эйнер был лидером, привезя Свендсену и Устюгову 16 секунд. Многие досрочно повесили золотую медаль старшему норвежцу. Но никто не ожидал дальнейшего развития событий. За 500 м до финиша отставание оставалось все тем же – 16 сек. Просвет казался даже зрительно существенным на подъеме. Но тут включилась невероятная крейсерская скорость у Устюгова и Свендсена, которые будто взлетели на это подъем, далее скоростной спуск. Отставание сокращалось на глазах, и вот они уже непосредственно за спиной у Бьорндалена. Евгений и Эмиль мало того что лихо обогнали Уле Эйнера, так еще успели привезти ему 10 секунд на финише. В результате у Свендсена золото, у Устюгова – серебро, у Бьорндалена лишь бронза.

3) Бьорндален VS Дефран

Олимпийские игры 2006 года в Турине. Гонка преследования. На последний огневой рубеж француз Венсан Дефран пришел первым и вполне мог позволить себе допустить один промах, имея приличное преимущество над пятикратным (на тот момент) олимпийским чемпионом Уле Эйнером Бьорндаленом. Но уйдя на два штрафных круга, у норвежца появился шанс стать главным претендентом на олимпийское золото. Но допущенный промах Уле Эйнера предоставил нам возможность наблюдать за интересным финишем в споре за верхнюю ступень пьедестала Олимпийских игр. Весь последний круг француз и норвежец «дергали» друг друга. На финишную прямую они вышли параллельно. Сил оказало чуть больше у Дефрана, который сделал заключительный рывок, выиграв у Бьорндалена 2,7 сек, а вместе с ними и титул Олимпийского чемпиона.

4) Устюгов VS Свендсен

ЧМ-2011 Масс-старт. К сожалению, в этой борьбе россиянин проиграл, но все равно эта гонка заслуживает уважения, и ее можно занести «в копилку» Евгения Устюгова. Евгений приложил максимум усилий, чтобы выиграть у Эмиля, но норвежец оказался шустрее. Как сказал Губерниев: «Здесь Свендсен резвее и пошел своим затяжным финишем рубить». Но Устюгов все равно зацепился за Свендсена и они вместе оторвались от настигающего их итальянца Хофера. В любом случае мы рады серебру Устюгова на Чемпионате мира.

5) Бирнбахер VS Шипулин VS Фуркад VS Линдстрём

Больше всего люблю масс-старты за их накал страстей на огневых рубежах, на трассе и особенно на финише. В этот раз разборка произошла в Антерсельве сезон 2011/12. Четверо биатлонистов мчались к финишу: Бирнбахер, Шипулин, М. Фуркад и Линдстрём. Выиграл Бирнбахер, закрыв коридор перед финишной чертой. Но большее внимание я все же хочу уделить Антону Шипулину, который «сделал» француза. Антон с каждой гонкой набирается опыта, и я уверена, что он вполне способен уже сейчас не только бороться, но и обыгрывать в створе Мартена Фуркада или Эмиля Хегле Свендсена.