Реклама 18+

Даниель Богдзюль. Нападающий сборной Литвы

Нападающий сборной Литвы и норвежского "Furuset". Даниель рассказал нашему блогу о своем хоккейном пути, немного о жизни и сборной. И как все устроено в "мусорных" лигах.

Привет, как твои дела? Как проходит карантин?

Привет, сезон завершен еще в апреле. Нам повезло мы сыграли последнюю игру регулярки и должны были играть матчи за вылет, но начался карантин и всех оставили на своем месте.

У тебя отличный русский язык! Ты литовец или русский по национальности?

Я поляк по национальности. В Вильнюсе много поляков, потому что Литва раньше была частью Польши. Я еще и в русскую школу ходил, поэтому нет никаких проблем с русским.

Расскажи, как ты попал в хоккей, ведь в Литве главный спорт баскетбол.

Вообще, в хоккей я попал случайно. К моему отцу в гости из Риги приехал его друг хоккеист и привез нам с братом два баула с формой и вот так мы начали. Я поздно начал в 9 лет.

Сильная была ли школа в столице и часто ли выигрывали у Электреная?

На тот момент, когда я начинал в Вильнюсе хоккей только зарождался, поэтому у нас все было печально и я не помню, чтобы мы у них выигрывали, нам отгружали по 10-15 шайб, мы уезжали с мыслью, что играли против нхловцев. Сейчас все поменялось и Вильнюс на первом плане.

Вплоть до 20 лет ты играл во многих странах, Латвии, Финляндии, Украине, почему так часто менял команды?

На родине я играл всего два года. Потом мы с отцом поехали в московский Спартак на просмотр, но там нас встретил какой-то странный человек и сказал мол зачем нам хоккей давайте к нам в борьбу. Затем был Ска из Санкт-Петербурга, там все было нормально, но мы решили вернуться. В итоге все хоккейное детство я провел в Латвии. У нас была там была крутая команда, мы обыгрывали многих сверстников из Европы, даже с российскими неплохо смотрелись. Потом была Финляндия, потому что я уже перерос тот уровень, отыграл там два года и меня пригласили в Донецк. Нам там наобещали золотые горы, что поеду на сборы с основой и будут подключать к тренировкам с основой и т.д. Но ничего не было сделано и не самые лучшие воспоминания оттуда.

Это твоя ошибка?

Да, эта моя самая большая ошибка, потому что был вариант поехать в хорошую североамериканскую лигу, но я выбрал Украину, потому что там все только начиналось и были большие планы и ничего не вышло.

Ты довольно рано начал играть за юниорскую и молодежную, это потому что мало ребят было или ты выделялся?

Да, меня рано стали привлекать к юниорским и молодежным сборным. Когда я только начинал уровень был слабый, ни то что сейчас, прямо небо и земля. У нас было мало ребят кто выделялся, у меня неплохо получалось. Я два раза ездил будучи юниором во взрослую сборную.

Не многие хоккеисты играли за все три сборные в один год. На ум сразу приходит Копитар и Костицын.

Ха-ха, я и не знал о таком достижении. Все-таки они достигли этого играя за другие сборные и на другом уровне, поэтому не ставил бы себя в один ряд с ними.

Какие у тебя были мысли, ощущения, от вызова в первую сборную в таком молодом возрасте?

Впервые меня позвал Сергей Борисов, это было после юниорского чемпионата мира, на сборах я конкурировал еще с одним молодым парнем за место в составе, взяли меня. Было сложно, играл в 4 звене, не понимал где я нахожусь, ходил с открытым ртом и старался все впитывать. Еще там было другое разделение по дивизионам и мы играли с еще сильной Украиной и Казахстаном. В первый раз было круто. А потом все стало привычно, ездил уже постоянно.

Давай тогда поговорим о взрослой уже карьере. Как ты находишь себе команду, есть ли у тебя агент или же ты сам занимаешься поиском команды?

На таком уровне на котором я играю никакому агенту я неинтересен, он не заработает денег с меня. Команды я нахожу себе сам, где-то через друзей, знакомых и т.д. У нас в сборной лишь у Армалиса и у Алишаускаса есть агенты, а остальные сами по себе. Но часто бывает сами тренеры или менеджеры находят игроков и приглашают, так что команду найти не сложно, сложно найти хорошую команду!

Ты к 26 годам не мало где поиграл, Польша, Норвегия, Германия, Латвия, как ты думаешь где самый сильный был чемпионат и где больше понравилось?

Думаю, что по уровню самые сильные это в Польше и в Латвии, потом Норвегия и последняя Германия, где играл позапрошлом сезоне, там в Германии был конечно очень слабый уровень, просто у меня не было никаких предложений и в конце августа лишь я нашел этот вариант. Кстати, и этот сезон я должен был там играть, но там сломалась крыша и команду сняли с чемпионата, Пришлось, вновь менять планы и лететь в Норвегию.

Вернемся к Норвегии, ты сказал, что нашел команду на флажке, но в середине сезона поменял команду, почему?

Изначально, когда я собирался ехать в Норвегию, хотел поехать именно в нее ("Fureset"), но мне другая команда("Hasle/Loren") пообещала лучше условия, которая она не выполнила, плюс там у меня с тренером отношения не задались и я все-таки решил перейти в ту команду, которой был нужнее с самого начала. Даже по статистике это видно, у меня там почти два очка за игру и много игрового времени, переход пошел мне на пользу.

Сколько зарабатывают в первой норвежской лиге, хватает ли на жизнь?

В нашей лиге я думаю хоккеем никто себя не прокормит, поэтому работают все, даже в высшей лиге, больше половины игроков помимо хоккея где-то работают. Зарплаты в нашей лиге разные, потолок 1000 евро. Я тоже работаю, на машине езжу. К примеру, я снимаю квартиру в Осло за 900 евро, поэтому никак на зарплату не проживу. Но, я думаю в этом есть небольшой плюс, что ребята уже сейчас чем-то занимаются, не живут одним хоккеем и после карьеры у них будет какой-то опыт и понимание чем заниматься.

Не бывает ли желания оставить хоккей в таких моментах? Ведь в таких лигах мало платят и одним хоккеем сыт не будешь.

Бывает конечно, думаю у всех иногда лезут такие мысли в голову, но не хочется бросать дело, которым ты с детства занимаешься, это уже часть жизни и так просто сложить удочки и уйти нет никаких вариантов. Есть понимание что в НХЛ уже не заиграть, но есть еще порох и хочется поиграть на каком-нибудь хорошем уровне. Поэтому уходить еще рано из хоккея. Но самое обидное то, что это ни то, что мы где-то вынуждены работать, а то что у других сборных есть свои неплохие чемпионаты, где им платят неплохую зарплату и они могут себя кормить хоккеем, а у нас в Литве нет никакого уровня, там можно не играть 10 лет и потом стать лучшим. И для изменения этого никто ничего не делает, всем просто плевать.

Каспарайтис ведь приезжал каждый год и играл по нескольку игр в возрасте 45+

Ну, он вообще уникальный игрок и человек и про него можно говорить три часа. Очень крутой мужик и когда он приезжал в сборную, все сидели с открытым ртом и слушали его смешные байки.

Раз уж мы вспомнили про Дарюса, расскажи, чем он тебя удивил, он ведь в 47 лет играл и выиграл с вами домашний турнир в D1B.

Дарюс, как приехал в сборную притащил какой, то допотопный велосипед, поставил в раздевалке, написал себе на нем сколько его крутить и фигачил часами. В Англии помню в первой же смене он сломал их лидера, ногу тому сломал, жопой ему в своем стиле въехал и тот не поехал на чемпионат мира. Они с Зубрусом постоянно друг друга подкалывали и было весело.

У меня создалось ощущение, что он бы не помешал вам в Нур-Султане в прошлом году.

Дарюс, никогда не помешал бы в любом возрасте. Но у него очень большая семья и ему я думаю сложно уезжать от семьи на пару месяцев. Он за нас сыграл в том году потому что чемпионат был дома и хотел болельщиков отблагодарить, ведь он впервые сыграл за Литву.

Вы ведь впервые вышли на такой серьезный турнир, как оценишь в целом? Что вспоминается через год?

По уровню конечно турнир сильнее чем 1B, никто не удивил, были интересные в каждой команде ребята, например, Дрозг у словенцев, у Казахстана Михайлис понравился, от белорусов ожидали большего, думали, что нам накидают полную кастрюлю, а мы едва не выиграли, в целом мы со всеми неплохо сыграли, Корею вообще обыграли, конечно не считая матча со Словенией. Ну, когда Копитар был на льду было понятно, что это другой уровень, а с остальными можно было играть.

Чего не хватило чтоб не вылететь?

Я думаю, что нам немножко не хватило времени, к нам пришел новый тренер (Даниель Лакруа прим.), реально очень крутой тренер, лучший тренер который у меня был, немного времени нам не хватило думаю. Он очень много уделял внимание всяким мелочам, о которых мы даже не догадывались. Если б было побольше времени, я считаю мы могли бы зацепиться.

Ты сказал, что Лакруа лучший тренер из всех тренеров которые у тебя были, что тебе в нем нравится? Он же в НХЛ играл с Зубрусом и был тафгаем.

Он со всеми ребятами общается на равных, может с нами на обеде сидеть, рассказывать какие-нибудь байки, может подколоть кого-нибудь. Все ребята были довольны, даже те, кто играл мало, все утверждали, что это просто топ тренер. Он сильно отличается от тренеров советской школы, с которыми все должны по струнке стоять и молчать. На сборах у нас был один зал и один лед, раньше мы бегали эти кроссы непонятные по 4 часа и толку было нуль, а тут час-два и все свободны. Плюс мы много занимались над тактикой, он чуть ли не за руку всех водил по площадке, показывал кто и что должен делать. Очень сильное внимание он уделял деталям мелким, я думаю это сильно нам помогло.

Маленький Блиц. Самый лучший турнир в котором ты принимал участие

Однозначно чемпионат мира в Каунасе, когда Каспарайтис и Зубрус были в команде и мы выиграли.

Самый памятный гол.

Гол белорусам в Казахстане, чуть ли не в первой же смене забил, крылья прям выросли подумал сейчас буду лучшим бомбардиром (смеется). Еще было приятно, потому что жена из Белоруссии.

Назови свою лучшую пятерку, из числа тех, с кем играл.

Армалис

Алишаускас-Протченко

Гинтаутас-Я-Плискаускас

Последний вопрос. Какие цели и мечты в плане хоккея?

Любой хоккеист, разумеется мечтает играть в НХЛ и на Олимпиаде, но это конечно нереально и я понимаю это. А, из реального, хочу попасть в высшую лигу норвежскую, поиграть там сезон и оттуда отталкиваться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подвальный хоккей
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+