Реклама 18+

300 голов (и это еще не все). 41-50

41. Схема – последнее дело

Я играл в самых разных тактических сочетаниях: с двумя или тремя треквартиста, либо без них вообще, в схеме с ложной девяткой или с тремя нападающими, но до сих пор я уверен, что тактическая формула – не самое главное. Гораздо больше значит решительность, жажда победы, способность прийти на помощь команде. Кроме того, важны ноги, легкие и сердце. И уже только потом – тактическая схема

 

42. Соперники, а не враги

Есть одна вещь, которой я на самом деле могу гордиться – никогда я не сделал ничего плохого ни одному из соперников на поле. Жесткие, грубые, даже жестокие фолы – это совершенно не мое. Хотя сам я частенько подвергался, можно сказать, избиениям на поле, на что, бывало, бурно реагировал… Но я всегда думал, что честность, как на поле, так и в жизни, главное качество. Я вижу противников на поле только 90 минут и все: после игры мы – коллеги, иногда друзья, мы все находимся в одной лодке, и здесь нет места желанию вендетты.

 

43. Первый раз в первый класс

Каждый год есть четыре или пять особенных дней, которых я жду с особым нетерпением: Рождество, мой День Рождения, а также Дни Рождения самых близких людей. А еще – первый день последнего месяца лета, когда начинается новый сезон-приключение. Каждый раз в такой день я чувствую себя ребенком, который пошел первый раз в школу

 

44. Шпион

Я считаю, что в молодости, когда ты начинаешь взрослеть и стремиться стать чемпионом, перед тобой должны быть примеры для подражания. Мне повезло, потому что с самого начала, с первых дней в Серии А, играя за Парму, у меня была возможность учиться у таких великих чемпионов как Дзола, Стоичков, Минотти… Или потом в Бергамо, играя за Аталанту, перед глазами были Даниэле Фортунатто и Массимо Каррера. Я наблюдал за ними, учился всему, что видел, «шпионил» за ними на тренировках. Почти все навыки, которые помогали мне в течение карьеры, я, можно сказать, украл у этих великих футболистов.

 

45. Даешь молодежь!

Маленький совет: вкладывайте в молодежь, делайте ставку на молодых ребят у себя в клубе. В итоге вы получите отдачу в виде прекрасных футболистов, которые на генетическом уровне буду частью клуба. Очень часто команды обращаются к внешнему рынку игроков, где делают покупки ради покупок. Но ведь насколько лучше вырастить настоящего чемпиона у себя. Следить не только за развитием его технических и тактических навыков, но и за становлением его личности. Учить, как вести себя на поле и вне его. Следить за его дебютом в молодежном первенстве, а потом, может быть, и в Серии А. И, безусловно, такой игрок будет биться за цвета клуба с особым усердием

 

46. Где вы, бульдоги?

Если сравнивать времена, когда я начинал карьеру в Серии А в 1995 году, и сегодняшний день, могу отметить, что обороняться игроки стали хуже. Короче говоря, нет больше на поле бульдогов, за редким исключением. Почему? Возможно потому, что сейчас люди покупают абонементы, чтобы посмотреть на атакующие действия, а не на оборонительные, но такую тенденцию нужно срочно прекращать. Команды, я имею в виду большие команды, состоят из отличных нападающих, отличных полузащитников, отличных защитников и отличный вратарей. Все должны быть лучшими. И мы, итальянцы, не должны забывать, что во многом благодаря классу наших защитников, мы являемся четырехкратными чемпионами мира

 

47. Вдалеке от дома

Не думайте, что жизнь футболиста – сплошное блаженство. В такой жизни есть и сложные моменты, особенно в самом начале. Очень многим нужно уметь пожертвовать. Перед вами встает множество препятствий, которые необходимо преодолевать, и не всегда можно найти силы, чтобы это сделать. Говорят, в жизни бывает все. Так и есть, я на самом деле считаю, что футболисты ничем не отличаются от обычных людей, в них нет ничего особенного. Если повезет, можно стать известным и заработать кучу денег, вот и вся разница. Не маленькая разница, конечно, согласен. Но в сложные времена, несмотря на деньги, мы такие же, как все. Я могу вам рассказать, как оказался вдалеке от дома в возрасте 19 лет, и далеко не каждый вечер я мог вернуться обратно. Это, конечно, не трагедия, скорее такие вещи заставляют вас расти, становиться взрослым, даже если хочется еще немного побыть ребенком. 1992 год я провел в Леффе, это был мой первый опыт вдалеке от родной Пьяченцы. Я помню тот маленький городок, жизнь без особых возможностей для развлечения. Сплошные тренировки сквозь пот и усталость, и ничего интересного вокруг. Я делил одну квартиру с еще двумя товарищами по команде, а жили мы в рабочем квартале Леффе. Было очень трудно, я мало играл, работал на тренировках и не получал шанса выйти не поле. Там я действительно осознал, что значит идти на жертвы. Но у меня был тренер, который очень сильно мне помогал – Бортоло Мутти. Потихоньку, видя, как я бьюсь на каждой тренировке, он стал обращать на меня внимание, а я грезил о том, что ждет меня в будущем, в футбольном мире. В том сезоне я забил 13 мячей в 13 матчах, что помогло мне обрести уверенность в себе, стало фундаментом, на котором я начал строить свою карьеру. Там, в Леффе, я понял, что футбол должен стать моей профессией. До этого мне казалось, что я играю в футбол только ради удовольствия.

Тогда я не выиграл приз лучшего бомбардира, несмотря на 13 голов, хотя до конца бился с Франчиозо из Равенны. Но для паренька, а в 19 лет ты и есть всего лишь паренек, это принесло истинное удовольствие. Зарабатывал я тогда не много, сейчас уже точно не помню сколько, но что-то около 25 или 26 миллионов лир в год. У меня не было всего того, что есть сейчас, многого мне не хватало, но тот опыт показал, что работа, концентрация и желание двигаться дальше могут привести меня на вершину мира, как я сейчас понимаю. И если все это удалось мне, то может получиться и у других. Поэтому я говорю: если у вас есть мечта, в которую вы по-настоящему верите, никогда не сдавайтесь!

 

48. Быть командой

Я никогда не мог себе представить, что прекрасные игроки не смогут ужиться друг с другом в одной команде: большие трофеи зарабатывают большие игроки. Поэтому необходимо иметь возможность жить вместе, учиться быть командой, знать определенные правила и уважать их. В Милане все обстоит именно так. У нас никогда не возникало проблемы двух медведей в одной берлоге. Наоборот, когда новый большой игрок приезжает в Миланелло, все остальные пытаются ему помочь быстрее адаптироваться. Так было со всеми, включая меня. Мне было достаточно нескольких дней, чтобы понять: зависть никогда не сможет попасть в красно-черную раздевалку. И если кто-то ошибался, возможно, из-за нервозности или еще чего-то, остальные всегда указывали на ошибку и помогали ему.

 

49. Самое главное – победа

Если выбирать между результатом и красивой игрой, я выбираю результат. Он важнее всего. Когда люди покидают стадион после победного матча, они довольны и счастливы. Главное, не путать понятия «результат» и «хорошая игра». Я имею ввиду, не стоит называть с трудом добытый счет 1-0 хорошей игрой только потому, что игра выиграна.

 

50. Пословица

Моя любимая пословица: в единстве - сила. Это те слова, в которые я верю на 100% и стараюсь применять каждый день. Как в футболе, так и в жизни.

 

Продолжение следует...

------ 

Хотите знать больше о "Милане"? Заходите на официальный сайт русскоязычных фанов "Милана" - www.acmilanfan.ru

Кому итальянский футбол и его история действительно интересны - подписывайтесь на блог!

И не забывайте ставить "плюсики" - улучшайте свою карму!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Книги об итальянском футболе
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+