15 мин.

Что почитать о футболе, если автобиографии Златана и Фергюсона уже все? Вот 11 новых идей!

Летом мы уже советовали несколько отличных книг, с которых можно начать погружение в литературу о футболе. Сейчас самое время забраться чуть поглубже. Новый список книг, которые (скорее всего) не заставят вас жалеть о том, что вы их прочитали. Гарантируют авторы и редакторы Sports.ru.

Иван Калашников, редактор международных проектов

Алан Паттулло «В поисках Данкана Фергюсона: жизнь и грехи загадочного футболиста» (In Search of Duncan Ferguson: The Life and Crimes of a Footballing Enigma by Alan Pattullo)

Английская Премьер-лига уже давно стала более интернациональным турниром, чем чемпионат мира, но каждый из нас все равно легко может визуализировать словосочетание «типичный британский футболист» – наверняка рослый, наверняка жесткий, наверняка не очень техничный и наверняка отлично играющий головой. Идеальным воплощением этих стереотипов был шотландец Данкан Фергюсон – 193-сантиметровый центрфорвард «Эвертона» и единственный игрок, который одновременно входит в два топ-5 АПЛ: по количеству голов головой (37) и удалений (7).

Фергюсон был типичным британским футболистом и вне поля: мог выпить перед дерби с «Ливерпулем» пять бутылок вина и потом забить гол, дважды избивал грабителей, залезавших к нему в дом, учил молодого Уэйна Руни боксировать, а также умудрился провести 44 дня в шотландской тюрьме за фол на поле (ничего особенно, просто боднул соперника). При этом его автобиография – не просто перепись пьянок, драк и других идиотских поступков; это вполне зрелое осмысление собственной импульсивности, злости на окружающий мир и неуемного желания доказать, что он чего-то стоит. Фергюсон даже копается в своем детстве и составляет психологические портреты тех, с кем он играл. 

Именно это сочетание – взрывной карьеры игрока и непонятно откуда взявшейся житейской мудрости – сделало эту автобиографию настолько крутой. Кстати, Фергюсон стал тренером и успешно помогает в «Эвертоне» Карло Анчелотти, чего уж точно никто не мог предположить в 90-х, когда он разбивал головы защитникам, зачем-то рискнувшим побороться с ним за верховой мяч.

Харальд Шумахер «Свисток» 

Возможно, одна из лучших книг той эпохи, когда футболисты почти не писали книг. Тони Шумахер стоял в воротах сборной ФРГ в финалах Евро-1980 и ЧМ-1986, а также запомнился дичайшим фолом против Патрика Баттистона на ЧМ-1982. Еще до завершения карьеры он решил, что глянцевые автобиографии с благодарностями родителям, тренерам и богу на каждой странице – это полная ерунда, и выдал 300 страниц убойных подробностей о том, как пробовал допинг, ломал восемь пальцев на руках (все, кроме больших), ругался с одноклубниками и сходил с ума от нервного напряжения перед финалом чемпионата мира.

Книга Шумахера срезонировала настолько, что его выгнали из «Кельна», где он отыграл 15 лет, и больше никогда не звали в сборную. Зато после его признаний в Бундеслиге ввели обязательный допинг-контроль, а также пересмотрели некоторые аспекты работы с молодыми игроками – Шумахер жаловался, что квалификация тренеров на этом уровне слишком низкая, и люди часто попадают во взрослый футбол, не умея многих базовых вещей. Это идеальный пример того, как откровенность человека из футбольной среды запустила общественную дискуссию, которая всем пошла на пользу. А еще любопытно, что книгу Шумахера перевели на русский аж в 1988 году – не исключено, чтобы показать, какие нравы на самом деле царят в зарубежном футболе. Что ж, это был отличный выбор.

Вадим Лукомский

Дэвид Салли и Крис Андерсон «Игра цифр: почему все, что вы знали о футболе, неправильно» (The Numbers Game: Why Everything You Know About Football is Wrong by Chris Anderson, David Sally)

Помните культовую «Футболономику» Саймона Купера и Стефана Шиманского? Если нет, вам сюда. The Numbers Game – работа других авторов. Она не может считаться прямым продолжением, но достаточно близка по ключевым идеям. Салли и Андерсон доступным языком разбивают устоявшиеся футбольные мифы (выяснилось, что «Футболономика» уничтожила не все). 

Например, в Англии популярно убеждение, что команда наиболее уязвима сразу после пропущенного гола. Это неправда: на самом деле два гола подряд забивают очень редко – вероятность пропустить в этот момент меньше, чем на других этапах матча. Или что обычно побеждает команда, которая чаще бьет в створ? Тоже глупость – такое случается лишь в 50-58% случаев, именно удары в створ – плохой индикатор преимущества. 

Но здесь не только издеваются над клише английских комментаторов. Собрано много историй, как анализ данных напрямую помогал команде. 

В чемпионском сезоне-2011/12 именно графики с цифрами подсказали Роберто Манчини, что нужно поменять в схеме розыгрыша угловых, а потом гол Венсана Компани с углового оказал ключевое влияния на гонку. А у Роберто Мартинеса, который дал авторам эксклюзивный доступ к своим методикам, во время работы в «Уигане» был домашний аналитический центр – сенсорный ТВ-экран, подключенный к компьютеру с разработанным специально для футбольных разборов софтом. 

Даже сам выбор Мартинеса в качестве героя главы оказался мощным. С момента выхода книги Роберто выиграл Кубок Англии с «Уиганом», провел выдающийся сезон в «Эвертоне» и получил работу в сборной Бельгии, где показал лучший результат на ЧМ в истории страны. 

Во многом благодаря книге Крис Андерсон через пару лет получил работу спортивного директора в «Ковентри» (да-да, лишь «Ковентри», но ведь очень даже неплохо для человека без соответствующего опыта).

Иан Макинтош, Кенни Миллар и Нил Уайт «Football Manager украл мою жизнь: 20 лет прекрасной одержимости» (Football Manager Stole My Life: 20 Years of Beautiful Obsession by Iain Macintosh, Kenny Millar, Neil White)

Мне очень зашла как фанату Football Manager, но, возможно, подойдет и в качестве способа влюбиться в FM. В книге собрано около 200 небанальных историй одержимости игрой от разных людей. Не могу прочитать больше 3, не врубив FM (поэтому никогда не перечитывал книгу).

Но это не просто коллективный сборник баек. Ребята красочно описали свои лучшие карьеры (истории о карьерах – очень популярный жанр у фанатов игры) и попытались разобраться в самом феномене FM. Игра не попсовая, но действительно вызывает привыкание и обладает одной из самых преданных фан-баз в мире. Рабочая теория: игра не нуждается в игроке. Если большинство игр строятся вокруг ваших действий, то здесь создается отдельный мир, за которым интересно даже наблюдать со стороны (и приходится, когда тебя увольняют).

В названии «FM украл мою жизнь» можно усмотреть негативный оттенок, но на самом деле все закончилось хэппи-эндом (уже после издания книги). Иан Макинтош (теперь почти не играет в FM, зато пишет о футболе для ESPN и других англоязычных медиа) осознал, что FM спас его. Из-за студенческого долга и низкооплачиваемой работы у него не было денег, чтобы ходить с друзьями по пабам, поэтому он вечерами выводил «Колчестеры» в АПЛ. Кстати, ситуация Иана вам ничего не напоминает? Может, карантин?

Бен Литтлтон «11 метров: искусство и психология идеального пенальти» (Twelve Yards: The Art and Psychology of the Perfect Penalty Kick by Ben Lyttleton)

Постоянные читатели Sports.ru точно слышали про эту книгу. Никита Киселев на 99% перепечатал ее в материалах про историю появления пенальти, паненку Рамоса, манеру Азара и фэйлы сборной Англии (шутка, на самом деле просто использовал в качестве одного из источников). Но вряд ли многие добрались до самой книги – даже в англоязычном мире ее считают нишевой. Это погружение в один конкретный аспект игры, но глубина и уровень работы с информацией восхищает. Вы действительно узнаете о пенальти все. 

Описания научных исследований (серьезно: пенальти изучали профессоры ведущих европейских университетов) сочетаются с эмоциональными рассказами футболистов, которые прошли через стрессовые удары с 11 метров. 

Почему количество секунд между свистком и ударом с точки важнее, чем вы думали; как сильно Габи ударил по шансам «Атлетико» в финале ЛЧ, выбрав ворота, а не первый удар; каким был план Голландии (инсайды от человека, который работал со сборной) – и еще куча первоклассных историй. Приятный бонус: нет воды – почти все основано либо на фактах, либо на тезисах людей, которые всю жизнь изучали пенальти. 

Бонус: Пол Лэйк «На самом деле я не здесь» (I’m Not Really Here by Paul Lake) 

Книга в бонусной категории, потому что не та рекомендация, которую от меня ждете. Это автобиография Пола Лэйка, который в 80-е играл за «Сити» и обладал талантом, чтобы стать одним из лучших игроков поколения (был главной звездой в молодой команде, которая разнесла «МЮ» в дерби 5:1 в 1989-м). Здесь нет разрушения стереотипов и глубокого погружения в трудные материи – просто отлично написанная история разбитой карьеры. От кучи похожих книг историю Лэйка отличает уровень откровенности.

Объем свалившихся на Пола ужасов – еще одно важное отличие. Он перенес три разрыва крестов на правой ноге (есть в мире еще один такой футболист?), вернулся жить к родителям (зарплаты без бонусов за матчи не хватало на жилье), лечился от депрессии и несколько раз был на грани самоубийства (однажды помешал лишь полицейский, обнаруживший его на мосту). В книге все эти истории (и чуть более приятные про начало карьеры) раскрываются максимально честно.

Вадим Кораблев, автор и редактор

Данкан Хэмилтон «Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом» (Provided You Don’t Kiss Me: 20 Years With Brian Clough by Duncan Hamilton)

Зимой очень захотелось пересмотреть «Проклятый «Юнайтед» – наверное, раз в пятый. Отличное кино, которое зайдет даже тем, кто в стороне от спорта – потому что красиво снято, к деталям отнеслись бережно, а персонажи волнуют.

Я обожаю Брайана Клафа, завидую его уму, обаянию и находчивости. Читал, наверное, все тексты с выдержками из биографии, но зимой, застыв на титрах фильма, решился узнать Клафа прямо досконально. Погуглил книги, но вдруг вспомнил, что на Sports.ru выходил текст Никиты Киселев, где он все нашел за меня. Ага, 2016 год, вот этот материал: я проглотил сначала текст, а затем немедленно купил и книгу. Ее написал журналист Данкан Хэмилтон, который 20 лет проработал в спортивном отделе газеты Nottingham Evening Post и был очень близок к Клафу в один из главных периодов его жизни.

Я не читал других книг про Клафа, но не думаю, что найти издание лучше вообще возможно. Это бесконечный поток шикарных историй, пишущих максимально правдивый портрет тренера. Да, Хэмилтон (как и все мы) тонет в очаровании Клафа, но рассказывает и о его проблемах – например, о том, что он сдался алкоголю, и это сильно отпечаталось на поведении. Или о том, что очень любил деньги и цеплялся за любой шанс появиться в телике или в газете.

Здесь минимум пустого, карамельного и скучного. Только главные и показательные сюжеты, фирменные изящные цитаты Клафа и максимальное погружение в жизнь человека, которого ты никогда не знал и не видел.

В общем, одна из лучших книг о спорте, которая мне попадалась. По крайней мере, точно одна из самых честных.

P.S.: Несколько переведенных глав выкладывал сайт российских болельщиков «Ноттингем Форест».

Алекс Беллос «Футбол: бразильский образ жизни» (Futebol: The Brazilian Way of Life by Alex Bellos)

Вообще Алекс Беллос – математик. Самый настоящий: публикует научные статьи, написал несколько книг, которые стали бестселлерами. Он учился в Оксфорде и редактировал там студенческую газету, в конце 90-х стал корреспондентом The Guardian, перебрался в Бразилию и захотел понять, почему футбол так важен для местных.

Я пока не осилил и половины книги, но уже готов ее горячо советовать, потому что это настоящая энциклопедия культуры бразильского футбола. Беллос проехал всю страну и постарался разобраться, зачем фанаты нападают на своих же футболистов, за что бразильцев обожают в Скандинавии, почему на крупнейшем в мире любительском турнире в Манаусе команды должны заявить еще и девушку для конкурса красоты, и для чего придумали экобол – футбол среди деревьев, где нужно уйти с поля и съесть лайм, если попадешь в какую-нибудь пальму.

Отдельное удовольствие – интервью Беллоса. Он пообщался как с легендами вроде Сократеса (впервые книга вышла в 2002-м, а в 2014-м появилось дополненное издание) и Зико, так и с героями любительских клубов, комментаторами, полицейскими – и вообще всеми, кто окружает футбол.

К сожалению, русской версии книги нет, я купил ее в гугл-книгах примерно за 1100 рублей. Цена, конечно, приличная, но гарантирую, что о деньгах не пожалеете.

Никита Киселев, автор

Я хорошо подготовился к ЧМ-2018: купил две книги. Благодаря одной из них я вдруг понял, как сделать так, чтобы мне почаще давали бить пенальти. Вторая подарила бесценное знание: теперь когда мне пробрасывают мяч между ног, я представляю, что бы об этом сказали португальцы, венгры и голландцы.

Бен Литтлтон «11 метров: искусство и психология идеального пенальти» (Twelve Yards: The Art and Psychology of the Perfect Penalty Kick by Ben Lyttleton)

От точки пенальти до ворот – 11 метров (ну или 12 ярдов). Удивительно, как много страха, карьерных успехов и провалов, задумок и даже национальных различий помещается здесь, на этом в общем-то не самом большом расстоянии.

В прологе говорится о попытке найти ответ на простой вопрос: как забить – или отбить мяч – с пенальти? Но если бы все было действительно легко, этой книги бы не было.      

Литтлтон разбирает пенальти в комплексе: психология (отворачиваться от ворот после установки мяча – это не очень хороший признак), техника исполнения (всегда хотелось бить как Эден Азар), история и еще куча всего. А после каждой главы идет рассказ/интервью с людьми, которые вели себя при пенальти не так, как все. Например, Антонин Паненка – изобретатель паненки. Или Рик Коппенс – бельгийский нападающий, который разыграл пенальти с партнером до того, как это придумал Йохан Кройфф (кстати, очень не любивший пенальти сами по себе).

Это масштабный труд, который показывает, каким разным и многослойным бывает главный футбольный аттракцион. 

Том Уильямс «Сборник футбольных слов и выражений со всего мира» (Do You Speak Football?: A Glossary of Football Words and Phrases from Around the World by Tom Williams)

В 21 веке матчи сборных уже сложно воспринимать как глобальное столкновение идей, школ и подходов. Гораздо больше различий и культурных отсылок можно найти в том, как в разных странах говорят о футболе.

Какое-то время Do You Speak Football? была моей любимой книгой. Я просто открывал случайную страницу и смотрел, как исторические и географические обстоятельства отпечатались на футбольных выражениях. Мои фавориты? Пускай будут португальское pôr a carne toda no assador (выложить все мясо на гриль – выпустить всех атакующих игроков) и шведское att köpa korv (отправить за хот-догом – обыграть защитника обманным движением). Но чтобы вы не думали, что я выбираю только то, где есть какие-то намеки на еду, вот открытие последних дней: оказывается, в Италии удар ножницами больше ассоциируется не с голами, а с акробатическими выносами от своих ворот. Как же символично.

Эта книга у меня уже два года, но я не уверен, что изучил ее до конца. 

Владислав Воронин, шеф-редактор

Киран Магуайр «Сколько стоит футбол» (The Price of Football by Kieran Maguire)

Мы много знаем об истории футбола, о переплетении игры и культуры в самом широком понимании, встречали много увлекательных личных воспоминаний – десятки, сотни самых интересных книг осмысляют футбол как явление и дополняют наши представления о нем как о развлечении. О футболе как бизнесе говорят и пишут заметно меньше. Вокруг много мифов и мало понимания, как все устроено на самом деле.

Киран Магуайр – вероятно, главный специалист по футбольной экономике в современной Великобритании – пытается бороться с заблуждениями и запускает машину экономического просвещения. Он преподает в Ливерпульском университете, выступает на Sky Sports и BBC, как только происходит что-то экономически важное (ну, например, отстранение «Ман Сити» из-за ФФП заставило его говорить двое суток без перерыва), выпускает прекрасный подкаст The Price of Football, где размышляет о последних новостях и тенденциях, ну а в начале года выпустил книгу.

Ее точно стоит прочитать тем, кому интересно, как устроены клубы, как на развитие влияет структура владения, почему растут зарплаты, как именно увеличивается выручка. Что такое долг в футболе? Что такое амортизация? Как устроен кэш-флоу в клубах? Как вообще что-то понять из 40 страниц скучного финансового отчета, где много столбцов и цифр? Что мы можем понять о состоянии клубов по этим сухим документам? Все разбирается не в теории, а на примере топов АПЛ.

Концентрированные знания о мире вокруг нас, о бизнесе, об экономике. Советую.

Прямо на Трибуне переводят шикарную автобиографию про хоккей (о говнюке из НХЛ!) – подписывайтесь и читайте

Фото: amazon.co.uk

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в ЛитРес.