7 мин.

Футбол или соккер?

Дела футбольные, горести и радости игры номер один – в нашем сегодняшнем выпуске. И начнем с актуальной темы. Накануне очередной матч провела многострадальная сборная России. Оказывается, для того, чтобы товарищеский матч нашей национальной команды не превратился в унылое зрелище, вгоняющее зрителей в сон, нужно соблюсти два условия. Во-первых, играть нужно в любом российском городе, кроме Москвы, а во-вторых, в соперники надо пригласить интересную, самобытную команду.

Вчера оба условия были соблюдены – в Краснодар на товарищескую встречу прибыла сборная США. Жители Краснодара, которых всколыхнуло исключение их города из списка принимающих чемпионат мира 2018 г., заполнили арену «Кубань» и обеспечили российской команде достойную поддержку, а звездно-полосатая команда обеспечила россиянам достойное сопротивление, доказав, что она пересекла океан не просто для того, чтобы отбыть номер.

Вообще о сборной США можно говорить очень долго. 32 место в мировом рейтинге ничего не значит по сравнению с той симпатией болельщиков из всех уголков нашей планеты, которую завоевала команда из страны, где футбол называют «соккером», а под именем «футбол» подразумевается суррогат регби. Кто помнит Чемпионат мира 1994 г., прошедший в США, тот всегда с интересом следит за выступлениями этой сборной. Кто не помнит 94-ый, тот наверняка видел, как янки выходили в четвертьфинал чемпионата мира 2002 г., обыгрывая соседей-соперников мексиканцев. А те, кто не видел и этого, могли проникнуться симпатией к сборной США на последнем чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Ничья с Англией, потрясающий матч со Словенией, завершившийся также вничью, но где судьи не засчитали чистый третий гол американцев, победа над Алжиром и обидной поражение в игре 1/8 финала от Ганы – все это было достигнуто американцами не только за счет самоотдачи и везения, но и благодаря вдохновенной и раскрепощенной игре. В той сборной блистали Майкл Брэдли, Клинт Дэмпси и, конечно же, Лэндон Донован.

На игру с Россией главный тренер американцев Юрген Клинсманн из этой троицы вызвал только Брэдли, не став беспокоить Донована и Дэмпси и решив просмотреть некоторых молодых игроков. Аналогичным образом поступил и наставник сборной России Фабио Капелло – на поле краснодарского стадиона мы увидели целый ряд игроков, не имеющих твердого места в основном составе национальной команды – это Габулов, Ещенко, Дзюба, Григорьев, Янбаев, Черышев, Смолов. И именно Федор Смолов, молодой нападающий махачкалинского «Анжи», открыл счет на 9-ой минуте матча. Правда, при этом он получил травму и был вынужден покинуть поле (как выяснилос сегодня - выбыл до конца года) – такой скомканный получился у Смолова удачно-неудачный дебют.

После забитого гола россияне постепенно отдали инициативу американцам, и те стали пристреливаться по воротам Габулова. В первом тайме сравнять не получилось, попытки продолжились и после перерыва. У России же, с уходом Кержакова, полностью разладилась игра в атаке – стараний Кокорина для создания остроты было недостаточно, а от Дзюбы помощи не было никакой. Похоже, этот парень пока еще не готов выступать за главную команду страны. Сразу же возникает вполне резонный вопрос: почему не вызывают Погребняка, ведь он сейчас в хорошей форме, забивает за «Рединг» и явно принес бы сборной больше пользы, чем тот же Артем Дзюба. Вопрос остается пока без ответа.

Проведя три замены, сборная США продолжила атаковать и удача, наконец, к ней пришла. На 76 минуте Майкл Брэдли красивым ударом метров с двадцати вогнал мяч в угол ворот Габулова. Капелло срочно выпустил на замену Дениса Черышева, восходящую звезду русского футбола. Наша сборная встрепенулась, стала атаковать. На 83 минуте за фол против Дзюбы в штрафной площадке арбитр назначает одиннадцатиметровый, который реализовал Роман Широков. До окончания встречи остается меньше десяти минут, но американцы не сдаются. Юрген Клинсманн производит двойную замену, и на поле появляются Терренс Бойд и Михел Дискеруд. И именно этим двоим было суждено спасти игру на последней добавленной минуте. Бойд сбрасывает мяч под удар и Дискеруд пробивает Габулова. Почти сразу же после этого судья дает финальный свисток, зафиксировав ничейный исход матча.

Впервые при Капелло сборная пропустила два мяча, но хорошо, что это случилось в товарищеской игре, когда команда выступала не в оптимальном составе, и результат не имел первостепенного значения. Тем не менее, игра российской сборной в целом не разочаровала. Те, кто вчера дебютировал, проявили себя не плохо. В первую очередь, это касается Смолова и Черышева. Надо думать, что определенный людской резерв у сборной есть. А еще, стоит это снова подчеркнуть, россиянам повезло со спарринг-партнером. Сборная США проявила себя как неуступчивая играющая команда и создала тем самым для подопечных Капелло условия, приближенные к боевым. «Всегда играй до конца» - этот девиз американцы с успехом вчера применили на поле стадиона «Кубань» в Краснодаре – хочется, чтобы и сборная России взяла на вооружение это правило.

Но товарищеский матч сыгран, и теперь можно забыть до весны о матчах сборных и погрузиться в дела клубного футбола. А здесь уже все не так оптимистично. На прошлой неделе в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов русские клубы – «Зенит» и «Спартак» - вновь выступили синхронно, на этот раз проиграли и усугубили свое и так неважное турнирное положение. Теперь, в случае дальнейших неудач, обе российские команды могут остаться без евровесны даже в виде Лиги Европы.

«Спартак», похоже, просто пока не дорос до уровня Лиги Чемпионов – ни по подбору игроков, ни по каким-либо другим показателям. Мы видим, что приглашение испанского тренера пока не оправдало себя, Эмери не может наладить взаимопонимание в команде. Вызывает большие и вопросы и трансферная политика московского клуба – в каждое окно делаются приобретения, потом новые игроки показывают не тот уровень, который от них ожидали, на их место приходят другие и так далее. В «Спартаке» на данный момент нет игроков, которые на протяжении нескольких лет были бы настоящими лидерами команды, костяком, на котором все держится.

У «Зенита» такой костяк есть, но игра все равно не клеится. Уже третий месяц петербуржцы не могут вернуть то, что было у них весной и летом. Не вписались пока в команду новые игроки. Данни, вернувшийся после травмы, пока еще не показывает своего настоящего, феерического футбола, которым мы наслаждались в прошлые сезоны. Вдобавок ко всему пропал кураж у Малафеева. Возможно, что прошлый сезон стал пиком вратарской карьеры Вячеслава. Сняв с себя нагрузку в виде поездок в сборную, голкипер «Зенита», тем не менее, не выглядит посвежевшем. Случаются грубые ошибки, в основном при игре ногами, как это было, например, в последней игре с «Волгой».

Но игроки могут проходить взлеты и падения, играть лучше или играть хуже, а ответственный за результат всегда один человек – главный тренер. В чем ошибка Спалетти? Это вопрос, который волнует многих. Может быть, перед новым чемпионатом были неправильно заложены физические кондиции и теперь «Зенит» испытывает недостаток физической формы? Или, может, ошиблись с покупкой игроков, и Халк и Витсель - не те люди, которые были необходимы «Зениту»? А может вообще, уровень Спалетти как специалиста не позволяет рассчитывать на стабильно успешное выступление в Лиге чемпионов?

Трудно найти ответы на все эти вопросы, выбрать правильную причину неудач флагмана российского футбола на европейской арене. Здесь стоит учитывать несколько аспектов. Во-первых, налицо существует некоторое завышение планки. То ли мы сами, то ли кто-то нас убедил, что российский футбол встал на один уровень с ведущими европейскими первенствами. Нет, ничего подобного: до уровня Англии, Германии, Италии и Ис-пании еще очень далеко. Даже и Франция с Голландией пока для нас недостижимы. А вот Турция, Украина – с этими странами уровень российского футбола вполне сравним.

Также не стоит наивно проводить прямую зависимость между количеством вложенных в определенный клуб средств и спортивным результатом. Сейчас «Зенит» и «Анжи» тратят по европейским меркам очень много, но ждать, что сразу будет отдача, нельзя. Посмотрите на пример «Манчестер Сити». Вот уже несколько лет этот клуб тратит баснословные суммы на трасферном рынке, но пока он еще нестабилен. В чемпионате Англии он стал всего лишь одним из сильнейших клубов, а в Лиге чемпионов и вовсе пока лишь разочарования – вот вам и пример того, что в футбол играют не деньги. Есть вещи, которые не покупаются за деньги, а приходят с опытом, с годами. Это – традиции, дух победителей, это то, что есть у «Манчестер Юнайтед», но пока нет у «Манчестер Сити». Но это дело наживное. Когда Фергюсон начинал работу в Манчестере, «Юнайтед» по сравнению с «Ливерпулем» тоже казался выскочкой. Но вот прошло меньше тридцати лет и все поменялось.

Поэтому не будем посыпать голову пеплом: и российские, и украинские, и белорусские клубы еще успеют заработать себе имя в Европе. Начинать можно со следующей недели. А на сегодня это все. Слушайте «Свободу спорта» в эфире радиостанции «Либерти ньюс» РЛН ФМ. С вами был Константин Баранов.

Аудиозапись данной передачи слушайте здесь:

http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/980-svoboda-sporta-8-15112012.html