Бразильские активы Марко Силвы

Основной субботний слот 8 тура вместил в себя несколько любопытных встреч, одна из которых привлекла к себе особое внимание. "Эвертон" Марко Силвы отправился в гости к "Лестеру". Первый же взгляд на стартовый состав ирисок не оставлял сомнений - португалец придумал что-то интересное.

Основные изменения в стартовой расстановке "Эвертона" по сравнению с прошлым матчем (их было два):

  1. Ришарлисон на острие атаки. После того, как бразилец отбыл дисквалификацию за удаление в гостевом матче против "Борнмута", он провел 88 минут на поле в матче против "Фулхэма", отыграв, по обыкновению, на левом краю атаки, не отметившись голами и ассистами. Интересно, что в декабре 2017 года, когда "Уотфорд" Силвы встречался с "Лестером", португалец тоже начал матч без чистых форвардов с основным атакующим игроком в лице Ришарлисона.
  2. Появление в старте Бернарда. В августе Марко Силва говорил о том, что Бернарду необходимо набирать форму и учить английский, чтобы иметь постоянную практику. В первых 7 турах Бернард отыграл суммарно 70 минут, запомнился тем, что в матче с "Вест Хэм Юнайтед" посадил на карточки трех футболистов соперника за 45 минут, а также своей передачей на Гилфи Сиггурдсона в прошлом туре, когда исландец забивал свой второй гол.

После окончания матча с "Лестером" твиттер "Эвертона" назвал Бернарда игроком матча. С этим трудно спорить. На счету бразильца:

  • голевая передача;
  • 4 созданных шанса (больше всех на поле вместе с Сигурдссоном);
  • 7 попыток дриблинга, 5 из которых успешные (больше всех на поле);
  • 14 (вау!) возвратов владения (больше всех на поле).

Особенно интересной кажется ситуация с первым голом "Эвертона" и передача Бернарда на Ришарлисона. На 7й минуте гости заработали аут вблизи штрафной "Лестера", после розыгрыша мяч попал к Бернарду, который подал его верхом в штрафную, но Ришарлисона там плотно опекал Магуайр и легко выиграл единоборство с бразильцем. Подбор был за Гуйе, который вновь передал мяч Бернарду. Умница Бернард быстро сообразил, что верховые подачи в штрафную в статике не принесут много пользы из-за разницы в габаритах игроков нападения и защиты, поэтому сыграл хитрее, обойдя на дриблинге двух защитников и войдя в штрафную с мячом. За это время Ришарлисон успел отклеиться от Магуайра, а Бернард точно переправил мяч нападающему. После этого эпизода Бернард за весь матч больше не сделал ни одной навесной передачи в штрафную, бразилец всегда пасовал низом.

Первый темп атаки - Бернард делает навесную передачу в штрафную, где Ришарлисон борется с Магуайром 

Второй темп атаки - Бернард на дриблинге уходит от Перейры, затем проходит Амарти, уходит в лицевую и создает динамику в штрафной

Огромное количество возвратов владения, выполненных Бернардом, стало следствием высокого прессинга, который использовал Силва в этом матче. "Кулаком" прессинга выступал Ришарлисон, ему помогали Сигурдссон и Бернард (эпизодически также Уолкотт и Дэвис). Посмотрим несколько ситуаций.

Эпизод 1

"Лестер" сохранил мяч после штрафного и возвратил его Шмейхелю. Вратарь под прессингом от Сигурдссона делает передачу на вернувшегося Ндиди, который, в свою очередь, попадает под давление от Ришарлисона

Развернувшись, Ндиди пытается сделать пас между Ришарлисоном и Бернардом, но Бернард делает своевременное движение, чтобы закрыть зону, и перехватывает мяч. "Эвертон" атакует 3 в 3.

Эпизод 2

Магуайр под прессингом от Ришарлисона и Сигурдссона вынужден делать пас верхом на Перейру (за кадром) за спину Бернарду. Перейра, отходя к своей половине поля, проигрывает верховую борьбу Диню, Бернард забирает мяч.

Эпизод 3

Магуайр вновь под прессингом смещается в центр и делает передачу на Амарти, но пас получается слабый, и Бернард опережая Амарти, перехватывает мяч. 

Кстати, первый гол "Эвертона" случился после розыгрыша аута с фланга Люки Диня. Аут был заработан тоже благодаря высокому давлению.

Сложно сказать, на сколько бы хватило сил у "Эвертона" в его текущем состоянии, чтобы высоко прессинговать соперника в течение всего матча, "ирискам" помогло удаление Моргана после часа игры. Но одно можно сказать определенно – с Бернардом слева и Ришарлисоном в центре у Марко Силвы появилась еще одна опция в атаке, которая непременно добавит вариативности игре "Эвертона".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Klopp at the Kop
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+