11 мин.

Брянско-липецкое футбольное противостояние

Брянско-липецкие футбольные противостояния, проходившие на главной динамовской арене, во все времена и при любых раскладах, имели свою изюминку. Так сложилось, что динамовский болельщик на матчи с Липецком шёл всегда. Даже в 70-е годы прошлого столетия, когда «Динамо» почти не побеждало липчан, а у последних, выражаясь сегодняшним языком, имелся очень солидный по тогдашним меркам спонсор в лице Новолипецкого металлургического комбината, в то время как «Динамо» играло на «чистом сливочном масле». Не такая уж географическая отдаленность наших городов и сама самобытность команд добавляли в эти матчи элемент принципиальности. Это было заметно в начале 80-х, когда «Динамо» и «Металлург» частенько располагались на самых верхних этажах таблицы, а на матчи лидеров зритель тянулся независимо от собственного настроения и погоды. О напряженности борьбы наглядно утверждают цифры. В 26 матчах, сыгранных в Брянске, у «Динамо» 10 побед, по 8 раз соперники завершали матчи вничью и столько же раз побеждали на брянской земле «сталевары». По забитым мячам динамовцы пока имеют незначительный перевес: 23 – 22.

В самый первый раз соперники сошлись в Брянске в год динамовского дебюта в первенствах СССР, в 1960 году. Однако поединок, состоявшийся 5 августа, не дал перевеса ни одному из соперников и закончился вничью 1:1. До этой встречи всего очко отделяло «Динамо» от липецких «Трудовых Резервов», и это несмотря на то, что в турнирной таблице липецкие футболисты занимали 9 место, а брянские – 12-е. Естественно, игра сразу же приняла острый характер. Выигрыш позволял динамовцам не только обогнать по очкам гостей, но и занять её место в таблице. Надо сказать, что большую помощь брянской команде в решении этой задачи оказали… сами липецкие футболисты. Уже на 3-й минуте первого тайма счёт стал 1:0 в пользу динамовцев. Гол забил в собственные ворота центральный защитник «Трудовых резервов». Стремясь разрядить обстановку в своей штрафной, он отыграл мяч вратарю, а последний не ожидал этого паса, поскользнулся, упал и мяч влетел в ворота. В середине второго тайма счёт уравнялся. Автоголом, на сей раз в динамовские ворота, отметился защитник сине-белых Аркадий Басин.

В 1969 году матч с «Металлургом» стал последним домашним поединком динамовцев в сезоне. Перед началом встречи капитану «Динамо» Юрию Марушкину был вручён приз городского комитета по физкультуре и спорту как «Лучшему игроку команды» на протяжении чемпионата. Это придало нашим футболистам дополнительный стимул, и первый тайм завершился со счётом 1:0 в пользу динамовцев. Гол в ворота липчан провёл В. Подколзин. Однако во второй половине встречи игра у «Динамо» расклеилась. Сначала ошибка наших защитников привела к тому, что счёт стал 1:1. А в самом конце игры «Металлургу» удалось забить ещё один гол в ворота О. Веселкина – 1:2.

Не лучшим образом «Динамо» сыграло с «Металлургом» в родных стенах и в следующем 1970 году. Перед матчем, состоявшимся в Брянске 9 июня, брянцы и липчане соседствовали в турнирной таблице, занимая соответственно 12 и 13-е места. Однако гости провели встречу очень уверенно и заслуженно победили, забив в каждом из таймов по мячу.

Третье подряд поражение от «Металлурга» сине-белые потерпели и спустя два года, когда соперники вновь выступали вместе. В том сезоне «Металлург» первенствовал в зональном турнире и аргументов, для того чтобы остановить липецких футболистов у «Динамо» попросту не нашлось. Гол В. Аничкина помог динамовцам проиграть не более чем достойно – 1:2.

Очередное свидание у Брянска с Липецком состоялось в 1975-м, и в этот год наши земляки наконец-то сумели одержать первую домашнюю победу над «сталеварами». 16 июля в присутствии 4000 зрителей «Динамо» переиграло липецкую команду 1:0, которая с того сезона стала называться «Новолипецк». Единственный гол забил на 75-й минуте Вячеслав Новиков.

Но всё встало на свои места уже через год, когда «Новолипецк» снова увёз из Брянска победу. Матч состоялся 15 октября, и в совсем не футбольных условиях. Столбик термометра в тот день опустился до нулевой отметки, весь матч моросил мелкий снег, уже к перерыву основательно подпортивший состояние футбольной поляны. На исход встречи повлияла первая минута матча, когда после сильного удара Фроленкова вратарь гостей парировал мяч и в сутолоке у ворот ближе всех к нему оказался Лагутин, но представившийся момент не реализовал. Во всяком случае, преимущество в счёте наши футболисты могли получить сразу. Дальнейшие события на футбольном поле, покрытым мокрой коркой льда, развернулись не в пользу динамовцев. К середине первого тайма гости вели со счетом 2:0. Они быстрее приспособились к игре, были аккуратнее в обращении с мячом, старались действовать надёжно, подстраховывать друг друга. Начало второго тайма проходило с подавляющим преимуществом хозяев поля. Затем гости уравняли игру, но в самом конце «Динамо» опять берётся за дело, и голевой пас Шагина выводит на завершающий удар Лагутина. Гол. До финального свистка счёт не изменился – 1:2.

В 1978 году, спустя год разлуки, «Динамо» и «Новолипецк» в Брянске победителя не определили – 1:1.

Исправились липчане при следующем посещении нашего города 18 мая 1980 года. Всё решил один единственный забитый гол. На 21-й минуте это сделал игрок «Металлурга» Ковылин и «сталевары» снова увезли из Брянска победу.

А затем в истории «Динамо» началась «марушкинская эпоха», в которую арифметика пребывания «Металлурга» в Брянске заметно подпортилась.

Первую ложку дёгтя «Металлург» получил 25 августа 1982 года. Липчане тогда прибыли в гости к «Динамо» в ранге третьей команды пятой зоны, и имели перед динамовцами, занимавшими на тот момент пятое место преимущество в два очка. Однако, все старания «сталеваров», чтобы устоять в Брянске и по возможности разжиться очками, оказались тщетными. Ещё к 40-й минуте первого тайма Вяч. Новиков и В. Корнеева провели в ворота гостей два безответных гола и в итоге обеспечили «Динамо» вполне достойную победу. Поддержать «Металлург» прибыли 14 (!) липецких фанатов, но их шумовая поддержка оказалась лишь небольшой каплей в море 6 тысяч динамовских поклонников.

На следующий год их пришло ещё на тысячу больше, чтобы воочию убедится, насколько по игре силён чемпион пятой зоны и как на его фоне смотрятся динамовцы, финишировавшие в том сезоне следом за «Металлургом». Липчане, кроме голкипера, выставили всех сильнейших и, видимо, имея хорошего спарринг-партнёра в лице «Динамо», решили отработать оборонительный вариант перед первым поединком финальной пульки в Омске. Во всяком случае, территориальное и игровое преимущество хозяев было в первые 45 минут ощутимым. Ладно скроенная оборона «Металлурга» успешно отбивала атаки, хотя в моменты, когда динамовцам быстро удавалось миновать центр, «возрастные» защитники гостей запаздывали. Такранов трижды длинными передачами выводил своих партнёров на ударные позиции, но те излишне суетились. Самый же острый момент в первом тайме возник на 26-й минуте, когда Новиков головой послал мяч в штангу.

Динамовцы и после перерыва настойчиво искали пути к воротам соперников. На 59-й минуте вновь опасно был главный снайпер «Динамо», на этот раз в падении через себя, но кто-то из липчан вынес мяч с линии ворот.

В середине второй половины игры был заменён сильнейший форвард «Металлурга» - 22-летний Разнов, но эта замена оказалась для гостей кстати. Теперь уже они, явно сохранившие больше сил, смело рвались к воротам брянцев: угловые следовали один за другим, а за три минуты до финального свистка лидер упустил почти 100-процентную возможность победить. В итоге – нулевая ничья, хотя трудно сказать, кого из соперников она больше устроила.

Зато волевая победа, одержанная над «Металлургом» в 1984 году, пришлась динамовским болельщикам по душе. На этот матч они пожаловали в количестве девяти с половиной тысяч – и не пожалели. Хотя комментарии, доносившиеся с трибун после первых десяти минут игры, хвалебными назвать было трудно даже при очень большом желании: супербомбардир липчан Н. Егоров открыл счёт уже на 5-й минуте, да ещё пару-тройку отличных возможностей гости не реализовали. Правда, бело-голубые пришли в себя быстро, игру уравняли, а во втором тайме переломили ход матча, использовав несогласованность не самой сильной защиты «Металлурга». На 53-й минуте пожар в штрафной гостей устроил Корнеев, мяч отскочил к Сергею Попову, и тот восстановил равновесие, а на 67-й минуте всё тот же Корнеев заработал свой очередной пенальти, и Сергей Ромашин с точки не промахнулся – 2:1.

Вернул «должок» «Металлург» в 1986-м. Ещё в первом тайме после углового никем не прикрытый центральный защитник «Металлурга» Анненков беспрепятственно пробил головой-0:1. А на 22-й минуте на глазах трех с половиной тысяч брянских зрителей, при вопиющей несогласованности наших полузащитников, защитников и вратаря Берников удвоил результат, который сохранился до финального свистка.

В следующем, 1987 году, соперники обменялись голами и закончили поединок вничью. На 14-й минуте В. Панченко вывел «Металлург» вперёд, и динамовские поклонники в очередной раз стали делать самые неутешительные прогнозы, однако спустя полчаса его примеру последовал наш С. Троицкий.

В 1989 году «Металлург» стал самой непробиваемой командой пятой зоны. В 42 играх липчане пропустили меньше всех – только 22 гола, однако 13 августа в Брянске их защитные порядки не оказались такими уж бетонными. Особенно проявилось это во втором тайме, когда хозяева стали всё меньше оглядываться на свои тылы и действовать всё решительнее. Одна из затяжных атак на 86-й минуте закончилась ударом Нидбайкина головой в падении по уже пустым воротам – 1:0. Нидбайкин, Сидоренко, Саутин, Ковалёв были, пожалуй, лучшими в матче. В целом же футболисты обеих команд не баловали острыми моментами у ворот. Игра, достойная соперников, получалась излишне нервной. Гости избрали тактику активной обороны в сочетании с дерзкими выпадами в атаке. Перемещались они и в самом деле легко, действовали безбоязненно, но без завершающего аккорда, что ещё раз обнаружило их проблемы в этой ключевой линии. Динамовцы были целеустремлённее, а в финале матча играли даже с какой-то страстью.

Предпоследний союзный брянский контакт у «Динамо» с «Металлургом» состоялся 1 октября 1990 года. Нулевая ничья, с которой завершился матч, должна была бы динамовцев устроить больше, чем липчан. «Металлург» был нисколько не дальше от победы, а в конце встречи, когда сделал ряд замен, выглядел предпочтительнее. Хозяева же произвели лишь одну замену. Поле покинул отдавший много сил Сидоренко, а с его уходом совсем поубавилось надежд, что в атаке наконец-то будет достигнут результат. В первом тайме почти вся игра проходила между двумя штрафными площадками. Во втором многое изменилось: обе команды стали действовать более настойчиво, много работы стало у вратарей, но переиграть их нападающим оказалось не под силу.

9 мая 1991 года брянцы и липчане в самый последний раз сошлись на стадионе «Динамо» в рамках союзных первенств. Все три гола матча поместились в небольшой промежуток времени второго тайма. Вначале последовали пенальти в ворота гостей. Липчане без церемоний сбили в штрафной площадке ворвавшегося туда вихрем Корнеева. Затем вратарь «Металлурга», видимо, поддался той логике, что арбитр не осмелится ещё раз на такое суровое наказание. Он уложил на газон Свинаидзе. Снова пенальти, снова бьёт Ромашин, и снова – гол.

По игре, близкой к равенству, два «сухих» мяча в одни ворота было бы не очень справедливо. И поэтому единственный ответный гол гостей, проведённый просто классно В. Милениным со штрафного удара, эту справедливость как бы восстановил-2:1.

Всего же за период с 1982 по 1991 годы «Динамо» и «Металлург» сыграли в Брянске 8 матчей, в которых у брянцев 4 победы, 1 поражение и 3 ничейных исхода. Разность мячей 8 – 5 в пользу «Динамо».

В российской истории «Металлург» наведывался в Брянск не часто, всего семь раз. Впервые это произошло в 2001 году, однако этот приезд для «сталеваров» завершился неудачно. После матча наставник липчан так отзывался об игре своих подопечных: «Игрой команды не доволен. Пижоны! Они думали сыграть в футбол «пешком». Так не бывает. Это хороший урок для нас». В целом же первая половина матча особого впечатления не произвела. Игра оживилась после перерыва, когда на поле появился Евгений Шелютов. На пару с Вячеславом Холошей они создали несколько опасных моментов у ворот «Металлурга».

В середине второго тайма гости заменили сначала Менщикова, затем Вековищева и Бесчастных, дав понять, что это для них тренировочный матч и их вполне устроит ничья. Но такой расклад явно не устраивал наших футболистов. И уже под занавес встречи мяч после удара Никулина неожиданно оказывается у Шелютова. В то время, как защитники гостей замешкались, посчитав офсайд, молодой форвард «Динамо» не растерялся и не оставил вратарю «Металлурга» Епифанову никаких шансов. Единственный и победный гол доказал, что нашей команде по силам обыгрывать самых сильных соперников. После этого матча «сухая» домашняя серия брянского вратаря Дмитрия Дурнева была доведена до 1129 (!) минут.

В 2002-м «Металлург» взял реванш, когда с таким же счетом отпраздновал в Брянске победу.

А затем дважды, в 2004 и 2005 годах, Брянск и Липецк пересекались в первом российском дивизионе. И если в первый год «Металлург» сумел устоять на динамовском стадионе-0:0, следующий поединок принес победу «Динамо» - 2:1. В первом тайме липчане на все сто использовали один из немногих представившихся им шансов для взятия ворот. Вратарь «Динамо» Алексеев среагировал на удар Нагибина со штрафного, но не смог зафиксировать мяч. Защитники тоже не успели помочь киперу, в итоге Прошин и Петухов оказались перед пустыми воротами. Последний открыл счет – 0:1.

Вторая половина матча проходила уже под диктовку «Динамо». Вскоре после начала Розыеву удается блестящий проход по правому флангу, и затем точный навес в штрафную на дальнюю штангу, где караулил мяч Оливейра. И бразилец точным ударом переправил мяч в ворота - 1:1.

На 55 минуте произошло ключевое событие матча. Недорезов в очередной раз неаккуратно отбирает мяч у брянского футболиста, и судья, неоднократно прощавший липецких футболистов за излишнюю грубость, на этот раз вынес суровый приговор, показав вторую желтую карточку, а затем, соответственно и красную…

Оставшись в меньшинстве, «Металлург» окончательно потерялся. Динамовцы полностью завладели инициативой. Удачно действовал в созидательной игре бело-голубых Джинчарадзе. Динамовцы беспрерывно атаковали. Выгодные моменты для взятия ворот упускали Толстых и Були. Но брянцы все же дожали соперника. На 65 минуте затяжная атака динамовцев заканчивается навесом Агаева в штрафную, где Литвинов сыграл на опережение и переправил мяч в дальний угол ворот – 2:1.

Последние шесть матчей соперники провели после второго пришествия «Динамо» в ПФЛ. В 2014-м дубль В. Минича помог брянцам одолеть «Металлург» – 2:1, еще через год соперники разошлись миром-0:0. А три последних матча, в 2016, 2017 и 2018 годах прошли под знаком преимущества брянских футболистов: 1:0 (Д. Авраменко), 2:0 (П. Баранов, А. Пазин) и 1:1 (П. Баранов).

Российская статистка брянских поединков пока на стороне «Динамо». Из десяти сыгранных матчей у сине-белых 5 побед, три ничейных исхода, и два поражения. Преимущество у «Динамо» и по забитым мячам: 9 – 6.

СССР: 16 игр: +5, =5, -6, мячи 14 – 16.

Россия: 10 игр: +5, =3, -2, мячи 9 – 6.

Итого: 26 матчей: +10, =8, -8, мячи 23 – 22.

Подготовил Константин Ушаков (Брянск).