Футбол без кавычек и с большой буквы

Завершился чемпионат России по футболу, который длился полтора года.

Начиная с первого по последний тур в нашем блоге группой независимых судей аналитиков регулярно давался обзор качества судейства всех игр, а параллельно излагались судейские проблемные материалы, в которых высказывалась объективная точка зрения на причины низкого качества судейства, давались рекомендации по улучшению качественных показателей, затрагивались вопросы методического характера, высвечивались различные негативные стороны работы засекреченной деятельности высшего судейского органа России. По вашим отзывам можно сделать вывод, что работа нашей группы независимых аналитиков имела понимание и пользовалось поддержкой истинных любителей футбола, видящих серьезные недостатки в существующей системе управления Российским футболом, и горячо переживающих не только когда судейские ошибки касались их любимых футбольных клубов, но и понимающих суть несовершенства существующей авторитарной системы управления футболом и справедливо протестующих против игры по коррупционным правилам. Мы благодарны этим людям, и крайне сожалеем, что нам отказывают в публикации газеты «Советский Спорт» и «Спорт – Экспресс», боясь критических замечаний в адрес Российского Футбольного Союза. Попытки публикации материала в прогрессивной и достаточно независимой газете «Новая Газета» также успеха не имели, хотя на предварительной стадии переговоров была достигнута полная договоренность руководителем спортивного отдела газеты Русланом Дубовым, который затем ушел в подполье, объяснив это тем, что в тот период времени на смену Зуеву пришел Будогосский, который обязательно наведет должный порядок в судействе.

Порядка в судействе давно уже нет и он не был наведен ни при руководстве Зуева, ни с приходом Будогосского, ни при сегодняшнем руководителе итальянце Роберто Розетти. Качество судейства прошедшего первенства не выдерживает никакой критики, и это абсолютно ясно как спортивным специалистам, так и руководителям футбольных клубов и многомиллионной армии болельщиков. В печати промелькнуло сообщение, что на место Сергея Фурсенко может прийти Борис Грызлов. Однако, кто бы не пришел, не внеся серьезных прогрессивных и новаторских изменений в систему работы РФС и Департамента судейства и инспектирования, добиться положительных результатов и избавиться от коррупционной зависимости не удается. Очень важно участие в постоянном контроле за каждым звеном работы РФС со стороны постоянно действующего общественного органа, причем контроля со стороны независимых от РФС честных и добросовестных специалистов, будь то парламентский или другой вид контроля. Только тогда удастся стряхнуть и сдвинуть с места эту бюрократическо – авторитарную устоявшуюся за долгие годы и доставшуюся в наследство с советских времен несовершенную уродливую и малоэффективную систему. Это только сказочный герой Емеля, сидя на печи, мог затем совершать добрые дела.

В России нужны руководители инициативные, такие как Сахаров, Солженицын. Смелые, волевые, критически мыслящие, способные с помощью метлы вымести грязь и мусор из Авгиевых конюшен, причем эти люди должны не бояться непопулярных мер борьбы с бюрократией, коррупцией, вседозволенностью мелких и крупных чиновников. Кадровые вопросы очень важны, весьма важно иметь единомышленников, смелых и инициативных людей на всех ключевых участках спортивной индустрии.

Сразу, одним махом, эту задачу решить не удается, но лозунг большевиков: «Из искры возгорится пламя», сегодня следует взять на вооружение, особенно на начальном этапе решения вопроса, связанного с реконструкционными преобразованиями и наведением порядка в наиболее популярной и истинно народной игре, чтобы слово «Футбол» всегда звучало бы гордо и писалось бы с большой буквы и без кавычек. Хочется верить, что в российском футболе в ближайшее время под напором широких общественных народных масс грядут новые прогрессивные веяния, настежь распахнутся двери не только секретных архивов КГБ советских времен, но и прекратятся сепаратно-секретные действия руководителей футбольных ведомств и судейского корпуса.

Бермудский треугольник судейства

Если футболу спортивной прессой уделяется большое внимание и даются комментарии к каждому матчу, публикуются таблицы с положением команд, ведется запись забитых мячей отдельными футболистами, четко определены итоговые места команд, то о судействе, о судьях, о качественной стороне судейского процесса – сплошная дымовая завеса. Попробуем ее несколько приоткрыть, чтобы любителям футбола были бы понятны тайны «мадридского двора». Это поможет разобраться в причинах судейской чехарды, прямым образом влияющий на качество судейства футбольных матчей. Аналогичная работа была выполнена нашей группой по итогам предыдущего сезона 2010 г., с чего и началось сотрудничество с помощью публикаций материала в нашем блоге. В материалах этого года, в отдельных публикациях под названием: «Потемкинские деревни», «Королевство кривых зеркал», «Очевидное – невероятное» и т.д. говорилось о том, что руководство РФС закрывает глаза на неудовлетворительное состояние организации и качества судейства. Также указывалось, что наведение порядка – прямая обязанность руководства РФС, структурным подразделением которого является Департамент судейства и инспектирования. Сегодняшний судейский Департамент – это закрытая непрозначная организация, это по своей секретности – КГБ прошлых времен. Ни журналисты, ни общественность не знают, что происходит в кабинетах, где руководителем с июля месяца прошлого года является итальянец Розетти – инициатор секретности, а его заместителем – бывший судья Юрий Баскаков, после первого круга закончивший свою судейскую деятельность. Роберто Розетти в 44 года закончил практическое судейство, затем один год проработал на родине в Италии в качестве специалиста, и после заключения контракта с РФС стал руководить судейством в России. Условия его контракта и стоимость также покрыты мраком неизвестности. Ни руководитель, не владеющий русским языком, ни его заместитель не имеют практического опыта руководства судейством. Ошибочность решений западноевропейского специалиста вскрылись довольно быстро, его новшества по перестройке на западный лад запущенного за многие годы судейского хозяйства России стали давать трещины в каждом туре первенства премьер-лиги. В блоге в его адрес были адресованы следующие строки: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». За 352 игры прошедшего сезона арбитры допустили серьезные ошибки в 95-ти случаях, т. е. в среднем каждая 4-я игра была проведена с ошибками, когда страдала одна из играющих команд. Поминутно нашей группой зафиксированы все 95 ошибок, причем часть из них находится на грани между ошибочностью и предвзятостью.

Кроме штатных сотрудников свою долю в низкий уровень судейства внесли руководители общественных комиссий, которые не только закрывали глаза на действия руководства судейского Департамента, но и добавляли ложку дегтя, преследуя свои сугубо личные и корыстные цели, выражающиеся как по выдвижению на судейство по приятельским отношениям, так и по скрытию ошибочных решений привилегированной категории арбитров. Роберто Розетти, пользуясь их консультационной помощью, фактически слился с бывшими общественными деятелями в единое целое, а результаты этого объединения привели в итоге к печальным последствиям.

По Уставу РФС в составе РФС должен быть Комитет по судейству и инспектированию, который возглавляет бывший губернатор Ростовской области Чуб, а его заместителем является испанец Арманда Гарсия. Гарсия также является консультантом Сергея Фурсенко по судейским вопросам. Это звено, деятельность которого также зашифрована, должно как бы представлять собой независимую организацию, призванную контролировать работу судейского Департамента. На самом деле в её состав входят руководители общественных комиссий, о которых было сказано выше, и они старательно прикрывают ошибочные решения отдельных арбитров и руководителей судейского Департамента. Вот, собственно, вырисовывается треугольник, похожий на Бермудский, в котором все списывается на загадочные аномальные явления.

В судейском хаосе разобраться гораздо проще, было бы желание руководителей. Ранее в материалах блога говорилось, что для победы над коррупцией в нашем государстве требуются огромные усилия и большой временной интервал.

Для наведения должного порядка в судействе не требуется вмешательства органов правопорядка и других силовых структур. Требуется лишь временной интервал не более трех месяцев для наведения порядка в премьер-лиге и ФНЛ, и на один месяц больше во второй лиге. Но для этого должна функционировать на постоянной основе вне стен ДСИ РФС независимая самостоятельная организация судей, состоящая из специалистов, не подмочивших свою репутацию за время практической деятельности по судейству и инспектированию футбольных матчей. Эта организация должна быть наделена полномочиями по отбору достойных, принципиальных и квалифицированных судей и полному контролю за качеством их судейства. В недрах этой новой организации могут быть подготовлены специалисты по замене малоквалифицированных штатных специалистов, которые не справляются со своими обязанностями. Специалисты также могут быть подготовлены и для руководства местными региональными судейскими коллегиями, которые сегодня лишены возможности влиять на решения судейского Департамента. В этом случае роль Департамента судейства и инспектирования будет сведена к сугубо технической работе, как например, по оповещению судей о их назначении, сборах, конференциях и решению международных и других организационных вопросов.

Предложения по созданию новой общественной организации, ее статусу, штатному составу энтузиастов, готовых трудиться во благо футбола, работать честно, бескорыстно и эффективно, нашей группой подготовлены.

Предварительно получено согласие от потенциальных сотрудников, видящих несовершенство существующей судейской системы и готовых внести свой вклад в решении вопросов по скорейшему улучшению организации и качества судейства в профессиональном и любительском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
+11
Популярные комментарии
gmm
+1
Звучит очень красиво, но не совсем понятно как идентифицировать «специалистов, не подмочивших свою репутацию»? Кто и на основании чего станет это делать?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+