Трибуна
42 мин.

Время Гигантов. В Германии даже баскетбол низших лиг – это огонь

От редакции: вы в пользовательском блоге Die Werkself. Здесь пишут о футбольном «Байере», месте его обитания под названием Леверкузен и в этом посте – о баскетбольной команде города. Подписывайтесь, поддерживайте автора плюсами, и тогда таких постов на «Трибуне» будет больше.

Солнце, весь день благодушно освещавшее поля «Куртекоттена», к шести часам устало закатилось за верхушки сосен на холме. Воздух, и без того ощутимо колючий, стал еще свежее, и расходившаяся с матча публика, улыбаясь друг другу и тихо переговариваясь, дышала на замерзшие ладони в перчатках. По пустынной в обе стороны автомобильной дороге, ныряющей подземным переездом под железнодорожную станцию Leverkusen Chempark, уютно стелились блики закатных лучей. Не по-февральски ясный день в Вестфалии переходил в не менее чудесный вечер.

Любуясь всем этим, я стояла на платформе в ожидании поезда и немного жалела, что в запасе у меня всего полтора часа. Было бы здорово по такой погоде пройти одну станцию пешочком, сэкономив заодно на проезде. Но в этом случае я рисковала не то чтобы опоздать, но прийти к самому началу, а мне хотелось быть на месте значительно раньше.

И нет, я ехала не на футбол. «Байер» играл на следующий день в Дортмунде, а я спешила в Леверкузен на другой стадион – маленький совсем, в двух шагах от «Бай-Арены». Там сегодня тоже играл «Байер», но другой. «Байер Джайантс» – леверкузенская команда по баскетболу.

1

То, что рано или поздно я открою для себя другие спортивные команды этого города, было, в общем, ожидаемо. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, через любовь к футбольному «Байеру» почти с первого же приезда родилась во мне и нежная любовь к самому Леверкузену. Эта почти деревенька по меркам жителя столицы России просто покорила меня, ярого ненавистника мегаполисов, своим уютом, спокойствием и полным отсутствием стресса. Очень быстро я стала чувствовать себя здесь по-пресловутому как дома, а все местные события, праздники и команды ощущать важными для себя, своими.

А во-вторых и в главных, приезжая сюда на протяжении уже нескольких лет по три-четыре раз в год, я очень быстро повычеркивала без малого все из списка интересных мест в регионе, где я еще не бывала. Все достопримечательности давно были осмотрены – вплоть до истинно экстремальных, вроде самого высокого железнодорожного моста в Германии, расположенного недалеко от Золингена. Дни без наших матчей хотелось заполнять и чем-то еще, кроме шатаний по любимым улочкам в раздумьях о жизни и сидений в кафешках с друзьями. Чем-то более спортивным. И занимаясь этим, я вскоре поняла, что на матчи условных «Шальке», Дортмунда, «Дуйсбурга», «Бохума» я, конечно, могу ходить, но без большой охоты. Во-первых, команды мне не так уж интересны, а во-вторых, на первых двоих еще и билеты можно достать лишь после долгих плясок с бубнами у шаманских костров. Причем, за стандартные 15 евро – не критично много, конечно, но и не так уж мало. Поэтому где-то в тот самый момент ко мне и пришло о осознание того, что ведь у моего любимого клуба есть не только состав, играющий в первой Бундеслиге. Есть молодежки, есть женская команда. И все они – тот же мой «Байер»… И для полного счастья, на их матчи и вход зачастую бесплатный.

Именно поэтому я быстро обнаружила, что между матчем условной «Фортуны» во Бундеслиге-2 и матчем «Байера» U-19 в молодежной лиге всегда выберу второй. Вот и сегодня с одиннадцати утра до шести вечера я проторчала на трибунах «Куртекоттена» – юношеского футбольного центра, принадлежащего фармконцерну, где чаще всего играют все наши детские, женские и молодежные коллективы. Удивительно, но за все эти годы я доехала до него впервые – уж больно неудобным казалось то, что он расположен на окраине Леверкузена, и добраться до нужной станции можно только S-bahn’ом (то есть медленной скоростной электричкой, останавливающейся у каждого столба). Зато, как выяснилось, дойти от этой самой станции до центра в пять раз быстрее, чем от Leverkusen Mitte до «Бай-Арены». Вдобавок, когда молодежки или девочки играли на «Ульрайх-Хаберланде» (стадионе рядом с «БайАреной»), для зрителей открывали лишь одну палаточку, где можно было купить кофеек или что-то перекусить. На «Куртекоттене» же оказалось целое кафе со всеми удобствами, включая телевизоры с телеканалом Sky, по которому транслировали Бундеслигу.

Итогом, за этот день я понаблюдала за интереснейшей нулевой ничьей мальчишек из U-19, потом – как женская команда разнесла 3:0 менхенгладбахскую «Боруссию» (кстати, одержав чуть ли не вторую победу в сезоне), а на закуску – как яростно топили зрители за игравшую с тем же Гладбахом женскую команду U-17. В принципе, меня давно удивляло то, что на основную мальчишескую молодежку всегда приходит лишь с десяток родителей и друзей, тогда как на матчи женской Бундеслиги притаскивают барабаны, флаги, и фанкультура на трибунах бушует полным ходом. Ну а за мелких девчонок родители, как выяснилось, превращаются почти что в ультрас.

Теперь же, зайдя в вагон подошедшей S-ки и усевшись на ближайшее сиденье, я с улыбкой вспоминала, как громко возмущались родители решениям судьи. И решила, что, пожалуй, на фоне всего этого мое увлечение еще и леверкузенским баскетболом не выглядит падением на совсем уж глубокое дно. Хотя, впрочем, утверждение спорное, ибо баскетбольные «аспиринщики» в те дни играли как раз именно что на дне – в третьей немецкой баскетбольной лиге. Мое с ними знакомство состоялось уже достаточно давно, и кстати, как и в случае с «Байером» футбольным, в невероятно удачное время – совсем незадолго до начала успешного периода. Забавно говорить так о Леверкузене, но приди я впервые на их матч всего на полгода позже, и я вполне могла бы считаться глорихантером.

Первый их матч я увидела в ноябре 2017-го. Как обычно приехав на футбол и оставшись еще на день после игры, я наутро привычно заглянула на командную тренировку. А по дороге с нее, шагая вдоль «БайАрены» по Бисмарктштрассе, вдруг зацепилась взглядом за объявление, всплывшее на большом придорожном билборде. Наверное, это был первый случай в моей жизни, когда я поддалась влиянию рекламы. На ней красовались эмблема «Джайантс Леверкузен», эмблема мюнхенской «Баварии» с притулившимся за ней баскетбольным мячом и вполне ясные слова текста: «Giants Leverkusen», «FC Bayern Basketball II», «20:00» и для полного счастья – сегодняшняя дата.

Планов на вечер у меня как раз не было, поэтому, обнаружив, что стадион стоит в прямом смысле в десяти шагах от «Бай-Арены», я попробовала было сунуться туда, чтобы купить билеты. Но обнаружив, что все входы наглухо закрыты, поняла, что видимо, продаются они только через Интернет. Впрочем, процесс регистрации на нужном сайте и покупки оказался не сложнее чистки зубов. Так что, прошатавшись весь день по городу, за пару часов до игры я уже снова была у «Остерманн-Арены», чем насмешила ее работников:

– Мы пока еще не пускаем, не спешите, это не футбол, – улыбалась девушка в форменной футболке. – Когда приходить? За полчаса до начала, не опоздаете.

Надо сказать, что на тот момент на каких-то других матчах, кроме футбольных я, если и бывала, то слишком давно, чтобы что-то помнить. Поэтому первое мое впечатление от «Остерманна» в тот промозглый осенний вечер было простым: «Господи, тепло!!!» То, что в баскетбол играют под крышей, я конечно, знала, но это не помешало безмерно обрадоваться, поскольку как раз накануне я умудрилась простыть.

В целом же этот уютный стадион и стадионом-то назвать было сложно – настолько крохотным он мне показался после «Бай-Арены». Вмещал он, как выяснилось, одну десятую ее часть (3500 человек), и вдобавок, к самому началу матча был заполнен едва ли на четверть. На верхних секторах не было ни души, ни даже света. Люди в основном посиживали на стульях, формирующих первый десяток рядов, а еще человек двадцать потягивали пиво у высоких столиков рядом с миниатюрным фудкортом. Они весело переговаривались, у многих на шеях висели потертые, видавшие виды шарфы с эмблемой клуба. Одного взгляда на все это хватало, чтобы уловить здесь очень «свою атмосферу».

Впрочем, закрытой вся эта тусовка завсегдатаев не была. Пока я прогуливалась по арене, с интересом глазея по сторонам, меня провожали любопытствующими взглядами и, если встречались со мной глазами, приветливо улыбались.

По залу бродил смешной маскот Лионель – обнимался с детишками и давал пять всем желающим. В первый же момент, как я его увидела, мне ужасно захотелось узнать, знакомы ли они с футбольным Брайаном, и чуть позже я выяснила, что, конечно же, да.

На поле (точнее, на паркете, как принято говорить в баскетболе) уже разминались команды, и это было вторым, что поразило меня в тот вечер – полное отсутствие хоть каких-то ограждений зрителей от игроков. Входы в раздевалки и двери уборных по-дружески делили один коридор за трибунами. Баскетболисты то и дело пробегали в двух шагах от фудкорта, а мячи, улетающие за пределы площадки, парням в формах обеих команд кидали совершенно обычные дети, пришедшие на игру с родителями. Первый зрительский ряд отделяла от края игровой площадки буквально пара метров. Судейский же стол и стулья, на которых сидели тренеры с запасными, находились от зрителей лишь на расстоянии узкого прохода. Чуть нагнувшись и протянув руку, любого из баскетболистов или судью запросто можно было потрепать по голове.

Мое место было первым в пятом ряду, но я все равно чувствовала себя так, словно сижу в вип-ложе. Прямо напротив плясали девочки чирлидеры – еще одна деталька, забавная для поклонника не приемлющего таких богемных вещей футбола.

Сразу через проход от меня располагался условный гостевой сектор, где посиживало человек двадцать в шарфах и форме «Баварии». А с противоположной стороны примерно столько же людей, облаченных в футболки «Байера», хлопали в унисон с барабаном и даже создавали какую-никакую активную поддержку.

Все это и само по себе было неимоверно трогательно, но окончательно добило меня то, как после матча – кстати, вполне неплохого по качеству и даже выигранного – все леверкузенские игроки… отправились к фудкорту общаться с болельщиками. Просто стояли среди них, беседуя с ними, хихикая, обнимались с подходящими, как со старыми друзьями, редким просившим выдавали автографы. Я, стоя в стороне, смотрела на все это, разинув рот, и с каждой секундой все отчетливее понимала: черт, я увязну в этом по уши…

«Байер» футбольный я ведь во многом за это и люблю – за, пожалуй, максимальный уровень открытости, который может обеспечить фанатам довольно серьезный клуб первой лиги, играющий в еврокубках. «Байеру» баскетбольному, ясно, подобный уровень и не снится, но и степень доступности здесь превышала все мыслимые и немыслимые пределы. А ведь это для меня, вероятно, даже важнее, чем хорошая игра или результат.

С тех самых пор, собираясь в Германию, я каждый раз просматривала, кроме расписания игр молодежек, еще и расписание «Гигантов». Пару раз мы с ними совпали, и все эти матчи ребята услужливо выигрывали, хотя в целом сезон у них шел ни шатко ни валко. И первый действительно мощный матч, которому я стала свидетелем, пришелся уже на март 2018-го, когда я приезжала на дерби футбольного «Байера» с «Кельном».

К тому моменту регулярный сезон в баскетбольной лиге уже закончился. «Гиганты» умудрились буквально впихнуться в последний вагон уходящего поезда и таки отхватили себе восьмое место таблицы – последнее, дающее право играть в плей-офф. По правилам Die BARMER 2. Basketball Bundesliga, разделенной на две географические зоны, никакой жеребьевки для плей-офф не проводится. Все куда проще: восьмая команда зоны «Север» играет с первой команды зоны «Юг», первая с юга – с восьмой с севера и далее по аналогии. Таким образом «Гиганты» получили, конечно, самого сложного соперника из возможных («Артланд Дрэгонс» из нижнесаксонского города Квакенбрюк, если кому-нибудь это что-нибудь скажет) и уже успели проиграть первый с ними матч – на выезде. Серия на этой стадии – «до двух побед», так что за день до футбольного дерби на «Остермане» должен был состояться очень тяжелый и значимый ответный матч. Именно поэтому, как выяснилось незадолго до моего приезда, главное фан-объединение футбольного «Байера» NordKurve12 объявило накануне дерби своего рода «разогрев». С утречка фанаты собирались нагрянуть на тренировку футболистов с красивым файер-шоу для создания нужного настроения, потом потусоваться пару часов в ультрас-баре «Штадионек», а затем – сходить большой толпой на баскетбол.

В тот раз я впервые увидела на этом тихом стадионе действительно качественную атмосферу. Фанаты расположились на одном из тех самых вечно пустующих верхних секторов – том, что над фанблоком – и весь матч бодро распевали заряды. В основном те же, что поют на футболе, благо, и название, и город у команд одинаковые. Хотя и немало насмешило меня затянутое: «Auf geht’s, ihr schwarz-roten Jungs!» [«Вперед, красно-черные ребята»], потому что как раз у баскетболистов цвета не красно-черные, а красно-белые. Да-да, как у Кельна, видимо, поэтому петь «rot-weissen» никто из наших не смог бы под страхом смертной казни.

Баскетболисты, впрочем, на неправильные цвета не обижались. Напротив. Не раз я замечала, как во время пауз кто-то из них то и дело с улыбкой поглядывал в сторону нашего сектора, а пару раз игроки даже поднимали вверх большие пальцы или хлопали. Именно в те минуты я с болью осознавала, как непривычна для них такая поддержка. А уж когда они в итоге победили и сразу же после громкого гудка, оповестившего о конце матча, встали в ряд напротив нашего сектора и первыми, первыми потянули вперед руки, призывая нас отпраздновать – по-футбольному, этим таким привычным для немцев перемахиванием… Именно тогда я поняла, что пропала окончательно.

Команда, которой не хватает любви и внимания – что может зацепить сильнее? Кого еще больше может хотеться поддержать?

Конечно, вновь отправившись на выезд к «драконам», третий матч в серии «Гиганты» проиграли и на этом закончили сезон. Однако к тому моменту я уже знала, что эта команда знавала куда лучшие времена. Услышав на игре от наших ультрас среди прочих зарядов единственный баскетбольный, я сперва подумала, что неправильно расслышала. Но прислушавшись, не поверила ушам – ребята действительно распевали: «Deutsche Rekordmeister – Bayer Giants!»

Рекордмайстер – привычная для каждого любителя немецкого футбола кличка «Баварии». «Рекордное количество раз чемпион страны» в дословном переводе, и при чем тут, спрашивается, «Байер»? Гугл и Википедия, однако, быстро ответили на вопрос.

В те давние времена, когда фармконцерн BAYER AG еще выделял вполне приличные средства не только на футбол, но и на другие свои спортивные подразделения, баскетболистам, которые тогда носили название «Die Riesen vom Rhein» [«Гиганты с Рейна»] в Германии не было равных. Десять раз подряд они выигрывали кубок страны и четырнадцать раз (!) брали чемпионский титул. Трижды подряд – в семидесятых, семь раз подряд – в девяностых. Последние годы двадцатого века вообще были самыми успешными в истории клуба, но 21-й век начался несколькими подряд неудачами, а в 2007-м году фармконцерн вбил последний гвоздь в крышку гроба и закрыл финансирование клуба.

Долго и мучительно команда пыталась найти спонсора. Поговаривали, что менеджеры писали более чем трем сотням компаний, а фанаты собрали одиннадцать тысяч подписей под письмом руководству фармконцерна, в котором умоляли не бросать баскетболистов. Увы, именно тогда «Гиганты» и спустились в региональную лигу, откуда вскоре выбрались в третью и большую часть последних лет прозябали в ней без особых надежд на светлое будущее.

Грустная история, но есть в ней и одна смешинка. С тех давних пор утекло невероятное количество воды, но титул рекордмайстера с берегов Леверкузена так до сих пор и не смыло. Ближайший преследователь в лице «Бамберга» отстает от «Гигантов» аж на пять чемпионств, «Альба Берлин» – на шесть. Причем последние два сезона чемпионами никто из них не был – два к ряду титула взяла «Бавария». А всего их у мюнхенцев… три. Параллельная реальность для любителей футбола, что и говорить.

«Байеру» же с тех пор лишь раз, в 2013-м, удалось выиграть третью лигу, которая носит название BBL-2 ProB и побиться пару сезонов за выживание во второй – ProA. Но, увы, закрепиться в ней не удалось, и в конце сезона 2015/16 команда вновь вернулась в третий дивизион. Однако окончание сезона 17/18 неожиданно принесло важные перемены. Как раз после того самого поражения в плей-офф от «драконов» команду покинул тренер Ахим Куцман – невысокий седой дяденька с печальным взглядом и длинными усами, который тренировал «Гигантов» семь лет (а до того – еще три года в начале нулевых). Ушел он, что называется, хорошо – по собственному желанию и в руководящий состав. Бразды правления же он передал своему помощнику – высоченному, длиннолицему и суровому на вид Ханси Гнаду. Ну а тот летом 2018-го в первую очередь на девяносто процентов обновил состав, а во вторую… с самого старта сезона начал штамповать в лиге победу за победой.

В октябре 2018-го, спустя год с того для, как меня впервые занесло на баскетбол, я заглянула на их дерби с «РейнСтарс Кельн». Оно завершилось уверенным разгромом, но тогда это все еще казалось просто случайным хорошим стартом. Однако к концу декабря, когда я приехала снова, команда потерпела лишь одно поражение за 14 туров. Конечно же, очень по-леверкузенски – в одиннадцатом, упустив шанс впервые в своей истории закончить первый круг стопроцентным результатом. Однако несмотря на это, «Гиганты» лидировали в таблице с громадным отрывом от преследователей и роскошной разницей «забитых-пропущенных». После невнятной первой половины сезона в исполнении футболистов, в группах Леверкузена на фейсбуке уже начали шутить: «Хочешь увидеть победу “Байера” – иди на “Остерманн”», настолько ярко и успешно теперь играли в городе в баскетбол. И все же тогда, за пару дней до Рождества, всех порадовал и футбол («Байер» тогда чуть ли не впервые в сезоне выдал две победы подряд, победив следом за «Шальке» «Герту»), и баскетбол. Именно тогда «Гиганты» сыграли матч, который и по сей день остается для меня самым ярким в их исполнении. Что в свете дальнейшего развития истории, на самом деле, немалый комплимент.

Наверное, сказалось и то, что за время, прошедшее с осени, я успела обнаружить, что их матчи запросто можно смотреть из Москвы. На одном из немецких спортивных сайтов совершенно официально и совершенно бесплатно транслировались все их домашние игры и даже некоторые выездные (где была, так сказать, техническая возможность – некоторые трансляции были организованы буквально «с телефона»). Посмотрела я к декабрю таким образом уже с десяток матчей, и как-то незаметно очень привязалась и привыкла буквально ко всему, что происходит на этой арене… К самому часто звучащему заряду «Defence!», призывающему защищаться, над которым я некоторое время раздумывала, прикидывая, не поют ли трибуны о самих себе – «die Fans»? К тому, что здоровенный шкафоподобный бородач Мариан Шик с забранными в хвост длинными черными волосами всегда два раза ударяет мячом о паркет, готовясь бросать штрафной. А лохматый любимчик местной публики Тим Шенборн – всегда три. К тому, как серб Нино Селебич всегда пригибается, разыгрывая мяч в центре площадки, группируясь, будто кошка перед прыжком. К тому, как вместе со зрителями вскакивает вся скамейка, когда у кого-то залетает дальний бросок. К громкому и радостному «Bayer Ball!» в микрофон, когда мяч после неразберихи у края площадки отдается судьями «Гигантам». К болельщику в инвалидной коляске, который каждый матч яростно размахивает шарфом из-под какого-нибудь из колец…

Из всех таких мелочей складывается та самая связь, которая есть у фаната с командой. Все эти мелочи давно сделали для меня этих ребят из своего рода «guilty pleasure» (эдакого «стыдного удовольствия», которым наслаждаешься, несмотря на осознание того, что оно, в общем-то, странное) полноправным вторым любимым клубом. Благо, что и клуб, в принципе, один – просто в разных видах спорта. Все-таки я всегда считала себя однолюбом.

По большому счету, эта декабрьская игра с «Гисеном» ничего не решала. Регулярный сезон едва перевалил за половину, волноваться за итоговый расклад по местам еще было рано. Потому никто и не понимал, что нашло в тот день на «Гигантов». Игра не получалась – мяч не шел в корзину и не держался ни у кого в руках, и все это на глазах ультрас, снова заглянувших огромной толпой на матч. Я, придя к ним с нижнего сектора после первой же четверти (ну, кто же виноват, что в этот раз NK12 объявила о массовом походе на баскетбол, когда я уже купила билет на ставшее мне прямо-таки родным первое место в пятом ряду?) разговаривала со знакомыми и посмеивалась, что команда, вероятно, нас не ждала и растерялась. Уже шла последняя четверть, а разрыв в счете – аж 13 очков. И вдруг удалось сперва забросить штрафной, а сразу после Тим Шенборн, прозванный за свои роскошные дальние броски Эль Пистолето, лихо закинул с края площадки трехочковый, да еще и с фолом, дающим право на еще один штрафной.

В зал словно кинули маленькую бомбу – арена взорвалась аплодисментами, особенно когда через секунду «Гиссен» запросил таймаут. С -13 до -8 буквально за двадцать игровых секунд. А спустя полминуты Нино Селебич забросив двухочковый и третий штрафной, отошел к краю площадки и, прежде чем взять у судьи мяч… взглянул на наш сектор и дважды махнул руками вверх.

Большего было не нужно. Когда твой игрок просит о поддержке, это всегда действует словно заряд электрошокера. Те немногие, кто сидел, вскочили, вниз с нашего сектора волной скатился хор сотни голосов: «Leverkusen, ole!»… и через несколько секунд Селебич отправил мяч в точно руки высоченного Хайнцманна, а тот едва не сорвал корзину со щита под гром аплодисментов. На этот раз на ноги вскочила вся арена, просто обезумев, когда уже и Дэнни махнул нам руками, призывая пошуметь.

Игра перевернулась с ног на голову. Теперь уже у гостей мяч напрочь перестал идти в кольцо, не залетали даже элементарные двухочковые из-под корзины. У «Гигантов» же открылось банальное второе дыхание. Каждое удачное действие встречалось яростной поддержкой зала – решительно все, включая даже вип-сектор, стояли на ногах. И когда сперва Ник Хорнсби закинул издали трехочковый, а через несколько секунд сумасшедший дальний бросок Михи Кучмана вывел команду вперед, эйфорию, накрывшую «Остерманн», казалось, можно было потрогать рукой.

Пожалуй, все основное празднование пришлось именно на те секунды. До конца матча было еще больше трех игровых минут, но вся скамейка кинулась обниматься с ребятами на паркете. Видимо, шестым чувством каждый в зале уже понимал: «Гиганты» игру не отдадут. За ту пару минут, в которую хозяева набрали эти 16 очков, гости не набрали ни одного! И закончился матч в итоге победой со счетом 79:71.

Именно в тот раз я не уходила с арены так долго – ничего особенно не делая, просто бродя по залу, слушая радостные разговоры, наблюдая и продлевая это восхитительное ощущение счастья после такой победы. И видимо, ходила я так долго, что громадный Хайнцманн, в очередной раз завидев меня рядом с собой, с улыбкой спросил, все ли в порядке и не ищу ли я кого.

Надо признать, я давно ждала повода или момента со всеми здесь познакомиться. Но вышло, что Дэнни нашел его быстрее. Вскоре он уже с разинутым ртом слушал о фанклубе «Байера» из России, и заинтересовавшись, к нам подошли и другие члены команды, еще не успевшие уйти. В итоге вечер закончился лишь спустя еще полчаса, и уходила я с подаренным вымпелом клуба и визитной карточкой Юргена Хильбертца – менеджера команды по связям с общественностью. Визитку мне выдали, взяв обещание в следующий раз обязательно предупредить по электронной почте о своем приезде, чтобы мне выписали контрамарку.

Что ж, следующий раз наступил как раз в феврале. Пользоваться возможностью сэкономить десяток евро я не стала, но письмо Юргену все же написала. Предупредила, что приеду и спросила, можно ли будет после матча взять у него небольшое интервью. Вопросов у меня было много и, выходя из поезда в тот самый вечер 22-го февраля и неторопливо шагая под закатными лучами в сторону «Остерманн-Арены», я обдумывала, что мне надо будет сегодня узнать.

Этот матч сложился куда спокойнее декабрьского, несмотря на то, что был последним в регулярном сезоне. Первое место «Гиганты» себе обеспечили уже давно и играли просто в свое удовольствие. Эрфуртские «львы» были разгромлены со счетом 103:75, но расходиться народ не спешил. В тот день чуть позже стартовали матчи зоны «Север», где за последнюю путевку в плей-офф развернулась яростная борьба между аж шестью командами. Поэтому всем леверкузенцам явно хотелось дождаться окончания и обсудить друг с другом соперника по первому раунду плей-офф.

– Ха! Там «Бохум» выигрывает, и пока выходит, что у нас «Швельм»! – кричит Юрген кому-то за моей спиной, пока мы стоим у фудкорта со стаканами пива и колы. Снова переведя на меня взгляд, широко улыбается, отчего его круглое и щекастое лицо становится каким-то очень трогательно детским. – «Швельм» это хорошо. Они тут буквально в сорока километрах, мы на выездной матч легко организуем автобус для фанатов.

– Погоди, как – в сорока? – изумляюсь я. – Ведь соперник из другой зоны.

– Ну да, но мы же прямо в центре страны. Нас всех тут, в Вестфалии, сезон от сезона кидают то в «Юг», то в «Север», в зависимости от того, какие команды упали из второй лиги. Так что славно, пусть «Швельм» будет, дерби – это здорово!

– А они сильные?

– Ну, как сказать? В плей-офф любой будет биться до последнего, так что никогда не знаешь, повезло тебе с соперником или нет.

Я киваю и смотрю в сторону площадки, где уже собирают мячи, складывают ноутбуки на судейском столе, а великан Хайнцманн, радостно лыбясь, сгибает два метра и шестнадцать сантиметров своего тела к самой земле, чтобы подписать какому-то мелкому пацану протянутую майку. Плей-офф в баскетболе – это действительно когда «все карты сдают заново». Именно так говорил уже давно Ханси Гнад во всех своих интервью. Ясное дело, никому не хотелось навешивать на себя груз тяжелых обязательств. Хватало и того, что к тому моменту «Гигантов» считали главными и безоговорочными фаворитами турнира уже решительно все – и соперники по лиге, и фанаты. Многие из последних радовались каждой победе в соцсетях довольно сдержанно, и чем ближе к концу регулярного сезона, тем сдержаннее. Все понимали, что речь уже не просто о победе в своей зоне – речь о подъеме в ProA.

Пока я размышляю, Юрген разговаривает с подошедшим мужчиной в деловом костюме, иногда наклоняясь и с важностью спрашивая что-то у светловолосой девчушки лет семи, которую тот держит за руку. Когда они отходят, извинившись, кашляет.

– Вот, боюсь, завтра буду без голоса, – посмеивается он. – Я же тоже фанат этого клуба. Как и все здесь.

Я киваю.

– Да, у вас тут прямо такая, своя тусовка, как я вижу.

– О, да! – Его теплые темные глаза за стеклами очков немного горделиво поблескивают. – Этот клуб для нас традиция. До меня здесь работал мой отец, а вот этот товарищ, с которым я сейчас говорил – из отдела маркетинга и крестный моей дочери. И Луизу, его дочку, я знаю с пеленок. Мы все здесь семья, пусть это и банально. А вот этот чувак… – Он ловит за плечо проходящего мимо широкоплечего дяденьку в кожаной куртке. – …вообще фанат дюссельдорфской «Фортуны» и приехал сюда сегодня прямо со стадиона, да?

Дяденька смеется и, виновато разведя руками на мое «Ах, «Фортуна», значит? Ну как же так!», пожимает мне руку.

– Меня вообще так удивило то, – продолжаю я, когда он отходит, – как все у вас тут… открыто, что ли?

– Ну, открытость вообще присуща нашему региону, – смеется Юрген. – Видишь, какие мы все тут веселые? В других городах Германии, бывает, так много и часто не улыбаются.

Я смеюсь в ответ и отвечаю:

– Ну да, вы явно не элитный клуб, куда чужакам нет доступа. Но я не совсем о том. Я имею в виду то, как легко все игроки общаются с фанатами.

– Понимаешь, наши игроки и фанаты не так далеки друг от друга. Наши игроки – не суперзвезды, у каждого из них есть основная работа, и баскетбол для них – не способ заработка. И опять же банально, но поэтому они действительно с сердцем играют за клуб. Вон, Тим Шенборн, например, работает школьным учителем в Опладене. Тут никто не зарабатывает миллионы, как в футболе.

Я с интересом склоняю голову. Весь этот разговор я выжидаю момент, когда смогу задать самый главный, больше всего интересующий меня вопрос. Но он, на мой взгляд, не самый приятный и даже немного болезненный. По негласным правилам журналистики (да и банального такта) задавать такие с бухты-барахты не стоит, если не хочешь расстроить и «закрыть» собеседника. Для таких вопросов надо улучать секунду – подвести к теме и обязательно успеть к этому моменту создать собеседнику хорошее настроение и расположить его к себе.

Настроение у Юргена явно хорошее, и к теме он просто идеально подводит меня сам. Поэтому я осторожно спрашиваю:

– Слушай, немного странный вопрос, наверное, но… Вот тут, через улицу от вас – футбольный «Байер». Их спонсирует концерн, все фанаты ходят в первую очередь на них. И даже к вам сюда часто приходит народ в форме «Байера», с их шарфами, не с баскетбольными… Вот скажи честно – вы не ревнуете?

К моему удивлению, Юрген не расстраивается и не мрачнеет. Лишь еще теплее улыбается.

– Конечно, ревнуем. Но в этом нет проблемы. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что не можем бороться с ними за внимание. Футбол – спорт номер один, и «Байер» играет в первой лиге, в еврокубках. Мы на этом фоне, конечно, проигрываем, да вот на нас только сейчас стало ходить больше тысячи человек, это большой успех.

Он машет в сторону уже пустых трибун, и я, проследив за его рукой, понимающе киваю. С тех пор, как я пришла сюда в первый раз, народу явно стало приходить минимум втрое больше. Что, конечно, неудивительно, в свете хороших результатов и игры.

– А во-вторых, – продолжает Юрген, – мы с ними не соперники. Я и сам фанат «Байера», я был на их матче в Испании, когда они выиграли Кубок УЕФА. И сейчас хожу на футбол. И наши игроки часто ходят. А футболисты приходят к нам, вон Штефан Кисслинг, например, большой наш фанат!

Я киваю. Штефан действительно болеет за «Гигантов», это я давно знаю – в его Инстаграме, пока он его не удалил, частенько всплывали фото и сторис с «Остерманн-Арены».

– И то, что футбольные фанаты иногда приходят к нам – это отлично. Они, кстати, как и ты, очень радуются этой открытости наших игроков – говорят, что в футболе такое невозможно. Конечно, мы были бы рады, если бы они приходили чаще, но для этого надо хорошо играть… Ну, и работу проводить. – Его улыбка становится хитроватой, и он кивает на мою майку с эмблемой «Гигантов», которую я купила себе в крошечном здешнем фаншопе еще в марте прошлого года. – Вот смотри, ты футбольный болельщик, но уже с нами. Или вот когда несколько парней из активной фансцены пару лет назад отхватили запрет на посещение стадиона, я сказал им: ребята, приходите к нам. Только одна просьба – без пиротехники и без неприятностей с фанатами соперников. И они приходили. Без пиротехники и без неприятностей. У меня вообще с ними отличные отношения, городская полиция даже завидует. – Он весело хохочет, запрокинув голову, но потом снова становится серьезным. – Фанатов Леверкузена не так много, поэтому мы держимся друг за друга, создаем своеобразное комьюнити. Мы иногда с ребятами, с игроками приходим к нашим ультрас в «Штадионек». Не афишируя этого нигде, не для того, чтобы где-нибудь в «Бильде» написали о том, какие мы молодцы, а просто потому что мы с ними друзья.

С тихим восторгом слушая его, я стараюсь запомнить буквально каждое слово, чтобы написать дома статью. И все больше убеждаюсь: с этой командой, как и с футбольным «Байером», мне очень по пути.

Вообще этому тексту предполагалось здесь и закончиться, ибо да-да, я планировала написать его еще зимой. Но увы, как всем работам без строгого дедлайна, своего рождения этому материалу пришлось долго ждать. После нашей беседы Юрген просит меня сфотографироваться с несколькими игроками на его телефон. Ловит за руку сперва худосочного Бенни Ника с молочно-шоколадными растрепанными кудрями, а потом Михи Куцмана, чей трехочковый в том декабрьском матче вывел «Гигантов» вперед. Что-что? Фамилия знакомо звучит? Да, он действительно сын Ахима Куцмана, бывшего тренера клуба и, разумеется, играет за «Гигантов» уже с десяток лет. И, что немаловажно, играет блестяще.

Последним Юрген знакомит меня с улыбчивым школьным учителем Шенборном, и его «Ты из России?! Ничего себе, я же тебя так часто тут вижу» становится достойным завершением прекрасного вечера. Впрочем, лучшее фото из всех, пришедших мне потом от Юргена в WhatsApp, все равно вышло с Хайнцманном. Со своим вполне стандартным ростом в метр семьдесят я никогда не считала себя невысокой, но рядом с Дэнни, наверное, даже здоровый по моим меркам Кисслинг смотрелся бы лилипутом.

И впереди было тогда еще очень много всего. Основательная подготовка к плей-офф, волнение и нетерпение. Пожелания удачи отовсюду и от всех, в том числе и от футболистов – пальцы за «Гигантов» держали Йонатан Та, Тин Йедвай, конечно же, Штефан Кисслинг и Митч Вайзер, кстати, тоже большой любитель баскетбола.

Был впереди долгий путь по плей-офф. Сперва тяжелое, очень тяжелое дерби со «Швельмом». По-видимому, давление высоких ожиданий все-таки сказалось, и перед первым матчем ребята банально перегорели. Я в тот вечер дежурила допоздна на работе и переживала за них так, как давно не переживала даже из-за футбола. И пока ехала домой на машине корпоративного развоза, в ужасе отслеживала счет по текстовой трансляции, видя, что матч уверенно идет к поражению. Но, как и в декабре, в последней четверти «Гигантам» наконец удалось выйти вперед, и удержать шаткое преимущество до победного. Мне же из-за этого безумия пришлось идти двести метров до дома пешком, потому что в напряженном ожидании конца игры я благополучно пропустила поворот к своему дому, и водитель в итоге увез меня почти в соседний район.

И в ответном матче не выезде легко не пришлось. За его ходом я даже не стала следить, решив, что просто дождусь уведомления от приложения на телефоне, которое отслеживает счета матчей моих любимых команд. Но о счете 94:92 мне сообщил в итоге Юрген по WhatsApp’у даже раньше, чем приложение сообразило, что матч закончился.

Был впереди и четвертьфинал с Ольденрбургом, который, хоть и не обошелся без третьей игры, но вышел совсем не таким нервным и напряженным. Уверенная победа в первом матче и не менее уверенное поражение во втором, невероятно тронувшее меня еще до игры тем, что «Гиганты» по своим соцсетям предлагали всем желающим поехать бесплатные билеты – настолько нужна им была поддержка в той игре.

Ну а победа в третьем матче застала меня на семинаре в Берлине. Вечером я специально ушла гулять по городу с коллегами, чтобы не следить за игрой и не волноваться. А когда, вернувшись в отель, с глубоким вдохом подключилась к вайфаю и увидела счет, то примчалась в сквер, где коллеги устроились поболтать, и повисла на Вадике с воплем: «Мы в полуфинале!!!» Вадика я знала на тот момент всего 72 часа, но он мое состояние понял. Благо, что сам он – из фансцены московского «Динамо», а семинар наш назвался «Футбол и фанкультура в открытом обществе». Так что активными или не очень, но болельщиками тут были все.

1

Полуфинал действительно был достижением и серьезным. Когда я еще зимой пыталась разобраться в системе, по которой команды переходят из ProB в ProA, у меня немного взорвался мозг, но общую суть я уловила. Де-юре лигой выше всегда поднимаются два финалиста, так что для повышения в классе надо просто выйти в финал. Но это де-юре. По факту же мало кто способен заплатить взнос за участие в ProА, поэтому иногда в нее переходят полуфиналисты или даже те, кто срезался в четвертьфинале. В том, что «Гиганты» взнос осилят, я почти не сомневалась – все же как бы ни динамил их фармконцерн со средствами, если они готовы были платить за ProA несколько лет назад, то наверняка будут готовы и сейчас. В свете этого я понимала – оказаться среди четырех претендентов на повышение очень здорово, потому что, по сути, это уже почти гарантированный подъем наверх.

Однако всем, конечно, хотелось сделать это официально. И мне, разумеется, ужасно хотелось увидеть этот момент вживую. Поэтому наутро, вылетая из Берлина в Москву, я уже писала Юргену, что готовлюсь искать билеты в Кельн, и ворчала, что из-за этой дурацкой системы с двумя победами, невозможно заранее предсказать, будет ли третий матч или решающим станет уже второй. В ответ Юрген резонно предложил приезжать лучше на финал и выпить все, что найдется на «Остерманн-Арене». Я сказала, что подумаю, но после того, как «Гиганты» одолели «Локомотив» из Бернау дома, решила, что надо будет приехать на третий матч. Ну, в самом деле, не могут же они обыграть вторую команду зоны «Север» на выезде, если не осилили даже выезд к пятой в четвертьфинале?…

Через неделю ребята доказали обратное.

Вот так встречали триумф те несколько героических болельщиков-психов, доехавших до Бернау. Впрочем, хоть я и огорчилась, что не была среди них в тот момент, как выяснилось позже, для меня все сложилось идеально. Конечно, сперва пришлось долго и мучительно ждать, пока своей третий матч сыграет вторая пара полуфиналистов. Потом еще дольше – пока лига сообразит, в какие дни будет финал. Да, именно дни, потому что финал в ProB играется в два матча – на двух стадионах, и в случае ничьей победа присуждается по количеству очков, набранных каждой командой за обе игры. Это, конечно, избавляло от проблемы с теоретической возможностью третьей встречи, но когда лига наконец родила расписание, выяснилось, что выбраны были, конечно же, самые неудобные для меня даты. Я-то собиралась привычно приезжать на последние два тура Бундеслиги, как раз пропустив пик подъема цен в майские праздники. Но увы – матчи поставили аккурат на первое и третье мая.

И выяснилось это буквально за четыре дня до первой игры. К счастью, по сетке она для «Гигантов» была выездной. Конечно, даже если бы и не была, возможность того, что решающую ответную пришлось бы смотреть на выезде, меня не тревожила – в финал ведь вышел Мюнстер, находящийся всего в 130 километрах от Леверкузена, так что фанатский автобус туда «Гиганты» бы, разумеется, организовали. Но в любом случае даже для того, чтобы приехать на вторую игру, мне пришлось здорово повозиться. Во-первых, сдвинуть сроки поездки на неделю назад, то есть приезжать на два домашних матча «Байера» (с «Айнтрахтом» и «Шальке») в 32-м и 33-м турах, отказавшись от поездки на 34-й в Берлин. А во-вторых и в главных – перерыть весь интернет и подключить всю фантазию, чтобы добыть недорогие билеты, и лететь в итоге ночными рейсами с пересадкой во Франкфурте.

Впрочем, уже тогда я прекрасно понимала, что все это окупится сполна.

Пока я писала эти строки, я готова была уже сказать банальность о том, что про финал можно было бы написать отдельный пост, но поняла вдруг, что это не так. Во-первых, потому что о таких вещах вообще трудно писать, потому что их надо переживать. А во-вторых, потому что в нем, на самом деле, не было ничего сверхъестественного по игре. Первая встреча в Мюнстере выдалась горячей – счет был равным, и до дополнительного времени оставалось полторы игровые секунды, когда Ник Хорнсби почти вслепую издали кинул мяч в корзину… и через миг на площадке была куча мала из игроков, а всегда милый и обходительный Алекс Блессиг, переполняемый эмоциями, вопил в камеру не совсем приличные слова. Фанатов Мюнстера на ответную игру приехало очень, очень много и перед началом матча они даже растянули баннер: «Что такое 3 очка???»

И фанатов «Гигантов» был, конечно же, полный зал. Первая за долгое время полностью раскупленная игра – надо признать, я не пожалела, что в этот раз воспользовалась предложением Юргена и получила на входе контрамарку, выписанную на мою фамилию.

Еще за час до матча половина мест уже была занята, а у фудкорта было не протолкнуться. По всем балюстрадам ходили толпы людей. Многие были в ярко-красных футболках, выпущенных специально к плей-офф. У меня была такая с прошлого сезона, с нынешнего же я купить не успела. Да, они продавались уже в декабре, но, надо признать, я не стала тогда ее брать, потому что попросту побоялась сглазить. Ну а теперь их, ясное дело, найти было нигде нельзя.

На верхних секторах расположилось несколько сотен ультрас и ребят из NK12 – все они готовились устроить сегодня качественное шоу. Стоя среди них в ожидании начала, я любовалась сверху переполненной ареной с легким неверием в реальность происходящего. Ведь, боже мой, всего каких-то полтора года назад здесь собиралась лишь маленькая кучка завсегдатаев, и только посмотрите, где мы все теперь…

Еще до начала игры фанаты разминались, размахивая флагами и скандируя речевки. Не молчали и мюнстерские гости, весь стадион дышал атмосферой предвкушения. А уж когда перед представлением составов привычно выключили верхний свет, и весь наш сектор зажег сотню бенгальских огней, мурашки по коже побежали наверняка у каждого, кто был в зале.

Наверное, неудивительно, что такое яркое предматчевое шоу не смогла затмить сама игра. «Гиганты» к тому времени уже вполне освоились с ролью фаворитов и больше не нервничали. Да и терять-то было больше особо нечего – самая главная цель, подъем в ProA, уже была достигнута. Мюнстер тоже играл весело и без особой оглядки на результат, хотя, как я узнала позже, им трофей был, возможно, даже нужнее – ведь они-то как раз в ProA не поднялись. Банальная нехватка денег, об этом они объявили чуть ли не до выхода в финал.

Впрочем, проблемы соперников «Гигантов» не волновали, поэтому вся игра прошла под их диктовку. Впервые за долгое время я, нагло распевая вместе с сектором: «Dritte Liga – nie mehr!» («Третья лига – больше никогда»), чувствовала такое фантастическое спокойствие и уверенность в том, что все сложится хорошо. В перерыве мы со смехом говорили, что так, должно быть, чувствуют себя на каждом матче фанаты «Баварии». «Гиганты» действительно были в этом сезоне лучшими из лучших. Это чувствовали все их соперники и это же чувствовали они сами. А уверенность в себе – вообще важная в спорте вещь.

Счет 88:60 к финальным секундам уже не оставлял никому никаких сомнений, поэтому обе команды бросили мяч на паркет еще до конца игрового времени. Последние пять секунд «Остерманн-Арена» громко отсчитывала хором в три с половиной тысячи голосов, и то кристально-чистое ликование, что накрыло весь зал в следующие мгновения, было настолько искренним и безумным, что щемило сердце.

Этот город очень соскучился по спортивным триумфам. Долго, слишком долго Леверкузен ждал побед.

Празднование ожидаемо затянулось надолго. Первый раз за все время, проведенное здесь, я увидела, как команду отгородили от фанатов лентой – хотя явно чисто для проформы, потому что сразу после награждения игроки пошли обниматься со всеми, кто стоял за лентой в первых рядах. На нашем же секторе вновь вспыхнули огни.

Ну а следом вся команда отправилась к нам. Я к тому моменту уже спустилась на площадку, до одури жалея, что не могу быть сразу в двух местах – снизу, чтобы снимать, и сверху, чтобы вместе со всеми горланить заряды и праздновать.

456

Зрители не расходились – как и предполагал Юрген, народ явно планировал выпить весь алкоголь, что останется в распоряжении фудкорта. Моя же контрамарка, как оказалась, предполагала проход на вип-сектор, так что еще долгое время я провела там, болтая с Юргеном, его коллегами и всеми, с кем еще успела здесь перезнакомиться. Настолько долгое, что когда «Остерманн», наконец, почти опустел, и я вдруг увидела, что Ханси, активно жестикулируя, зовет всех оставшихся куда-то в боковой коридор, примыкающий к вип-зоне, я подумала было, что он просит нас уже отправляться по домам.

Но как выяснилось, до конца торжеств было еще далеко. Коридор выводил в настоящий вип-ресторан, со столиками и стойкой бара, на которой выстроился ряд больших бутылок газировки и стопка коробок пиццы.

Вся команда с тренером расположилась за барной стойкой, а пара десятков оставшихся людей сгрудилась напротив и расселась за столами. Несколько секунд ушло на то, чтобы все пошикали друг на друга и установили тишину, после чего Ханси начал речь.

– Значит, я буду краток и постараюсь ничего не забыть. Во-первых, огромное, огромное спасибо всем и каждому из вас. Мы все сегодня победители!

Гром аплодисментов грянул со всех сторон, пока команда сбоку, тихо переговариваясь, открывала воду и коробки с пиццей.

Ханси говорил еще с пару минут, то и дело перебиваемый радостными воплями, смехом после шуток и аплодисментами. Затем игроки раздали, очевидно, владельцам абонементов, какие-то символические подарки, а после… А после все расхватали себе куски пиццы со стаканами и расселись за столами – менеджеры с игроками, фанаты с менеджерами, игроки с фанатами. Несколько ультрас в обнимку плясали по залу, то продолжая отказываться возвращаться в третью лигу, то распевая персональные заряды игрокам. И вся команда с радостью подхватывала каждый, чествуя друг друга, пока адресат смущенно улыбался или, напротив, довольно скалился, с гордостью принимая похвалу.

Ушла я с арены с последними гостями далеко заполночь, переполненная до краев ощущением счастья и правильности всего в этом бренном мире. Пусть даже неясно было тогда, кто останется летом в команде (в баскетболе, если кто вдруг не знает, контракты подписываются, как правило, на один год), и даже не было на все сто процентов известно, проспонсирует ли фармконцерн подъем в ProA. Но, к счастью, и эпилог той истории вышел хорошим. Председатели правления «Байера» через неделю благодушно сказали, что, конечно же, очень рады будут видеть свою команду дивизионом выше, а летом ушла всего пара игроков. И то не самых важных и системообразующих, кроме, разве что, капитана, Алекса Блессига. А он, кстати, ушел совсем не на повышение, напротив – в «Локомотив» из Бернау, который «Гиганты» обыграли в полуфинале. И знаете, почему? Он просто нашел хорошую основную работу в Берлине. Удивительно для футбольного болельщика видеть, что игроки могут уходить из команды не из-за трофеев, денег и славы, а по таким вот, очень человеческим причинам.

Конечно, никто не знает, что будет с ними всеми дальше. Лишь в эти выходные на «Остерманне» был сыгран первый матч сезона, в котором «Гиганты» в яростной борьбе, но все же уступили Бремерхафену (хотя соперник был, пожалуй, самым сложным из всех возможных, ведь лишь прошлой весной «Белые Медведи» вылетели во вторую лигу из первой). И все же слишком рано пока загадывать, как сложится сезон в ProA, удастся ли закрепиться в ней, да и нужно ли это будет команде вообще. Но в спорте, в общем, привычно жить одним днем – радоваться тому, что имеешь сейчас, и не задумываться о будущем. А уж с «Байером», футбольным или баскетбольным, и подавно.

И тем не менее. В прошлом сезоне, совершенно обыкновенном для леверкузенских футболистов, баскетболисты смогли подарить городу то, о чем он так давно мечтал – пусть маленькую, но победу. Пусть локальный, но трофей. Впрочем, если кого-то и делит победы с трофеями на маленькие и большие, то точно не Леверкузен.

Что ж… Возможно, когда-нибудь за чем-то маленьким последует и что-то большее.

А пока что еще только одно – прошлый сезон в маленьком городке на Рейне действительно был временем гигантов.

И о них этот город будет помнить всегда.