Реклама 18+

История тенниса в лицах. Фред Перри. Выпуск # 1

В этой рубрике хотелось бы рассказать истории величайших теннисистов в истории, людей который вывели этот вид спорта на новый уровень, людей благодаря которым теннис обрел популярность и любовь миллионов во всем мире. И начну свою серию заметок с первого в истории победителя всех четырех в истории турниров Большого шлема - Фредерика Джона Перри.

"Чтобы побеждать, нужно немного: тактика, сильные удары,выдержка, опыт, и конечно, спортивный задор. Больше ничего."  Фредерик Джон Перри

Фред Перри на кортах Уимблдона

Фред Перри на кортах Всеанглийского теннисного клуба

Карьера

Родился будущий легендарный теннисист Стокпорт, графства Чешир в 1909-м году. Отец будущей первой ракетки Сэмуэль Перри был членом Британской палаты общин от округа Кетерринг. В отличии от отца Фред по его стопам не пошел, считая политику не своим делом. Фред очень любил спорт, а в особенности теннис. Изначально он отдавал предпочтение настольному теннису, что впоследствии отразилось на его манере игры в большом теннисе. Ему удалось перенести на корт скорость и реакцию, необычные удары характерные для пинг-понга, все эти навыки он развил, играя на маленьком столе. Отличительным приемом Фреда был удар с форхенда на бегу, который он выполнял, несмотря на высокий риск промаха. Стоит отметить, что в 1929 году Фред Перри стал чемпионом мира по настольному теннису. Можно сказать, что мир был очень близок к тому, чтобы не услышать имя Фреда Перри, но в определенный момент он все таки выбирает большой теннис.

Успехи в на кортах не заставляют себя долго ждать. Уже в 1933 году Перри принес победу своей сборной в Кубке Дэвиса в решающем матче против Франции. Впервые за 21 год Великобритания стала триумфатором в самом престижном командном соревновании, тем самым прервав шестилетний этап доминирования французов.

И в этом же году Перри становится победителем открытого чемпионата США. До исторической победы на Уимблдоне оставался один год... 

Перед этим хотелось бы упомянуть об отношениях Фреда со своими соотечественниками. Высшие слои британского общества и часть среднего класса, которые и составляли основную часть поклонников тенниса в годы выступлений Перри, всегда довольно прохладно относились к мощному стилю игры Фреда, и его неустанным атакующим действиям. Британский турнир уже задолго до получения статуса "мэйджор", получил неофициальное название "соревнований среди джентльменов", однако манера игры Фреда многими зрителями воспринималась как излишне агрессивная. 

Триумф на Уимблдоне и последующие успехи

1934 год. Историческая победа Фреда Перри на Уимблдоне. В финале был обыгран шестикратный обладатель турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, австралиец Джек Кроуфорд. Как и говорилось ранее отношение зрителей к победе своего соотечественника было неоднозначное. 

Журналисты, которые наблюдали за победой Перри, отмечали "странный недостаток восхищенных возгласов на трибуне", а американские издания называли Фреда "самым непопулярным у себя на родине чемпионом". 

" Я не чувствовал себя человеком, который только что выиграл Уимблдон. Мне казалось, что я - шимпанзе, которое вывели на Центральный корт. На самом деле, я никогда в жизни не злился так сильно. Мне было по-настоящему обидно. Был уверен в том, что "старая гвардия" хочет мне просто отомстить", - писал Фред в своей автобиографии.

В своих интервью Фред рассказывал, что в течении всей карьеры, его раздражало воспоминание о случайно услышанной фразе, с которой один из организаторов Уимблдона, обратился к Кроуфорду после финального матча: "сегодня - тот день, когда лучший теннисист потерпел поражение. После игры организаторы преподнесли Кроуфорду подарочную упаковку шампанского, тогда как Перри удостоился только клубного галстука, который был повязан на его стул. также Фред получил чек на сумму в двадцать пять фунтов и не был официально поздравлен никем из организаторов. Вот такие сложные отношения были в те годы у Фреда со своими соотечественниками.

В том же году Фред побеждает в Австралии и повторяет прошлогодний успех в Нью-Йорке. До полной коллекции титулов британцу оставался только открытый чемпионат Франции, и он его выигрывает в 1935 году. Фредерик Джон Перри стал первым человеком, который смог выиграть все четыре титула "Большого шлема" в своей карьере, тем самым вписав свое имя в историю тенниса. В 1935-м и 1936 -м годах, Перри повторяет свой успех на кортах Уимблдона. И как в итоге показала история следующем британцем, который сумел выиграть домашний "Шлем", стал Энди Маррей, и на это ушло 77 лет.

Стоит отметить, что до 1937 года Фред считался любителем, и именно в 37-м году он получил статус профессионала. 

Личная жизнь и зарождение бренда Fred Perry

В 30-х годах Перри считался по праву одних из самых завидных женихов страны; каждый из его романов самым тщательным образом освещался в прессе. Так у Перри был роман с известной актрисой Марлен Дитрих: в 34 -ом году он объявил о помолвке уже с другой актрисой Мэри Лоусон. Помолвка их протянула недолго - Фрел перебрался в Америку. В 1935-м он женился на американской кинозвезде Элен Уинсон; через 5 лет они разошлись. Следом были непродолжительные браки сначала с моделью Сандрой Бро, а затем с Лоррейн Уолш. Наконец в 1952-м Перри женился на Барбаре Рьес; они прожили вместе 40 лет до самой смерти теннисиста.

Фред Перри и Марлен Дитрих

Фред Перри в компании актрисы Марлен Дитрих

В конце 1940 годов к Фреду обратился автрийский футболист Тибби Вэгнер, у него появилась идея создать устройство - антиперспирант, который носился бы на запястье и защищал руки и рукоятку ракетки от пота. Перри поработал над его идеей, сделал несколько изменений и создал вещь, которую сегодня знают все - напульсник. Именно это событие принято считать точкой отчета истории бренда Fred Perry.

эмблема бренда

Фред и Тибби начали продвигать свои напульсники на лучших теннисных турнирах мира, убеждая игроков, что защита ракетки от пота очень важна. Игроки прислушивались к именитым спортсменам, и компания Fred Perry Sportswear получила признание.

Следующим этапом для Пэрри и Вэгнера было расширение линейки бренда. Начав выпуск спортивных рубашек - поло Fred Perry с фирменной символикой на Уимблдоне в 1952 году, мгновенный успех был неминуем. Рубашки раздавались всем, кто был связан с теннисными турнирами: и операторам телеканала BBC, и ведущим игрокам. Все были рады получить новые рубашки, поскольку в них было намного комфортней, и выглядели они стильней, чем мешковатая и плохо сидящая одежда того времени. Работая в качестве комментатора Фред Пэрри, и "голос Уимблодона" Дэн Маскелл также носили эти рубашки с лавровым венком. 

Но Фред Перри не просто начал выпускать поло: он ввел свои ноу-хау. Во - первых, это касалось посадки, которая как мы отметили была идеальной. Во - вторых, он использовал не только в то время самый популярный и востребованный на кортах белый цвет, но также еще темно - синий и черный, которые вместе с плотной тканью в мелкий рубчик, смотрелись на кортах просто идеально. также им было добавлено две контрастные полоски, ставшие изящным украшением манжетов на рукавах, и воротника, которые стали символом эпохи, и самого бренда. Полоски напоминали Фреду и остальным теннисистам разметку на теннисном корте, поэтому они очень гармонично смотрелись на них во время матчей. К тому же еще одним украшением поло Fred Perry стал сам логотип бренда в виде лаврового венка, который со времен античности являлся символом победы и успеха.

Жизнь после завершения карьеры

В 1974 - м году другой легендарный теннисист - американец Джек Крамер назовет Перри "одним из шести величайших теннисистов в истории". Кроме Крамера заслуги Перри признал Зал славы тенниса, который назвал Фреда одним из десяти величайших теннисистов всех времен. В 50 -е годы прошлого века Перри стал наставником британской команды в Кубке Дэвиса.

Каждый год Фред путешествовал по всему миру, посещая различные турниры. С 1947 по 1983 год, он не пропустил ни одного Уимблдонского турнира. В сезоне 1983 он потерял сознание из -за сердечного приступа.

В своей автобиографии Фред писал: "Впервые я посетил Центральный корт Уимблдона в 1928 году. Если честно, я всегда любил этот турнир. К счастью, сегодня отношения между функционерами и игроками стали гораздо теплее. Теперь члены Всеанглийского клуба относятся ко мне с уважением и не считают бунтарем с горячей головой".

Фред Перри и Уимблдон

 Фред Перри на корте Всеанглийского теннисного клуба 

В 1992 году Фред перенес серьезную операцию на сердце, но все равно продолжил осуществлять изнуряющие международные турне. В современной игре Фреда всегда смущало отсутствие того, что он называл "коварством": "Вы могли бы чаще использовать голову. Тогда теннис станет только интересней". 

Величайший теннисист XX века, основатель всемирно известной марки одежды скончался в 1995 году на 85 году жизни. Символично, что это произошло в Мельбурне, куда Фред приехал, чтобы посетить Открытый чемпионат Австралии. До последних дней Фред жил теннисом, и ушел в месте, где он добыл одну из множества его побед, а самое главное завоевал любовь и уважение болельщиков по всему миру.

В честь Перри названа улица в его родном городе Стокпорте и улица в городе Эль - Пасо, штат Техас, США. Кроме всего британской теннисной легенде поставили памятник при жизни. Статуя Фреда Пэрри стоит возле кортов Уимблдона. Она была установлена там в 1984 - м году в честь пятидесятилетия первой победы знаменитого британца на этом турнире.

Статуя Фреда Перри

                         Статуя Фреда Перри перед входом на корты Всеанглийского теннисного клуба

Культурное наследие

Знаменитое поло Fred Perry получило наибольшую популярность. Fred Perry вместе с маркой Ben Sherman стал традиционной одеждой  би - боев , дэнди, скинхедов, а также футбольных хулиганов в Англии. Одежда Fred Perry у этих молодежных направлений стала культовой, и пользуется огромной популярностью до сих пор.

Многолетняя связь с музыкальной культурой Великобритании не прошла незаметно. Множество именитых музыкантов создавали специальные коллекции для Fred Perry. Пол Уеллер, фронтмен главной группы движения "модов"  The Jam разработал для бренда свою рубашку. Самой знаковой совместной работой Fred Perry стала коллекция, которую они создали вместе с известной певицей Эми Уайнхаус.

Эми и Fred Perry

Такова история одного из величайших теннисистов XX века. Не просто чемпиона, а также создателя своей собственной марки одежды, которая сегодня известна на весь мир.

"Никогда не хотел стать настоящим спортсменом. Мне хватало звания чемпиона." Фредерик Джон Перри

От автора: 

Всем кто смог дочитать данную заметку до конца, говорю огромное спасибо, и надеюсь что из этой статьи вы почерпнули что-то новое и интересное для себя. Я в свою очередь постараюсь рассказывать о величайших спортсменах в истории. Еще раз спасибо!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первая подача
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+