Реклама 18+

Ронский ледник. Худшие трансферы в истории «Лиона»

Напоминаю, что с первой частью трансферных неудач можно познакомиться вот здесь.

5-е место. Йоанн Гуркюфф (26 лет, «Лион»)

fff

Йоанн оказался так высоко лишь по одной причине – у него, в отличие от других представленных здесь игроков, ещё есть время всё исправить. В данный момент Гуркюфф практически восстановился после травмы и вот-вот должен приступить к тренировкам в основной группе.

Он вряд ли сможет отработать уплаченные за него 22 миллиона или же оправдать свою зарплату (самую высокую в команде), но определённо способен помочь клубу удержаться в лидирующей тройке.

За 2,5 года на берегах Роны имя Гуркюффа куда чаще мелькало в медицинских сводках, нежели в списке бомбардиров или ассистентов. На счету каждого третьего, а то и второго, французского журналиста уже имеется аналитическая статья на тему «Когда мы увидим прежнего Гуркюффа» или «5 причин, почему Гуркюфф не заиграет в «Лионе».

Йоанну, по большому счёту, удались не так много матчей. Помните 3:4 с «Бенфикой» с безобразным Ловреном? Тогда Гуркюфф и забил, и пас отдал. В прошлом сезоне он неплохо отыграл пару матчей в концовке, был хорош в начале этого чемпионата и всё было бы вообще прекрасно, если бы не травма.

Йоанн всё ещё молод и по-прежнему является классным игроком. Ему бы здоровья, а остальное приложится. Ведь правда?

4-е место. Андерсон Клебер (32 года, «Парана»)

fff

Летом 2007 года Крис получил тяжёлую травму колена и на его место в срочном порядке был куплен за 4 млн. евро бразильский защитник «Бенфики» Андерсон Клебер.

«Изначально я хотел покинуть «Бенфику» и вернуться в Бразилию. Мой сын страдает хроническими мигренями, и я уже нашёл подходящего врача в Сан-Паулу, когда на меня вышли представители «Лиона». Мне пообещали найти здесь хорошего специалиста и я был тронут таким отношением к себе со стороны президента», – рассказал Клебер в одном из своих первых интервью.

Бернар Лякомб без тени сомнения сравнивал Андерсона с Лусиу, но, как оказалось, поспешил советник президента Оласа. За «Лион» бразильский защитник сыграл 12 матчей в чемпионате и 5 раз выходил на поле в ЛЧ. Из значимых успехов на ум приходят разве что гол в игре с «Бордо» после навеса Жуниньо, и красная карточка в горячем матче с ПСЖ (победа 3:2). Преимущественно Андерсон выходил в паре со Скиллачи и вместе у них получалось довольно неплохо. Но...

В январе 2008 Клебер порвал связки колена. Не успев толком восстановиться, последовала новая травма. Последующие 2 года он провёл в арендах: сначала в «Сан-Паулу», потом в «Крузейро», но где бы он не играл, везде удачные игры чередовались с новыми травмами. Летом 2010 Андерсон был готов вновь бороться за место в составе, но в «Лионе» больше не захотели ждать и контракт Клебера, действовавший ещё один год, был расторгнут.

Сейчас Клебер выступает на родине за «Парану». Играет постоянно и временами результативно. Например, в конце ноября защитник отметился забитым мячом в игре против «Атлетико».

3-е место. Кадер Кейта (31 год, «Аль-Иттихад»)

ааа

Невероятный футболист, деградировавший даже быстрее, чем богател. В 2007 году его трансфер стал самым дорогостоящим в истории «Лиона» – за Кейта и Бодмера «Лион» заплатил в сумме 24 миллиона, из которых 18 выпали на душу ивуарийца. В контракте также были прописаны и определённые бонусы, за выплату которых «Лилль» и сейчас продолжает сражаться. Правда, это уже совсем другая история.

В «Лионе» Кейта растворился. Непонятно куда ушла скорость, куда исчезла изобретательность. Раньше его было практически невозможно остановить, а он вдруг начал сам тормозить по поводу и без. Из опасного вингера ивуариец превратился в слабенького бровочника. Но тем менее, Кадер успел выиграть с «Лионом» целых 3 трофея и засветиться на одной фотке с Роналдиньо. Глядя на этот снимок даже трудно сказать, кто из них круче.

ааа

В своём первом сезоне Кейта забивал только на протяжении 3 недель. Ему долго не удавалось отличиться, пока в 28-м туре не огорчил «Бордо». Голевым стал и 29-й тур, потом 31-й. «Всё, с меня хватит» – подумал Кейта, и отложил свой бомбардирский талант в сторонку до лучших времён.

Гол в ворота «Монако»:

Но лучшие времена на берегах Роны так не наступили. Пришёл Пюэль и наш герой вообще перестал играть в футбол. Травмы, слабые выходы на замену и только 3 гола в сезоне (по одному в каждом из турниров), поставили крест на его дальнейшем пребывании во Франции. Благо подвернулся тёпленький вариант с «Галатасараем», который предложил 8 миллионов за незадачливого голеодора.

Сейчас Кейта поигрывает в футбол в Саудовской Аравии и одновременно занимается выпуском собственной линии одежды «Popizagne» (прозвище Кадера – Popito). Гляньте промо-ролик ради интереса.

2-е место. Джон Менса (30 лет, «Ренн»)

fff

Ганский Остин Пауэрс, в смысле, человек-загадка. Он настолько уникален, что рассказывать его лионскую историю мне невероятно сложно, потому что и рассказывать нечего.

Сначала от него ждали добротного футбола, потом скорейшего восстановления после травмы, возвращения из аренды, а под занавес только подписи под разрывом контракта. Ему посчастливилось усилить «Лион» дважды – когда приходил в клуб, и когда его покидал.

Менса подписали летом 2008 за 8,5 млн. евро. В том сезоне он сыграл ничтожное количество матчей, да и на своей профильной позиции центрального защитника его выпускали редко. Обычно ставили на фланг, где Джону было тяжеловато.

Самый знаменитый матч «Лиона» с участием Джона Менса состоялся 15 февраля 2009, в котором он подвергся расистким оскорблениям со стороны болельщика «Гавра». Защитник был настолько взвинчен, что в течение 20 минут заработал 2 жёлтые карточки и был удален. Во французском футболе разразился громкий скандал, а дело «Менса» стало самым обсуждаемым событием того времени.

Джон в том сезоне ещё успел сыграть в двух матчах, причём в последнем туре ему хватило 37 минут, чтобы удалиться в игре с «Тулузой». Затем его дважды брал в аренду с правом выкупа «Сандерленд», но ни разу им не воспользовался. Если кто-нибудь из знатоков английского футбола читает этот текст, расскажите как он хоть выглядел на Туманном Альбионе.

Прошлый сезон Менса начинал уже в составе «Лиона», при этом успев получить дежурную красную карточку в товарняке против «Зальцбурга», хотя в целом выглядел очень неплохо. Реми Гард поначалу оставлял Менса в запасе, и даже выпустил его на игру с «Каном». Но потом посыпались мистические травмы и не менее чудесное выздоровление аккурат перед кубком Африки. После турнира он вновь решил сослаться на травмы, и даже на тренировочной базе «Лиона» он был крайне редким гостем. Ожидаемо, летом с ним расторгли контракт.

Полгода Менса просто поддерживал форму с «Ренном», а на днях он заключил полноценное соглашение до конца сезона.

1-ое место. Эдерсон Онорато (26 лет, «Лацио»)

ааа

Бастос считал его самым техничным игроком команды, бухгалтерия – одним из самых высокоплачиваемых, болельщики – самым безвольным, врачи – самым хрустальным, и только представители «Лацио» видели в нём гения.

За 4 года в «Лионе» Эдерсон больше говорил и лечился, нежели играл. Да, ему порой удавались удачные отрезки, иногда голы. Он действительно прекрасно оснащён технически, но свои навыки он оставлял почему-то на тренировках. На момент перехода из «Ниццы» за 14 млн. евро бразилец был талантом, на момент ухода из «Лиона» его статус не изменился, только добавилось одно слово. Теперь он «нераскрывшийся талант».

С Эдерсоном у меня ассоциируется две вещи – травмы и гол «Тулузе». Можно конечно вспомнить его агента, который даже в самые смутные времена сообщал об интересе к его клиенту со стороны больших клубов.

P.S. Пусть история и не терпит сослагательного наклонения, но всё же. Вы только представьте, что если бы все эти ребята сумели заиграть в «Лионе»? От одного потенциала Гуркюффа и Эдерсона уже становится жарко, добавьте сюда лучшие качества Кейта, непроходимость Менса и цепкость Клебера и... Но пока они все здесь, в рейтинге худших покупок «Лиона».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Les Gones
+83
Популярные комментарии
Зеленодольск
+12
Поздравляю тебя с попаданием на главную.
Ответ на комментарий fanfano
За малийцев)
fanfano
+6
спасибо. Это, конечно, сюрприз ещё тот!)))
Ответ на комментарий Зеленодольск
Поздравляю тебя с попаданием на главную.
vsh2vsh
+6
назвать покупку Гуркюффа среди худших не поворачивается язык - его отношение и то что он показывает на поле вызывает только уважение
Увы - травмы
Я бы скорее исключил его из 10ки, но сделал отдельный тэг с ним - "Еще одна неудача?"
Рюрикъ2
+4
Как болельщик Ливерпуля, я вам завидую. Я бы с радостью обменял ваш список неудач на наш: 35 миллионного Кэрролла, 20 милионного Даунинга, унизительную сагу с Аквилани, самого дорогого "бесплатного" трансфера в истории в виде Джо Коула и.т.д.

Удачи и здоровья Гуркюффу!
Сурен Аванесьян
+3
Вот немного истории Джона Менса в Сандерленде.
Он выступал там не очень часто. В первом сезоне за котов он вышел на поле 16 раз и однажды в матче в Кубке Лиги. Во втором сезоне он в чемпионате вышел на поле 18 раз. При этом, Джон не отличался результативностью и особой прочностью. По натуре своей и уровню оборонительных действий он английскому футбольному клубу не подходил. И тем не менее, весь период выступлений за Сандерленд он играл и за свою сборную.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+