6 мин.

О первом тренере «Ювентуса», который создал мощную команду, но не дожил до триумфа

Перерыв между первым (1905) и вторым (1926) Скудетто "Старой синьоры" был очень значительным. Если первый титул был отчасти случайным, то второй стал следствием системной и кропотливой работы. В середине двадцатых "Ювентус" сумел ворваться в элиту итальянского футбола, чтобы остаться там уже навсегда. 

24 июля 1923 года президентом "Ювентуса" избрали Эдоардо Аньелли. Молодой потомок богатой фамилии понимал, что футбол и мир меняются, а эпоха романтического полулюбительского спорта медленно рассеивается, как туринский туман ранним зимним утром. Эдоардо поставил цель построить современный клуб, устремленный в будущее. Первое решение нового президента было логичным для сегодняшнего дня, но отнюдь не очевидным для футбола девяностолетней давности. Аньелли назначил главного тренера. Выбор сына основателя FIAT пал на венгра Йенё Кароя, который к тому моменту уже три года работал в Италии, в клубе "Савона". Взгляды Аньелли неслучайно были обращены в сторону бывшей Австро-Венгрии. В венских и будапештских кафе в тот период активно изобретали и осмысливали Игру. 

До приглашения Кароя, "Ювентус", как и многие итальянские клубы той поры, обходился без allenatore. Команды существовали как театральные труппы эпохи Возрождения (commedia dell'arte), в которых художественным процессом руководил самый авторитетный актер - capocomico. В начале ХХ века за тренировки отвечала группа самых влиятельных игроков. Корни феномена "сенаторов" в итальянских коллективах, похоже, стоит искать здесь. Карой данную практику прекратил и установил дисциплину, граничащую с авторитаризмом. Интеллигентный и неизменно элегантный Карой обладал стоическим характером. 

Карой

Всю свою игровую карьеру Карой провел в родном Будапеште. Его бомбардирская статистика впечатляет. За "МТК Будапешт" он сыграл 106 матчей и забил 95 мячей. Карой трижды побеждал в национальном первенстве (1903, 1908, 1910). Любопытно, что Австро-Венгрия еще не распалась, но каждая половина империи, тем не менее, проводила свой турнир.

Карой-футболист стал заметной фигурой и на международной арене. За сборную он дебютировал в 1903, но самый памятный матч сыграл семь лет спустя - против страны своего тренерского будущего. 26 мая 1910 он отгрузил четыре гола Италии, а Венгрия выиграла 6-1. В 1912 Карой получил вызов на стокгольмскую Олимпиаду. Таким образом, ему довелось поучаствовать в главном футбольном турнире той поры.

Карой

Одним словом, венгр считался важным и авторитетным футболистом. В 1919 Карой заканчивает карьеру и отправляется в Италию, чтобы заняться тренерской работой. Три года Карой трудился в "Савоне" и, наконец, в 1923 перебрался в Турин.

Аньелли и Карой пригласили в команду целую группу талантливых и многообещающих игроков. Дуэт работал на перспективу и поэтому успехи пришли не сразу. Два сезона при венгерском тренере "Ювентус" искал себя и нашел только на третий. Эдоардо Аньелли умел терпеть и ждать. 

&quout;Ювентус&quout; 20-х

Сезон 1925-1926 можно считать переломным в истории клуба. "Юве" осознал свою силу и научился побеждать.

Лидерами той команды были: 

Комби

Будущий чемпион мира 1934 года, Буффон межвоенных лет - Джанпьеро Комби. 

Ференц Хирцер

Венгерский форвард Ференц Хирцер. Он забил голов больше, чем провел матчей. 

Антонио Вояк

Замечательный голеадор Антонио Вояк.

Центр поля оберегал капитан "Старой синьоры", храбрый, колоритный и добрый дядька Карло Бигатто. 

Карло Бигатто

Формула чемпионата тех лет чем-то напоминала североамериканский вариант. Лигу разделили на два дивизиона (Северный и Южный). Две лучшие команды дивизиона разыгрывали двухматчевый финал. По такому же принципу игрался и финал всего турнира. Начался чемпионат по сегодняшним меркам очень поздно - 4 октября. А закончился аж 22 августа, что для современного футбола совсем немыслимо! В северном финале сошлись "Болонья" (действующий чемпион) и "Ювентус". 11 июля в Эмилии-Романье была зафиксирована ничья 2-2. Через две недели в Турине снова ничья, но уже сухая. По законам тех лет должна была состояться переигровка на нейтральном поле (никакого правила выездного гола не существовало). На 1 августа назначили третью встречу.

"Юве" спокойно готовился к решающему матчу в Милане на Arena Civica, но за три дня до битвы произошла трагедия. Утром жаркого итальянского дня Йенё Карой не явился на тренировку, что было само по себе чем-то неправдоподобным. Через несколько часов выяснилось, что тренер умер от инфаркта, оставив свое детище без тактического и психологического лидера. Естественно, "Ювентус" не мог проиграть такой матч. Футболисты вышли на игру в траурных повязках, сливавшихся с одним из двух главных цветов клуба. Исполнять обязанности почившего наставника доверили соотечественнику Кароя, крепкому и надежному защитнику Йозефу Виоле. Впоследствии Виола станет главным тренером клуба. В "Ювентусе" всегда ценили преемственность. 

   

Пьетро Пастори

На фото Пьетро Пастори забивает один из двух голов в ворота "Болоньи" (2-1). 

Во всеитальянском финале "Bianconeri" легко отправили в нокаут ныне не существующую "Альбу Рому" (общий счет 12-1) и стали чемпионами. К Скудетто 1926 принято относится, как к первому полноценному и взрослому. Хронологически первый титул добывался, будем честны, в дилетантской футбольной среде.

Скудетто-1926 было бы абсолютно невозможно без глубокой по мысли и ювелирной по исполнению тренерской работы Йенё Кароя. Венгр указал клубу правильный вектор развития, но полноценным успехом насладиться не успел. Именно Карой установил постамент для будущих викторий. Фундамент золотой пятилетки (1931-1935) здесь - в работе скромного, но твердого тренера. Он дал победный импульс, открыл первую великую эпоху в истории "Ювентуса", которая завершится с пятым подряд Скудетто-1935 и ужасной смертью Эдоардо Аньели в том же, разрезающем тридцатые пополам, году... Смерть всегда где-то рядом с триумфом, а белое всегда обнимает черное.  

P.S. Победный состав 1925-1926.

Победный состав