Гомес vs Левандовски. Stilkampf

От Дортмунда до Мюнхена 600 километров плотного автобана, пяток футбольных городов и без малого тысячелетняя пылающая история – от средневековых пожаров до тотальной разрухи середины двадцатого века, что в пепел безжалостно пережгла все живое и святое, кроме единственно нетленного – гордости.

Задушевный и самобытный баварец Ули Хенесс в одной из правдоматочных бесед с журналистами пробил словцом по столу: «Бавария глазами мира – это Октоберфест и наша «Бавария»». И без того красная лысина уважаемого герра, ошпаренная великими победами, нарумянилась еще и гордостью.

Гордость Хенесса родилась на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, в ту же эпоху, что и аналогичная вестфальская. Что и аналогичные другие гордости, вулканизирующие ныне вдоль автобанов, страд, дорог и карретер. Почему же они такие живучие?

Потому что они разные. Чтобы докопаться до ответа, можно пойти надежным научным путем и начать с глубин истории. Но лентяю, если он не глуп, будет довольно пары греющихся на поверхности славы свежих крупиц, пока не начавших сохнуть и вялиться, а затем испаряться в той емкой истории. Крупиц не видно на временном расстоянии, вблизи они иногда камешки, под лупой идеализации – булыжники, намощенные аплодисментами и овациями. Даже если крупиц мало, из них тоже складывается весьма сложный калейдоскоп.

Глобальный бундесфинал помимо того, что он Bayern vs Dortmund, он еще много всяких внутривенных «против». Для меня он - Гомес против Левандовски. Эти двое отворяют перед собой дверь стартового состава только голами - то бишь одним ключом. Но они по-разному смотрят в замочную скважину. Левандовски оттаптывает порог, метя все возможные точки в штрафной, тут же меняясь ключом с друганами, и когда те возвращают ему его, он играючи и изящно открывает счет словно дверь серванта с хрустальными фужерами. Гомес, тот порой ключ забывает сорвать с нашейной веревки, он не признает ни аккуратности тактика, ни топорности вышибалы. Он ломает красиво – головой, ногой, да чем угодно, главное – в касание.

Изначально они оба очень похожи по манере – стилем это не назвать, но многогранная тактическая эволюция их команд спровоцировала персональную эволюцию Левандовски и Гомеса, и они стали не просто прогрессировать, а выделяться. В каждом из них зреет уникум. Если бы они штампованно «варились в котле Лиги чемпионов» и токсикоманили в раздевалках, ведь раздевалки надо обязательно понюхать, они бы крупнели, но оставались двойниками кого-то еще, возможно, друг друга. Но вокруг них культура, которая их стилизует.

Роберт Левандовски наполняется идеологией Юргена Клоппа в течение всего сезона, он видоизменяется от удивительной живости современного вестфальского футбола, от его организованного хаоса. Он растет вместе с Клоппом, потому что стиль «Боруссии» - это стиль Клоппа. Марио Гомесу персонально от Юппа Хайнкеса взять, скорее всего, нечего, потому что стиль «Баварии» - это не стиль Хайнкеса. Ведь когда Клоппа хотят переманить, они, хотящие, моделируют в своем поле зрения «Боруссию», они представляют, как этот щетинистый очкарик в черно-желтой бейсболке сделает их Келли и Чарли Адама проникновенными, а Кэрролла научит открывать серванты, не поранив лба. Если есть люди, мечтающие о Юппе Хайнкесе, то, получив его, они никогда не получат вторую «Баварию».

И Гомес, и Хайнкес подчинены монолиту баварской футбольной культуры. Она кардинально меняет мозг, интегрирует уникальный стиль игры, который не спутать ни с каким иным, потому что он не просто комбинационный или силовой, или комбинационно-силовой, или с какой-то несчастной переменчивой схемой – нет, он просто баварский, словами его не описать. Но монолит безжалостен к крупицам, он не учит - он только требует. Если Клопп собственноручно написал для «Боруссии» новый роман и сделал его бестселлером, то «Бавария» уже давно издала свое собрание сочинений, где даже главный тренер в лучшем случае просто отыщет себя среди персонажей. Не главных, просто заметных.         

Отсюда Левандовски в клопповской «Боруссии» развивается вширь, а Гомес в «Баварии» - внутрь. Первый ищет мяч, уводит соперника, бывает вингером, инсайдом, опорником, второму этого всего не надо, второй не сделает ни единого холостого шага. Холостой выстрел? Да сколько угодно! Выстрелы благородны, шаги – работа черная. Кто-то обзывает его дубом, но тот, кто присматривается ближе, видит, что его минимализм – это то, что нужно «Баварии», ведь для «Баварии» не надо выдумывать, в нее нужно верить встраиваться. За счет многолетней культуры «Бавария» даже в приступах кондового прагматизма уникальнее вариативной и умнейшей дортмундской «Боруссии».

«Бавария» исторически живучее, ведь ее сердце чаще сжималось от гордости. «Боруссия» всегда была игривее, она играет сегодняшним днем как последним и не особо знает, что станет назавтра. Но вчера и позавчера это она ощущала гордость, а не Мюнхен...

Анатолий Самохвалов, специально для TF

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свернув с Ленинградки
+8
Популярные комментарии
Анатолий Самохвалов
+3
Бланд, спасибо за оценку, приятно:) Не знал, что Левандовски играл под Барриосом, тогда я за немецким футболом не следил. В начале сезона он мне напоминал Хески умением цепляться за мяч, и когда пошла вариативность, когда выздоравливающий Барриос чуть не плакал на трибунах, глядя на все это, я глазам своим не верил. Кстати, тут на днях беседовал с президентом польского Видзева и он со мной согласился, что Левандовски был довольно простым нападающим.
Кем будет Гомес без Рибери и Роббена, узнаем через месяц. Хотя лично я за Клозе:) Хунтелар мне казался похожим форвардом, только помягче, неадаптированным к футболу большой Европы. Но на сайте кто-то из блогеров выложил отличное интервью с голландцем, где Хунтелар раскрывает свою сущность - он стал простым в результате сложной работы + инстинкт. Если Гомес играет сугубо на инстинкте, без хунтеларовского анализа, то будет ему сложно удерживать уровень без двух упомянутых крайков, которые тоже, кстати, играют очень практично, без тонких задумок. Если эти зоны отдать Алабе и Ламу, будет бОльшая вариативность и не будет этих хлебных для Гомеса ударов-навесов.
Ответ на комментарий Бландетто
Толь, это великолепный текст.

Мне кажется, если вкратце, что Гомес по сравнению с самом собою швабского периода, где он умел создавать сам для себя - в «Баварии» несколько регрессировал. Обленился. Другого, точнее - большего, от Гомеса и не требуется - он максимально выражен. Но, вот ведь какая штука - Рибери и Роббен в будущем смогут играть с любым форвардом, а вот сможет-ли Гомес без них - вопрос ...

Есть предположения, что мюнхенцы в плановом процессе самосовершенствования, присущего любому супер-клубу, купят в авангард атаки более фатального и рационального нападающего. Джеко, Хунтелаара, Жиру. Каждый из них сможет делать не по пять хет-триков в год, а по десять.

Что касается Роберта и его прогресса, то стоит сказать о том, что поляк играл весь первый сезон второго нападающего, под Барриосом. Подобное расположение много больше погрузило его в дортмундские игровые иероглифы и помогло сначала их понять, а затем и ими разговаривать.

Не соглашусь по поводу эпизодичности реноме тренеров «Баварии». Для меня » Баварии» Хитцфельда, Магата и Ван Гаала, с россыпью известных актёров, команды отнюдь не игроцкие
Анатолий Самохвалов
+1
Касательно тренеров Баварии, я и имел в виду, что бренд сильнее тренера. В Дортмунде почти наоборот. Там можно что-то свое лепить, а в Баварии - нет. Не будет, скажем, Венгер тренировать Баварию, а Боруссию вполне (теоретически), причем в Боруссии ему дадут волю поменять что-то на свой лад.
Ответ на комментарий Бландетто
У нас в прошлом году была беседа по Блащиковски. Пользуясь случаем скажу, что был не совсем прав. Вроде Куба ничего, в плане прогресса сверхъестественного не выдал, но провёл этот сезон живо, агрессивно и динамично. Очень сильный сезон.
pipsa
+1
Гомез,конечно,не каждой команде подойдет,это в точку
Анатолий Самохвалов
0
Я не верю в математику и никогда не верил:) Да какая разница, были конкуренты внутри или не были, он лучший, будучи форвардом не самой тактически выстроенной команды Германии. Левандовски же был безальтернативным в сезоне, да еще и в очень идейной команде забивал/отдавал. Я думаю, вряд ли забивать в Шальке легче, чем в Милане и Реале. Попасть в состав труднее, но забивать не легче.
Ответ на комментарий BVB-Russe
Кстати, статистика не лжива, она может быть такой только в искл.случаях. В остальном и в общем это математические факты, к-ые доказывают состоятельность того или иного явления как закономерности и так далее. Поэтому Хунтелаар, по сути, забивал в Голландии много, где не забивает много только ленивый, и в Шальке, где формально у него и не было конкурентов.
BVB-Russe
0
Кстати, статистика не лжива, она может быть такой только в искл.случаях. В остальном и в общем это математические факты, к-ые доказывают состоятельность того или иного явления как закономерности и так далее. Поэтому Хунтелаар, по сути, забивал в Голландии много, где не забивает много только ленивый, и в Шальке, где формально у него и не было конкурентов.
Ответ на комментарий Анатолий Самохвалов
Статистика - третий вид лжи, как говаривал один саксонский мужичок:) Применительно к чему-то выдающемуся нет смысла слишком «аргументировать цифрами». Анри в Юве в свое время чуть не закончился с тремя голами в серии А. Хунтелар прошел сумасбродный Реал, недоделанный Милан, пришел в нишатконивалочный Шальке и стал первым среди зверских конкурентов. Ну, а самое главное - это его качества.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+