9 мин.

Евгений Бушманов: «…а летом пришел Радимов и мы пошли вниз»

Мы начали с того, на кой черт нам лимит и откуда мы будем выгребаться в его отсутствие, затем лимит нас вынес прямым первым пасом на Кокорина и нас прилично задинамило. В концовке немного Федорыча, Радимова и Самары. Три в одном.

- Евгений, молодежь и лимит – это один разговор, одна риторика и одни грабли.

- Согласен.

- Лимит в основном сходит с языков клубных президентов, на нем же вперемежку со слюной вертятся поганые развратники-агенты, Романцев говорит о нехватке патриотизма. А кто говорит о сути?

- О сути? Не знаю. Суть обычно…

- …в кустах.

- В-другом. А лимит надо убирать. Вернее начинать процесс по его искоренению.

- Мешает?

- Стал мешать. Тут ведь дело в том, что он прошел свою эволюцию. Лимит должен регулировать развитие команды. Когда-то он был очень нужен, потому что чемпионат был заполонен низкоуровневыми легионерами. Сейчас я могу точно сказать – а я в теме, - что молодежь отечественная появляется, и она достаточно качественная. Есть среди нее и вовсе таланты практически без слабых мест. Вроде Кокорина, который на пацанячьем уровне делал на поле абсолютно всё и не было чего-то ему неподвластного. Эта молодежь уже заиграна, она используется. Насколько эффективно она используется – другая огромная тема, но главное в том, что лимит на эту тему уже не влияет. Он выполнил роль турнироочистителя и адекватного введения в него российских футболистов. Сегодня настала пора немного чемпионат «отпустить».

- «Сократить роль государства в экономике»…

- Вроде того. Эта «государственность» в нашем футболе прибивает конкуренцию и тормозит развитие. Российский футбол готов принять большую естественность, а лимит – это искусственность, причем жесткая. Вообще, лимит – это ведь внешний фактор воздействия, и его ужесточение не приведет к влиянию на прогресс команд. Команды должны больше внимания уделять внутренним факторам – школам, которые наконец появились, тактическому развитию. На мой взгляд, лимит следует оставить на прежнем уровне, а в скором времени и вовсе от него отказаться.

- Наш клубный менеджмент готов к равнению на внутренние факторы?

- Если менеджмент будет знать, что он имеет право спокойно приобрести пятерых легионеров, а за шестого нужно будет доплачивать в общую казну, то лобби у российских футболистов будет. Лимита не будет, а лобби будет. 

- Я вполне доверяю ЦСКА, который взамен Игнашевичу и Березуцким привезет молодых легионеров из Бразилии и Голландии, они нас будут радовать сначала в РФПЛ, потом в АПЛ. И это будет живой процесс. Но чье лобби будет в Нальчике и Томске? Уверен, что чемпионатов Сербии, Боснии и Австрии.

- Согласен, что проблема есть. Зная системоустройство нашего футбола, мы понимаем, что в миг все не переродятся. Но посмотрите на «Локомотив». Команда способна выставить одиннадцать россиян на поле и не потерять в уровне футбола. Условно говоря, Фильцов меняет Гилерме, а Сычев – Кайседо, и вряд ли что-то изменится кардинально. А на поле одни россияне. Значит, можно работать. Зачем «Локомотиву» лимит?  

- «Динамо» он на пользу. Иначе не факт, что играл бы Юсупов. И в каком Брянске ныне бы «набирался опыту» Кокорин?

- Не думаю, что прямо всех бы сослали куда подальше. В ведущих клубах рациональности стало побольше, и ренессанс того же «португальского» «Динамо» невозможен из-за меняющегося менталитета, а не от лимита. Кокорин мне очень нравится, но Воронин уже порой в состав не попадает.

*   *   *

- Воронин непременно должен быть в составе?

- А почему он не должен быть в составе?

- Если сосредоточиться на чисто спортивном контексте решений Силкина, не предполагать, что на него давят ставить Джуджака и Нобоа, купленных недавно и за большие деньги, то мне лично эти решения нравятся. 

- Чем?

- Тем, что у Силкина есть идеи – тактические, а не просто «объединительные» и «раскрепостительные». Если, повторюсь, его недавние эксперименты – это чистой воды спорт, а не подковерные интересы. 

- А где логика? У него была играющая команда, азартная, которая кайфовала на поле и с которой никто толком не справлялся, и вдруг, после сборов – а на них у нас часто что-нибудь происходит нехорошее, - он решается на перемены. 

- Логика в том, что прошлый год команда заканчивала, выкладываясь. Воронин, Самедов, Кураньи, Семшов – каждый из них замыкал на себе колоссальную роль. В наших традициях не ждать добра от добра. В ответ мы тупо ждем спада, а затем занимаемся перекраиванием, но творческий человек ведь рискует предопределить дальнейшее развитие команды, он ищет новые вариации. Меры не всегда популярны. Классика.

- И что мы видим? Кокорин ведь на позиции центрфорварда явно хуже Кураньи. Воронина не хватает, Семшова никто не заменил.

Реклама 18+

- То есть вы не верите в то, что Силкин старается сделать «Динамо» более «тренерским»?

- Я не вижу этого. Была игра, потом она не то, что не улучшилась. Она просто перестала быть игрой. Когда состав вновь стал оптимальным, команда осторожно довела матч против «Локомотива» до победы. Без блеска, с браком, но на классе.

- Воронин был не идеален в той встрече.

- Брака было многовато, видно, что ситуация с выведением из состава сказалась на нем и на Кураньи. По поводу «тренерского «Динамо»»: иногда не стоит тренеру обязательно внедрять что-то своё. Главная задача тренера – не мешать. Квалифицированный специалист этим и отличается. «Динамо» в объективном составе – это живая команда. Она не утолила свой голод, она хотела и хочет играть и побеждать. 

- А разве Джуджак не хочет? Хорош ведь парень, хоть и не стоит тех денег…

- Стоит он меньше, естественно, но несмотря на это, я не вижу в нем ничего выдающегося. Да, если говорить о левом атакующем игроке, то он сильнее Кокорина, но сочетание «Кокорин слева – Кураньи в центре» куда лучше, чем «Джуджак слева – Кокорин в центре».   

- А Мисимович не хочет?

- Хочет, но он не попадает в темп игры, когда «Динамо» раскрепощено.

- Зато умный.

- Умный, нестандартно умный. Его проблема еще в том, что ум этот не всегда используется. Мисимовичу нужны варианты, но когда он выходит с главной целью созидания в атаке, перед ним единственный нападающий, и Мисимович часто объективно становится предсказуем, что губительно для такого, как он.

- Как полезно под такие разговоры смотреть бундеслигу. Глядишь и понимаешь, что футбол не стоит на месте ни дня. Там заключительную фазу атаки могут разыгрывать центральный защитник Хуммельс с крайним защитником Шмельцером, от центрального защитника Данте до центрфорвада Ханке порой расстояние среднего паса, а крайний защитник Лам… Тот вообще лучший среди всех… Так вот Силкин, может, ищет тот футбол, при котором Гранат сможет полноценно существовать и быть неожиданным, а Самедов будет чаще прощаться с правой бровкой? Тогда и Мисимович получит команду по достоинству.     

- Знаешь, есть поиск и внедрение, а есть перетряхивание. Конечно, удобно сравнивать наш футбол с лучшими образцами западного, и это верно, но то же «Динамо» пока, видимо, не готово к такой жесткой ротации.

- А в европейском футболе тренд на ротацию. Тренеру зачастую не важно, как тебя зовут и как ты сыграл прошлый матч. В «Наполи» на скамейку садятся Кавани и Лавесси, и никому в голову не приходит додумывать, что между ними и тренером конфликт или в команде происходит что-либо ненормальное. Главное, чтобы тренер обеспечивал качество футбола.

- Правильно. «Динамо» во время ротации не обеспечено как раз им, качеством.  

- «Хвала и честь тренерам, которые экспериментируют и ищут, находят и не находят, но творчески работают и опыт которых если не всегда приносит им лавры, то во всяком случае всегда приносит пользу всему нашему футболу», - это Борис Аркадьев писал в пятидесятые. 

- Я тоже не сторонник перестраховщины. Рисковать в футболе нужно, но и не платить за этот риск тоже нелогично.

*    *    *

- А как узнать: внедряешь ты или перетряхиваешь?

- Помню, в 2003 году наши самарские «Крылья» шли на первом месте. Александр Федорович (Тарханов – прим. А.С.) внедрял своё, а мы, лидеры команды, договаривались играть по-своему. 

- Но стиль-то у вас тархановский был.

- Направление – да, но детали были другими. Федорыч – идеалист. У него свое видение и он всегда его доносит, внедряет в любую команду. То было начало сезона. Весна, слякоть, лужи, и все эти прелести были на полях, на которые мы выходили. Ты можешь себе представить, чтобы Тарханов дал установку: «Сыграйте попроще, не мудрите»?

- Даже если бы вы вышли на пашню, он все равно призывал бы к контролю мяча.

- Иной расклад игры для него недопустим. А играли мы в Москве против ЦСКА, «Динамо», потом против «Алании». Старт серьезнее некуда по тем временам. Если бы мы его завалили, Тарханова могли бы досрочно снять. И в тот момент команда решила сыграть более экономично и прагматично. Когда весна сошла, мы заиграли в футбол Тарханова. Контроль мяча, поиск свободных зон и так далее. Хотя у большинства игроков «Крыльев» была легкая эйфория, они не привыкли быть в лидерах. Для нас с Тихоновым это было в порядке вещей, ну выиграли и выиграли, ну идем первыми – хорошо, кто там следующий через неделю? Но вокруг нас провинциальность ощущалась во всем. Вроде команда добивается успехов, а ее принижают, в нее не верят. Постоянно сквозило настроение, что назавтра все потухнет и развалится. Такая психология непросто меняется и не сразу. Поэтому сам решай, где здесь внедрение и где перетряхивание.

- Так к тому и веду, что не всегда видна грань между этими понятиями. Психологию все равно в Самаре поменяли?

- Поменяли, но не на победную. Когда все нормализовалось, настало лето, пришел Радимов и баланс в коллективе нарушился. Мы пошли вниз.

- Отчего так?

- Я к тому, что в команде-победителе невозможно чьим-то приходом или уходом что-то серьезно разладить. Команда стала терять наработанное не из-за Радимова, а из-за того, что командная психология была шаткой и провинциальной.

- В чем Радимов спровоцировал такую ситуацию?

Реклама 18+

- Он приехал из Болгарии в неважном состоянии, но при этом определялся на ключевую позицию в центре поля. По статусу он был ведущим игроком, на деле весь первый круг восстанавливался, и команда толком не знала, как с ним играть. Было недоверие. На следующий год он стал другим. Реальным лидером.   

- Тот же Тарханов, весьма молодой еще тренер, придя в ЦСКА в 1994-м, разом отправил восвояси целый костяк из чемпионов 91 года, и заменил их тогдашними «кокориными и юсуповыми», звали которых Бушманов, Хохлов, Радимов, Семак. Тарханов внедрял или перетряхивал? 

- Сейчас я анализирую те события по прошествии лет, и понимаю, что его идеи ветераны восприняли без энтузиазма. 

- В нынешнем «Динамо» не схожие события.

- Нет, совершенно разные. Тогдашний ЦСКА с последними чемпионами Союза плелся в хвосте таблицы, ветераны уже не показывали того футбола, на который способны сегодняшние Воронин и Кураньи. Если бы мы шли в тройке лидеров, то никто бы не понял Александра Федоровича и его реформ. Внедряет тот, кто в конечном итоге остается с лаврами.  

Мой пост о том, нужно ли бороться за тренера -   http://www.sports.ru/tribuna/blogs/leningradka/300365.html