Суррогатный отец

 

Нужно ли бороться за Бердыева?

Тренер тренирует, президент разделяет и властвует. Четко, не правда ли? Есть система сдержек и противовесов, есть главный по системе. И как бы все равно, что сама система на мягкой, готовой легко смяться, бумажке.  

Союз рухнул два десятка лет тому назад, но тренер, бывший некогда главным – по квартирам, машинам и человеческим душам, - так и не переформатировался в просто главного тренера. Его роль должна была сузиться, но не уменьшиться. Взамен ее дезавуировали.

Самое соблазнительное, что может быть – победа, отдавалась лишь тем, кто сохранил в себе старую привычку все сжимать в кулаке как тугой эспандер и не утерял интереса к футболу ночами напролет. Гибридизация и пахота стыковались и в Романцеве, и в Газзаеве, и в Бердыеве. Кто-то был единовластным во Вселенной, кто единовластвовал вдалеке от большой власти, строя для нее бронзовую крышу и заливая ее позолотой, кто-то попал на мудрого Гинера. Мой друг – на молодого Ткаченко. Все они, а также он, в том или ином виде хозяйничали и учили других работать. Они были под кем-то, но не замечали этого. Потому что их директора и президенты были директорами и президентами, а они были кастой.

Времена меняются, единоначалие сходит во всех сферах, но новый тренер так и не выведен. Или не собран. Нынешнего тренера разделяют и над ним властвуют в том самом жестком лобовом контексте этого римского принципа государственной власти. В России тренерская раздробленность. Тренер тренеру еще бывает, что друг, но это уже дружба не полководцев, а замполитов.   

Тренером руководят дилетанты? Да, бывает. На него давят жуковидные агенты? Давят, бывает. Хочешь найти виновного? Плесни схожим предложением и зафиксируй его восклицательным знаком. Это слишком простой ответ и слишком простой безысход. Они сами создали ту ситуацию, когда прежний статус ушел, а новый не появился. На том месте, где раньше был тренер, появились конъюнктурные группировки. Пространство, бывшее некогда творческим, точечно застроилось спрессованными элементами. Один из которых – тренер, политически благонадежный и порой лишенный лика.

Тренер стал суррогатным отцом своих игроков. Он воспитывает их, не имея родительских прав. За нового главного тренера нужно бороться. Не дерясь с виновными, а конкретизируя нишу. Их, собственную. Наполнять ее содержанием и предъявлять права на пространство. Будет содержание, со временем будет пространство. Будет реальная эволюция.

Содержание – это наличие личностного футбола, когда ты не просто знаешь схемы, знаешь, кто куда должен бежать, а умеешь поднимать уровень игрока, уровень команды и умеешь находить свой стиль. Команда содержательного тренера узнаваема по почерку. Много ли у нас таких?.. Поэтому бороться – это конкретизировать, и только затем предъявлять. 

Пока же тренер профессионален, но беспомощен. Мой друг уходил из «Крыльев», но не рассказал, почему. Из «Анжи» увольняют Красножана. Через месяц после подписания контракта, черство, издевательски и весьма равнодушно наплевательски. Так уличные куряки плюют на улице, не замечая ни собственной похабности, ни выпорхнувшего из под носа пепла. Он не подошел большому клубу? А разве большой клуб может взять тренера, не проверив его квалификацию?

Нужно ли бороться за Красножана? Красножан сам за себя не борется. Он даже не возмущается. Он даже не комментирует ситуацию. Он молчит. И все они по таким поводам молчат.

Нужно ли бороться за Бердыева? Он сам за себя борется. У него есть постеленная им крыша, под ней стены и фундамент, внутри – ослепительный сервиз убедительных фактов. Получите, президент Самаренкин, распишитесь и угомонитесь. Факты делают тренера частью конъюнктуры, они защищают его в рамках конъюнктуры. Конъюнктура любит правила и факты. Но ей нет дела до стратегического развития.

И президент, и Бердыев понимают, что «Рубин» просится в новый футбол, «Рубин» ждет перемен, но отчего-то хода нет. У «Рубина» новый президент и по логике вещей он должен быть президентом-реформатором. У него тоже должно быть творческое пространство. Но он элемент конъюнктуры, он не в силах сделать резкий шаг, потому что шаг этот, вероятно, вне правил. Нужно ли бороться за президента-реформатора? Ответа мы не услышим. Такова природа нашего футбольного леса. Смешанного и сжатого. Где громко звучит лишь гулкое эхо слухов и где совсем не слышно аргументов.  

А мой друг тем временем тренирует московскую «Нику». Там он кастовый, там он учит, там у него тугой эспандер и никакого суррогата. Каждого детину лично водит за руку по квадрату как образцовый папаша.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свернув с Ленинградки
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+