Как в 23 из самого распиаренного игрока современности стать спасителем Бразилии. История победы таланта над масс-медиа.

Когда появились первые слухи о переходе Неймара в большинство европейских топ клубов, я был практически уверен, что из всех вариантов бразилец предпочтет мадридский «Реал».  Он идеально подходил под роль новой игрушки Флорентино Переса и вел образ жизни схожий со многими суперзвездами мадридцев.  Поэтому новость о том, что Неймар переходит в стан сине-гранатовых стала для меня настоящим откровением. Я был поражен трансферной политикой клуба, который вместо приобретения игроков на проблемные позиции потратил большую часть бюджета на глупый, как тогдашняя прическа Неймара, трансфер. Когда же появились вести о «деле Неймара» мой скепсис дорос до уровня дриблинга Виктора Вальдеса. В моей голове на одной чаше весов расположился шеститонный груз в виде отсутствия опыта игры против защитников другого уровня, переезд из родной страны, давящая стоимость трансфера и уровень возложенных ожиданий, а так же праздный образ жизни Джуниора. На другой же находился 65 килограммовый парень, который по-хорошему не виноват в сложившейся ситуации. Он не виноват, что  Бразилия испытывает проблемы с талантами, он не виноват, что из него сделали икону на Родине. Неймар просто хотел играть в футбол с лучшими игроками в мире, в то время как его медиа образ весьма успешно скрывал его натуру. За всей показухой, устроенной его пиар-кампанией кроется очень сильная личность. Ведь настоящего бойца характеризует не брутальный внешний вид, а его сильные поступки, умение делать правильный выбор, упорство, сила воли, и не важно при этом, кто ты: 21 летний щуплый парень, активный пользователь Инстаграма или суровый 32 летний скандинав, в прошлом каратист.

 Если взглянуть на ранние годы карьеры Неймара можно увидеть, что он не раз отказывался от переезда за океан, гонясь за заоблачной зарплатой. Он не форсировал события, понимая, что еще не готов играть в Европе  и развивался в мягком бразильском чемпионате. Затем он не стал предавать свои интересы и лицемерить, поэтому отказался от более высокой зарплаты и наставничества Зидана. Однако рядовые болельщики (и я поначалу тоже) видели лишь его любовь к ныркам и экстравагантный образ, не замечая многих положительных деталей.

Начало каталонской карьеры Неймара было вовсе не провальным, нет, он время от времени забивал и отдавал передачи, но в этом случае статистика не отражает полной картины. Манера игры Неймара сезона 2013-2014, а особенно его начала во многом напоминала действия Педро. Я не имею ничего против Родригеса, он вносит большой вклад, проделывает большой объём работы, но в атаке, зачастую, является лишь «колышком», не особо претендуя на нечто большее. Неймар все же игрок несколько другого калибра, и наблюдая за тем, как он в очередной раз получая мяч, буднично скатывает его обратно, боясь обострить атаку, мне становилось как-то даже грустно. Безусловно, никто не расчитывал получить от бразильца игру мирового уровня здесь и сейчас, но лично меня очень смущали тенденции его игры. Вливание в новый коллектив процесс, безусловно, длительный и сложный, но подобную скованность не наблюдаешь даже у дебютантов из Ла Масии, а когда речь идет о звезде, которая еще совсем недавно тащила свою сборную к победе на кубке конфедераций, такая робость выглядит не совсем нормально.

Однако со временем я стал замечать то, что поначалу у Неймара не получалось. Он стал уверенней идти в обводку и у него исчезло непомерное желание в любой непонятной ситуации отдать мяч Месси. Это не значит, что он стал эгоистичней, вовсе нет, просто у него исчез тот рефлекс показательного смирения и уважения перед вожаком стаи (тот самый рефлекс, который сейчас проявляется у Суареса) и сменился рациональными и наиболее эффективными решениями, которые с наибольшей вероятностью приведут к взятию ворот и помогут команде. Неймар стал активней брать инициативу в свои руки, он стал очень разнообразно, эффектно и эффективно развивать атаки, в общем, оправдывать свой статус и вложенные деньги.

Сейчас бразилец стал полноценным лидером команды, а так популярные в прошлом году сравнения с Гаретом Бейлом потихоньку сходят на нет.  Я сделал небольшую инфографику, чтобы вы увидели значительную разницу между валлийцем и бразильцем (не обессудьте за фотошоп, я совсем дилетант в этом вопросе). Их игра и роли в команде сильно разнятся, а будущее Джуниора видится куда более светлым и перспективным.

Неймар невероятно быстро адаптировался к европейскому футболу, это связано, в первую очередь с тем, что в «Сантосе» бразилец воспитал в себе очень важное для любого футболиста качество – профессионализм. Поэтому он с пониманием относился и относится к решению тренера оставить его в запасе  в определенных матчах, за время пребывания в столице Каталонии не был уличен в скандалах, сидел на диетах для набора мышечной массы, комментируя это так: "Я начал проводить больше времени в тренажерном зале не для того, чтобы красоваться. Я делаю это, чтобы быть более эффективным на поле. Просто хочу быть хорошим игроком независимо от того, как выгляжу". Это то, что отличает его от, например, Роналдиньо, талант которого был гораздо выше чем у Джуниора и соразмерим с лучшими игроками в истории. Однако его невероятный дар погубили вечеренки и алкоголь, а  ведь сколько всего мог бы достичь Ронни, если бы продолжил играть на том же фантастическом уровне…

Впрочем, мы слегка отвлеклись. Напоследок, хочется сказать, что Неймар это не какой-то спаситель бразильской нации, кем его считают на Родине, но он, конечно же, и не тот, созданный масс-медиа, персонаж. Бразилец имеет все необходимое, чтобы стать лидером «Барселоны» на долгие годы: у него есть верный настрой и трудолюбие, а главное тот внутренний моральный и волевой стержень, который отличает его от многих южноамериканских талантов. Вспомните, о скольких новых Месси, Роналду, Роналдиньо (нужное подчеркнуть) мы слышали за последние годы. А теперь напомните мне, кто из них сейчас на ведущих ролях в топ клубе? Этап превращения таланта в полноценную звезду проходят лишь единицы, те самые единицы, которые творят и будут творить футбольную историю, сложив свои врожденные навыки с месяцами и годами упорной работы. И этот этап уже пройден, самое сложное для Неймара позади. Теперь все в его ногах, а мы можем констатировать факт: Джуниор посрамил всех своих критиков и доказал, что за экстравагантным внешним обликом может крыться сильная личность, которая видна лишь при детальном рассмотрении поступков и принятых решений.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Under the Lemon Tree
+34
Популярные комментарии
Каталонский каратель
+3
Интересно, удастся ли Неймару стать лидером Барселоны. Он все-таки не Месси, но он самый молодой из тройки нападения и, судя по всему, именно вокруг него будет строится будущая Барселона.
Dan Dupré
+3
Все верно и по делу.
Кайнд
+1
После первого сезона в Барсе и особенно после ЧМ2014, я был уверен, что Реал купит Неймара, а тот с радостью перейдет в стан сливочных. Но нынешний сезон опроверг мою уверенность полностью. В настоящий момент Неймар настолько влился в Барсу и не только в игру на поле, а вообще в Барселону, что представить его в футболке другого клуба просто невозможно.
Бэль
0
Хочу посмотреть на Неймара в Англии, в Апл
Keshka
0
Очень интересная статья. Вдумчивая и аргументированная. Узнала много нового. Спасибо автору.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+