Марко ван Бастен - Утрехтский лебедь

Немногим известно, что после того, как в 1986 году Сильвио Берлускони заступил на должность президента «Милана», практически первое, что он сделал – отправился в Нидерланды, чтобы лично пообщаться с Марко ван Бастеном и Руудом Гуллитом. Их встреча состоялась в ночь с 19 на 20 ноября 1986 года в гостинице Амстердама «Амстел». Президент «россонери» пригласил звёзд оранжевой сборной вместе с их вторыми половинками на ужин при свечах, во время которого различными эпитетами описывал прекрасное будущее своего клуба, который он планировал создать «с нуля». А слушателям его пламенной речи в его планах отводилась ключевая роль: задачей Рууда был контроль середины поля, а Марко должен был проявить себя в качестве голеадора.

вм и гуллитБезусловно, тогдашний телевизионный миллионер был очень щедр и на обещания материального характера, и, кстати говоря, в будущем все его слова не разошлись с делом. Сильвио вернулся в Милан, получив согласие обоих игроков. И спустя год, когда были удачно решены все трансферные вопросы, ван Бастен и Гуллит официально стали игроками «красно-чёрных». А ещё через год к ним добавился третий голландец – Франк Райкаард. Великолепная эпоха в истории клуба, чётко распланированная президентом «Милана», началась.

Поговаривают, что на ван Бастене, тогда ещё выступавшем за состав Аякса, Берлускони остановил свой взгляд за несколько месяцев до личной встречи с игроком после полученной им видеокассеты. Она была изготовлена специально для президента клуба и содержала фрагменты игр, рассказывающих о 36 голах голландца. Просмотрев на своей вилле Ди Аркоре только 14 мячей футболиста, Сильвио уже был настолько очарован его игрой, что тут же принял решение о трансфере. Пока никто не опередил.

Стоит отметить, что Берлускони, находившийся на тот момент в поисках классного форварда, способного вырасти в звезду мирового уровня, получил 4 видеокассеты с играми перспективных форвардов, таких как Олег Протасов, Юрген Клинсманн, Иан Раш и Марко ван Бастен. Последний в итоге заинтересовал президента «Милана» больше всех. Контракт с «Аяксом» у ван Бастена истёк 30 июня 1987 года. Голландец был приобретён «россонери» за скромную сумму в 1 млрд. 700 млн. лир (около 1 млн. долларов).

Первый раз в официальном матче в футболке «Милана» ван Бастен появился на поле 13 сентября 1987 года, когда его команда сражалась с «Пизой». Матч завершился безоговорочной победой «красно-чёрных» 3:1, а форвард к тому же впервые отличился за итальянский клуб. Опровергая различные домыслы, голландец сразу же взялся за дело, засучив рукава, забивая в команде Арриго Сакки довольно часто. К большому сожалению, за сезон 1987/88 он сыграл за новую команду всего 11 встреч и забил 3 мяча, так как получил травму лодыжки и немало времени потратил на полное восстановление. Несмотря на это, именно его голы стали ключевыми в завоевании клубом скудетто. К весне 1988 года, когда футболист до конца долечился, некоторые представители футбольного мира предпочли на словах уже сбросить его со счетов, хотя, разумеется, это было делать ещё очень рано. Доля правды в их словах заключалась в том, что в карьере ван Бастена накануне Евро-1988 наступил кризисный момент.

лч ван бастенПосле чемпионата Европы голландец провёл 2 потрясающих сезона за итальянский клуб. 24 мая 1989 года впервые за долгое время «Милан» стал обладателем Кубка европейских чемпионов, повторив это достижение год спустя в матче против «Бенфики». Именно благодаря дублю ван Бастена в ворота «Стяуа» в финале Кубка чемпионов-1989, игра завершилась со счётом 4:0, тысячи людей по всему континенту выбрали «россонери» своей командой сердца.

В сезоне 1990/91 между наставником «красно-чёрных» Арриго Сакки и голландской колонией команды пошли разногласия, в результате чего у «Милана» пропала игра. Чемпионский титул завоевала «Сампдория», а «россонери» сменили тренера. После того, как управлять командой стал Фабио Капелло результаты у команды заметно улучшились. В чемпионате Италии сезона 1991/92 «Милан» не только выиграл скудетто, но и установил уникальное достижение, закончив розыгрыш Серии А с нулём в графе «поражения». Что касается ван Бастена, то он с 25-ю голами стал лучшим снайпером Серии А того сезона.

В одном из матчей того победного года произошёл удивительный случай, ставший легендой. В гостевой игре против «Кальяри» на Сардинии после первой половины встречи «Милан» минимально уступал сопернику. Когда команды после перерыва вышли на поле из подтрибунного помещения, наставник «россонери» Фабио Капелло показал своему нападающему пальцами цифру «3». И произошло невероятное: ван Бастен за первые 20 минут второго тайма оформил хет-трик, установив тем самым окончательный счёт в матче — 3:1.

Забивать мячи в чемпионате Италии на рубеже 80-90-х годов прошлого века было занятием весьма сложным, поскольку практически каждый клуб имел в своём составе игроков, имеющих полное право именоваться великими. От этого повышалась ценность каждого мяча. Те, кто считал Марко «юным мальчиком», которого взрослые дяденьки на поле постоянно сбивали с ног и тем самым сломали карьеру, глубоко заблуждаются. Конечно, форварда нельзя было сравнивать с бразильской легендой Зико, действительно не считавшего приемлемым для себя отвечать на различные провокации. Все знают, что ван Бастен лично никогда не желал оставаться в долгу и чаще всего показывал на поле сопернику первым, кто есть кто. При всём при этом голландец был очень хорошо знаком с правилами игры и никогда не капризничал по поводу того, что его специально лупят по ногам. Завершив карьеру, он признался, что не чувствует себя жертвой.

марсельВ начале зимы 1992 года руководство клуба продлило контракт с нападающим сборной Нидерландов на 2,5 года, упрочивший материальное благосостояние игрока. Соглашение предусматривало годовое жалование ван Бастену в размере 5,25 млн. долларов. Но буквально через полгода — 26 мая 1993 года Марко провёл свой последний матч за «Милан». Это была решающая встреча Кубка европейских чемпионов, в которой «Милан» на мюнхенском Олимпийском стадионе проиграл французскому «Олимпику» со счётом 0:1. Даже потрясающая игра голландца не спасла его команду от поражения.

Великий форвард не смог доиграть даже до 30 лет, повесив бутсы на гвоздь по причине бесконечных травм. Лодыжку левой ноги футболист травмировал ещё в 1986 году когда защищал цвета «Аякса». Тогда же он первый раз лёг на операционный стол и потом 4 месяца восстанавливался. Через год, когда Марко официально уже был игроком «Милана», нужна была новая операция, которая отлучила его от футбола на полгода. В 1989 году снова травма и снова хирургическое вмешательство. Правда, на этот раз объектом работы хирургов стало левое колено бомбардира. Декабрём 1992 года датирована операция на правой лодыжки. Ещё через 6 месяцев, в июне 1993 года, после неудачного для «Милана» финала против «Марселя», голландцу повторно прооперировали правую лодыжку. Срок восстановления затянулся на целых 2 года и даже по истечении этого срока не принёс полного выздоровления.

Практически всю свою профессиональную карьеру игрок боролся с постоянными травмами, по нескольку месяцев не вылезал из лазарета, поиграв на высоком уровне всего несколько сезонов. В этом и заключается главная трагедия его футбольной жизни. Постоянные обещания эскулапов, которые всё чаще и чаще отодвигали рамки восстановления форварда, превратили мучительные ожидания футболиста в неотвратимость раннего ухода из большого футбола.

прощальный матч ван бастенКонтракт игрока с клубом истёк 30 июня 1995 года, однако больше месяца после этого Милан по-прежнему платил ему оговоренную соглашением зарплату, будто не веря в то, что возвращение в строй великого форварда уже невозможно. Как вскоре выяснилось, матч против титулованного французского клуба стал для 30-летнего голландца его «лебединой песней». Устав от рецидивов травм и операций, в августе 1995 года Марко ван Бастен сделал официальное заявление о завершении своей игровой карьеры. Объясняя своё решение, игрок сослался на состояние своей лодыжки, которая постоянно его беспокоила, и на результат беседы с профессором Мартенсом, сообщившего, что ждать полного её выздоровления нет смысла. Также нападающий отметил, что провёл в Италии 7 незабываемых лет и от всей души поблагодарил президента клуба, своих одноклубников и болельщиков «Милана», выразив надежду, что и без него команда продолжит выигрывать новые трофеи.

18 августа на стадионе «Джузеппе Меацца» во время очередной игры «россонери» нападающий попрощался с болельщиками, коих на стадионе набралось 85 тысяч человек. После финального свистка футболист одел замшевую куртку и совершил прощальный круг почёта по ставшему родным стадиону. У многих на трибунах в горле стоял ком. Марко же всячески старался удержаться от слёз, но его глаза красноречиво говорили о том, каких сил стоило ему принять такое решение. Многие преданные болельщики клуба не стесняясь плакали, кто-то среди зрителей обронил фразу, что вместе с голландцем уходит и старый «Милан». По окончании матча тогдашний вице-президент «Милана» Андриано Галлиани с грустью в голосе отметил, что футбольный мир потерял своего Леонардо да Винчи. А авторитетное итальянское издание «La Gazzetta dello Sport» в тот же день задалась риторическим вопросом, где же найти другого такого же форварда, как ван Бастен. Немало великих голеадоров выступали и выступают за «красно-чёрных» по сей день и всех их часто сравнивают с легендарным нападающим сборной Голландии. И ничего удивительного тут нет: за время выступления за футбольный клуб Милан Марко во всех турнирах выходил на поле в 147 матчах, в которых забил 90 голов — фантастические цифры!

зм и бан бастенВыступая за «Милан», нападающий стал обладателем нескольких серьёзных титулов. Трижды он стал чемпионом Италии (в 1988, 1992 и 1993 годах), в 1989-ом и 1990-ом годах он становился обладателем Кубка европейских чемпионов, Межконтинентального Кубка и Суперкубка Европы. А чего стоят его 4 гола в ворота «Гётеборга», один из которых был забит потрясающим ударом через себя, в ноябре 1992 года, ставшие рекордом Лиги чемпионов, который не так давно удалось побить Месси. Кроме того, Марко за те 6 непосредственно игровых сезонов в «Милане» трижды становился обладателем Золотого мяча (1988, 1989, 1992), чего за всю свою карьеру добивались лишь единицы.

Не исключено, форвард чувствовал, что намного раньше положенного срока повесит бутсы на гвоздь, хорошо запомнив слова, сказанные ему врачом в юности, о том, чтобы он забыл о профессиональной карьере футболиста, дабы избежать инвалидности. Как бы то ни было, а определённая мистика в «миланской» карьере нападающего всё же присутствует: свои дебютный и заключительный голы он забил в ворота, защищаемые одним и тем же голкипером по имени Алессандро Ниста. Магический круг замкнулся.

Если нужно одним словом описать «Утрехтского лебедя», как прозвал Марко ван Бастена один из известных журналистов Италии Карло Пеллегатти, то тут, вне всякого сомнения, уместно слово «легенда». Это слово так к нему приклеилось, что его стали называть «легендарным» футболистом задолго до того момента, как он повесил бутсы на гвоздь. Кроме того, миланские болельщики до сих пор считают своего кумира «идеальным нападающим».

Ван Бастен, будучи достаточно высоким игроком в своём амплуа (188 см.) и имея безупречное телосложение, тем не менее умел штамповать голы на любой вкус: головой, с близкого расстояния или из-за пределов штрафной соперника, ударами с обеих ног. Необходимо отметить и его потрясающую координацию, сочетающуюся с достаточно редким видением поля, позволявшую ему не только самому удачно реализовывать голевые моменты, но и создавать их для партнёров посредством точного паса, когда это было необходимо в игровом эпизоде. Ко всему прочему делал он всё это с какой-то особой присущей ему футбольной элегантностью. В его действиях на поле постоянно было что-то стильное, даже полутеатральное. Он обладал великолепной техникой и умением предугадывать действия одноклубников на пару шагов вперёд. Проще говоря, ван Бастен был форвардом от Бога. Выступлением за «Милан» Марко удалось достичь больших высот, чем до этого в «Аяксе». Так и предсказывал ему Берлускони во время того самого ужина в гостинице «Амстел».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендариум Италии
+21
Популярные комментарии
da0s
+2
даже если знаешь историю ван Бастена все равно читаешь их снова и снова, спасибо за отличный текст
Almaz
+1
Кумир моего детства. Именно благодаря ему и Мостовому (гол Металлисту) меня стало притягивать смотреть футбол по телевизору. Голы он забивал с особой изящностью. Великий нападающий.
Friso
+1
В 2006 году в прощальном матче Деметрио Альбертини Марко ван Бастен забил свой последний гол на "Сан-Сиро". Смотришь и понимаешь. Ван Бастену уже за 40, а он, как тогда - в молодости - забивает фантастические мячи.
Действительно, легенда!
www.youtube.com/watch
andy34
0
анальным зудом пензенского дегенерата вполне доволен)
Dark Phoenix
0
тот Милан был бесподобным)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+