Джованни Трапаттони - Итальянский марафонец

Джованни Трапаттони относится к категории тех футболистов, которые всю свою карьеру провели на родине. Его отец считал футбол пустой забавой и потому на увлечения сына смотрел крайне неодобрительно. Едва доучившись в школе, Джованни переехал в Милан и смог убедить представителей селекционной службы «красно-чёрных» в своей пригодности. На дворе был 1955 год, когда 16-летний парень официально пополнил состав юношеской команды «россонери».

Один из биографов Джованни, Анжело Кароли, считал итальянца «марафонцем», всегда готовым играть на той позиции, на которой именно сейчас мог бы принести наибольшую выгоду своей команде. И, что самое интересное, тренеры умело использовали это его качества. Джованни выступал на обоих флангах полузащиты, однако чаще всего выполнял функции хавбека оборонительного плана. В его задачи входило встретить соперника, перешедшего на половину поля его команды во время игры, первым. Трапаттони даже по тому времени был игроком слишком низкого роста (всего 170 см.), чтобы быть основным центральным защитником. Тем не менее Джованни был незаменимым персональщиком.

сбор италииСамым блестящим матчем в его карьере в футболке «скуадры адзурры» была игра итальянцев против сборной Бразилии, которая проходила 12 мая 1963 года в Милане на стадионе «Сан-Сиро». Обе команды на тот момент находились в ранге двукратных чемпионов мира. Выходя на поле той встречи, Джованни чётко представлял, какую архисложную задачу ему предстояло выполнить по ходу игрового процесса. Ему было поручено всего лишь наглухо прикрыть самого Пеле! Всю первую половину первого тайма великий бразилец боролся с итальянским защитником. Конечно, к тому времени Пеле был уже достаточно опытен и давно привык к тому, что игроки команды соперника его всегда плотно опекают, но в этой игре никакие его хитрые финты и уловки положительного результата не давали - «Король» постоянно натыкался на смелые действия Трапаттони. А когда он неудачно попытался перебросить через итальянца мяч (Джованни подпрыгнул и отбил его), Пеле осознал, что это не его матч. На 26-й минуте первого тайма бразилец получил травму, не позволившую ему продолжить игру. С этой минуты южноамериканцы откровенно посыпались. Итог встречи оказался неутешителен для бразильцев — они потерпели разгромное поражение 0:3. Необходимо отметить, что сборная Италии тогда действовала с особым задором, видимо, потому, что многие из её игроков лишь начинали свои выступления за «скуадру адзурру». Для Трапаттони же эта встреча была десятой по счёту и он наравне с капитаном команды Чезаре Мальдини, который в 12-ый раз защищал цвета национальной сборной, на тот момент был самым опытным в составе команды.

трап и эйсебиоБуквально через 10 дней, 22 мая 1963 года состоялся финальный матч Кубка европейских чемпионов, в котором «Милану» противостояла «Бенфика». Игра проходила на лондонском стадионе «Уэмбли» и вновь стала бенефисом Трапаттони, который на протяжении всей встречи удачно прикрывал португальскую легенду Эйсебио. Итальянский клуб переиграл соперника со счётом 2:1 и впервые стал обладателем почётного трофея.

Осенью 1963 года сборная Италии под руководством Эдмондо Фаббри приехала в столицу России на матч 1/8 финала Кубка Европы-1964 против нашей команды. Встреча состоялась 13 октября в «Лужниках» в присутствии более 100 тысяч зрителей. Игра была сделана ещё в первом тайме. Итальянцы ничего не смогли поделать с массивными атаками соперника и ушли на перерыв, оставшись вдесятером после удаления Паскутти и проигрывая 0:2, а во втором тайме трибуны забитых мячей не увидели. Вторая 45-минутка вообще прошла в более спокойном темпе: одних полностью устраивал счёт на табло, а другие не рисковали идти вперёд дабы не нарваться на контратаку. К тому же за 8 минут до финального свистка «скуадра адзурра» осталась вдевятером: Сормани получил травму и покинул поле, а лимит замен к тому времени был уже исчерпан. Трапаттони этот матч отыграл полностью. Поражение в Москве стало первым у сборной Италии после Чемпионата Мира 1962 года.

Вернувшись на родину, футболисты подверглись беспощадной критике со стороны местных журналистов. Акулы пера очень активно обсуждали крайне слабо сыгравших Риверу, Мальдини и Факкетти, которых игроки сборной СССР Метревели и Хусаинов возили по полю весь матч. Досталось и другим сборникам. Подобные упрёки вполне объяснимы: как можно восхвалять футболистов команды, которая могла проиграть с куда более крупным счётом. Удивительно, но критические эпитеты не касались только игры Корсо и Трапаттони. А один из обозревателей авторитетного французского издания «Экип» Жан Ретакер, которого, надо понимать, поражение итальянцев нисколько не огорчило, отметил, что в игровой схеме команды крайне важны 2 хавбека – Булгарелли и Трапаттони. Без Джованни, по его мнению, команда вообще развалилась бы.

Несмотря на эту неудачу, сборная Италии-1963 всё равно является командой высочайшего класса. Ключевые игроки, составляющие костяк всего коллектива, - Джанни Ривера, Чезаре Мальдини и, конечно же, Джованни Трапаттони, выглядели на поле настоящими футбольными профессионалами. Однако стоит сказать о том, что их индивидуальное мастерство и это подтверждали некоторые матчи, превалировали над коллективным взаимодействием.

За всю свою игровую карьеру Джованни Трапаттони выступал за сборную на протяжении всего четырёх лет 1960-1964, в течение которых отыграл 17 матчей, отличившись в них один раз. И дело здесь совсем не в натянутых отношениях между Джованни и работавшим тогда с командой Фаббри. Просто Эдмондо в самом начале 1965 года в оборонительных редутах сделал ставку на игроке «Ювентуса» Сандро Сальвадоре, экс-одноклубнике Джованни.

23 мая 1968 года на роттердамском стадионе «Де Куип» встречались немецкий «Гамбург» и «Милан». Это был финальный матч Кубка обладателей Кубков сезона 1967/68. Трапаттони не принимал участия в поединке, однако этот факт не помешал его команде завладеть трофеем – немецкий клуб был обыгран со счётом 2:0.

Спустя год, 28 мая 1969 года на испанском стадионе «Сантьяго Бернабеу» в финальном поединке Кубка европейских чемпионов «россонери» играли против «Аякса». Для итальянцев это был уже далеко не первый решающий матч еврокубка, тогда как футболисты амстердамского клуба впервые получили возможность побороться за этот почётный трофей. Футбольный клуб Милан обыграл соперника со счётом 4:1, а Трапаттони провёл на поле весь матч, внеся большой вклад в общую победу команды.

В октябре того же года «Милан» участвовал в розыгрыше Межконтинентального кубка. В финале турнира итальянцы встречались с аргентинским «Эстудиантесом». По регламенту команды проводили друг с другом 2 матча – домашний и выездной. 8 октября «студенты» играли с итальянцами на Сан Сиро, который вместил 80000 зрителей. «Милан» без проблем разобрался с соперником, разгромив гостей со счётом 3:0. Спустя 15 дней, 23 октября, команды поменялись полями, и теперь уже удача сопутствовала южноамериканской команде. «Россонери» проиграли в Буэнос-Айресе со счётом 1:2 и стали обладателями трофея.

ривера и трапЦенность Трапаттони для «Милана» тех лет можно чётко увидеть, если сравнить составы команды-победителя Кубка европейских чемпионов образца 1963 года и победителя того же самого турнира, но уже в 1969 году. Совпадут 3 фамилии: на поле – Трапаттони и Ривера, а на скамейке наставника – Нерео Рокко. Для «красно-чёрных» 60-х годов наличие в составе марафонца Трапаттони имело огромное значение. Джованни играл под началом легендарных наставников Нильса Лидхольма и Нерео Рокко, а начиналась его игровая карьера ещё у Джузеппе Виани. И, что самое интересное, у всех этих специалистов итальянский хавбек был твёрдым игроком стартового состава.

Когда подошло время повесить бутсы на гвоздь, футболист взял тайм-аут на год. В течение этого времени он определялся со своим будущим. Точнее сказать, он прекрасно знал, что сменит футболку и гетры на тренерский костюм. Покинув «красно-чёрных» в 1971 году после 12-летнего пребывания в команде, Джованни переехал в «Варезе», более чем скромный коллектив. Но в течение сезона 1971/72 ему не удалось спасти аутсайдера от вылета в низшую лигу. И тогда, в 1972 году, Трапаттони окончательно решил закончить свои выступления и сосредоточиться на тренерской работе. Вернувшись в состав Милана, он занял пост тренера юношеской команды в академии клуба. Но это уже совсем другая история…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендариум Италии
+11
Популярные комментарии
Андрей Денисов
+1
Рокко с его традиционными шляпами так элегантен)))

Интересно, что в том памятной для итальянского футбола финала на Уэмбли, Трапаттони нанёс травму Мариу Колуне, одному из лидеров Бенфики. А спустя сорок лет, когда Трапаттони уже в качестве главного тренера Бенфики выиграл чемпионат Португалии, Колуна сказал, что несмотря на успех, он ему никогда не простит тот финал. Вот такая интересная история)

А за текст спасибо!
Iron Sy
0
трап хороший защ
EL TERRIBLE
0
Очень интересная статья, не знал что будучи игроком Трап был миланистой.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+