Дино Дзофф - Супер Дино

Как настоящий патриот своей страны, всю свою более чем 20-летнюю карьеру этот голкипер провёл на родине. Впервые Дино Дзофф заявил о себе ещё в 15-летнем возрасте. Именно тогда он хорошо смотрелся в рамке одной любительской команды и в его родной городок Мариано-дель-Фриули один за другим стали стекаться представители скаутских служб профессиональных клубов, дабы самим понаблюдать за игрой юного таланта. Приезжали даже селекционеры «Ювентуса» и «Интера». А среди представителей нерадзурри особенно выделялся успевший к тому времени стать чемпионом мира 1934 и 1938 годов легендарный Джузеппе Меацца, в честь которого назван знаменитый миланский стадион. Тем не менее все эти наблюдатели как один заявляли примерно следующее: да, парень очень талантлив, неплохо играет на выходах, умеет выбирать позицию, но... он пока сыроват для выступлений на профессиональном уровне.

Когда Дзоффу почти стукнуло 19, он, наконец, добился своего, получив приглашение от «Удинезе», в котором провёл пару лет. А вот свой дебют в большом клубе парень полностью провалил. 21 февраля 1961 года, за неделю до своего 19-летия, он позволил «фиалкам» поразить свои ворота целых 5 раз! Здесь стоит оговориться, что ещё до него команда играла из рук вон плохо и катилась на самое дно турнирной таблицы. В том сезоне 1960/1961 вратарь защищал главную цитадель ещё в четырёх играх, а его команда вылетела в Серию В, где молодой талант провёл все матчи в основном составе. До 1963 года Дино отыграл за «Удинезе» 38 встреч, в которых пропустил 54 мяча.

В 1963 году его в качестве основного вратаря пригласили руководители «Мантовы» - команды с большими амбициями. И его не обманули - в сезоне 1963/64 голкипер отыграл в 27 матчах, с первого же тура твёрдо застолбив за собой место в основе. Команда тогда финишировала на 12 строчке, набрав с «Ромой», имевшей на тот момент немало проблем в игровом плане, одинаковое количество очков. Однако уже в следующем сезоне «Мантову» ждало полное фиаско – самое последнее место в таблице. Перед клубом отчётливо замаячила неприятная перспектива зависнуть на несколько лет в Серии В. Но этого, к счастью, не произошло – в следующем сезоне «Мантова» стала третьей и вернулась в Серию А. Вернувшись в элиту итальянского футбола, в сезоне 1966/67 клубу удаётся забраться сразу на 9 место! Важнейший вклад в такой невероятный успех своей игрой внёс Дзофф, пропустивший всего 23 мяча в 34 играх национального первенства. Это более, чем достойный показатель для клуба уровня «Мантовы». Меньшее количество пропущенных мячей в том сезоне имели только ставший чемпионом «Ювентус», финишировавший вторым «Интер» и ещё одна команда-сенсация того чемпионата – «Кальяри». Неудивительно, что герой-голкипер сменил команду на более именитую.

В новом клубе - «Наполи», в котором футболист оказался в 1967 году, хотя сам поначалу планировал перебраться в «Милан» - никаких подобных неприятных чувств он уже не испытал. Здесь его сразу настиг большой успех. Первый же чемпионат в составе неаполитанцев – и сразу 2 место, серебряные медали, тогда как «Мантова» без своей звезды-голкипера снова заняла самое последнее место в элите и вылетела в Серию В. За дебютный сезон в «Наполи» Дзофф пропустил 24 мяча. Но более важным было то, что спустя всего один сезон пребывания в новом клубе его впервые пригласили под знамёна сборной Италии.

италия 68Свой дебютный матч за сборную он провёл 20 апреля 1968 года в Неаполе. В том году как раз в Италии проходили матчи континентального первенства. Дебют Дзоффа в футболке «скуадры адзурры» вышел очень удачным: ему доверили место в воротах в четвертьфинальном матче против болгар, который итальянцы выиграли со счётом 2:0. Быстрый гол легендарного игрока «Милана» Прати, затем финальная точка в виде голевого удара от Анджело Домингини и очень надёжное выступление Дзоффа послужили залогом победы сборной Италии. Игра Дино настолько понравилась тренерскому штабу во главе с Ферруччо Валькареджи, что у них не оставалось сомнений, кто займёт место в рамке в трёх оставшихся матчах турнира. Преодолев сопротивление болгар, итальянцы вышли на сборную СССР. В этом поединке счёт так и остался сухим даже по истечении дополнительного времени. В ту пору согласно регламенту финалиста должна была определить слепая жеребьёвка — бросание монетки. Капитаны обеих команд Джачинто Факкетти и Альберт Шестернёв загадали определённую сторону монеты, а арбитр подбрасывал её и таким образом определял финалиста. Так жеребьёвка отправила на решающий поединок «скуадру адзурру». Первая игра против югославов закончилась вничью 1:1, и по тогдашнему регламенту была назначена переигровка. Во второй игре сборная Италии обыграла соперника 2:0 и впервые в своей истории стала чемпионом Европы, а Дзофф соответственно засушил очередной сухарь.

После победного Евро голкипер вернулся с состав «Наполи». Сезон 1968/69 он отыграл всё на таком же безупречном уровне, всего 25 пропущенных мячей, однако линия атаки команды выглядела неважно, что в итоге вылилось в 7 место в Серии А. В следующем сезоне великий вратарь пропустил и того меньше – 21 гол, однако снова подкачала атака неаполитанцев. Спустя сезон – снова чудеса: 19 пропущенных мячей! Его игра помогла команде завоевать бронзовые медали и получить путёвку в новый розыгрыш Кубка УЕФА, где они, правда, откровенно опозорились. Одолев бухарестский «Рапид» на родном стадионе со счётом 1:0, команда Дзоффа каким-то образом умудрилась проиграть ответный поединок – 2:0. Но сам вратарь уже реже стал выходить на поле. Он чувствовал интерес к своей персоне со стороны более титулованных команд страны и в 1972 году покинул «Наполи».

В 1970 году Дино в составе итальянской делегации отправился на Чемпионат Мира в Мексику, который не может записать себе в актив, так как первым номером был Энрико Альбертози. Итальянцы стали финалистами этого турнира, потерпев болезненное поражение от великолепно игравшей сборной Бразилии, ставшей чемпионом мира в третий раз в своей истории. Дино Дзофф отвечал за неприкосновенность ворот «скуадры адзурры» на трёх последующих мундиалях — в 1974 команда не смогла даже преодолеть групповой этап, 1978 и 1982 годах.

дзофф и ювеНачиная с 1972 года, вратарь до конца своей карьеры выступал за футбольный клуб Ювентус, который 3 последних года неоднократно предпринимал попытки, чтобы заполучить этого таланта в свои ряды. Выбор игрока в пользу туринцев полностью себя оправдал: за последующие 11 лет в составе «старой синьоры» Дино не пропустил ни одной встречи в Серии А! А его команда за этот продолжительный период ни разу не финишировала в Серии А ниже бронзового места, в чём немалая заслуга великого голкипера.

В сезоне 1972/1973, первом для Дзоффа в составе «старой синьоры», 30-летний футболист выиграл скудетто. В первый, но отнюдь не последний раз. То первенство выдалось просто потрясающим, о чём красноречиво свидетельствуют его итоги: туринский клуб обошёл «Милан» всего на один зачётный балл, а «лациали» - на 2. При том, что перед заключительным туром судьба «красно-чёрных» и римлян была исключительно в их собственных руках. Последний тур всех расставил по местам: «Лацио», под руководством Томмазо Маэстрелли только-только дебютировавший в Серии А, минимально проиграл «Наполи», «Милан» с позором уехал из Вероны 3:5, в то время как «бьянконери» без лишней суеты переиграли «Рому» - 2:1 и завоевали чемпионский титул. Спустя год «Ювентус» остался позади «Лацио».

свитер дзоффСезон 1974/75 завершился 16-ой по счёту (второй для Дино) победой для «старой синьоры». Голкипер снова не подкачал, пропустив за сезон лишь 19 мячей. Однако следующий сезон для туринцев выдался очень неудачным. Их ждало 2 удара футбольной судьбы: сначала поражение в 1/8 финала Кубка Чемпионов от мёнхенгладбахской «Боруссии», а затем и проигрыш скудетто, да ещё и кому – заклятым «друзьям» из «Торино», сумевшим  вернуться в Серию А после известной трагедии 1949 года. В сезоне 1976/77 соседи поменялись местами в таблице: «Ювентус» всего на одно очко обошёл «Торино» и вернул себе чемпионское звание. Волею календаря в заключительном туре этого сезона оба туринских клуба проводили свои матчи против клубов из Генуи. «Бьянконери» не встретили достойного сопротивления со стороны «Сампдории» - 2:0, а «Торино» на домашней арене взяло верх над «Дженоа». Фактически судьба национального титула решилась ещё в 27 туре, когда «Торино» разделил очки с «Лацио».

На Чемпионате Мира - 1978, проходившем на аргентинских полях, «скуадра адзурра» в бронзовом финале уступила Бразилии — 1:2. Хотя начинался турнир для Дзоффа крайне неприятным образом. Секундная стрелка часов главного арбитра ещё не преодолела первый круг, а голкипер уже доставал мяч из своих ворот после точного удара француза Бернара Лякомба. Тем не менее в том матче была зафиксирована волевая победа итальянцев – 2:1. Затем «скуадру адзурру» ждала встреча против венгров. И вновь Дино не удалось засушить «сухарь». Виноват в этом Андраш Тот, удачно исполнивший одиннадцатиметровый удар. И лишь в матче против хозяев турнира ворота итальянцев остались нераспечатанными. Второй раунд Чемпионата Мира стартовал для голкипера совсем неплохо – его ворота остались на замке в поединке против ФРГ. Следом с тем же успехом прошёл матч против австрийцев. Однако в игре против Нидерландов соперник двумя точными ударами в исполнении Брандтса и Хаана размочил итальянского вратаря. «Скуадра адзурра» заняла итоговое 2 место на групповом этапе и проследовала на матч за бронзовые медали, где их ждала сборная Бразилии. Итальянский вратарь пропустил 2 мяча от южноамериканской команды и вместе с командой покинул турнир. Всего в семи играх, сыгранных итальянцами на турнире, Дзофф вытаскивал мяч из сетки 6 раз — вполне приличный результат, однако львиная доля критики и обвинений досталась именно ему. К счастью, легендарный вратарь обладал прекрасным умением сохранять хладнокровие в таких ситуациях, что вовсе не свойственно «горячим» итальянцам. Своё искусство вратаря Дино постоянно доказывал игрой. Кроме того, голкипер ещё с самых юных лет чётко усвоил одно: период взлёта всегда сменяется периодом падения и наоборот.

В сезоне 1978/79 «Ювентус», видимо, выложился не на полную катушку, что в итоге вылилось лишь в третье итоговое место. Тем не менее команде удалось выиграть Кубок страны. А сезон 1979/80 принёс «старой синьоре» лишь звание вице-чемпиона Италии.

В 1980 году Дино был в составе национальной команды на Кубке Европы. И сыграл на турнире в свои 38 лет. Причём в трёх матчах групповой стадии ни разу не позволил соперникам распечатать свои ворота! А играли итальянцы, между прочим, против испанцев, англичан и бельгийцев. В итоге первое место в группе сенсационно досталось бельгийцам, а второе – Италии. Вновь бронзовый финал и вновь поражение – на этот раз от чехословаков.

После неудачного Кубка Европы в сезоне 1980/81 Дино вновь вместе с «Ювентусом» праздновал победу в чемпионате Италии. За весь сезон 39-летний ветеран пропустил лишь 15 мячей! Однако эти показатели были лишь цветочками, ягодки ждали опытного голкипера впереди. Сезон 1981/82 – и очередной триумф «бьянконери» и их переживавшего вторую молодость голкипера, ворота которого соперники поразили всего 14 раз в 30 матчах Серии А! Потрясающие цифры! Это был важный, но не последний трофей в игровой карьере Дзоффа. Главный турнир ждал его летом 1982 года.

На Чемпионате Мира-1982 в Испании в главных фаворитах ходила сборная Бразилии. «Скуадра адзурра» же еле-еле преодолела квалификационный этап, очень неуверенно выглядела на групповой стадии, все 3 встречи (против Польши, Камеруна и Перу) сведя вничью. На групповом раунде голкипер, к слову, пропустил всего дважды. За этим, правда, последовала важнейшая победа над командой Аргентины 2:1. Пройдя одну южноамериканскую сборную, итальянцев ждала другая – бразильская. Соперник сборной Италии не сомневался в успехе, приговаривая, мол, что мы, бразильцы, забьём, сколько захотим, а «скуадра адзурра» - сколько сможет. С этой известной поговоркой кардинально не был согласен Дино Дзофф, уже разменявший к тому времени пятый десяток.

чм дзоффБразильцам всё же удалось дважды поразить ворота Дино. Но ещё несколько раз великий голкипер выручал своих партнёров в, казалось, совершенно безвыходных ситуациях, потащив «мёртвые» мячи. Итальянец Паоло Росси отметился дублем в ворота соперника, защищаемые невыразительно выглядевшим Валдиром Пересом. Тяжелейший и напряжённый матч завершился в пользу сборной Италии 3:2, гордо шагнувшей в полуфинал. Здесь их ждали поляки, которые ничего не смогли противопоставить сопернику – 2:0. В финале турнира Дзоффу и его партнёрам противостояла крепкая команда ФРГ. Итальянцы доминировали на поле, тем не менее никак не могли взломать оборонительные редуты соперника. Первый тайм закончился 0:0, при том хавбек «скуадры адзурры» Кабрини не реализовал пенальти. Но после перерыва сборная Италия показала уже несколько другой футбол, удачно реализовав 3 голевых момента, на которые немцы ответили лишь одним точным ударом. Итальянцы во главе со своим 40-летним капитаном Дино Дзоффом стали трёхкратными чемпионами мира и догнали по этому показателю сборную Бразилии. Вратарь и получил Золотой Кубок ФИФА из рук самого испанского короля Хуана Карлоса I. Кроме того, он стал самым возрастным футболистом, когда-либо побеждавшим в главном футбольном турнире планеты, и доказал всем и вся, что он действительно самый лучший игрок.

Совсем не факт, что события Чемпионата Мира-1982 развернулись бы также благоприятно для сборной Италии, не будь в её воротах такого спокойного, уверенного в себе и сверхнадёжного вратаря. Капитан «скуадры адзурры» совсем не играл на публику, не поражал собравшихся фантастическими акробатическими прыжками. Но ему удалось одно: передать партнёрам свою уверенность и спокойствие. Несколько разболтанная на старте чемпионата команда на глазах превратилась в сильный, слаженно действующий коллектив. Каждый игрок выходил на поле с чёткой задачей в голове. А если кто-то забывал, что ему делать в той или иной ситуации, тут же получал мудрую подсказку от своего голкипера.

И вот на этой мажорной ноте, казалось бы, можно и попрощаться с игровой карьерой. Но Дзофф решил продолжить свои выступления. Свой последний сезон в «Ювентусе» (1982/83) голкипер провёл на невысоком уровне, пропустив 26 мячей и завоевав серебряные медали чемпионата страны. Но Дино не мог закончить с футболом без трофея напоследок. И «бьянконери» оставили все силы в национальном Кубке. Сначала обыграли «Бари», затем сошла с дистанции «Рома». В полуфинальных матчах была победа над «Интером», а в финале туринцы разобрались с «Вероной». Удивительно, но во всех этих кубковых баталиях великий вратарь не сыграл ни единой игры. Ворота «Ювентуса» защищал его дублёр Лючано Бодини. Однако та победа в Кубке, несомненно, была всецело посвящена настоящей легенде туринского клуба и сборной Италии. Дино Дзоффа по-настоящему любили и уважали как одноклубники, так и тиффози. За всю свою многолетнюю карьеру опытный капитан «скуадры адзурры» провёл 754 матча на клубном уровне, в которых пропустил 586 мячей.

Дино закончил свои выступления за сборную спустя год после триумфа на Чемпионате Мира – 29 мая 1983 года. В тот день он в 112-ый раз вышел на поле в футболке «скуадры адзурры» - потрясающий показатель! Этот рекорд был побит спустя 20 лет. Сначала его гроссмейстерский показатель превзошёл легендарный защитник «Милана» Паоло Мальдини, а ещё чуть позже – Фабио Каннаваро. А в качестве капитана Дино выводил на поле свою сборную 59 раз. За всю карьеру голкипера в рядах национальной сборной соперники поразили ворота Дзоффа 84 раза. А всего на мундиалях он выходил на поле 17 раз – очень приличный показатель!

В 1983 году, одновременно с игрой за национальную команду, голкипер принял решение навсегда повесить бутсы на гвоздь, несмотря на мнения окружающих, считавших, что опытнейший игрок ещё мог бы поиграть за клуб сезон-другой. Сам футболист отмечал, что мог бы поиграть ещё не год-два, а с десяток лет, но не сумев смириться с отсутствием должного уважения со стороны более молодых игроков, в открытую говоривших ему, что его время прошло, он вынужден завершить свои выступления на пике формы.

Однако решение было принято окончательно и бесповоротно. Дино закончил профессиональную игровую карьеру на мажорной ноте, завоевав массу великих наград. Помимо титула чемпиона континента-1968 и чемпиона мира-1982, он вместе с «Ювентусом» 6 раз становился чемпионом Италии, 2 раза выигрывал с ним национальный Кубок и ещё один раз поднимал над своей головой Кубок УЕФА (1977). А в сезоне 1973-1974 он стал автором вратарского мирового рекорда — его ворота в играх международного уровня оставались «сухими» на протяжении 1143 минут подряд (1972-1974)! Однако помимо восторженных слов похвалы, которые постоянно обрушивались на него, имелось место и потокам обвинений, жестокой критики и даже насмешек. Но это Италия, там так было и будет всегда: сегодня ты победитель, значит у тиффози и у всей спортивной братии нескрываемый восторг, тебя готовы носить на руках и всюду чествовать, а завтра ты проиграешь — и всё, тут же в их глазах превращаешься практически во врага народа. Как только не называли великого вратаря в эти «чёрные» дни его карьеры — неповоротливым, замедленным, непригодным, а в последнем сезоне ещё и старым. А после Чемпионата Мира - 1974, когда и была «размочена» его фантастическая сухая серия, над вратарём откровенно насмехались потому, что мяч в его ворота забил не какой-то там футболист экстра-класса вроде Герда Мюллера, а гаитянин Санон. Ко всему прочему, сборные Гаити и Заира вполне предсказуемо были главными аутсайдерами того мирового форума. И даже несмотря на то, что на гол Санона итальянцы ответили тремя своими точными выстрелами, от критики голкипера это не уберегло.

Чтобы понять, насколько важным футболистом был Дзофф для своей сборной, достаточно просто взглянуть на дальнейшие события после Чемпионата Мира - 1982. В 1983 году, когда Дино окончательно повесил бутсы на гвоздь, наконец-то получили свои шансы проявить себя во сей красе его постоянные дублёры на протяжении многих лет Ивано Бордон и Джованни Галли. Что же Италия получил в итоге? Когда в рамке стоял Бордон, национальная команда не смогла попасть на Чемпионат Европы -1984, а спустя пару лет, когда главную цитадель «скуадры адзурры» уже защищал Галли, итальянцы абсолютно безропотно сложили с себя полномочия действующих чемпионов мира. Эти факты лишний раз подтверждают истинность того, что Дзофф покинул ряды сборной, не доиграв в ней, не сыграв свой последний матч, насколько бы странными эти слова не звучали в отношении 40-летнего вратаря. А ведь на протяжении всего сезона 1982/83 ему, чуть ли не главному герою недавно прошедшего триумфального Чемпионата Мира, не раз прямо намекали, что, дескать, уже неприлично в таком возрасте всё ещё стоять в воротах и не мешало бы уступить дорогу к рамке своим гораздо более молодым коллегам.

В итальянском футболе не отыскать более титулованного голкипера, чем великий Дино Дзофф. Его игровая карьера в целом не отличается от тысяч других: в ней было место и взлётам, и падениям, успехам и горьким, болезненным разочарованиям. Тем не менее о такой профессиональной карьере игрока, какая была у Дино, мечтали и мечтают многие футболисты, которые всячески стараются ему подражать, встать с ним в один ряд, считали и считают его настоящим примером для подражания, но повторить путь легенды итальянской вратарской школы пока никто не смог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендариум Италии
+10
Популярные комментарии
Iron Sy
0
один из лучших вратарей мира
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+