Сквозь призму тактики: ЦСКА - Локомотив

Блог "Кубанская сластена" открывает для себя новую стезю. В будущем будут появляться разборы наиболее интересных и замысловатых комбинаций и нелепых ошибок в защите. Честь открывать начинание выпала матчу, состоявшемуся 1-го июня между ЦСКА и Локомотивом, отчет о котором также присутствует в нашем блоге.

Прежде всего, хочется развить мысль о нападении армейцев. Йонас Казлаускас в дебюте матча частенько использовал тактику "1-4". Её суть заключается в том, что 4 игрока находятся на периметре, а доминирующий центровой играет в краске. Как мы можем видеть на этой картинке, на периметре у ЦСКА располагаются снайперы, каждый из них представляет угрозу,  краснодарцы их не могут не держать. Следствием этого является то, что Саша Каун остается один на один с оппонентом. В данном случае ему противостоит Месси. Джеремайя, конечно, подвижный большой, однако, в данном эпизоде Саша очень грамотно разобрался с ним. В принципе, чуть раньше был размен, изначально Майк Уилкинсон отвечал за центрового армейца, но суть комбинации не в этом. 

У этой комбинации есть также второй вектор развития. Мы видим, что Максим Григорьев с опаской, но все же собирается помочь своему большому. Конечно, пользы от такого сдваивания не много, но оставлять больших один на один, это, априори, проигрышная ситуация для Локомотива. Григорьев уже не контролирует своего игрока периметра, коим является Алексей Швед. Армеец уже готов исполнить бросок, только мяч отдай.

Еще один показательный момент во время использования такой тактики. В данном случае два игрока следят за Кауном, следовательно, свободным оказывается Алексей Швед. Именно в этой атаке ничего дельного у ЦСКА не получилось. Виктору Хряпе следовало активнее использовать преимущество на периметре.

Игра больших Локомотива в атаке.

Кястутис Кемзура в этом матче очень часто использовал обоих своих больших на периметре. В данном случае на лицо пассивная игра Матьяжа Смодиша. Не хочется корить Матьяжа за этот момент, с кем не бывает. Скорее, есть желание узнать, почему он так сыграл. Нет сомнения, что армейцы осведомлены о прекрасном трехочковом Максима. Андрей Воронцевич его опекал, но затем произошел размен. Сани Бечирович не мог уже помешать Максиму, потому что Уилкинсон поставил отличный заслон. Дело в том, что Матьяж не прочитал розыгрыш изначально, скорее всего, он не ожидал, что комбинация играется на Шелекето, а вот когда последовала уже передача Максиму было поздно что-либо предпринимать Смодишу. 

Были и мрачные мгновения в игре Шелекето. Например, в данном эпизоде из как минимум патовой ситуации Локомотив получил мат. Не стоит говорить о том, что паркет был влажным, площадка в данном случае падение предотвратило быстрый отрыв ЦСКА.

Изначально можно было сыграть на Такера, но при условии, что тот сделал бы несколько шагов навстречу. Так как Аландо остался верен своему месту, то Максиму пришлось идти в краску. Задумывал он передачу на Уилкинсона, но как мы видим, она не могла пройти, Шелекето сделал стопорящий шаг и упал. Комбинация достаточно интересная, но в данном случае задумка  до конца не была воплощена в жизнь.

Сегодня у Максима звездный час, его игра под тщательным наблюдением. Еще одна комбинация, где он сыграл далеко не последнюю роль.  Они на пару с Аландо Такером таили угрозу для соперника. Воронцевич и Бечирович соответственно боялись их далеко отпустить. Такая игра помогла Чалмерсу и Уилкинсону в итоге разыграть двоечку. В данном случае важно то, что у Чалмера был другой вариант развития атаки: он мог отдать резкую передачу на Шелекето, который или сам бы бросил или же отдал бы Такеру, который точно не преминул бы возможностью отправить в цель трешку.

 

Прессинг Локомотива.

В тот момент, когда краснодарцам необходимо было отыгрываться, они включили прессинг. К сожалению, само понятие прессинга было, но отчаянным он не выглядел. Тогда нужно было вцепиться зубами, заставить молодого Шведа нервничать, однако, все заканчивалось довольно скоро. В данном случае Максиму Шелекето (да, снова он, но что поделать, если человек был вездесущим в тот вечер) нужно было на пару с Такером зажимать Алексея в углу, играть дабл-тим, большая вероятность, что армеец и ошибся бы. Но в тот момент двойных отборов в исполнении Локомотива лицезреть не удалось.

Таким предстал пред нам второй матч серии между ЦСКА  и Локомотивом. Достаточно разнообразная игра в нападении обеих команд позволила отыскать несколько очень интересных моментов для разбора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубанская сластена
+10
Популярные комментарии
Велимир
+2
Видите ли, то, что играет тут ЦСКА вообще-то называется банальным словом пик-н-ролл, а то, что делает в защите Локо банальным способом защиты от этого приема под названием «сдваивание». Вот ссылка для обучения, там хорошо все расписано.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/65352.html
Против качественно выполненного пик-н-ролла очень непросто защищаться, но как раз тут Локо это довольно удачно делает))
americansports
+1
Я знаю, что здесь обычный пин-н-ролл, после него последовал размен, ну а затем сдваивание.
Но вот вы были на матче, как я понял, ведь были моменты, когда, и без пик-н-ролла мяч на Кауна в краску грузили, а снайперы располагались на дуге.
Ответ на комментарий Велимир
Видите ли, то, что играет тут ЦСКА вообще-то называется банальным словом пик-н-ролл, а то, что делает в защите Локо банальным способом защиты от этого приема под названием «сдваивание». Вот ссылка для обучения, там хорошо все расписано. www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/65352.html Против качественно выполненного пик-н-ролла очень непросто защищаться, но как раз тут Локо это довольно удачно делает))
americansports
+1
Во-первых, там показана формация нападения, которую часто в этом матче применяли армейцы.
Во-вторых, рассмотрены варианты продолжения атаки.
В-третьих, не на ноги Кауна нужно смотреть...)
Ответ на комментарий Велимир
Гм, и что же это за разбор? Смотрел первый ролик - защита против Кауна. Все сделано правильно. Смещение от Шведа идет после передачи на Кауна, более того - защита срабатывает и Каун неудачно приняв мяч делат пробежку, которую не свистят))
Велимир
+1
Гм, и что же это за разбор? Смотрел первый ролик - защита против Кауна. Все сделано правильно. Смещение от Шведа идет после передачи на Кауна, более того - защита срабатывает и Каун неудачно приняв мяч делат пробежку, которую не свистят))
americansports
0
Молодец Максим, вчера он был один из лучших, если не лучший.
Ответ на комментарий KIS-83
плюсую,
действительно Шелекето выделялся своей боевитостью, один из его лучших матчей в этом сезоне..
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+