Реклама 18+
Реклама

Грабли 3.0

Раздав кой-какой неликвид в «Салернитану» под закрытие трансферного окна, «Лацио», уже страдая от травм и дисквалификаций, нацелился на боевое начало чемпионата. Да, получить «Наполи» уже в первом туре – не самый благосклонный жребий, но даже при том, что тренирует команду теперь один из лучших итальянских алленаторе всех времен, они сейчас явно не являются цельным коллективом. Поэтому на ничью, да еще и дома, мы имели право рассчитывать, так? Начало матча было ровным, потом находящийся не в форме Иммобиле выловил великолепный пас Ачерби, чудесным образом убрал трех неаполитанских защитников одним касанием и послал мяч в ворота. Чего же лучше?

Так почему же единственная мысль, которая лезла мне в голову в тот момент: «Мы сейчас опять попадем 1:4»?

Самое интересное, что к исполнителям нет ни одной претензии. Огромные вопросы – непосредственно к тактике и игровой схеме.

Матч можно четко разделить на два неравных отрезка – до выхода Корреа на 68-й минуте и после. Почему так? Просто именно в этот момент Индзаги поменял расстановку, поскольку аргентинец в любимое симоново построение никак не вписывается, будучи сугубо фланговым форвардом.

Итак, первая часть игры (до выхода Корреа). Три центральных защитника (Раду – Ачерби – ЛФ/Баштуш), Касерес играет левого бровочника без стремления ходить вперед (этот вариант наигрывался в матче с «Боруссией», ведь как оказалось, слева играть просто больше некому!), Марушич – справа с зеркальной задачей (лишний раз не садиться в оборону), Бадель в манере Пирло, Пароло в качестве бокс-ту-бокса и стандартное трио в нападении – СМС чуть глубже, Альберто чуть выше, Чиро как наконечник.

Центр защиты, если говорить персонально, справлялся на ура. Как единое целое – им было слишком тесно, они постоянно бегали друг за другом, создавая ненужный численный перевес в одной точке и оставляя пространство там, где этого делать было нельзя. Касерес, будучи разрушителем до мозга костей, также постоянно порывался закрывать позицию внутри штрафной, где и так было не протолкнуться. Уход Марушича вперед (возвращаться он, само собой, банально не успевал), заставляло всю эту неуклюжую конструкцию смещаться еще и во фланг.

Впереди все было еще печальнее. Как никогда, мы увидели зависимость успеха всей схемы от куража Сергея (его не было), от хорошего расположения духа Луиса Альберто (его не было тоже) и от уверенности в себе Иммобиле (увы). Не получалось практически ничего, а без поддержки Лулича/Лукаку (наверное, Дурмиси тоже подошел бы) с левого фланга пропадал еще и элемент неожиданности. «Наполи» без проблем прикрыл все потуги «Лацио» на чужой трети поля.

Самой цельной связкой «Лацио» на первом отрезке был дуэт Баделя и Пароло. Вдвоем, играя на разных уровнях, они заставили «Наполи» ошибаться в центральной зоне, за счет чего наша контора сумела продержаться без проблем примерно 40 минут.

Теперь – ко второму отрезку матча. С появлением Корреа «Лацио» перешел на построение 4-1-4-1. Раду занял место на левом фланге (когда-то это была его родная позиция), Касерес ушел направо (там он, как бог, играл в сборной Уругвая на ЧМ). Получилась стандартная расстановка с двумя центральными разноплановыми защитниками (мощный грызун Баштуш и высокий думающий Ачерби с первым пасом), и двумя одинаковыми по задаче игроками с боков сугубо оборонительного плана. Бадель ушел, в опорную зону сместился Пароло, неплохо играющий в отборе и способный протащить мяч метров 20. Марушич и Корреа оказались атакующими хавами справа и слева соответственно, с возможностью вешать в штрафную или катать мяч поперек. Атакующее трио, таким образом, получило необходимую поддержку с флангов – кроме всего прочего, игрокам «Наполи» теперь нужно было отвлекаться еще и на них, поневоле освобождая пространство по центру.

Симоне! Не пора ли признать, что все эти долгие два с половиной года ты наигрывал что-то не то? Ни присутствующий в команде персонал, ни новые приобретения по большей части не годятся для             3-5-1-1, 3-4-2-1, 3-2-1-2-1-1 и так далее. Отсутствие одного игрока, любого, от которого зависит производительность данной схемы, сразу же ставит под вопрос исход любого матча. Вчера, например, конкретно не хватало Лулича – кто знает, без кого придется сыграть завтра? Тогда как в схему 4-1-4-1 можно вписать практически кого угодно, имея при этом вариативность и столь необходимую глубину состава.

Сколько еще нужно раз проиграть «Наполи», чтобы прийти к неизбежному?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lazioland
+33
Популярные комментарии
+5
molotov
Ого, как быстро начали «увольнять» Симоне. Это после сезона с 1 местом по голам и красивой игрой силами довольно средненького состава.

Проиграть вице-чемпиону, у которого хоть и новый тренер (зато какой!), но максимально сыгранный вполне звёздный состав? Проиграть с разрывом в 1 гол без двух игроков основного состава, попав в штангу на последних минутах? Долой тренера! Нам тут не нужны неудачники!
+4
Candreva
Пока Индзаги не уволят до него не дойдет что нужно менять схему. На эту защиту невозможно смотреть
+2
Engelbert
Тут дело не в результате как таковом, а в абсолютном отсутствии прогресса в тактике. Шутка ли, команда ведет 1-0, соперник атакует, а все защитники при этом играют СПИНОЙ К воротам, следствием чего и стал первый гол. И это не индивидуальные ошибки, это требование Индзаги. Поэтому нет смысла ожидать в этом году хорошей обороны. А без хорошей обороны никаких серьезных целей не добиться, это уже миллион раз было проверено. Так и будем пропускать по 2-3 мяча от всяких Кальяри, по 3 за 5 минут от австрийцев в ЛЕ, ну Наполи, не напрягаясь, нужные им два мяча положил.
Ответ на комментарий molotov
Ого, как быстро начали «увольнять» Симоне. Это после сезона с 1 местом по голам и красивой игрой силами довольно средненького состава. Проиграть вице-чемпиону, у которого хоть и новый тренер (зато какой!), но максимально сыгранный вполне звёздный состав? Проиграть с разрывом в 1 гол без двух игроков основного состава, попав в штангу на последних минутах? Долой тренера! Нам тут не нужны неудачники!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+