5 мин.

Как спортивным клубам выжить в условиях кризиса

Законные основания снизить зарплату спортсменам и персоналу, даже если они этого не хотят

На днях Валерий Газзаев в очередной раз напомнил о своей идее фикс, связанной с расширением РПЛ, а также добавил, что пришло время сократить число профессиональных клубов. И если с первой частью его предложения большинство футбольных болельщиков не согласны, то со второй наш футбол прекрасно справляется и без стороннего регулирования. Только за первые 2 недели апреля сразу 2 профессиональных футбольных клуба России приказали долго жить: владивостокский "Луч" и краснодарский "Армавир". Очевидно, что они и до этого испытывали сложности, но катализатором к скорейшему переходу в Небесную Лигу явился коронавирус.

Примечательно, что оба клуба исповедовали диаметрально противоположные способы существования. "Луч" жил за счет бюджета Приморского края, в то время как "Армавир" спонсировался Джеваном Челоянцем. Но китайский вирус не делит клубы на поддерживаемые частными инвесторами и сидящие на бюджетной игле, поэтому напряглись и следят за ситуацией примерно все, а часть из них балансирует на грани жизни и смерти. Так как минимизировать риски необратимых финансовых потерь?

Если исходить из того, что основная статья расходов любого спортивного клуба - это зарплата спортсменов и персонала (с огромным перевесом в сторону первых), то надо урезать ее на время кризиса. Полностью отказаться от выплаты, сославшись на форс-мажор, не получится, так как трудовое законодательство не предусматривает обстоятельств непреодолимой силы. Однако на основании статьи 72 Трудового кодекса РФ можно договориться о снижении зарплаты и зафиксировать это дополнительным соглашением, указав срок действия и новый оклад.

Если договориться не получается, то можно прибегнуть к введению простоя, который бывает трех видов:

  1. Простой по вине работника - не оплачивается (не имеет отношения к рассматриваемой ситуации).

  2. Простой по вине работодателя - оплата производится из расчета 2/3 от среднего заработка (оклад + премия) за предыдущие 12 месяцев.

  3. Простой по не зависящим от работодателя причинам - 2/3 только от оклада, прописанного в договоре (премии не учитываются).

Какой из видов простоя уместен в сложившейся ситуации - по вине работодателя или по не зависящим причинам - однозначно не определить, так как Трудовой кодекс не приводит перечень необходимых условий. Но из-за введения во всех регионах режима повышенной готовности, а также приостановления соревнований решениями соответствующих спортивных федераций, простой по не зависящим от работодателя причинам кажется наиболее подходящим. Тем самым, если общий доход спортсмена состоит из 30% оклада и 70% премии (преобладание премии над окладом свойственно не только спорту, но и многим другим сферам, где доход состоит из оклада по МРОТ и премии), то можно без согласия спортсмена на время простоя выплачивать ему 20% среднего заработка.

А что делать с персоналом клуба, который может достигать нескольких сотен человек? Сокращать людей не выгодно, так как об этом надо уведомить за 2 месяца до сокращения, оплатить эти 2 месяца и выплатить выходное пособие в размере до 3 средних месячных заработков в случае постановки работника на биржу труда.

Если договориться о временном снижении зарплаты не получается, то есть альтернатива простою. В рамках правового поля возможно принудительное изменение условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда (статья 74 ТК РФ), даже если это ухудшит положение работника, главное - не противоречить условиям соглашений, коллективному договору и не менять трудовую функцию работника (массажист не должен стать администратором). И если изменить технологические условия труда в кратчайшие сроки довольно проблематично и затратно, то для организационных изменений достаточно поменять штатное расписание. Например, объединить аналитический и селекционный отделы, сделав из них департамент. Единственный нюанс: о грядущих изменениях надо предупредить работника за 2 месяца. Если работник согласен на новые условия, то по прошествии двух месяцев он продолжает трудиться, но с меньшей зарплатой. Если не согласен, то целесообразнее на эти 2 месяца увести его в простой по вине работодателя и затем уволить (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Также сократить денежные выплаты можно по договоренности с работником, отправив того в отпуск без сохранения зарплаты (Озил поперхнулся) или переведя на неполное рабочее время либо отказавшись от выплаты премии, если локальным нормативным актом, коллективным договором или соглашением это относится к праву работодателя, а не обязанности. Многие компании в условиях кризиса прибегают к договоренности о снижении денежных выплат с последующей компенсацией посредством премии, что помогает сохранить устоявшийся коллектив и дает гарантии сотрудникам.

Если же с сотрудником надо расстаться, то, помимо вышеуказанных сокращения или увольнения в связи с изменением условий трудового договора, закон предусматривает возможность работника уйти по собственному желанию или по соглашению сторон. Однако надо помнить, что, в отличие от соглашения, заявление по собственному можно отозвать вплоть до дня увольнения. А в качестве крайней меры расставания с сотрудником можно использовать дисциплинарные основания: за систематические нарушения (2 и больше) или однократное грубое.

Что касается увольнения спортсменов, то, помимо общих оснований, закон предусматривает 2 дополнительных варианта: спортивная дисквалификация сроком более полугода или нарушение антидопинговых правил. Поскольку сейчас оснований для наложения дисквалификации на кого-либо из спортсменов не имеется, а антидопинговые офицеры вместе с остальным спортивным миром приостановили свою деятельность, руководителям клубов остается только договариваться со спортсменами и надеяться на их умеренные аппетиты.

Напишите в комментарии, как коронавирус сказался на Ваших отношениях с работодателем, как изменилась зарплата и получилось ли не попасть под каток сокращений. В случае нарушений со стороны работодателя, автор блога готов оказать поддержку по восстановлению прав.