Реклама 18+

Исследование: Какую зарплату получают футболисты Вирслиги?

В последний день Старого года латвийский журналист Эдмундс Новицкис поделился, на сайте sportacentrs.com, результатами своего исследования на тему уровня зарплат в латвийском футболе. Вся информация невыдумана и была получена из уст неназванных, но надежных, людей близких к футбольной индустрии. Качество перевода лежит на совести автора этого поста.

Зарплаты.

Несмотря на заявление директора "Вентспилса" Андрея Бутрика, что зарплаты его клуба не самые высокие в Латвии, в моей исследовательской работе результаты говорят об обратном, что лидером по зарплатам в стране является именно "Вентспилс", который положительно отличается не только величиной зарплат, но и их стабильностью - они всегда выплачиваются вовремя и честно. Средняя зарплата среди игроков первого состава варьируется между 1000 и 1500 евро в месяц. Это считается средним уровнем в команде, но есть как минимум два футболиста (игроки сборной Латвии), которые получают 2500 евро в месяц. Например, одно из летних приобретений вентспильцев - получает зарплату в 1600 евро. В свою очередь ниже среднего уровня получают молодые игроки - их зарплата зависит от игрового времени, те кто более менее играет, получает около 600 евро. Что касается премий, то за победы никаких бонусов не предусмотрено, но есть отдельная премия за добытый чемпионский титул.

Вице-чемпион двух последних сезонов "Сконто" платит своим игрокам в среднем от 1000 евро, также предусмотрены премии за хорошие результаты. Не забывая о финансовых проблемах, в случае "Сконто" имеет смысл посмотреть в прошлое и выяснить, когда же разрослась вся эта ситуация. Последний "нормальный" год был в 2011-ом, когда никаких задержок с выплатой не было. Первые проблемы появились в 2012-ом, но тогда всё быстро решилось и осталось лишь пару "хвостиков" на три месяца. А вот в 2013-ом всё стало очень серьезно - лишь половина зарплат была выплачена в том году и лишь к осени 2014-ого были выплачены те долги. Как уже сообщалось на портале sportacentrs.com - к концу прошедшего сезона все-все зарплаты были якобы выплачены.

У бронзовых призеров 2013-ого года - даугавпилской "Даугавы" система выплат вовсе сложная, и величина зарплаты зависит от... настроения того человка, что "любит футбол Латвии". Однако доходят вести, что самые доверяемые игроки команды, чьи имена не требуют комментариев (Игнатанс, Соловьевс), как и долголетние игроки стартового состава (даугавпильцы, например, Кокинс) получают зарплату в пределах 1000-1500 евро. Лидер Космачовс, возможно, еще больше. Таких хорошо оплачиваемых не так много, и, говоря про среднюю зарплату первой команды, она могла бы быть от 600 евро. Например, местные футболисты, которые высоко не котируются, получают меньше 1000 евро, юниоры вовсе от 200 евро. Легионеры получают минимум 716 евро, что является минимальной суммы, которую надо платить, чтобы получить разрешение на проживание в Латвии (как минимум официально). На деле, вопервых, наслышано, что например грузины получают зарплату на уровне игроков других национальностей и согласны на предложения в 600 евро. Вовторых, с легионерами случается так, что им изначально обещают (и может даже платят) солидную зарплату в 1500 евро, но позже, обосновываясь не столь ярким выступлением как ожидалось, обусловленная сумма делится на два.

В отношении "литовской" рижской "Даугавы" удалось добыть данные о латвийских футболистах, но большая таинственная вуаль скрывала зарпаты литовцев. Можно понять, что рижская "Даугава" отличается от других клубов Вирслиги тем, что здесь иностранцы получают больше чем местные, и, возможно, эта разница существенна. Это больше гадание, но известно, что "средний латвиец" в первом составе "Даугавы" получает 400-700 евро. Понятно, что у такого как Мантас Савенас, цифры значительно ярче. Стоит добавить, что наслышано и о небольших задержках в оплате зарплаты - но на деле, один месяц на фоне того же "Сконто" это ничто.

Пусть зарплаты и небольшие, но о ее получении никогда не надо беспокоиться в "Елгаве" - вопрос в этом клубе хорошо организован и задержки не предусмотрены. У шестерых игроков основы (зовите лидеры, как угодно) зарплата 600-700 евро, а у остальных игроков ротации 400-500 евро. Лучшей зарплатой обладает Артис Лаздиньш, зарплата которого примерно 1000 евро. Что касается премий, летом была изменена система - победы против команд топ4 награждаются лучше, чем против команд второго эшелона. В недавнем прошлом каждый за любую победу получал 30 евро.

Про "Лиепаю", к сожалению, практически ничего не узнал. Чувствуется, что у юношей зарплата сравнительно скромная и можно допустить, что у опытных игроков, например, у Гребиса и Афанасьева, она более солидная. Также уже летом можно было слышать разговоры о небольших задержках в выплате зарплат, что в недавнем интервью нашему порталу подтвердил президент клуба Марис Верпаковскис. Возвращаясь к зарплатам, единственное, что сумел узнать, это упоминания одного представителя команды - что первый год играющие на серьезном уровне юниоры могли получать 350 евро, а более опытные игроки 500-600 евро. Как известно, зарплату Ивановсу платят индивидуальные спонсоры, и, скорее всего, она значительно выше чем у других игроков команды. В любом случае - случай Ивановса исключение и понятно то, что "Лиепая" строит новую основу и начинает со сравнительно низких уровней зарплаты, так как еще в 2013-ом самый высоко оплачиваемый игрок "Лиепайского Металлурга" получал две тысячи евро.

Очень трудно было узнать подробности о "Спартаке", и ощутимо, что в этом клубе зарплаты очень различаются. В начале сезона самым большим звездам Эдгарсу Гаурачсу и Алексею Сапогову платили 5000 евро в месяц(!), и это, скорее всего, абсолютный рекорд этого сезона среди всех клубов. Другие получают заметно меньше, но, например, чемпион Латвии Виталийс Смирновс тоже получал (получает?) приличную сумму - 2000 евро. Понятно, что молодые, как и еще ничего не достигшие легионеры получают заметно больше. К сожалению даже примерных данных про "других" не удалось добыть. Но разузнал, что в "Спартаке" имеет место быть своеобразная система выплаты - если команда, например, проигрывает две игры подряд, тогда зарплаты, как правило, "замораживаются", то есть, игроки их получат, но не сейчас. Когда команда "исправляется" и выигрывает две игры подряд, тогда игроки получают кроме обычной зарплаты, еще и всю ту, что "заморозилась" в неудачный период. Этот подход хорошо иллюстрирует такое событие - последнее юрмальское дерби этого сезона команда проигрывала 0-1 к перерыву, после чего управляющие пригрозили, что в случае поражения зарплаты не будут выплачены, и второй тайм "Спартакс" сыграл сравнительно лучше и в итоге победил со счетом 2-1.

Информацию о зарплатах "Юрмалы" было так же не просто добыть. Удалось узнать, что перед сезоном были обещаны сказочные замки, что обернулось невыполненным обещанием для многих. Хорошо известные местному футболу Павелс Михадюкс и Максимс Рафальскис (может еще кому-то) были обещены 1200-1500 евро в месяц, но, неполучив обещанное, был печально известный бойкот игр, закончившийся покиданием клуба. Можно только допускать, что легионерам, CV которых сравнительно с латвийским уровнем был очень приличным, было обещано нечто похожее. После летней трансформации (фактически во второй половине сезона играла совсем другая команда) зарплаты стали платиться, но их величина, скорее всего, были значительно меньше чем упомянутые/обещанные числы в начале сезона. Например, зарплата взятого из рижской "Даугавы" Эдгарса Карклиньша была около 600 евро.

"Метта/ЛУ", которые себя позиционируют как команда студентов, платят соответственно - юниоры получают 200 евро. Но самый приятный бонус это бесплатное обучение в "Латвийском Университете" - таким образом можно сэкономить примерно 1500 евро за один год учебы. В этом году к "Метте" так же присоединились игроки с серьезным CV (Калнс, Хшчановичс), и они получали от 700 евро в месяц. Всем игрокам также были обещаны премии за хорошие результаты, но таких результатов не было.

Новичок Вирслиги "Даугавпилс" акцентируется на вливании молодежи в большой футбол и с зарплатами не разгонялся (не могут позволить разогнаться...). Мало кто получает зарплаты. Легионеры фактически зарплату не получают (плату за проживание платят сами за себя) и представляют "Даугавпилс" с целью подняться выше. Исключением является Накано Рётаро, который получал строго 300 евро, как и один из молодых талантов (минимальная зарплата), плюс опытный Павелс Рижевскис, которому приписаны такие "льготы". Лучшее что получают футболисты, представляющие "Даугавпилс", это бесплатный тренировочный процесс (включая бесплатную еду после тренировок, перед/после игр, медицинские услуги, экипировка, страховка и тп.), к тому же опытным игрокам есть возможность стать тренером в системе БФЦ, в свою очередь молодым, конечно же, есть возможность показать себя и выбиться выше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о латышском футболе
+25
Популярные комментарии
Cassini
+1
Только не "даугавпильцы", а "даугавпилчане". Говорю как даугавпилчанин)
DonMiguel
+1
удивительно, что показывать себя в Европе ехал в латышский клуб, не играющий в еврокубках (поправь если не прав), да и в сборной его заметить могли. Но я вижу он в Арау, молодец, что так сложилось)
Ответ на комментарий Dainis
Ну тут уже сыграла роль его личная амбициозность, не ради денег, а ради того, чтобы себе место в сборной вернуть самым верным способом - показать себя у себя на родине, а вместе с этим показал себя Европе и уехал в Швейцарию. Рисковал, но в итоге лишь выиграл от этого.
Dainis
+1
Ну тут уже сыграла роль его личная амбициозность, не ради денег, а ради того, чтобы себе место в сборной вернуть самым верным способом - показать себя у себя на родине, а вместе с этим показал себя Европе и уехал в Швейцарию. Рисковал, но в итоге лишь выиграл от этого.
Ответ на комментарий DonMiguel
5000 евро в месяц - рекордная зарплата. У нас за такие деньги в ФНЛ пальцем не пошевелят.
Как вы только Гаурачса вернуть на Родину умудрились?
Dainis
+1
Я сейчас спросил у знающих людей, в основном уровень одинаковый примерно, но про некоторых можно сказать, что да, хуже.
Ответ на комментарий gukmamop
Я правильно понимаю, что это зарплаты ниже уровня российской второй лиги?
gukmamop
+1
Я правильно понимаю, что это зарплаты ниже уровня российской второй лиги?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+