Хет-трик Шабалы, 17-летний герой из Даугавпилса, очередная победа «Вентспилса» и другие итоги 9-ого тура Вирслиги

В 9-ом туре Вирслиги состоялось множество интересных матчей. "Вентспилс" без проблем разбил идущую на 4-ом месте "Даугаву Д", Шабала вместе со "Сконто" разбил в дерби рижскую "Даугаву", "Лиепая" продолжает держаться среди лидеров после уверенной победы над "Спартаком", "Даугавпилс" был близок к поражению, но 17-летний Фёдоровс снова спас свою команду выйдя на замену и за три минуты вырвав победу двумя голами, а "Метта" не дала "Елгаве" шанс сохраниться в четверке лидеров.

***

"Вентспилс" одерживает восьмую победу в восьми матчах - на этот раз против даугавпилской "Даугавы"

 

Матч сразу начался атакующе-агрессивными настроениями "Вентспилса" - хозяева поля не стеснялись контролировать мяч с первых минут и создавать моменты для взятия ворот. Множества раз на старте матча гостей спасал вратарь Александр Власов, но Эдуардс Тиденбергс, дебютировавший за "Вентспилс", забил уже на 9-ой минуте, но гол не был засчитан из-за положения "вне игры". Со временем давление хозяев спало, и не смотря на попытки возобновить активный штурм, к перерыву команды подошли без голов.

Второй тайм начался всё тем же доминированием "Вентспилса", на этот раз счет удалось открыть. На 59-ой минуте свой первый гол забил 19-летний Тидэнбэргс. Эпизодически даугавпильчане пытались организовать контратаку, но этим только создали проблемы собственному вратарю. На 76-ой минуте Симонс Паулюс удвоил преимущество вентспильцев, а в компенсированное время поставил точку в матче Муйечи - 3:0 в пользу "Вентспилса".

Хет-трик Шабалы в рижском дерби - "Сконто" со счетом 6:1 уничтожил "Даугаву"

 - 

С первых же минут "Сконто" взял инициативу и уже на 3-ей минуте был первый момент, однако вратарь Янис Круминьш не допустил такого старта. "Даугава" сразу же ответила опасным ударом со штрафного, но еще лучше сыграл вратарь "Сконто" Павловс, спасший ворота команды. Команда Тамаза Пертия смогла перевести контроль мяча в гол - на 26-ой минуте в штрафную "Даугавы" ворвался Офосу Апиа и переиграл Круминя, открыв счет (1:0). Через 14 минут снова опасный штрафной удар в исполнении "Даугавы" и счет сравнял Савэнс (1:1). С этим равным счетом команды ушли на перерыв, не смотря на ощутимое доминирование "Сконто".

Во втором тайме "Сконто" продолжил явно доминировать и в скоре, после нескольких безголевых моментов, Шабала смог прорвать эту небесконечную оборону и сделать счет 2:1. Через 11 минут после удара Мингазова мяч угодил в штангу, от неё удачно в Валерия Шабалу, а от него уже в ворота - 3:1. Футболисты "Даугавы" пытались ответить, но оборона "Сконто" была на высоте, а к концу матча игроков "Даугавы" ожидало полное сотрясение!

В течении восьми минут: свой хет-трик оформил Шабала, точно исполнив 11-метровый удар, затем голы забили Гутковскис и Мингазовс. В итоге матч закончился пугающим счетом 6:1 в пользу "Сконто".

"Лиепая" использует моменты и побеждает "Спартак"

 - 

Счет в матче не был открыт в первом тайме, но шансы на гол были у обеих команд. На 25-ой минуте лиепаевец Кришс Карклиньш нанес точный удар со штрафного, но вратарь "Спартака" Павелс Давидовс уверенно справился с этим ударом. А у клуба из Юрмалы было множество возможностей для ударов из хороших позиций, но игроки не воспользовались ни одним из старательно созданных моментов.

Если в первые 45 минут счет не был открыт, то уже в начале второго тайма "Лиепая" открыла результат. Вышедший на замену легионер, Торрес, на хорошей скорости проборолся до границы штрафной площади, откуда затем прошил ворота Давидова. "Спартак" уже через четыре минуты мог сравнять счет, но вратарь лиепайцев Варажинскис - был великолепен! Темп матча успокоился, но не Лиепая, которая на 63-ой минуте развила успех. После точного навеса свой шестой гол в сезоне забил Янис Икауниекс.

"Спартак" продолжал делать акцент на атакующий футбол, но комбинационная игра у гостей не ладилась - и гол "Спартак" так и не забил. Совсем наоборот - в самом конце матча Янис Икауниекс забил еще один гол, но он оказался отменен из-за положения "вне игры".

У Фёдоровcа два гола, "Даугавпилс" вытаскивает матч и побеждает "Юрмалу"

 - 

В самом начале матча "Юрмала" взяла инициативу в свои руки, но "Даугавпилс" прилежно оборонялся. Как только давление хозяев ослабло, гости ответили более опасной атакой. Первым на 40-ой минуте опасно пробил Павелс Тарасовс, а еще через несколько минут Янис Бовинс сотрёс перекладину ворот.

Счет оказался открыт только во втором тайме. После подачи Хаунма, со стандартного положения, на выходе неудачно сыграл вратарь гостей Георгийс Чижовс, которого обогнал защитник "Юрмалы" Дмитрийс Халвитовс - 1:0 в пользу хозяев. После этого гола активней стали даугавпильцы, в то время как "Юрмала" больше играла на контратаках. Не смотря на то, что оборона "Юрмалы" допускала множество ошибок, "Даугавпилс" не пользовался этим и за 10 минут до конца матча, счет был по-прежнему 1:0 в пользу "Юрмалы".

Как мы уже привыкли в этом сезоне, даугавпильцы способны сотворить некий сюрприз и опять в эпицентре событий оказался 17-летний Владиславс Фёдоровс, который регулярно выходит на замену в команде Кирилла Курбатова. На 83-ей минуте Фёдоровс, после рейда Тарасова по левому краю, принял мяч напротив ворот Дзелмы и был безошибочен. Сразу после этого Хуанма мог вернуть лидерство хозяевам, но Фёдоровс молниеносно ответил вторым голом, выведя вперед теперь уже Даугавпилс - 2:1. В оставшееся время разбитые юрмальцы не смогли отыграться и потерпели поражение.

"Елгава" не сумела дома победить "Метту/ЛУ"

 - 

В прошлые сезоны этим команды неизменно соседствовали в таблице, соперничая друг с другом за последние места Вирслиги. В этом ситуация чуть изменилась, "Метта" осталась всё там же, а вот "Елгава" поднялась до четвертого места и даже рисковала в случае победы подняться на вторую позицию!

Уже на четвертой минуте статус фаворита подтвердила "Елгава" открыв счет - кандидат на лучшего игрока марта/апреля Вирслиги, Жулевс выполнил качественную подачу и без каких-либо проблем на дальней штанги гол забил Армандс Петерсонс. "Елгава" не остановилась на этом и продолжила атаковать, но с угрозами справлялся вратарь "Метты" Даргис. После чего запас моментов у "Елгавы" закончился, а "Метта" продолжала выглядеть небоеспособной проигрывающей командой. Не смотря на это первая опасная атака состоялась на 41-ой минуте и закончилась неожиданным голом - Артис Островскис пробил вдоль ворот и казалось, что Элвис Стуглис с острого угла переведет мяч в ворота, но тот залетел в ворота "Елгавы" сразу прямым ударом, когда казалось что летит мимо. В общем гол Островскиса и удивительные 1:1 по итогам тайма.

После перерыва "Елгава" пошла вперед, а "Метта" пыталась так же отвечать. В пользу "Елгавы" угрожали воротам Беспаловс, Даниловс и даже защитник меттовцев Приедэнс был близок к автоголу. Но несмотря на териториальное преимущество "Елгавы", игра была низкого качества и вообще с большим количеством брака. И даже с учетом попытки Калнса, который в самом конце матча чуть не вывел "Метту" вперед, матч так и закончился ничьей 1:1.

 

Вирслига, 9-ый тур:

ФК "Вентспилс" - "Даугава" Даугавпилс 3:0 (0:0)

Голы: Тидэнбергс 56', Паулюс 76', Муйечи 90+2'

ФК "Даугава" Рига - "Сконто" Рига 1:6 (1:1)

Голы: Савенас 40' - Аппиа 26', Шабала 54' 65' 84'(11м.), Гутковскис 86', Мингазовс 90+2'

ФК "Лиепая" - "Спартакс" Юрмала 2:0 (0:0)

Голы: Торрес 48', Я.Икауниекс 63'

ФК "Юрмала" - БФЦ "Даугавпилс" 1:2 (0:0)

Голы: Халвитовс 49' - Фёдоровс 83' 86'

ФК "Елгава" - "Метта/ЛУ" 1:1 (1:1)

Голы: Петерсонс 4' - Островскис 41'

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о латышском футболе
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+