3 мин.

Факир флиртует с парнем? Почему теперь можно забыть о том, что такое ФФП

Теперь, когда дивизион на будущий сезон определён, можно заняться самым интересным (ну, для кого-то точно) делом – планированием финансов. Здесь есть три очень важных момента.

Первый – парашютные выплаты от Премьер-лиги. Да-да, до сих пор. В будущем сезоне (как и в следующем после него) цифра совсем поскромнеет – в разных источниках встречал разные данные, но вообще должно выйти около девяти миллионов фунтов. Конечно, не разгуляешься, но у многих клубов Лиги 1 нет даже этого, по ТВ-контрактам и подачкам от АПЛ все получают совершенный мизер в районе полумиллиона в год.

Разумеется, с нашей невеликой (и из-за результатов команды всё более уменьшающейся) фан-базой и крохами спонсорских контрактов пояса придётся изрядно затянуть, но вся ситуация в целом не кажется фатальной: интуиция подсказывает, что по чистым деньгам как минимум за плей-офф клуб борьбу всяко должен вести.

Второе и, наверное, важнейшее – финансовые правила игры в Лиге. На этом уровне не действует ФФП ни в какой форме, тут установлен свой закон: Salary Cost Management Protocol. Тезисно поведаю о сути:

1) главным критерием финансового здоровья и основным оцениваемым показателем здесь является отношение трат на зарплаты футболистов ко всем доходам клуба. Для Лиги 1 барьер – 60%;

2) Мониторинг осуществляется постоянно: перед началом чемпионата подаются проекты доходов и зарплатной ведомости на год, по ходу сезона клубы присылают обновления (например, удалось далеко пройти в кубке => дополнительный доход => можно взять на зарплату ещё кого-нибудь);

3) Если клуб прогнозирует ведомость, составляющую около 55% доходов, его в дальнейшем будут проверять особенно тщательно;

4) За нарушение правила на клуб накладывается трансферное эмбарго. Что важно, барьер в 60% даже не обязательно превышать – достаточно показать пугающе устойчивую тенденцию к достижению этой цифры. Таким образом, регулирование и наказание осуществляются оперативно и держат президентов клубов в узде;

5) Наверное, главное и ключевое отличие этой схемы от ФФП. К доходам клуба, помимо традиционных ТВ-выплат, спонсоров и матчдэя, а также вполне логичной выручки от продажи футболистов добавляются безвозмездные вливания налички от владельца. То есть, если хозяин готов тратить деньги на клуб просто из доброй воли, не проводя средства в виде кредитов и не увеличивая долги своего детища – то ок, зелёный свет. Насколько эти деньги «справедливы» с рыночной точки зрения, во сколько раз они превышают реальные доходы клуба – плевать.

То есть, в самом общем виде схема выглядит примерно так: условный «шейх» покупает клуб >>> вливает деньги >>> на них покупаются сильные футболисты >>> зарплатная ведомость при этом не превышает 60% доходов >>> болельщики довольны, проверяющие органы не придираются. Красота и благодать, и ничего не мешает честному бурному росту клуба, чем грешит ФФП.

6) Несколько ремарок по зарплатам. Во-первых, в данной системе учитываются заработки только футболистов (то есть, условный Капелло может сидеть хоть на семидесяти миллионах в год, и никто ничего не скажет). Во-вторых, из ведомости вычитаются:

  • ушедшие в аренду (если ЗП им платят на новом месте);

  • футболисты младше 21 года по состоянию на начало сезона, имеющие контракты профессионалов;

  • игроки, чьи соглашения были заключены на срок более трёх лет и были при этом подписаны до сентября сезона вылета из Чемпионшипа. По моим данным, под этот критерий у нас подпадают Пёрч, Хьюз и Уэгхрон.

---

Наконец, третий очень важный момент – это, собственно, существующие контракты футболистов. У кого когда кончаются, у кого какие зарплаты, насколько кто востребован тренером, перспективен и амбициозен. Там много любопытного, но об этом в следующий раз.