10 мин.

Разрази меня гром, это же 5,38528(8) мыслей о матче «Уиган» – «Челси»!

Разведка стран «Большой восьмёрки» и журнал Cosmopolitan сообщают, что писать отчёты о матчах – это прошлый век и вообще не модно. Я с ними соглашусь и потому попробую сегодня дебютировать на обзорной ниве в формате «структурированный поток сознания». Надеюсь, вам и мне понравится.

Риск при выборе стартового состава

Да, конечно, вопрос, касающийся выбора одиннадцати человек, которым предстоит выйти на поле, всегда интересовал и всегда будет интересовать болельщиков. Но в данном случае на естественное нетерпение перед первым матчем сезона накладывались и несколько любопытных нюансов.

Первый и самый «раскрученный» – вопрос Моузеса. Ни для кого не секрет, что, пока Виктор работал с командой на сборах, его агент, а также уполномоченные люди из «Челси» и «Уигана» пытались прийти к общему решению по переходу нигерийца. Как мы знаем, пока что ничего из этого не получилось, и Моузес находился и находится в состоянии неприятной неопределённости. Да тут ещё и матч с возможными новыми работодателями. Как себя проявить, учитывая то, что желание перейти у игрока есть? Далеко не каждый способен правильно рассудить в данной ситуации, и по поводу Виктора у многих были сомнения – а будет ли он на 100% выкладываться за нынешнюю свою команду, когда при этом может навредить будущей?

И, хоть за пару дней до матча Роберто Мартинес попытался развеять сомнения болельщиков и прессы, заявив, что не видит проблем с выставлением в состав Моузеса, всё равно это решение не казалось полностью разумным. Всё-таки в матче с соперником калибра «Челси» нужна самоотдача всех одиннадцати игроков, и чья-то недоработка, да хотя бы и по моральным причинам, может стать роковой.

Также естественные вопросы вызывало появление в опубликованном составе имён Рамиса и Макартура. Оба в последнее время страдали от травм – Иван меньше, Джеймс дольше – и насчёт обоих до недавнего времени не было уверенности касаемо их готовности сразу выйти в первом туре в старте. К тому же, оба в межсезонье играли мало (Макартур по причине травмы, а Рамис просто-напросто был куплен после основных сборов), и резон бросать их почти без игровой подготовки на «Челси» также вызывал вопросы. К слову, по ходу матча Джеймс был заменён из-за новой небольшой травмы, а темы Рамиса я ещё коснусь.

Джеймс Макартур будет рвать жилы, даже если придётся играть на одной ноге

Также удивительно было видеть на левом фланге Мейнора Фигероа. Нет, он по-прежнему по своему первому футбольному образованию является левым защитником, но, начиная с января этого года, данную позицию уверенно держал Жан Босежур, так что отсутствие последнего удивляло по умолчанию. Как выяснилось после матча, чилиец ближе к концу недели получил травму и ещё не успел восстановиться. Мартинес надеется, что к следующей субботе Жан будет готов. К слову, и Фигероа наверняка выходил на поле неидеально подготовленным – всё-таки Олимпиада, на которой Мейнор выступал в составе сборной Гондураса, закончилась не так давно и явно помешала защитнику спокойно набрать форму в межсезонье.

Ну и на острие атаки лично я больше ожидал увидеть Мауро Боселли – в товарищеских матчах он провёл больше всех времени на этой позиции, да и голы забивал, так что именно его выход смотрелся более логичным. Новобранец команды Коне, кстати, остался в запасе, а другие два новичка – Файви и Мияичи – и вовсе в заявку не попали.

В результате на поле DW вышел состав, практически не отличавшийся от того, который в прошлом году совершал спурт из подвала таблицы и повергал на колени грандов (вместо Босежура по персоналии появился Рамис, а по позиции – Фигероа). Однако по описанным выше причинам шансы на повторение подвигов типа прошлогодних в конкретном матче у этих ребят были уже не те. И последующие 90 минут показали истинность данного предположения. Вернее, даже не 90, а...

6 минут ада (или Театр двух актёров)

Роберто Мартинес потом скажет, что парни (видимо, по инерции) начали матч в ритме товарищеского, за что и поплатились. Не знаю, как насчёт всей команды, но в эти минуты порвалось как раз там, где было тонко – в районе несыгранного дебютанта Рамиса и первый раз играющего флангового (полу)защитника в схеме 3-4-3 Фигероа. Волею дьявольского случая и установки Мартинеса эти двое оказались рядом и должны были работать по важнейшей зоне вместе, и они довольно быстро сработались – жаль, что уже после двух фатальных ошибок.

Сначала наша атака обрезается у штрафной Чеха, мяч доставляется к центральному кругу, где Рамис в стиле Колдуэлла выдвигается на перехват за игроком, но, в отличие от Гэри, не отрывает сопернику – Азару – ноги и не отнимает мяч чисто – он обращается с бельгийцем как с плюшевым мишкой, на что тот отвечает пасом на ход Ивановичу, который как от стоячего уходит от Фигероа, также оказавшегося обрезанным в начале этого абзаца. Серб доходит до штрафной и бьёт в ближний угол ворот находящегося в трансе Аль-Хабси.

Иванович спокоен аки удав

А через четыре минуты Азар оказывается в нашей штрафной на границе зон Фигероа и Рамиса, достаточно легко уходит от гондурасца, и тут испанский Иван припоминает, как мягко сыграл с Азаром в прошлом эпизоде, и решает в этот-то раз приложиться по сопернику как следует. И прикладывается – да так, что мне в тот момент оставалось только мысленно схватиться за лицо и выругаться. Ну, вы сами понимаете, что когда болельщик команды, которой ставят пенальти, не только не спорит, но и сам с первого взгляда этот пенальти  в свои ворота назначает – дело табак.

Лэмпарду только оставалось с неким усилием переиграть Аль-Хабси – и «Челси» покидал Театр двух актёров с предельно радужным настроением. Даже буфет не посетили на радостях.

Иван Грозный

А что же Рамис? В самом деле, если отринуть негатив первых минут в его адрес (что сделать было довольно сложно), то на реально грозного, здорового татуированного лысого дядьку было больно смотреть. Он явно не ожидал от Премьер-лиги такого приёма, и, возможно, в тот момент перед его глазами поплыли Месси и Роналду вместе с воспоминаниями о том, что эти двое творят на его родине с командами типа «Уигана».

К счастью для Ивана, «Челси» после второго мяча явно сбавил темп и напор (хотя забавно: если учесть, что оба гола пришли в результате наших ошибок, то можно сказать, что «Челси» эти темп и напор и не набирал), и наша защитная линия смогла вздохнуть чуть свободнее, а сам Рамис смог разобраться, что же в этой Англии за футбол такой. В оставшееся время за ним можно было усмотреть ещё пару косяков, которые, к счастью, ни к чему плохому не привели.

Однако и должное ему надо воздать – во втором тайме он, считай, в одиночку устранил реальную голевую угрозу от Торреса при выходе того один на один: сначала Иван прилично помешал своему земляку пробить, а затем вынес всё-таки пущенный нападающим мяч практически с ленточки.

Дебютанту Рамису легко не приходилось

Таким образом, пока рано говорить, в кого в итоге превратится в «Уигане» Рамис: в Алькараса ли, или в Стивена Колдуэлла – но если испанец подтянет взаимопонимание с партнёрами, то вполне возможен и первый путь.

Хотя этот матч ему ещё долго будет сниться, это да.

А как же Боб?

Как я уже упомянул, после второго мяча «Челси» достаточно явно сдал инициативу и перестроился ментально на игру в контратаки, благо, подбор игроков позволяет. Команда Мартинеса получила мяч и даже некоторое пространство для манёвров, да только вот время шло, процент владения рос – а толку особенного не было.  В первом тайме отчётливо просматривалась тактика «мяч на фланг – навес – подбор отскока – повторить», и неизвестно, была ли это сознательная установка тренера или вынужденная мера.

В пользу последнего говорит то, что «Челси» практически не позволял нашим футболистам проникать в свою штрафную, грамотно ставя заслоны и выдавливая «лэтикс» как с флангов, так и по центру. То есть, кружево мелких передач перед штрафной Чеха толком не плелось, Моузес с Мэлоуни финтили всё больше ближе к боковым линиям – вот и оставалось, что «вешать» издалека, что, в общем-то, являлось бесполезной мерой, так как Франко Ди Санто сегодня хоть и старался, но игрой головой он никогда не славился, несмотря на весь свой рост, а больше в атаке достойных адресатов для навесов не было.

Джеймс Маккарти реагирует на указательный палец Лэмпарда как на средний

К тому же, сами навесы оставляли желать лучшего: угловые начали обозначать какую-то опасность для ворот «Челси» только во втором тайме, когда за них взялся вышедший на замену Гомес, а главный наш мастер прицельных навесов с игры – Босежур – участия в матче не принимал.

Всё это составило печальную картину типичной уиганской «безголовой» и безголевой атаки, когда нагнетание напряжения практически не приводит ни к чему опасному. К тому же, во втором тайме команда сдала в движении, отчасти из-за вынужденной замены Шона Мэлоуни (небольшое повреждение), бывшим в этот день одним из самых моторных игроков – пожалуй, в этом плане даже лучше Моузеса.

Вышедший вместо шотландца Гомес большую часть тайма играл в своём стиле: флегматично, но в то же время умудряясь участвовать в опасных моментах. Его удар через себя в одной из атак просто обязан был быть более точным, а переброс Чеха ближе к концу игры должен был сравнивать счёт в матче, принимая во внимание загубленный выход один на один Ди Санто в первом тайме.

Что же до предматчевого героя дня – Моузеса... Скажем так, бывали у него игры и получше. Если он действительно позиционирует себя как будущего игрока «Челси», то подобные игры, где команде нужно лезть наверх буквально на зубах, ему следует проводить активнее. И так как в голову к нему не залезть, вряд ли кто-то узнает, насколько действительно он сегодня был готов отдать себя на поле за команду. За «Уиган», если что.

Мелкой строкой

В паре слов отмечу открытие «жёлтого» сезона для Колдуэлла: кэп в типичном своём стиле получил горчичник, чуть не снеся игроку «синих» ноги вместе с тазобедренными суставами. Как говорится, если вы видели одну жёлтую карточку Гэри Колдуэлла – вы видели их все.

Также весьма странно себя проявили люди, печатающие имена на футболках игроков. Ладно, допустим, «N. Ramis» (хотя у Ивана даже в полном имени нет намёка на букву N) можно списать на фишку или опечатку – но «Kone. A» (да, именно так - с точкой после полной фамилии) можно было напечатать только под хорошей дозой сами-знаете-чего.

Кстати, о Коне. Ивуариец в отведённые ему полтайма смотрелся точно не хуже Ди Санто, показал хорошее движение и способность быстро и точно обыгрываться с партнёрами. Любопытно, что часто его можно было увидеть на левом фланге нападения, а не в центре. В общем, в игру он пока вписывается лучше Рамиса. По крайней мере, производит такое ощущение.

Чего нам ждать дальше?

Возвращения в строй Босежура, новостей о здоровье Макартура и Мэлоуни. Появления / непоявления Рамиса (хотя, скорее всего, появится, ибо Мартинес его после матча похвалил за силу характера).  Менее «тупого» стиля атакующей игры с соперником, с которым это можно устроить – с «Саутгемптоном». Скорее всего, даже очков. Шестого эпизода саги «Трансферные войны», в котором Виктор Моузес обретёт покой ну хоть в каком-нибудь клубе.

Засим прощаюсь, уважаемые читатели. Даст Боженька сил – и дальше будем с вами game-by-game без перебоев. Dixi.

P.S. На случай, если вы являетесь уникумом и при подписке на блог команды АПЛ не подписаны на большой блог об английском футболе: для «Англии, Англии» мы сделали предсезонный обзор про нашу любимую-прелюбимую команду. И за исключением разглагольствований по поводу состава на «Челси» это даже ещё актуально. В общем, если кто не видел – вот вам наша компенсация за почти молчание в межсезонье.