10 мин.

Экс-чемпион мира завершил карьеру из-за проблем со зрением. Что случилось

Евгений Градович в интервью LastRound.ru рассказывает подробности о проблемах со здоровьем и объясняет ситуацию с самой загадочной в истории бокса допинговой-дисквалификацией.

В марте 2013 года Евгений Градович победил Билли Диба раздельным решением судей и стал чемпионом мира в полулегком весе (до 57,153 кг). В ноябре между бойцами состоялся реванш, ставший второй защитой титула для «Русского мексиканца». Градович был убедительнее – победа техническим нокаутом в девятом раунде. Примерно в это время боксер попал в «Список Гатти» – пятерку самых зрелищных боксеров по версии HBO. Евгений дрался действительно жестко, за что и получил свое прозвище «Русский мексиканец» - силовая манера, постоянное давление, прессинг, град ударов и ни шагу назад.

Первый звонок прозвучал с четвертой защитой пояса, когда трое судей неожиданно увидели ничью в бою россиянина с Джейсоном Велезом, и это выглядело довольно наглым ограблением. Примерно в это время пошли разговоры об объединительном поединке Градович – Ломаченко, но этому было так и не суждено состояться.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ломаченко – Головкин – Ковалев. У кого круче карьера

В мае 2015 года Евгений поехал в Великобританию на бой с Ли Селби. Британское судейство не менее домашнее, чем легендарное немецкое, поэтому букмекеры резонно определили чемпиона в андердоги с разбросом коэффициентов от 2,5 до 3,5.

В середине боя после столкновения головам у чемпиона открылось рассечение над правым глазом. Кровью заливало так сильно, что доктор не разрешил Градовичу выходить на 9 раунд. Сам россиянин не согласился с этим решением. Кстати, в тот вечер на ринг выходили Энтони Джошуа, Келл Брук и Хорхе Линарес.

Градович травма

После этого поединка карьера Градовича немного забуксовала – два очень близких боя с соперниками с рекордами 19-8 (победа раздельным решением судей) и 13-8 (победа большинством судейских голосов) и поединок с восходящей мексиканской звездой Оскаром Вальдесом с полным ощущением, что бывшего чемпиона везут на убой. Евгений проиграл техническим нокаутом в четвертом раунде.

В этом же месяце всплыла очень странная новость – российское антидопинговое агентство РУСАДА дисквалифицировало Градовича на два года. Дисквалификация начиналась с 30 июня 2015 года – т.е. ровно через месяц после боя с Селби.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Видно, что Джошуа неплохо подкован в вопросах допинг-препаратов». Денис Бахтов - про бой с соперником Кличко

Тем не менее, в сентябре этого (2016) года, Градович впервые провел поединок в России, и снова не имел убедительного преимущества – победа раздельным решением. Всего за время «дисквалификации» Евгений проведет 5 боев.

В мае 2017 года Градович победил Хьюго Беррио и завоевал сразу два интерконтинентальных титула WBO и WBA во втором легчайшем весе (до 55,225 кг). Цель была ясна – стать чемпионом мира во второй весовой категории. 15 декабря «Русский мексиканец» должен был драться в одном вечере с Александром Поветкиным, но за несколько недель до поединка был снят с боя из-за проблем со зрением.

19 декабря 2017 года Градович объявил о завершении карьеры. Причина – проблемы со зрением и запрет на врачей на дальнейшие выступления. Что же произошло, что за странная дисквалификация и почему так и не состоялся реванш с Ли Селби – в интервью Евгения для LastRound.ru.

Градович и IBF

– Когда и как обнаружили проблемы со зрением?

– После боя с Ли Селби, когда я потерял свой титул. В том поединке он нанес удар головой, у меня открылось рассечение рядом с глазом, картинка стала немного размытой. Я не говорю, что он специально это сделал. Но после этого боя появились проблемы.

– До этого боя у вас не было проблем?

– Нет, я не чувствовал проблем. Но начал чувствовать после боя. Подчеркну, что я не хочу сейчас на Селби что-то наговаривать. Может, были какие-то проблемы и до боя, просто я их не чувствовал. Честно, не знаю.

– После боя с Селби вы провели еще 5 боев. Как, если сложности уже были?

– После боя с Селби я пошел к врачу, мне поставили диагноз и выписали специальные капли, которые я должен капать каждый день. Когда я их капал – не чувствовал ничего плохого, все было нормально.

Но перед этим боем 15 декабря стал каждый день чувствовать дискомфорт, и поэтому я решил завязать, чтобы не стало еще хуже.

– Через год после боя с Селби вы провели бой с Оскаром Вальдесом в Лас-Вегасе, городе, который славится очень жесткой Атлетической комиссией. Как удалось получить лицензию и не было ли сложностей?

– Я же говорю, если капать капли каждый день, то все будет в порядке. Т.е. перед боем я не чувствовал дискомфорта.

– Но ведь у вас уже был определенный диагноз. Это никого не смутило?

– Этого никто особо и не заметит, если не будет об этом знать, потому что я капал капли каждый день, ничего сложного.

– В бою с Вальдесом не было проблем?

– Нет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Сейчас у нас начинается подготовка к Уорду». Тренер Сергея Ковалева – о возвращении и ближайших планах «Крашера»

– Так как звучит сам диагноз?

– Я бы не хотел уточнять. Проблемы со зрением.

– Как у вас сейчас со зрением?

– У меня 100-процентное зрение, проблема в другом. Если просто смотреть, то я все хорошо вижу. Просто иногда бывает, что плывет сбоку.

– Когда вы узнали о том, что необходимо завершить карьеру?

– Вы знаете, что я готовился к бою 15 декабря и каждый день, приходя в зал, я чувствовал, что зрение слегка подводит. Я думал, может это пройдет, но был риск, что все станет еще хуже. Я подумал об этом, потом подошел к своему тренеру Андрею Напольских, и мы с ним сделали вывод, что лучше нам завязать. Я позвонил своему менеджеру (Эгису Климасу – LastRound.ru), он сказал: «Правильно», потому что здоровье важнее. Будем смотреть, что будет дальше.

– Насколько вы были уверены, что проведете бой 15 декабря?

– Я был готов на 100%. Мы прошли большой тренировочный лагерь – 6 недель. Все шло хорошо. Единственное – я чувствовал, что зрение меня немного подводит. Я может даже и вышел бы на бой, но зачем рисковать, у меня семья, и в первую очередь мне нужно думать о ней.

Градович

– У Антонио Маргарито были проблемы с глазом, но он смог вернуться на ринг через 4 с небольшим года. Существует возможность, что вы можете вернуться через пару лет?

– Я бы не сказал, что я молодой спортсмен, и через 2-3 года будет еще сложнее возвращаться. К тому же если я сказал, что завязал, значит, я завязал. Сейчас говорить, что я ушел, а потом возвращаться – это как-то неправильно, даже по мужским параметрам.

Был вариант сделать операцию и продолжить карьеру?

– Был, но шансы 50/50. Либо все пройдет, либо останется на прежнем уровне. Я считаю, что не было смысла рисковать.

Сколько стоила бы эта операция?

– Я не знаю, не интересовался.

– Чем вы сейчас планируете заниматься?

– Это самый сложный вопрос для меня. Мне и страшно, с одной стороны, а с другой, – очень интересно, что же будет дальше. Сейчас я приеду домой, встречусь с семьей, отпразднуем новый год, ну а дальше – посмотрим. Переход в новую жизнь. Мне самому интересно, что будет дальше.

– Есть ли какие-то области или сферы, которые могут быть интересны?

– Я действительно, не знаю, что дальше. Если брать бокс – я видел себя только как боксера. Я никогда не хотел быть тренером или что-то в таком духе. Тренером нужно родиться. Да и так заведено, что хороший боксер никогда не станет хорошим тренером.

Я не хочу сказать, что я хороший боксер, я к тому, что в виде тренера я себя вообще никак не вижу. Возможно, даже вообще в спорте. Мне немного тяжеловато об этом думать. Сейчас подождем до нового года, а дальше будет видно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Мейвезер меня уважает как своего легионера». Друг Хабиба Нурмагомедова в команде Флойда Мейвезера

Насколько я понимаю, вы остаетесь жить в США. Почему приняли такое решение и не планируете вернуться в Россию?

– Я еще раз скажу, что я еще точно не знаю, где, как и что будет. У меня двое детей, и я знаю, что уровень жизни в США лучше, и для моих детей будет лучше, если они вырастут и получат образование там. Но я далеко не заглядываю, в ближайшее время мы все узнаем, что и как будет.

– Что вам дала карьера чисто в материальном плане, успели ли вы приобрести жилье в США или в России?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Это личное.

Русский мексиканец

30 июня 2015 года вас дисквалифицировали на 2 года. Об этом стало известно только в апреле 2016 года, и вы спокойно проводили бои все это время. Что это за история вообще?

– Если честно, на самом деле я даже толком и не знаю. Если я боксировал, значит, ничего там такого и не было, поэтому я понятия не имею, что там произошло, кто там и что говорил.

– Ваш менеджер вам об этом ничего говорил?

– Я что-то слышал об этом, но точно не могу ничего сказать. Вы сами видели – я продолжил боксировать и никто ничего против не имел. О чем тогда можно говорить, если они что-то себе напридумывали или что-то такое.

Мне и самому было бы интересно узнать, но если я дальше боксировал без проблем, то зачем про эти глупости говорить.

Еще это может быть связано с реваншем с Селби. После первого боя должен был состояться реванш. Основываясь на вот этой «дисквалификации», он так и не произошел. Опять же, не хочу на кого-то наговаривать, но, может быть, это было сделано в чьих-то интересах.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «После боя кровь шла всю ночь». Невероятная история русского соперника Головкина

– Вам приходили какие-то документы или уведомление от РУСАДА о том, что вы не можете боксировать?

– Мне точно ничего не приходило. Поэтому я и боксировал. Если бы мне что-то пришло, естественно, мы бы как-то разбирались с этим. Но ничего не происходило, все замялось.

Единственное, повторюсь, не было реванша с Ли Селби. Повлияло только на это. С чем я, конечно, очень не согласен.

Градович победа

– Т.е. изначально вы должны были проводить реванш с Селби?

– Когда ты чемпион, практически всегда в контракте на бой прописывается реванш в случае поражения. А тут даже и не рассматривался такой вариант. Видимо, кому-то это было интересно, не будем говорить, кому.

– Не было ли опасений, что все будет не совсем чисто? Известно, что в Англии есть «домашнее судейство», бой организовывал промоутер соперника, вы приезжаете в чужую страну.

– Если честно, я ехал туда и знал, что если не выиграю досрочно, мне никто победу не отдаст. Поэтому я и поменял план на бой – я старался наносить жесткие удары и пытался нокаутировать Ли Селби. Но в итоге не получилось.

Возможно, изначально об этом всем знал мой промоутер, не будем говорить его имя и фамилию, но, в общем, что есть, то есть. Я не хочу ни на кого наговаривать. Но просто так бои не отдаются – если моя промоутерская компания в Америке, то я и боксировал в Америке. А тут пришлось уезжать и без проблем отдали этот бой в Англию.

Я не буду никого винить. Все случилось так, как случилось, значит, так и должно было быть. Я завершил свою боксерскую карьеру, сделал немало, стал чемпионом мира. Конечно, хотелось стать чемпионом в двух весовых категориях, а то и больше, но здоровье важнее. Будем искать себя дальше.

Хотелось бы найти себя в чем-то другом. Не просто приходить на работу и работать, а чтобы была возможность для роста.

Текст: Богдан Доманский