Самые запомнившиеся допинговые скандалы в российском боксе

Lastround.ru в ожидании вскрытия допинг-пробы «Б» Александра Поветкина вспоминает другие случаи, когда слова «допинг», «бокс» и «Россия» оказывались пугающе близко друг к другу.

САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ

Поветкин мельдоний

Александр Поветкин

Препарат: милдронат

Что случилось. За неделю до запланированного на 21 мая поединка Александра Поветкина с Деонтеем Уайлдером журналист ESPN Дэн Рафаэль написал в твиттере о положительной допинг-пробе Поветкина. В тестах обнаружили хит сезона – мельдоний, содержащийся в популярных в России «витаминках для сердца» – милдронате. Сторона Поветкина в качестве щита использует слова о минимальной концентрации (минимально определяемой) и трех чистых пробах. Представители Уайлдера будут настаивать на том, что пробы брались в апреле, тогда как ВАДА называла в качестве важной даты 1 марта (запрет на мельдоний с 1 января, но если препарат обнаружен в пробах с 1 января до 1 марта, спортсмен может освобождаться от санкций).

Чем закончилось. Изначально перенесенный бой вполне можно назвать отмененным. Уайлдер провел добровольную защиту пояса, в конце февраля проведет еще одну, а затем начнет поглядывать в сторону победителя боя между Энтони Джошуа и Владимиром Кличко. Александр Поветкин получил практически полное оправдание и возможность побороться за временный пояс WBC, но получил жесткое предупреждение в виде возможной бессрочной дисквалификации в случае еще одного подобного инцидента. Кто же знал, что через 7 месяцев допинг-тест Александра снова окажется положительным.

 

САМЫЙ ГРОМКИЙ

Гильермо Джонс

Денис Лебедв – Гильермо Джонс

Препарат: фуросемид (Джонс)

Что случилось. Денис Лебедев и Гильермо Джонс провели один из самых красочных боев, случавшихся на территории России. Правда раскрашивать приходилось кровью Лебедева и по́том Джонса, капли которого летели во все стороны после крупнокалиберных боковых Дениса. Лебедев проиграл, а через два месяца и десять дней стало известно, что в допинг-тестах Джонса обнаружили фуросемид. Результат боя официально отменили, но в статистике у Лебедева до сих пор значится поражение.

Фуросемид не дал состояться их реваншу: его нашли за несколько часов до второго боя, и организатор шоу Андрей Рябинский, лично выйдя на ринг объявил, что поединок отменяется.

Чем закончилось. За отмену второго боя, после разбирательств в суде Дон Кинг выплатил Андрею Рябинскому компенсацию. Джонс в конце 2015-го вернулся в бокс после дисквалификации и провел два боя, одержав две победы. После тяжеленной победы над человеком с рекордом 16-10 в июле этого года Гильермо в ринге больше никто не видел.

 

САМЫЙ НЕПОНЯТНЫЙ

Градович

Евгений Градович

Препарат: не назван

Что случилось. На официальном сайте РУСАДА появилась информация о том, что боксер Евгений Градович дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил. Само нарушение не конкретизировалось, препарат не назывался, отбывать дисквалификацию Градович должен был с 30 июня 2015 года. Вместо этого Градович с июня 2015-го провел четыре поединка в Омахе, Пиканье и Лас-Вегасе и Челябинске под надзором довольно серьезной Атлетической комиссии в Неваде в случае. Как и каким образом допинг-тесты россиянина могла проверять РУСАДА, пока не ясно.

Чем закончилось. Евгений был дисквалифицирован РУСАДА на два года и спокойно продолжил выступать. Особенно забавно, что россиянин впервые в карьере выступил в России, как бы намекая на серьезность организации.

 

САМЫЙ ПРОСТОЙ

Михалкин

Игорь Михалкин

Препарат: милдронат

Что случилось. После поединка с французом Патриком Боисом 12 марта этого года в допинг-пробах Михалкина нашли мельдоний.

Чем закончилось. Михалкин признал, что до 1 января употреблял милдронат, и получил дисквалификацию на два года, а также лишился титула чемпиона EBU. В конце ноября дисквалификация была отменена, а Игорь стал одним из главных кандидатов на бой с Артуром Бетербиевым.

 

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Чудинов и проблемы Штурма

Феликс Штурм ‑ Федор Чудинов

Препарат: станозолол (Штурм)

Что случилось. Феликс Штурм очень спорным судейским решением взял реванш у Федора Чудинова после героической победы россиянина 9 мая прошлого года. С перчаток у Чудинова слезла краска, кто-то говорил, что они были пропитаны отравляющим раствором, а менеджер Чудинова обещал подать в суд на WBA. Почти через два месяца стало известно о содержании препарата для сжигания жира и поддержания мышечной массы в допинг-пробах Штурма.

Чем закончилось. Настоящим детективом с обысками и объявлением в розыск. Феликс Штурм закрыл свой зал и вернулся на историческую родину в Боснию еще до того, как допинг-проба «Б» показала такой же положительный результат. Возможно, это было связано со свежим законом, призванным бороться за чистый спорт. Так, по новому акту от апреля 2015 года профессиональных спортсменов, пойманных на допинге, может ждать реальный тюремный срок. Конкретно Штурму грозило до трех лет, его вроде бы объявили в розыск, но пояс так и не вернулся к Чудинову, как и ноль в графе поражений. Федор пропустил почти год и узнал, чем же так плох современный бокс.

 

САМЫЙ НУЖНЫЙ (ОФФТОП)

Чагаев

Руслан Чагаев – Лукас Браун

Препарат: кленбутерол (Браун)

Что случилось. Казалось, что попадаться должен более возрастной Чагаев, у которого оставался лишний вес, на которого очень рассчитывали в Грозном и которому надо было как-то бить мускулистого Брауна. Чагаев выглядел технично, но в поздних раундах начал буксовать и тут соперник как раз начал забирать свое, благодаря физической мощи. Забрал и свое, и титул в 10-м раунде, вынудив рефери остановить поединок.

Чем закончилось. WBA с готовностью обещала аннулировать результат поединка и лишить титула Брауна, однако из двух обещаний сдержала лишь второе. Чуть позже мы узнали, что Руслан завершает карьеру, а Браун подписался на добровольные тестирования и был близок к новому титульному бою, но снова провалил допинг-тест. На этот раз валить все на особенности российского гостеприимства уже не получилось.

 

САМЫЙ ГЛУПЫЙ

Поветкин остарин

Александр Поветкин - Бермэйн Стиверн

Препарат: остарин (Поветкин)

Что случилось. Поветкин должен был убедительно бить Бермэйна Стиверна 17 декабря в Екатеринбурге, забирать пояс временного чемпиона WBC и ждать очной встречи с Деонтеем Уайлдером. Все это нужно было сделать, не нарушив лишь одного условия – не влипнуть в очередную историю. Все шло достаточно хорошо, пока утром 17 декабря новость о положительном допинг-тесте российского боксера не заставила нас узнавать, чем же хорошо остарин. Бермэйн Стиверн вылетал в Москву уже к полудню, а на замену канадскому гаитянцу был выписан вроде как специально приготовленный, но почему-то совершенно растренированный француз Жоан Дюопа. Брутальный нокаут в шестом раунде очень порадовал не только отказавшихся сдавать билеты болельщиков, но и зарубежную прессу, взорвавшуюся новостями о том, как боксер под допингом чуть не убил человека.

Что известно про допинг-скандал Александра Поветкина

Чем закончилось. Александру будет очень трудно второй раз избежать серьезных санкций, а Андрею Рябинскому и его юристам придется работать на несколько фронтов, ведь совсем скоро начнется разбирательство с командой Уайлдера. Допинг-проба «Б» должна была быть вскрыта 5 января, но теперь эта дата будет перенесена на неопределенный строк. Всемирный боксерский совет (WBC) отстреливается дежурными фразами о необходимости уточнений всех обстоятельств, команда боксера проходит проверку на полиграфе, а Александр рискует потерять еще один и такой важный год карьеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отрывок, не вошедший в книгу Сергея Ковалева «На грани»

50 лучших нокаутов 2016-го

15 событий, которые произойдут в единоборствах в 2017 году

Какими были бокс и ММА в 2016-м

Что мы предсказывали перед 2016-м годом

Кличко, Котто, Мейвезер - боксеры, которых нам не хватило в 2016 году

Сын Кости Цзю одержал первую победу. Что нужно знать

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта LastRound.ru
+13
Популярные комментарии
ТарасКО
+2
С Русадой и Градовичем прикольно получилось))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+