Реклама 18+

Основатель школы «Самбо-70» Д. Рудман: «Второго Емельяненко в России пока нет»

12 февраля 2011 г. в американском Ист-Рутерфорде (штат Нью-Джерси) в четвертьфинале Гран При турнира «M-1 Global & Strikeforce» знаменитый российский боец-тяжеловес по смешенным единоборствам Федор Емельяненко проиграл техническим нокаутом (остановка боя по решению врача) бразильцу Антонио Силва. 

Это стало третьим поражением Федора в спортивной карьере и вторым подряд – в июне 2010 г. Емельяненко проиграл в США другому бразильцу – Фабрисио Вердуму.

После боя Федор успел серьезно расстроить своих поклонников заявлением о возможном завершении спортивной карьеры. Однако впоследствии признал, что погорячился, и выразил готовность продолжить выступать в рамках контракта с американской компанией «Strikeforce». «Буду с Божьей помощью продолжать биться, пока не почувствую, что пора уходить», – заверил Федор.

О своих впечатлениях от боя Федора Емельяненко с Антонио Силва рассказал в интервью InfoRos 1-й вице-президент Международной федерации самбо (FIAS) 3-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион СССР по самбо, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, основатель знаменитой школы «Самбо-70» Давид Рудман.

– В чем, на Ваш взгляд, причина поражения Емельяненко?

– То, что случилось в Нью-Джерси, было достаточно закономерно, потому что долго находиться на первых рядах в любом виде спорта очень тяжело. Тем более, в таком виде спорта как смешенные единоборства, когда каждый твой бой записывается и анализируется. Фактически весь мир на тебя настраивается и на тебя готовится. Тем более и возраст у Феди… все-таки 34 года – это не 25-летний мальчик.

– Многие, кто наблюдал этот бой, отметили, что Емельяненко достаточно быстро потерял динамику…

– На мой взгляд, на результат боя повлияло много факторов. Первый фактор, как я уже сказал, что он – лидер, и все на него настраиваются. Это, кстати, признал и его противник Антонио Силва. Он с большим уважением отзывался о Федоре, и все видели эпизод с коленопреклонением после боя. Кроме того, у Федора было несколько травм в последнее время. В предыдущем бое с Фабрисио Вердумом он мог выиграть, но он там «попался». Можно сказать, что прошлое поражение было случайностью, хотя на самом деле случайностей в этом виде спорта нет. А здесь против него вышел более серьезный боец, на 16 кг тяжелее и намного техничнее. Он бил руками, не переставая, словно мясорубка.

– Как вы оцениваете решение судьи об остановке боя?

– Я считаю, что решение об остановке боя было правильным. Хотя, по большому счету, еще неизвестно чем бы бой закончился. В спортивной карьере Федора были похожие эпизоды, но он всегда находил в себе силы, делал болевой и выигрывал. На мой взгляд, первый раунд прошел на равных. Емельяненко реализовал пару хороших ударов. Но уже во втором раунде преимущество было за Сильвой. Во втором раунде у Федора уже не было энергии. У Федора в ходе боя были две хорошие попытки сделать болевой прием. Одна – «обратный узел» на руку, вторая – когда он взял ногу Силвы на «Ахиллес». Не очень удачно взял, но в принципе мог бы его сделать. «Ахиллес» – технически сложный прием, даже высококвалифицированный спортсмен отрабатывает его в схватках года три.

– Вы присутствовали в зале во время боя. Как болельщики реагировали на исход поединка?

– Я скажу, что в зале болельщики очень сильно переживали. После боя три четверти зала просто встали и долго не расходились, провожая Федю. Федор – великий борец, он останется в истории как великий и непобедимый. Ему придумали очень удачное прозвище – Последний император. И оно останется за ним, невзирая на то, что он проиграл.

– Как Вы считаете, кто из российских бойцов смог бы со временем занять место Емельяненко?

– Трудно сказать, потому что такого как Федор пока нет на свете. А может он есть, но мы о нем пока ничего не знаем… В Емельяненко сочетается очень много положительных качеств. Во-первых, внешняя скромность, что очень важно для бойца. Он никогда не зазнавался. Во-вторых, концентрация. Я знаю, что перед боем он на месяц отключал свой телефон чтобы ни на что не отвлекаться. Он сильно настраивался на каждый бой и отдавался ему полностью. Плюс сочетание техники борьбы с ударной. Потому что бойцы в смешанном стиле, как правило, делятся на 2 типа – борцы и ударники. А такого успешного сочетания борцовской и ударной техники я больше ни у кого не видел. Федор бьет точно, резко и всегда попадает.

– Ваше впечатление об Антонио Силва?

– Видно было, что бразилец вышел побеждать. Вышел драться до последнего, как на последний бой в своей жизни. Внешне он был очень сконцентрирован.

– Что бы Вы посоветовали Федору Емельяненко?

– Я уверен, Федор с достоинством переживет это поражение. Он сильный духом. Все когда-то проигрывают, непобедимых в жизни нет. Можно уйти непобедимым, но это будет уже поражение – если ты ушел от боя, то ты проиграл... Емельяненко дрался до последнего. То, что он проиграл – это конечно обидно, но когда-то это должно было произойти. Я уверен, что Федор примет правильное решение, сообразно со своим эмоциональным и физическим состоянием. Любое его решение мы примем, исходя из большого уважения к этому человеку, и ко всему тому, что он сделал. Он прославил самбо, он прославил Россию, и для нас он все равно останется непобедимым.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дядя Федор
+15
Популярные комментарии
|NPLM|
+1
Всё вокруг да около, ни одного конкретного слова о причинах поражения. Лишь то, что Силва вышел побеждать... Ну да, а Фёдор вроде как вышел проигрывать... Одна вода вобщем.

Оффтопу за статью плюсую.
questo
+1
Федор,наша гордость при любом раскладе!
FooFan
0
по-моему, всё ясно в статье написано насчёт поражения.
Ответ на комментарий |NPLM|
Всё вокруг да около, ни одного конкретного слова о причинах поражения. Лишь то, что Силва вышел побеждать... Ну да, а Фёдор вроде как вышел проигрывать... Одна вода вобщем.

Оффтопу за статью плюсую.
Serjjjik
0
Последней фразе - +100
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+