О Йонатане Вьере: за что фанаты Лас Пальмас хотели выгнать канарского Ромарио из клуба

Предисловие #1

Мне хотелось почитать на этом портале что-нибудь об атакующем полузащитнике Лас Пальмас Йонатане Вьере. Впервые увидела его в игре против Гетафе, 1 марта, и мне так ужасно понравился его темпераментный стиль игры, так не похожий на то, что я смотрела до того, что в скором времени я начала ждать каждую игру канарского клуба. Закончилось тем что я (почти) стала понимать испанский и написала это "что-нибудь" сама.

Предисловие #2

Сперва решила уточнить произношение  имени „Jonathan” на испанском. Вариант «Хонатан» попросту существует по теории. Испанские комментаторы зовут футболиста то Жонатан то Джонатан, пришлось обратиться к наиболее достоверному источнику – самому игроку. Просмотрев разные видео с представлениями, в канарском наречии Вьеры я услышала скорее Йонатан, нежели Джонатан, потому остановилась на первом.

Канарский Ромарио

Десяток голов за сезон - маловато для сравнения с бразильской легендой, кто-то скажет. Но дело совсем в другом. 

Jonathan Viera

Йонатан Вьера Рамос родился 21 октября 1989 года в Лас Пальмас, что на Канарских островах около берегов Африки. Но там живут в основном вполне обычные испанцы, а не индейцы, на представителя которых больше смахивает герой статьи. По некоторым сведениям, у Вьеры филиппинские корни.

s Vitolo

Молоденькие Витоло (ныне игрок Севильи) и Йонатан (ну тут точно филиппинец! :)).

Так вот про Ромарио.… Одна испанская телепередача о футболе, «El Dia Despues» (На следующий день), в разделе «Что скрыто от глаз» показала кадры из раздевалочной зоны, где видно, как Марсело, идущий вниз по лестнице за игроком «Желтых», подражает его походке. Оказалось, глядя на Вьеру, бразилец вспомнил своего кумира детства – Ромарио. Встреча Лас Пальмас с Мадридским Реалом на Канарских островах была 13 марта.

Едва ли он подозревал, что друзья с детства кличут Йонатана «Ромарио».

«Я был маленького роста, тёмненький и играл нападающего. Все в округе стали называть меня Ромарио. Я на него даже не слишком похож. Он был гением, я же просто хочу получать удовольствие. Также, как бразильцы. Возможо это именно то, чего в наши дни не хватает на поле – получать удовольствие. Много давления, зрители тебя освистывают, но если не получаешь удовольствие, ты не можешь отдать все что у тебя есть».

Бывает так, что, поверхностно посмотрев статью в канарской интернет прессе, не поймешь, что Ромарио делает в Лас Пальмас – этим словом буквально кишит. Болельщики называют его Ромарио из-за манеры непредсказуемо двигаться по полю, креативности и колоссального дриблинга. В раздевалке говорят просто – Рома. Еще одно слово часто используется в охарактеризовании игры Вьеры - "magia".

Он охотно показывает фокусы, особенно домашней публике.

magia

Дальше – больше. В медобследовании в Валенсии выяснилось, что у Йонатана генетически очень сильно развиты мышцы нижней части тела (там было про всякие квадрицепсы, не вникала в подробности) . Для него выработали специальную тренировочную программу для развивания рук и торса, чтобы те «не отставали». Похожая анатомия была еще только у очень немногих игроков, в том числе – Ромарио!

tropicana drink Romario

Оффициальный спонсор клуба «Tropical» тоже сыграл на популярном прозвище. В ноябре прошлого года Вьера с одноклубником Давидом Гарсией снялся в смешной рекламе, здесь можно посмотреть видео о сьемках. Детям до 18 просмотр воспрещен!

Йонатан отлично играет в футволлей. 

footvolley

Не лишне упомянуть, что вице чемпионом мира 2011 года по воллейболу, который играют ногами, был…конечно же Ромарио.

Идолами и примерами для подражания сам футболист называет Рональдиньо и своего земляка, и, в недавнем одноклубника, Хуана Карлоса Валерона, но в подходящей ситуации не медлится продемонстрировать какой нибудь финт из репертуара Ромарио.

http://fotos00.laprovincia.es/2014/12/29/318x200/viera-valeron-ud.jpghttp://compartirpasion.com/wp-content/uploads/2016/08/CompartirPasion_VieraValeron.jpg

Йонатан и Валерон вместе в Лас Пальмас (фото UDLasPalmas.net)

Нигде, ни в каком городе мира, солнце не светит так ярко, как в городе детства…

Футболист вырос в бедном районе Ла Ферия и потому никогда не любил правила. Из Атлетико Ферия он перешел в систему Лас Пальмас в 2005-ом. Сезон 2010/2011 был его первым професиональным с основной командой Лас Пальмас во втором дивизионе.

«Я уличный игрок. Когда начал играть в первой команде Лас Пальмас, я продолжал делать то же что перед тем, как стать профессионалом. После полудня я отправлялся на пляж, где мог играть по четыре часа без перерыва. Пока меня не застукали». Этим человеком был тогдашний тренер Пако Хемез, славившийся взрывной натурой. Его и Йонатана по сей день связывают особые отношения.

Хорошие выступления в Сегунде породили слухи об интересе со стороны многих клубов, как местных (Реал, Барселона, Атлетико Мадрид, Осасуна, Севилья) так и английских (Арсенал и Тоттенхем Хотспур).

Сезон 2011/12 все-же начал в Лас Пальмас, но зимой клуб обявил о переходе Вьеры в Гранаду. Игрок отверг зделку, сославшись на желание закончить сезон с Лас Пальмас. 17 мая он уже примерял форму Валенсии, как сам тогда думал – на следующие 5 лет.

valencia u nog

Свою карьеру в дали от Лас Пальмас футболист лаконично оценил в интервью (смотреть далее), поэтому здесь я очень коротко. На второй год его отправили в аренду к его первому профессиональному тренеру – Хемесу – в Райо Вальекано, а в августе 2014 года, несмотря на успешно проведенную предсезонку, места в составе Валенсии больше не нашлось. Был еще вариант с арендой в Эйбар (только-что вышедшего в Примеру), но 1 сентября Вьера расторг контракт и поспешно отправился в Бельгию, заключив договор с Льежским Стандартом на 3 года. Получил возможность поучаствовать в 3 матчах Лиги Европы, но не смог адоптироватся, в конце ноября игрок попросился домой. В самом прямом смысле. В родной Лас Пальмас, выступающий во втором дивизионе, его забирал сам президент Мигель Анхель Рамирес.

В первом же интервью на родине Вьера подчеркнул, что не намеревается возвращатся в Бельгию и настроен помочь своей команде детства выйти в Примеру и закрепится там.

aeroport

В аэропорту после прибытия из Бельгии

«У меня были предложения из Примеры, но моим стремлением является сново праздновать победу здесь и я надеюсь, что смогу здесь остатся [..] Я хотел вернутся уже в прошлом (2013/2014) году*, но Валенсия не одобрила моей аренды в клуб второго дивизиона. Но как только я попал в Льеж, я знал, что вернусь в Лас Пальмас». Вьера добавил, что надеется «многому научится у легенды» Хуана Карлоса Валерона, который играл на той же позиции.

* в сезоне 2013/2014 года Лас Пальмас потерпели поражение в полуфинале плей-офф за выход в Ла Лигу.

Йонатан сделал буквально все, о чем говорил в интервью. Забив 7 голов в 21 матче, а так-же важный гол на выезде в ворота Реала из Сарагосы  в первом матче финала плей-офф, он помог клубу своего города спустя 13 лет вернутся в высшую лигу Испании. Сезон в Ла Лиге выдался отличный – 10 голов и 9 передач в 36 играх. С 16-ого места в начале марта, "канареечные" за два месяца взлетели на 9-ое, а окончили сезон на 11-ом. В этом году, 21 июня, Вьера праздновал годовщину, как он писал в Твиттере, «одного из счастливейших дней моей жизни».

Как потом Вьера признался, в Бельгии он очень скучал по Канарскому климату (и теплым пляжам наверняка тоже). И не удивительно, даже в научном исследовании климат Лас Пальмас признан лучшим в мире. Поэтому вряд-ли мы его когда нибудь увидим в команде, которая локализируется севернее 43-ей параллели.

https://68.media.tumblr.com/e81df87184da91580746394eaf03d187/tumblr_oeiyeg5jj11uxpgm5o1_500.png

Сезон 2016/17 26-летний Йонатан Вьера начнет в качестве вице-капитана «Amarillos», и он уже вернулся к своему прежнему, 21 номеру, который освободился после ухода Валерона.

За что фанаты Лас-Пальмас хотели выгнать Йонатана Вьеру из клуба

Сегодня Йонатан Вьера пользуется чуть-ли не статусом культ-персоны в родных краях (конечно же, исключением является территория болельщиков Тенерифе). Но бывало и по другому...

В середине августа 2010 года Лас Пальмас, готовясь к сезону, победил на турнире в Арресифе. Игрокам дали свободный вечер. Трое «канареек» в отель прилетели в 8 утра, без рубашек и от них «несло» алкоголем. В составе троицы были Тайрон, Витоло и Вьера. 

troica

Фото троицы в статье о дисциплинарном деле (ACFI PRESS)

Расходились версии по тому, от кого воняло спиртным, и кто был или не был в рубашке и почему (ведь на Канарских островах летом бывает жарко). Президент клуба вроде сказал, что без рубашки и в пьяном виде был только Тайрон. В итоге все трое получили по 1000 евро штрафа, а Тайрон, из-за уже ранее накопившегося багажа дисциплинарных нарушений, был отправлен в Лас Пальмас Б.

Этот случай получил широкую общественную огласку и поначалу фанаты были непреклонны. В комментариях превалировало мнение, что эти «алкоголики/мусор/слабаки/бестолковщины/мачо/ негодяи» не умеют оценить предъявленные им возможности и их нужно как следует проучить а лучше вообще выбросить из команды, а на их место взять парней с более высокими моральными принципами. Согрешившим игрокам на то время было по 19-20 лет.

Вьера публично покаялся, извинился перед командой и болельщиками, и пообещал «так больше не делать». Через год отмечали, как он заметно повзрослел за тот сезон.

Похоже, никто об этом случае ему больше не припоминает.

Послесловие

Есть доказательство, снятое на видео, циркулирующего в YouTube в различных вариантах, где на вид подвыпившие игроки Лас Пальмас появлялись на публике. Это было на городском праздновании выхода «канареечных» в Примеру. На переполненной площади была создана сцена и каждый игрок получал микрофон и должен был сказать речь и/или спеть. Вьера зажигал, как всегда. Может все-же были пьяные от счастья (можно ли счастье налить в стаканы?). На этот раз штраф никто не получил.

Далее перевод интервью от 24 июля в интернет-журнале «AS». Оригинал можно найти здесь

Йонатан Вьера: "Мы стали более налаженными и опытными".

-Как команда подходит к этому второму подряд сезону в Примере?

-Как и ко всем – с большим нетерпением и ожиданиями. Мы не можем дождатся старта Ла Лиги потому что очень хотим играть. Надеюсь, мы сможем достичь поставленных целей и превзойти то, что было достигнуто в прошлом году, как подобает сделать дело. На восемьдесят процентов мы остались прежними, как в прошлом сезоне, и мы знаем, чего хотим. Мы знаем футбольные идеи тренера, что хорошо для нашей игры, и надеемся превзoйти ожидания.

-Президент Мигель Анхель Рамирес сказал, что Вы отвергли предложения гораздо более выгодные экономически, потому что решили остаться здесь. Что Вы можете сказать?

-Я счастлив здесь! Это объясняет все. Были предложения обещающие гораздо больше в материальном плане (Вьерой интересовались Леверкузен, Порто и клуб из Дубая – прим. Автора, и далее в курсиве), но я счастлив у себя дома, с моими приятелями, моей семьей, и я замечаю, что болельщики хотят меня здесь.

-Можно ли говорить что Вы становитесь "лидером проекта"?

-Зависит от того как на это посмотреть. По тому каков я есть и по моей роли на поле, можно сказать что немного да, но единственное, о чем я думаю, - надо продолжать работать с той же группой, потому что важен каждый. Мы все должны чувствовать, что полезны, давайте перейдем к следующему вопросу.

- Как Вы видите текущую команду с позиции кадровых перемен?

- Мы остались почти неизменны. Есть несколько потерь и новых игроков, которые быстро и хорошо адаптируются. Чем больше людей в составе тем лучше команда, более полноценная и конкурентоспособная, если мы все вовлечены.

-Это хорошо или плохо что практически таже группа?

-До сих пор ключевые фигуры остались и это немаловажно. Отсутствие тех, кто покинул клуб, заметно, но те, кто пришел, дополняют состав поистине хорошо.

-На какое место Лас Пальмас рассчитивают в предстоящем сезоне?

-Сперва должны сохранить этот состав, а потом посмотрим. Если к декабрю у нас будет 35 очков в таблице, и если мы сможем замахнуться на большие дела, то мы это зделаем. Мы готовы бороться за что-то большее, но с объективной точки зрения, цель ясна и она такая, какая есть (остатся в Ла Лиге).

-Вы сказали, что второй сезон сложнее, чем первый, потому что все вас знают: обеспокоены этим?

- Это нормально. Сейчас многие люди знают, как мы каждый играем, и как нас остановить. Конечно, будет сложнее, но с другой стороны, мы более установившиеся как игроки на этом уровне, с большим опытом и сплоченнее, поэтому никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

-Вы продемонстрировали состоятельность с Сетьеном и спасение было достигнуто: Считаете ли Вы что сможете повторить такую же зрелищную и эффективную игру?

- Футбол остается прежним, ты либо выиграешь, либо проиграешь. В прошлом году был момент, когда казалось, что мы не сумеем (удержатся), но мы по-прежнему были уверены в нашем стиле и философии, что является лучшим способом для продвижения вперед. В этом составе есть игроки, у которых определенный стиль игры, который соответствует системе тренера и это незаменимо.

-Такой игрок как Вы мог бы использовать присутствие Араухо. Кажется, что он заметно прибавил?

-По мне он всегда был хорош, хотя это правда, что в прошлом году у него не был отличный сезон, дела не пошли и была возможность что он покинет клуб. Он вернулся в хорошей форме. Надеюсь, что он забъет много голов и будет чувствовать себя хорошо.

- Роке Меса разочарован тем, что не удалось подписать контракт с Севильей?

-Такие вещи случаются в футболе. Теперь ты должен быть готов, что такое может произойти, и как важно то, что тебя высоко ценят. Это важный этап, и то, что было, прошло, и он должен сосредоточиться на том, как провести такой-же превосходный сезон каким был его дебютный в Примере.

-Как Вы находите, что ряд «местнорожденных» ветеранов, таких как Валерон, Наузет и Анхел, завершают каръеру?

-Валерон имел большое влияние, так как он был лидером, который решает проблемы определенным образом. Его уход очень существенен, и мы этого замечаем. Он решил уйти и мы должны это уважать, хотя я висел у него над душой, чтобы он передумал и продолжил играть. Анхел и Нау также приносили большой опыт в раздевалку, и многим их присутствия не хватает. Остается лишь попрощаться и пожелать им успехов.

онятно, что болельщики всегда будут довольны таким количеством «канарских игроков» до тех пор, пока достигается определенный уровень.

-Важно иметь много «канареек», таким образом, мы показали, что клуб может быть близок к людям. Было трудно, мы добились повышения и год спустя, с местными игроками, удалось остаться в Примере, доказывая, на что мы способны. Давайте оглянемся десять лет назад на эту организацию (2004 по 2006 гг Лас Пальмас провел в Сегунде Б, третьей лиге Испании), и посмотрим где мы сейчас, болельщики должны чувствовать себя очень довольными. И самое лучшее, что привлечено много молодежи, что хорошо для всех.

-Ваш друг Tайрон (тот самый бунтарь! :)) еще один, кто может остаться в первой команде.

-Он очень хороший игрок, и по своей игре был способен гораздо раньше пробится в первую команду Лас Пальмас и играть в Примере. Но это футбол, не всегда получается так, как ожидаешь. Для него было бы хорошо поднятся, чтобы стать более зрелым и быть сильнее, стабильнее... Я бы хотел что-бы он остался, потому что по качеству он должен быть игроком первого состава.

то Вы чувствуете, переходя на 21 номер и тем, что Валерон назвал Вас своим преемником?

-Супер счастлив этим жестом, потому что он исходит от, по моему мнению, лучшего игрока Канарских островов всех времен. Я благодарен за это публично прозвучавшее звание и, надеюсь, буду ему соответствовать на поле. Более того, мне этот номер очень нравится.

-Судьба распорядилась, что первая игра будет против Вашей бывшей команды Валенсия.

-Конечно, это будет тяжелая игра, потому что они укрепляют состав довольно хорошо. Они будут играть у себя дома, и это создает дополнительные сложности, но мы должны выйти играть, как мы умеем, делать все правильно, чтобы противостоять лучшим образом. Мое время там, может быть, я отправился слишком молодым и мне не очень везло с тренерами, я не входил в их планы. Потом я связывал большие надежды с переходами в Райо Вальекано и Бельгию, но моя голова работала не в том же темпе, как раньше. Жаль, но главное, что все это помогло мне самосовершенствоваться.

---

https://68.media.tumblr.com/d77fac3024fdc1b123cb0f9957965517/tumblr_oejclfYBX91uxpgm5o1_400.gif

Йонатан, бывает, наводит страх на игроков соперника

---

В тексте использованы материалы из интернет-ресурсов.

Использованы фото с Твиттера игрока, архива ФК Валенсия и Лас Пальмас и др. источников. 

Еще в блоге Неординарная личность читайте:

Первое большое интервью Идриссы Ганы Гэйе после перехода в Эвертон

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неординарная личность
+13
Популярные комментарии
mustbehewill
0
Спасибо за текст. Давно слежу на Йонатаном, было приятно узнать что такой не один.
deadroom
0
Неплохой текст
Slava Vestiaz
0
спасибо! было интересно)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+