Реклама 18+
Реклама

Линекер ненавидит ФИФА, а сегодня вел жеребьевку

Звезда английского ТВ – лицемер?

В 80-х и начале 90-х Линекер был мощнейшим британским футболистом: он много забивал за «Тоттенхэм», «Барселону» и сборную Англии, даже стал лучшим бомбардиром ЧМ-1986. По завершении карьеры Гари стал крайне популярным телеведущим – например, после чемпионства «Лестера» он провел эфир на BBC в трусах с эмблемой клуба – таковы были условия публичного спора.

Последние семь лет Линекер жестко критиковал ФИФА и предлагал бойкотировать чемпионат мира в России, но 1 декабря будет в Москве и в паре с Марией Командной проведет жеребьевку.

Все началось 2 декабря 2010 года, в тот день, когда Россия выиграла выборы хозяина ЧМ-2018, опередив в том числе Англию.

Линекер был в Швейцарии в составе английской делегации, в которую входили принц Уильям, премьер-министр Дэвид Кэмерон и Дэвид Бекхэм. «Изначально меня не приглашали участвовать в продвижении заявки, но в последний момент оргкомитет попросил помочь. Вероятно, они узнали, что я играл в гольф с Мишелем Платини. Мы сидели в холле накануне голосования, и тогда нас попросили быть очень вежливыми со всеми этими людьми. Ненавижу подлизываться и притворяться. Мы вообще были единственными, кто это делал», – вспоминал Гари.

В ночь перед голосованием Линекер и Бекхэм ели бургеры и беседовали. Гари спросил: «Ты заметил, что мы единственная страна, которая так делает? Не кажется ли тебе, что все уже решено?».

В беседе с The Guardian Гари не скрывал отвращения: «ФИФА вызывает тошноту. Зепп Блаттер руководит словно диктатор, это длится долгие годы. Меня тошнит от коррупции на самых высоких уровнях ФИФА. Решение провести чемпионат мира 2022 года в Катаре – это абсурд. Я не против того, чтобы проводить турнир в разных частях планеты, но вроде они даже не знали, что летом в Катаре будет очень жарко».

Весной 2015-го, накануне выборов президента ФИФА, Линекер снова высказался для BBC: «ФИФА – это посмешище, а Зепп Блаттер – главный в этом бардаке. Все, что там происходит, – фарс. Но вспомните мои слова: он получит свои голоса с такой же вероятностью, с которой скоро наступит Рождество».

«Если бы у меня было одно футбольное желание, я бы попросил, чтобы ФИФА расформировали, а на ее месте создали прозрачную организацию, которая позаботится о спорте», – мечтал Линекер.

Той же весной начались задержания высоких чиновников ФИФА по делам о коррупции. Линекер снова гремел: «Удивляет только масштаб и время скандала, но вряд ли кто-то из нас поражен тем, что ФИФА вообще замешана в коррупции. Ранее было много примеров, и сейчас мы видим, насколько глубокого все это укоренилось». Линекер отметил, что единственной действенной мерой может стать бойкот ФИФА: «Крупным федерациям нужно бойкотировать ФИФА. Англия, Германия, Испания, Италия и другие страны могут объединиться и прекратить это. Но маловероятно, что это произойдет».

Летом 2015-го Блаттер подал в отставку. Линекер отреагировал на это саркастически: «Не верю в это. ФИФА всегда казалась такой отличной и порядочной организацией».

Спустя несколько дней после отставки Линекер был настроен серьезнее: «Это пример того, как рухнул карточный домик. Очень хорошо, что случаи коррупции были расследованы и раскрыты, но это также удручающе для людей, искренне любящих футбол. Будет сложно превратить ФИФА в респектабельную организацию, это займет немало времени». О должности чиновника он даже не думал: «Совсем не хочу входить в этот темный мир, даже чтобы очистить его. Я не политическое животное. Не думаю, что я достаточно фальшив для этого».

Гари не прекращал троллить Блаттера даже после отставки.

Нового президента ФИФА Джанни Инфантино Линекер пока не возненавидел. Хотя первую масштабную реформу – расширение чемпионата мира до 48 команд – жестко разнес: «Президент ФИФА обязан делать то, что полезно для футбола, а не то, что позволит выиграть новые выборы. Пожалуйста, не уничтожай чемпионат мира». 

Главной болью Линекера по-прежнему остаются выборы хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Когда был опубликован доклад американского следователя Майкла Гарсии, показавший, что ни Россия, ни Катар не купили результаты, Линекер отреагировал традиционно: «Логичный конец. Тендеры ФИФА создали мрачный мир, поощряющий взятки. Воняет».

Когда стало известно, что Линекер проведет жеребьевку чемпионата мира, журналист The New York Times Тарик Панжа набросил в твиттере: «Что-что? Гари Линекер? А разве не он был главным критиком ФИФА еще несколько недель назад? Не может быть, что это один и тот же человек».

Линекер ответил незамедлительно: «Я буду и дальше критиковать ФИФА в случае необходимости. Я согласился провести жеребьевку чемпионата мира, потому что всю жизнь смотрю этот турнир, дважды на нем выступал, выиграл «Золотую бутсу» и в шестой раз буду работать на нем для BBC. Я до сих пор хочу играть на ЧМ. В этом нет политического одобрения».

Фото: instagram.com/garylineker; Gettyimages.ru/Anthony Devlin/Pool, Philipp Schmidli, Tim Whitby

+78

Опрос

Популярные комментарии
+351
shaps
Ну и где тут лицемерие, господа? Из тех цитат, которые приведены в данной статье, предельно ясно, какие аспекты критикует Линекер, более того, большинство из них относится к периоду "правления" Блаттера. И как всё это соотносится с его участием в жеребьёвке?

Нас часто не устраивает что-либо на работе, но мы все равно туда возвращаемся каждый божий день.
+265
Rocknrollaz
Дима Билан - гей
+104
zero-vrn
Не хочу тебя расстраивать, но с нелюбимой работы можно уволиться и найти себе занятие по душе)
Ответ на комментарий shaps
Ну и где тут лицемерие, господа? Из тех цитат, которые приведены в данной статье, предельно ясно, какие аспекты критикует Линекер, более того, большинство из них относится к периоду "правления" Блаттера. И как всё это соотносится с его участием в жеребьёвке?

Нас часто не устраивает что-либо на работе, но мы все равно туда возвращаемся каждый божий день.
Написать комментарий 105 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+