5 мин.

Почему «Осасуна» обречена на вылет?

Гонка за выживание в Испании – одно из главных достояний Примеры. Забег настолько непредсказуем, что всё решается в последних турах и сопровождается громкими победами аутсайдеров против грандов, которым уже ничего не нужно, слезами вылетевших, невероятным праздником в городе, сохранившем прописку в элите.

В Испании немало колоритных регионов, Наварра – один из них. Королевство располагается у южной подошвы западных Пиренеев на границе с Францией. По прибытию в этот самобытный регион сразу бросаются в глаза надписи «Наварра – не Испания», со временем к этому привыкаешь и едва ли в беседе с друзьями или родственниками обронишь фразочку «Я отдыхаю в Испании». 

Столичная памплонская «Осасуна» является главным футбольным достоянием Наварры, ежегодно любители футбола раскупают порядка 11 000 абонементов, при вместимости главной арены «Рейно-де-Наварра» всего в 18 000 человек. Местные здесь болеют футболом, а поход на матч в вик-энд превращают в сплошную сиесту. Не удивляйтесь, если ваш сосед в перерыве между таймами достанет огромный бутерброд и бутылочку полусухого – это норма, нередко бутылочки излюбленного вина кочуют между рядами. 

В этом сезоне «Осасуна» утратила свою аутентичность и дело не в борьбе за выживание, она сопровождала команду практически во все сезоны в Примере.

Памлонцы каждую темпораду в элите борются за выживание, при этом каждый же год устраивает головомойку грандам у себя дома. Это дело принципа! Проиграть худшей команде чемпионата? Плевать. Визит прямого конкурента не вызывает никаких эмоций. Приехавшие на «Рейно-де-Наварра» гранды, особенно «Реал» и «Барселона», словно красная тряпка для быка – повод положить на алтарь победы всё, что только можно, умереть на поле, стать матадором для этих зажравшихся быков. 

Потеря аутентичности – первый шаг к падению в подвал Сегунды. В текущем сезоне в Памплоне уже гостила «бесславная» пятёрка лидеров, как на подбор. Ладно проиграть «Реал Сосьедаду» в одном из первых туров, всё-таки Наварру исторически населяли баски, может по былой славе одарил Сан-Себастьян очками. 

27 ноября к «Осасуне» пожаловали «матрасники» Диего Симеоне. Если и цеплять очки против грандов, «Атлетико» просто идеальный вариант, команду лихорадит, старина Диего ставит провальные эксперименты, каменная стена обороны уже не так прочна, давит Лига Чемпионов, да и вне «Висенте Кальдерон» растеряли несколько мешков с очками. Начало складывалось по сценарию былых лет, Хосе Хименес сфолил в штрафной, 11-метровый, Роберто Торрес подошёл к мячу и не забил. Пожалуй, незабитый пенальти стал главной приготовленной приправой от хозяев.

Спустя 20 минут после незабитого стандарта, «Осасуна» пропустила дважды с интервалом в 1 минуту, сломалась морально. В итоге 0-3, уверенная победа гостей, без единой надежды для хозяев.

В следующем домашнем туре в Памплону приехала «Барселона», слегка обескровленная очковыми потерями, без Неймара, после непростого матча Лиги Чемпионов – вот она, та самая добыча для матадора, точащего своё копьё в глубине древних улочек. Лишь на 49-й минуте копьё Серхи Леона лизнуло перекладину, но для такого каталонского зверя этого недостаточно.

Ничего не получилось, бесплодные попытки в атаке, сплошной кошмар в обороне. Лео Месси забил трижды, но это ещё по-божески, будь каталонцы порасторопнее и с Неймаром в обойме, как минимум, шесть мячей должны были ложиться в сетку Наусета.

Позже была «Севилья», «Реал». С первыми они дали жару, дважды вели в счёте, но проиграли 3-4. Вторые без особого труда обыграли ребят со счётом 1-3.

Нынешняя «Осасуна» уже не «Осасуна», как бы парадоксально это не звучало. Лидируют они лишь по количеству смены наставников за сезон, а их прямым конкурентом за «чемпионство» по этому показателю является «Валенсия». 

Вторым тренером команды по ходу сезона был Хоакин Капаррос – тащер с большой буквы. Он вывел «Севилью» в Примеру и сделал её завсегдатаем Еврокубков, именно Капа спас «Атлетик» из Бильбао от вылета. К тому же, тренер отлично работает с молодёжью, превращая их в настоящую ударную силу. Благодаря его кропотливой работе мы сейчас знаем о таких футболистах как Дани Алвес, Серхио Рамос, Хесус Навас, Хосе Антони Рейес. В Бильбао вывел на первый план Хави Мартинеса, Икера Муньяина, Фернандо Льоренте. Хоакину не нужны трансферы, он работает в режиме «здесь и сейчас», использует молодёжь и всегда что-то придумывает.

Капаррос, как лакмусовая бумажка, он неподвластен только перед глубокой безнадёгой. Видимо, у «Осасуны» именно такое положение. 

5 января на пост главного тренера был назначен Петар Васильевич. О нём едва что-то известно, родился в Югославии, сыграл в качестве игрока 63 матча за «Осасуну», не выступал за сборную, ничем выдающимся не отметился. С 2008 по 2010 работал в Памплоне с молодёжью, не имеет ни малейшего тренерского опыта, даже дубль не тренировал. Честно говоря, даже сказать нечего.

Если сравнивать статистически работу Капарроса и Васильевича, можно отметить, что первый делал существенный акцент на оборонительную деятельность, при нём команда, в среднем, меньше пропускала, было больше точных передач, отборов. Нынешний наставник больше рискует, с ним у руля памплонцы, в среднем, больше забивают, владеют территорией, обводят, бьют по воротам. При этом за 7 матчей, по-прежнему, ни единой победы, но зато 4 ничейных результата. 

Лукавить не буду, при новом тренере у команды загорелись глаза, они стараются изо всех сил, но, к сожалению, за огонь в сердце/душе/глазах и старания очков не начисляют.

Зимой у «Осасуны» был шанс усилиться кем-угодно. По иронии судьбы в команду прибыл лишь один игрок, арендованный у «Севильи» вратарь Сальваторе Сиригу. Ну что ж, увы, но они сами стали палачом своей судьбы. 

Последние 4 домашних матча в Примере для «Осасуны» выглядят именно так, в Памплону приедут прямые конкуренты, которые окончательно решат судьбу прописки на следующий сезон. Увы, но пока всё против них.