Реклама 18+
Реклама

почему 16 января отмечают ДЕНЬ ЛЕДОВАРА ?

.

лед

Сегодня, во всемирный День Ледовара мы все поздравляем наших ледоваров - технологов и водителей льдозаливочных комбайнов.

Их работа позволяет проводить тренировки и соревнования, массовые катания и хоккейные матчи.

Благодарим их за качественный, добросовестный труд.

16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата для него была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который и изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную). 

 

 

лед

 На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Однако эти люди всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно. Очень часто специальность ледовара осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Часто переквалифицируются инженеры и строители. График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже в семь утра – к первым тренировкам. В дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи сменами. Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. Когда набирается массив толщиной 1,5–2 сантиметра, начинается окрашивание льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом – серая. После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого наносится последний слой льда. В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична. Однако лед у хоккеистов должен быть несколько жестче, а толщина – такая же. Зато и спортсмены, и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.

1.

лед

Ледовар – сложная и в то же время очень важная профессия, без которой проведение соревнований на льду практически невозможно. Ледоварами чаще становятся бывшие спортсмены - они на личном опыте знают, насколько важна хорошая плоскость льда. На ледоваров переучиваются строители и инженеры.

Профессия ледовара требует определенной сноровки и умений. Технология заливки льда для фигурного катания и хоккея идентична. Около семи дней занимает трудоемкий процесс подготовки льда перед соревнованиями.

График работы ледоваров очень напряженный. Ледовое покрытие, в дни проведения различных соревнований, должно быть в идеальном состоянии к 7 утра, когда у спортсменов начинаются первые тренировки и раскатки.

1.

лед

В процессе соревнований лед требует постоянной шлифовки и огромной работы по восстановлению после их завершения. Поэтому свой трудовой день ледовары заканчивают за полночь.

Принимая во внимание важность этой профессии и был создан профессиональный праздник – День ледовара.

Ледовары - своим ежедневным трудом вносят весомый вклад в спортивные достижения. Поэтому праздник – День ледовара - возможность выразить благодарность людям этой важной профессии за их невидимый, но очень важный труд.

1.  

лед

Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Однако эти люди всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно.

лед

1.  Говоря о процессе «нанесения» льда, можно отметить, что он занимает почти семь дней. Сначала в течение нескольких дней снижается температура бетонной части арены. Затем «наращивается» лед нужной толщины. Потом его красят в несколько слоев. После этого красочный слой закрепляется новым пластом льда. Затем специальный комбайн спрессовывает лед, выдавливая из него соль и воздух. В результате получается идеальное покрытие.

лед

 Зачастую ледоварами становятся спортсмены в прошлом, которые на личном опыте знают, насколько важна хорошая плоскость льда. На ледоваров часто переучиваются строители и инженеры.

 

лед

Технология подготовки льда для хоккея и фигурного катания несколько отличается. Для хоккеистов он должен быть немного жестче, а фигуристам подойдет более мягкое покрытие. Арена Ледового дворца пользуется большим спросом как среди спортсменов, так и любителей покататься на коньках, поэтому на катке установлен один общий стандарт.

Рано утром приходят фигуристы, а сразу после начинается тренировка по хоккею. Между этим, за 15 минут, нам нужно убрать лед. Хоккеисты уходят – снова выходят фигуристы, поэтому мы не можем постоянно изменять температуру льда. Покрытие начинают ледовары готовить еще с ночи, чтобы к открытию утром он уже был готов. Когда последние хоккеисты уходят вечером они принимаются за дело.

1.

Для того, чтобы полностью обработать корт, ледовар делает девять кругов на ресурфейсере: сначала два по внешнему кругу, затем каток делится по полам и мастер продолжает заливать оставшееся пространство.

лед

«В конце рабочего дня мы срезаем лед. Бывает, от коньков остаются глубокие выемки, которые не залить машиной с первого раза. Тогда мы заполняем мокрым снегом, а потом уже заливаем воду в прорези, — объясняет специалист. — Обычно хватает одного подхода, но иногда и две машины выливаем». Арена Ледового дворца работает почти весь год, начиная с середины июля и заканчивая в последнее воскресенье мая. Ответственный за лед отдыхает лишь два месяца, а сразу после отпуска ему предстоит залить каток с нуля. Кропотливая работа занимает около шести дней. Для начала температуру бетонного основания необходимо понизить до нулевой, постепенно переходя в минус. Затем воду пропускают через специальные фильтры и начинают заливать длинным шлангом, который тянется от одного борта до другого. Для получения необходимой толщины процедура заливки повторяется в среднем 25 раз. Примерно в середине процесса мастер выравнивает поляну, срезает лишний лед, клеит разметку и рекламу, а сверху заливает оставшиеся слои.

  Но в глубинке еще живут мастера, которые "варят" лед вручную. 

«У конькобежцев очень сложная технология. Там даже вода – необычная вода из-под крана, она специально очищается, делаются специальные присадки. Там температура особая. У хоккеистов то же самое. У фигуристов совершенно другой лед. Он должен быть маленько жестче. Очень много технологий под различные виды спорта. И каждый ледовар, который делает лед для своего вида спорта, гордится этой профессией, потому что эта профессия уникальная». А еще можно с уверенностью сказать, что ледовар сродни Деду Морозу. В качестве подарка он каждую зиму дарит людям счастье, веселье и новые встречи. И что, главное, сам получает от этого удовольствие. Алексей Каменских, мастер-ледовар: «Когда видишь улыбки на лицах людей, для тебя это ощущение, что ты делаешь благое дело». Большая часть населения Земли из-за климата лишена возможности предаваться зимним ледовым забавам. А нам повезло. Поэтому не теряйте время, ловите момент, бегите на каток. И пусть лед вас только радует

1.

1.

лед 

спасибо за видео ... спасибо за то , что прочитали ....... надеюсь ВАМ понравилось  )) ...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЛБФК
+20
Популярные комментарии
Tinahon
+3
Очень познавательно! Спасибо!
Крамаренко
+2
очень благодарю )) действительно, труд этих людей важный ..
Ответ на комментарий Tinahon
Очень познавательно! Спасибо!
Крамаренко
+2
ой, спасибо за то, что Вам понравилось )) с праздником !
Ответ на комментарий Yarosvet2018
Благодарю! Замечательный пост о замечательных людях! С Днём ледовара!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+