Реклама 18+

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №54. Легендарный состав New-York Rangers, который так и не выиграл Кубок Стэнли

Новый сезон НХЛ набирает обороты, а это значит, что набирает обороты и ваш любимый блог «Ламповый альбом»! Сегодня, мы вернемся на рубеж 70-80-х годов прошлого века. Мы поговорим о команде из «Оригинальной шестерки», которая в 1979 году не побеждала в Кубке Стэнли 39 лет. В новом выпуске нас ждет история «Нью-Йорк Рейнджерс» образца сезона 1978-79, когда они были близки к победе в Кубке Стэнли как никогда. Ну что, давайте начинать!

 

Командное фото «Рейнджерс»-1979. Перед началом того сезона, НЙР уволили с поста генерального менеджера команды Джона Фергюсона и главного тренера Жана-Ги Тальбо, поставив на эти две должности Фреда Шеро, который два сезона подряд в качестве тренера приводил к Кубку Стэнли «Филадельфию Флайерз».  

 

Самым звездным и опытным игроком «Рейнджерс» того сезона был несравненный Фил Эспозито. Он попал в «Нью-Йорк» 7 ноября 1975 года, когда его и Кэрола Вадне, оба игравших в «Бостоне», обменяли на Брэда Парка, Джо Занусси и Жана Рателя. От того обмена выиграли все: Эспозито по-прежнему был супер-снайпером, Ратель был отличным центром, а Парк был одним из лучших защитников НХЛ.

 

Андерс Хедберг перешел в «Рейнджерс» из «Виннипег Джетс», тогда еще выступавших в ВХА, аккурат перед сезоном 1978-79. С первого года в команде, швед стал одним из ее лидеров. В том году Хедберг стал лучшим бомбардиром и ассистентом команды, набрав 78 очков (33+45) за 80 матчей.

 

Капитаном «Рейнджерс» тех лет был Дэйв Мэлоуни. Тогда Дэйв был самым молодым капитаном в истории «Рейнджерс», ему было всего 22 года.

 

Дэйв Мэлоуни со своим младшим братом Доном. Дэйв был выбран НЙР на Драфте-1974 под общим 14 номером, а Дон был выбран под 26 номером на Драфте-1978. В сезоне 1978-79, Дэйв, будучи защитником, набрал 28 очков (11+17) в 76 матчах, а Дон, играя на позиции левого нападающего, заработал 26 очков (9+17) за всего 28 проведенных матчей, а в плей-офф став лучшим по очкам в команде – 20 очков за 18 матчей.

 

Шведский десант НЙР в лице Андерса Хедберга и Ульфа Нильссона. Оба перешли в «Рейнджерс» из «Виннипега» летом 1978 года. Их переход из ВХА в НХЛ ознаменовал скорую кончину лиги-выскочки ВХА, так как она не могла больше финансово конкурировать с НХЛ. Переезд Нильссона в Нью-Йорк был омрачен травмами. 25 февраля 1979 года, в матче против принципиальнейшего соперника «Нью-Йорк Айлендерс», легендарный защитник «островитян» Денис Потвин серьезно «хитанул» шведа, сломав тому лодыжку и последующую карьеру. Нильссон в итоге в том сезоне  сыграл 59 игр, набрав 66 очков (27+39), а Потвин удостоился кричалки «POTVIN SUCKS» на «Мэдисон Сквер Гарден». В дальнейшем, Ульф больше не показывал тех результатов, каких он добивался в ВХА.

 

Ник Фотиу был первым игроком «Рейнджерс» в истории, кто родился в Нью-Йорке. Ник был настоящим тафгаем, в сезоне 1978-79 он набрал 190 минут штрафного времени. Так же, Фотиу любили болельщики за созданную им традицию: во время предматчевой разминки, Ник бросал шайбы детям, которые сидели на так называемых «синих местах». «Синие места» были самыми дешевыми и отдаленными от катка, поэтому во время игр шайба туда никогда не долетала. Ник и сам в детстве на матчах «Рейнджерс» сидел на этих местах, мечтая получить шайбу от своих кумиров. А на фото Ник с легендой реслинга Халком Хоганом.

 

Джон Дэвидсон был основным стражем ворот. 25-летний Дэвидсон в том году сыграл в 32 встречах, 20 игр выиграв, 12 проиграв, с процентом сейвов .873, при средней пропускаемости 3.53. Кстати, с Дэвидсоном есть интересная история. Во время плей-офф-78, «Рейнджерс» встречались с «Баффало» и, в одном из моментов, шайба угодила прямо в маску Джона, вырубив его. В тот момент на трибунах сидели музыканты из легендарной группы Foreigner, которые были болельщиками «Рейнджерс». Именно тот инцидент с попаданием в голову Дэвидсона шайбы, побудило музыкантов написать песню Double vision, посвятив эту песню вратарю.

 

Дон Мердок был очень талантливым хоккеистом, который побил рекорд «Рейнджерс» по голам в дебютный сезон (32). В 19 лет он забил пента-трик, став самым молодым его автором в истории. А уже в 21 год, его поймали в аэропорту Торонто с носком, набитым кокаином. Мердока сначала дисквалифицировали на весь сезон 1978-79, однако, потом сократили дисквалификацию до 40 матчей. В том сезоне Дон провел 40 матчей, набрав 37 очков (15+22). Но после того инцидента, карьера Мердока постепенно затухла, по сути и так не загоревшись.

 

Центральный нападающий Уолт Ткачук попал в «Рейнджерс» еще во времена «Оригинальной шестерки» в 1967 году. Всю свою НХЛовскую карьеру Уолт провел в «Нью-Йорке», играя за них с 1967 по 1981 год. Ткачук стоит на 14 месте в списке «ТОП-100 лучших игроков «Рейнджерс» за всю историю» составленного John Wiley & sons. И нет, Уолт Ткачук не родственник Киту, у них к тому же разные фамилии (Tkaczuk у Уолта, Tkachuk у Кита).

 

Пэт Хики составлял одну тройку со шведами Хедбергом и Нильссоном. В сезоне 1978-79 Пэт стал третьим бомбардиром команды, набрав 75 (34+41) очков в 80 матчах.

 

Рон Грешнер был для «Рейнджерс» Брайаном Личем, еще до появления Лича. Играя за «Нью-Йорк» с 1974 по 1990 год, Рон всегда был одним из лучших защитников команды. Сезон 1978-79 не исключение, Рон набрал 53 очка (17+36) за 60 игр.

 

Рон Дюгей в том году забросил 28 шайб и отдал 22 передачи, набрав в общей сложности 50 очков. Дюгей не играл в шлеме, так как был знаменит своей вьющийся шевелюрой.

 

Главным тренером команды, как мы говорили ранее, был Фред Шеро. Это был первый его год на тренерском мостике НЙР. Тогда, под его руководством, «Рейнджерс» заняли 3 место в Дивизионе Патрика, с результатом 40-29-11. НЙР забросили 316 шайб (4 показатель лиги), но пропустили 292 (13 показатель из 17 команд).

 

В первом раунде плей-офф «Рейнджерс» встретились с «Лос-Анджелес Кингз». В те года, чтобы пройти в следующий раунд, надо было одержать всего две победы, что НЙР и сделали, в первом матче у себя дома «Рейнджерс» разгромили «Кингз» 7-1, а в гостях одолели ЛА в овертайме со счетом 1-2.

 

В четвертьфинале, «Рейнджерс» встретились с бывшими подопечными  Фреда Шеро – «Филадельфией Флайерз». Тогда, проиграв первый матч в гостях, НЙР крупно выиграли 4 матча подряд (7-1, 1-5, 0-6, 8-3) и вышли в полуфинал.

 

В полуфинале, НЙР встретились со своими главными врагами последних лет, командой «Нью-Йорк Айлендерс». «Айлендерс» были лучшей командой регулярки, тогда они набрали 116 очков. Но более опытные «Рейнджерс» в плей-офф были сильнее, серия закончилась со счетом 4-2 и выходом в финал «Рейнджерс». Эспозито помимо регулярки, стал лучшим игроком и в плей-офф, за 18 матчей набрав 20 очков, наряду с Доном Мэлоуни.

 

В финале «Рейнджерс» противостояли легендарные «Монреаль Канадиенс». Это был последний в 20 веке Финал Кубка Стэнли с представителями «Оригинальной шестерки» ( Следующий финал представителей «Ориджинал сикс» был сыгран «Чикаго» и «Бостоном» в 2013 году).

 

Это был второй финал, за последние четыре года, где встречались команды Фреда Шеро и Скотти Боумэна. Первый матч серии, в знаменитом Монреальском «Форуме» закончился победой «Рейнджерс» со счетом 4-1.

 

Однако остальные игры финала выигрывали только хоккеисты «Монреаля»… Но это все равно был отличный сезон для «Рейнджерс», хоть они и не смогли выиграть Кубок Стэнли. Нью-Йорк продолжил ждать Кубок Стэнли до 1994 года, но это уже совсем другая история…рассказанная нашим блогом.

 

На это наш выпуск подошел к концу! Всем болельщикам «Рейнджерс» мы желаем, что бы Ваша любимая команда как можно поскорее всерьез вернулась к битвам за Кубок Стэнли!

 

Р.S. Уважаемые подписчики! Я решил завести блог, с идентичной концепцией, но про историю НБА, называется он «Ламповая НБА» и там уже есть пару выпусков! Подписывайтесь на «Ламповую НБА», там будет много всего интересного!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями! Не забывайте подписываться на друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Philatelist79
+4
Огромное спасибо за статью. Ненавижу Монреаль)))) И ЛА с Гретцки в финале 92-93 4-1 вышибли, ЛА также выиграли первый матч в "Форуме". Так же ЛА выиграли первый матч 4 -1. ЗЫ: хотел подписаться, сидел искал кнопку, а я уже давно подписан.)))
lokoYar
0
Спасибо за статью,но дальше началась эра Эдмонтона!
nnp165
0
Джиакомин, Парк, Ратель, Жильбер, Хэдфилд.. Сильнейшая команда была, не повезло, в одно время с Бостоном Орра, Эспозито, Бучика, Сэндерсона, Чиверса, Джонсона
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+