История НХЛ в фотографиях. Выпуск №52. Washington Capitals-1998 или первый выход команды в финал Кубка Стэнли

Привет всем любителям лучшей хоккейной лиги планеты! Сегодня, речь пойдет о команде, которая в России имеет множество поклонников, хотя и хейтеров сейчас у нее не меньше. Наверное, вы догадались, что речь в новом выпуске «Лампового альбома» пойдет о «Вашингтон Кэпиталз». Конечно, сейчас, «Вашингтон» уже является обладателем Кубка Стэнли, Александр Овечкин стал лучшим игроком франшизы в истории. Но, 21 год назад, «Кэпиталз» не были суперкомандой, но в 1998 году, они впервые в своей истории вышли в финал. В этом выпуске, мы вспомним сезон 1997-98, в котором «Вашингтон» впервые в жизни были близки к первому Кубку Стэнли в истории!

 

Петер Бондра был главной звездой «Вашингтона» до прихода Овечкина. Словак был выбран «Кэпиталз» в 8 раунде на Драфте-1990. Наверное, никто не мог догадаться, что в итоге Петер станет лучшим игроком «Вашингтона» на протяжении десятилетия. В сезоне 1997-1998 29-летний Бондра стал лучшим игроком команды, забив 52 шайбы и отдав 26 передач и набрав 78 очков за 76 матчей.

 

Адам Оутс являлся одним из самых именитых игроков «Вашингтона» тех лет. В составе «Кэпиталз» Оутс набрал свое 1000 очко в НХЛ, случилось это 7 октября 1997 года в матче с «Айлендерс». Всего, в сезоне 1997-98 за 82 матча Адам набрал 76 очков. Кстати, Оутс  является лидером по набранным очкам в плей-офф (156), среди игроков, которые так и не выиграли Кубок Стэнли.

 

Дэйл Хантер был капитаном «Кэпиталз». За «Кэпиталз», Хантер играл с 1987 года, его номер 32 выведен из обращения и весит под сводами арены «Кэпс».

 

На Драфте-91, «Вашингтон» под общим 58 номером выбрал левого нападающего Стива Коновальчука. За них Коновальчук провел практически всю свою карьеру, за исключением двух последних сезонов за «Колорадо». В сезоне 1997-98, Стив набрал 34 очка в 80 матчах.

 

Брайан Беллоуз был одним из ветеранов команды. В «регулярке» он  провел всего 11 матчей, но раскрылся и помог команде в плей-офф, за 21 игру в постсизоне, Брайан набрал 13 очков, а в шестой игре первого раунда, Беллоуз стал автором решающей шайбы в серии против «Бостона».

 

Джо Жюно стал одним из главных творцов выхода в финал Кубка Стэнли, в финале конференции Джо забросил победную шайбу в овертайме, которая позволила попасть «Кэпиталз» в свой первый финал в истории франшизы.

 

Калле Юханссон стал лучшим защитником команды по набранным очкам, за 73 матча, швед забросил 15 голов и отдал 20 передач, набрав 35 очков. Но, по показателям +/- Калле был одним из худших  (-11). Но в плей-офф, Юханссон был лучшим по этому показателю, +9.

 

Сергей Гончар был выбран «Кэпиталз» под 14 номером Драфта-92. В плей-офф-1998, Сергей стал лучшим бомбардиром среди защитников, тогда он забил 7 шайб.

 

Андрей Николишин был важным элементом в игре «Кэпиталз», он блистал в спец.командах. В плей-офф Андрей стал лучшим ассистентом, он тогда раздал 13 голевых передач и стал 3 бомбардиром в играх на вылет.

 

В сезоне 1997-98 Фил Хаусли был ближе всего в своей карьере к завоеванию  Кубка Стэнли.  В «регулярке» Хаусли набрал 31 очко, в плей-офф защитник набрал всего 4 очка.

 

Легендарный вратарь «Кэпиталз» Олаф Колциг в том сезоне был одним из лучших. Так же, он попал на Матч Всех Звезд, его показатели были такими: 64 сыгранных матча, 33 победы, 18 поражений, процент сейвов составлял .920 %, при средней пропускаемости 2.20.

 

Крис Саймон в том сезоне не был главным задирой в команде, он тогда больше играл в хоккей. Но неплохая игра в атаке оборвалась, когда Крис получил травму плеча.

 

В сезоне 1997-98 «Кэпиталз» заняли 4 место в Восточной Конференции, с показателями 40-30-12, что позволило выйти столичной команде в плей-офф. В первом раунде, «Вашингтон» встретился с «Бостоном», тогда, серия затянулась на 6 матчей, исходы двух встреч были определены только во втором овертайме, одна игра закончилась одним овертаймом, как итог, «Кэпиталз» прошли дальше, выиграв в серии 4-2.

 

Следующим соперником «Кэпиталз» были хоккеисты «Оттавы». Тогда, без особых проблем «Кэпиталз» прошли «Сенаторз» со счетом 4-1. На фото Марк Тинорди опекает Алексея Яшина.

 

Тот самый гол Джо Жюно, который вывел «Кэпиталз» в финал Кубка Стэнли. В финальной серии Восточной конференции, «Вашингтоном» были биты хоккеисты «Баффало», 4-2 в серии.

 

Игроки с трофеем Принца Уэльского.

 

В финале, «Кэпиталз» встретились с сильнейшим «Детройтом». Как показала та серия, у «Вашингтона» было мало шансов, «Ред Уингз» было дико сильны.

 

Олаф Колциг делал все возможное, чтобы зацепиться в серии, но «Детройт» был «Кэпиталз» не по зубам. Колциг закончил плей-офф с показателями: 12-9, .944% сейвов, при средней пропускаемости 1.95.

 

Стив Айзерман и Адам Оутс пожимают друг другу руки. Айзерман стал лучшим игроком плей-офф, а Оутс так и не смог покорить вершину НХЛ.

 

В итоге, финальная серия закончилась со счетом 4-0 в пользу «Детройта». Этот год был уникальным для франшизы «Кэпиталз», они впервые дошли до финала, хоть и не выиграли в нем ни одной игры. Ровно через 20 лет, «Вашингтон», ведомый Александром Овечкиным превзойдет результат «Кэпиталз» образца 1998 года, впервые выиграв заветный Кубок.

На этом наш выпуск завершен! Пишите в комментариях, какие воспоминания возникают у вас о «Вашингтоне»-98. Как вам форма "Кэпиталз" тех лет, лучше той, в которой они выступают сейчас?  А мы же, пожелаем «Кэпиталз» в новом сезоне побороться за второй Кубок Стэнли!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями! Не забывайте подписываться на друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+33
Популярные комментарии
Mohnatiy
+16
Itech, Sher-wood, Louiswille, Jofa, Cooper... Где сейчас все эти бренды экипировки?
iron_m
+7
Не хватает одного легендарного финна, который всю серию с Оттавой не отходил от Яшина и наглухо его закрыл...
Andrey Wolf
+1
Мне Йофу больше всего жаль... Понятно, что их дело продолжается в ССМ, но всё равно... Про стоковый экип был легендарный.
Ответ на комментарий Mohnatiy
Знаю... Это было больше ностальгическое высказывание, вроде "Где мои 17 лет?"))
Mohnatiy
+1
Знаю... Это было больше ностальгическое высказывание, вроде "Где мои 17 лет?"))
Ответ на комментарий Andrey Wolf
Были съедены и выкуплены более крупными брендами. Cooper, например, был поглощен Bauer, как и Itech
Andrey Wolf
+1
Были съедены и выкуплены более крупными брендами. Cooper, например, был поглощен Bauer, как и Itech
Ответ на комментарий Mohnatiy
Itech, Sher-wood, Louiswille, Jofa, Cooper... Где сейчас все эти бренды экипировки?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+