Реклама 18+

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №47. Дебютный сезон Minnesota Wild

Всем привет! За окном осень, летние вещи в гардеробе постепенно сменяются вещами потеплее. Хоккей возвращается в нашу жизнь. Поэтому, настало самое лучшее время, чтобы вернувшись после работы, заварить кружку любимого чая, сесть удобнее в любимое кресло и начать путешествие в хоккейное прошлое с вашим любимым «Ламповым альбомом»!

Сегодня, мы посетим самый хоккейный штат США – Миннесоту. В 1993 году, главная команда штата «Миннесота Норт Старз» переехала в Даллас, оставив жителей без любимой игры с шайбой. До 1997 года, жители Миннесоты довольствовались только различными командами юниорских и университетских лиг. Но в один момент, было объявлено, что в 2000 году, в Миннесоте появится новая команда НХЛ. 20 ноября 1997 года публике было показано шесть вариантов названий новой франшизы: «Blue Ox», «Freeze», «Northern Lights», «Voyageurs», «White Bears», и «Wild». 22 января 1998 года, франшиза получила свое официальное название – «Wild». А в 2000 году, «Уайлд» дебютировали в лучшей хоккейной лиге мира. Только вдумайтесь, что 2000 год был аж 19 лет назад!

В этом выпуске, мы расскажем о дебютном сезоне «Миннесоты Уайлд» в НХЛ. Вспомним главных героев той «Миннесоты». Ну что, начнем?

 

Первым в своей истории выбором на Драфте, «Уайлд» под 3 номером взяли словацкого нападающего Мариана Габорика. Выше него на том Драфте были выбраны Рик ДиПьетро и Дэнни Хитли. Воспитанник словацкой «Дуклы» сходу начал покорять сердца болельщиков «Миннесоты» и всей  НХЛ.

 

Габорик забросил первую шайбу в истории «Уайлд», было это 6 октября 2000 года, в гостевом матче с «Анахаймом». Тот гол стал уникальным - это был первый гол в истории франшизы и дебютный гол Мариана в НХЛ. В дебютный сезон, Габорик забил 18 шайб и столько же отдал передач,  набрал 36 очков,  стал третьим бомбардиром «Уайлд» в сезоне. Кстати, 36 очков набранные словаком в своем первом сезоне, до сих пор являются рекордными для новичков «Уайлд». В итоге, Габорик задержался в «Миннесоте» на 9 лет, став настоящей легендой франшизы.

 

Скотт Пеллерин попал в «Миннесоту» из «Сент-Луис Блюз» в 31-летнем возрасте. Всю НХЛовскую карьеру Скотт скитался между НХЛ и АХЛ. Лучший в его карьере сезон 1998/99 Пеллерин закончил   с 41 очком. Но такие невыразительные результаты не помешали Скотту быть лидером «Уайлд» в сезоне 2000/01. Сыграв 58 матчей, забросив 11 шайб и отдав 28 передач, с 39 очками Пеллерин стал лучшим игроком команды в том сезоне.

 

23 июня 2000 года Джим Дауд был выбран «Уайлд» на драфте расширения из «Эдмонтона». В свои 32 года, он стал одним из самых возрастных игроков «Уайлд» (старше был только Любомир Секераш и Жан-Жак Дайно). Дауд стал 3 ассистентом в команде с 22 результативными передачами.

 

Мэнни Фернандес был бэкапом Эда Белфора в «Даллас Старз» перед тем как попасть в «Миннесоту». В составе «Уайлд» Фернандес прочно закрепил за собой первый номер в воротах. В сезоне 2000/01 Мэнни сыграл в 42-х играх, выиграв 19 матчей. Процент сейвов составил .920 и средняя пропускаемость составила  2.24.

 

Антти Лааксонен стал автором первого хет-трика в истории «Миннесоты Уайлд». Случилось это 26 ноября 2000 года, в победном матче против «Ванкувера». Ту встречу «Уайлд» выиграли со счетом 4-2.

 

На этом фото запечатлено, как Лааксонен забивает один из трех голов в ворота Феликса Потвена. Антти в той встрече набрал 4 очка, трижды забив сам и отдав голевую передачу Уэсу Уолцу.

 

Сергей Кривокрасов перешел в «Уайлд» из «Калгари Флэймз». В том сезоне сыграл 54 матча, забросив 7 шайб и отдав 15 результативных передач. В «Уайлд» Сергей задержался на полтора сезона, позже перейдя в «Анахайм». После «Дакс» россиянин  уехал из НХЛ и больше не возвращался.

 

Еще одним россиянином в составе «Миннесоты» был 26-летний Максим Сушинский. Как и Мариана Габорика, Сушинского «Миннесота» задрафтовала в 2000 году, в 5 раунде, под общим 132 номером. Сыграв 30 матчей за «Уайлд» и набрав 11 очков, Максим по собственной инициативе вернулся в Россию. Это был первый и, пожалуй, единственный случай в НХЛ, когда российский игрок по ходу сезона в НХЛ вернулся в Россию. Больше Сушинский не предпринимал мер по возвращению в НХЛ.

 

Уэс Уолц до «Уайлд» четыре года выступал в Европе за швейцарский «Цуг». «Миннесота» вернула его в НХЛ. В дебютном для франшизы сезоне, Уолц был одним из капитанов команды. Кроме него, в том сезоне «капитанили» Брэд Бомбардир, Дарби Хендриксон, Шон О`Доннелл и Скотт Пеллерин. Уолц, в итоге, остался в «Уайлд» до 2008 года, где и завершил карьеру.

 

Главным тренером «Уайлд» был Жак Лемэр. Генменеджер «Миннесоты» Даг Райзбро был одноклубником Лемэра в бытность игроком «Монреаль Канадиенс», поэтому точно знал о всех сильных сторонах Лемэра и пригласил его на должность главного тренера. Первый сезон «Миннесота» завершила с результатом 25-39-18, заняв 5 место в Северо-западном дивизионе и не пробилось в плей-офф. В итоге, Лемэр задержался на тренерском мостике «Дикарей» до 2009 года. Кстати, интересен факт, что Жак Лемэр приходится дядей вратарю «Уайлд» Мэнни Фернандесу. Но не стоит думать, что Фернандес был основным вратарем «Миннесоты» благодаря родству с главным тренером.

 

Мэтт Джонсон был основным «задирой» в составе «Дикарей». Он никогда не отличался джентльменским поведением. Многие россияне помнят его по неприятному инциденту с Андреем Назаровым. Тогда Джонсон ударом с локтя сломал Назарову скулу. В сезоне 2000/01 тафгай сыграл в 50 матчах и набрал 137 минут на скамейке штрафников. Жизнь вне льда у Джонсона сложилась крайне неудачно – в 2017-м Джонсон бомжевал где то на улицах Санта-Моники, Калифорния, а сейчас он и вовсе, считается без вести пропавшим.

 

Любомир Секераш в НХЛ отыграл всего 3 сезона, с 2000 по 2003 год, все в составе «Уайлд. «Миннесота» задрафтовала Секераша в 8 раунде под 232 номером. На момент драфта словаку был 31 год. В том сезоне, за 80 матчей Секераш набрал 34 очка.

 

Дарби Хендриксон попал в «Миннесоту» из «Ванкувера». В итоге, за «Дикарей» отыграл 4 сезона.

 

До игр за «Миннесоту», Брэд Бомбардир выступал за «Нью-Джерси Девилз». В том сезоне за 70 игр набрал 15 очков, при этом не забив не разу. Но Брэд был одним из лидеров «Дикарей» в раздевалке и одним из капитанов команды.

На этом, пожалуй, закончим наш выпуск! Пожелаем удачи «Миннесоте Уайлд» в 19-м сезоне в НХЛ!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+49
Популярные комментарии
wildfan
+11
Отличная статья
habibi
+5
Капризов приедет побьет рекорд по очкам для новичков!
Сергей Клюшин
+4
эмблема конечно чумовая у них
Mohnatiy
+3
В НХЛ 2002 фотографии были только у пяти игроков "Уайлд". В том числе у Сушинского.
Тема Апальков
+2
Спасибо большое)
Ответ на комментарий wildfan
Отличная статья
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+