История НХЛ в фотографиях. Выпуск №41. Времена Pizza Line

Всем поклонникам «Лампового альбома» пламенный привет! Сегодня, Вас вновь ждет необычный выпуск. Он будет посвящен не отдельной команде, он расскажет вам всего о трех игроках, которые своей игрой и взаимодействиями на площадке вписали себя в историю НХЛ, как одну из самых ярких троек. Сегодня, мы вспомним времена Pizza line! Хитли-Спецца-Альфредссон!

 

Pizza Line или CASH Line (расшифровывается как: Капитан Альфредссон, Спецца, Хитли) образовалась в сезоне 2005/06. Перед стартом сезона Оттава получила Дэни Хитли из Атланты Трэшерс, обменяв его на Мариана Хоссу и Грега Девриза.

 

Джейсон Спецца был задрафтован Сенаторз под вторым номером на Драфте-2001. На фото, Спецца, с первым номером драфта Ильей Ковальчуком и Александром Свитовым, которого Тампа выбрала под третьим номером.

 

Дэни Хитли, так же как и Спецца был выбран под вторым номером драфта, но на год раньше Джейсона. На фото Хитли, выбранный Атлантой Трэшерс,  вместе с Риком ДиПьетро и Марианом Габориком.

 

Даниэль Альфредссон был задрафтован Оттавой на Драфте-1994, выбрав его под 133 номером в шестом раунде.  С 1995 года Альфи выступал за «Сенаторов», а уже в 1999 году получил звание капитана команды.

 

Дебют Pizza Line состоялся 5 октября 2005 года в игре с Торонто. Изначально, Спецца выходил в тройке с Хитли и новичком Брэндоном Боченски. Боченски и Спецца уже играли вместе в АХЛ, во время локаута 2004 года, поэтому Брайан Мюррэй, тогдашний тренер Оттавы и поставил их вместе. Кстати, если Спецца с Боченски играли в АХЛ в локаутные времена, то Хитли выступал за казанский Ак-Барс. Но вернемся к дебютной игре. Так вот, через 5 минут Мюррэй заменил Боченски на Альфредссона, который уже ровно через минуту и забил. Затем забил Хитли, принеся победу команде. С той игры и появилась «Пицца лайн».

 

Кстати, такое название, произошло из-за того, что за каждые 5 и более шайб Сенаторз на домашней арене,  держателям сезонных абонементов полагалось пару кусочков пиццы. Часто, однако, болельщики ели пиццу в те времена.

 

Очередной гол Альфи с передачи Джейсона Спеццы.

 

В дебютном сезоне тройки Хитли-Спецца-Альфредсон, капитан команды набрал рекордные в своей карьере 103 очка в 77 играх.

 

Напомню, что Хитли перешел в Оттаву из Атланты Трэшерс. Играя за Атланту, в сезоне 2003/04 Дэни, попал в жестокую аварию, находившись за рулем. На пассажирском сиденье сидел его друг и одноклубник Дэн Снайдер, который в итоге погиб от полученных в этой аварии травм. После этого случая, Хитли не мог играть за Трэшерс, так как все ему напоминала о том страшном дне. В итоге, он попал в Оттаву и выдал лучшие сезоны в своей карьере именно в составе Сенаторз. В сезоне 2005/06 Хитли забросил 50 шайб и набрал 103 очка в 82 матчах. В следующем сезоне, он набрал 105 очков в 82 матчах, так же забросив 50 шайб и дойдя с Оттавой до финала Кубка Стэнли.  

 

Крылья Pizza Line- неподражаемые Дэни Хитли и Даниэль Альфредссон.

 

В сезоне 2006/07 это трио помогло «Сенаторам» дойти до финала Кубка Стэнли, где им противостояли хоккеисты из Анахайма. Это был «потолок» достижений для Оттавы времен Pizza line.  В плей-офф Сенаторз поочередно обыграли Питтсбург 4-1, Нью-Джерси  4-1, Баффало 4-1. Но в финале, Оттава смогла выиграть всего лишь одну игру. Хитли-Спецца-Альфредссон были лучшими игроками по всем показателям как в «регулярке», так и в плей-офф.

 

Дальше дела команды пошли на спад. В сезоне 2008/09 Сенаторз впервые за 12 лет не попали в плей-офф. У Хитли начались конфликты с тогдашним тренером Кори Клустоном.

 

В итоге, в 2009 году Хитли был обменян в Сан-Хосе Шаркс, на Милана Михалека, Джонатана Чичу и выбор во втором раунде Драфта-2010. В Сенаторз, Дэни поставил пару рекордов франшизы, действующих до сих пор: наибольшее количество голов за сезон (50) и рекорд по очкам за сезон (105).

 

Таким образом, Pizza Line просуществовала четыре сезона, с 2005 по 2009 год. Можно с точностью сказать, что эти 4 года это трио зажигало в Лиге, было одной из самых опасных в НХЛ. Все, кто помнит выступления этой тройки, согласятся с этим.

 

Сейчас Хитли уже закончил свою карьеру, Альфредссон, отыграв за Сенаторз 17 лет, закончил карьеру в 2013 году, а его №11 выведен из обращения Оттавой. Джейсон Спецца до сих пор играет в НХЛ, за команду Даллас Старз, 30 октября 2018 года проведя свою 1000 игру в НХЛ, 686 из них проведя в свитере Сенаторз.

На этом наш выпуск завершен! Надеюсь, что совсем скоро Оттава вновь будет одним из лидеров НХЛ и будут радовать своих болельщиков.

 

Спасибо за внимание! Делитесь впечатлениями, пишите, какие тройки еще бы Вы хотели увидеть в «Ламповом альбоме»! Обязательно ставьте плюсы, подписывайтесь на блог, делитесь статьей. Новые выпуски не за горами!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+73
Популярные комментарии
iron_m
+3
Спасибо!

О ком ещё?

Крэш-лайн существовала всего пару лет, но помнят ее до сих пор! Возможно, самая слабая из всех знаменитых троек) И едва ли не самая колоритная.
AndrewUp
+3
А понял. В любом случае почитал стпрейку с удовольствием)
Ответ на комментарий Тема Апальков
Поздравлять поздравили, когда играли дома, а 1000 игру сыграл 30 числа
Антон
0
славная была банда, но и Гецлаф-Перри-Селянне тоже не хуже была, поэтому у них и нет чашки
Aviator92
0
Спасибо за материал) На мой взгляд, это была лучшая тройка нулевых. Если говорить о тройках, то хотелось бы увидеть материал о French Connection
SCHENN
0
Да и...из-за чего распался тандем Алфредссон-Спецца? Ведь там что-то было меж ними...или с Хитли. В общем, не особо сейчас дружат все трое
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+