Ла Масийская истерика. Почему не стоит переживать по поводу воспитанников

Фабрегас, Джованни и Джонатан Дос Сантос, Бельерин, Деулофеу. Знакомые фамилии?

Агоштиньо Ка, Эдгар Ие, Марти Риверола, Армандо Лозано, Карлос Кармона, Серхио Аяла, Родри, Сауль Берхон, Рубен Миньо, Жорди Кинтилья, Ориоль Розель, Давид Ломбан, Жоан Роман, Иван Баллиу, Ойер, Лис Альберто, Бакари Мендеш, Серхио Араухо, Мигель Маза, Кико Фемениа, Дани Нието, Эду Бедиа, Серхи Гомез, Хуэртас, Мигель Баньуз, Хавиэр Эспиноза, Хоакин Эзкиета, Сальва Чаморро, Серхио Джусте, Моизес Дельгадо, Хави Кинтилья, Хуан Антонио Рос, Лионель Энгене, Канталапиедра, Падилья.

Не узнали? А вы вообще прочли все фамилии? Сомневаюсь. Кому нужны эти фамилии если никто о них не знает?

Так вот, между первым и вторым списком есть что-то общее - каждый из этих игроков покидал Барселону в раннем возрасте, не получив адекватную игровую практику в основном составе. Причем второй список состоит из игроков покинувших Барселону начиная с сезона 12/13. То есть совсем недавно. И это еще не весь список покинувших игроков за последние 5 лет. Каждый из них сейчас старше 22 лет и играют в составе каких-либо середняков, аутсайдеров или вообще "ноунеймов".

А если исследовать игроков покинувших Барселону за последние 10 лет то можно до утра перечислять фамилии забыв о сути вопроса.

Вот список вопросов адресованные тем, кто говорит что Барселона зря отпускает своих воспитанников:

Где потенциальный или состоявшийся Хави, Иньеста, Месси или Пуйоль среди этих покинувших клуб игроков? Кто помешал этим игрокам раскрыться в других клубах и выйти на топовый уровень? Бартомеу? Сколько игроков среди покинувших Барселону в раннем возрасте вы можете назвать, которые вышли на относительно топовый уровень в других клубах ? Кроме: Фабрегас, Тьяго, Икарди, Бельерин(?) Сколько гениев среди них?

Вот когда ответите на эти вопросы, тогда и скажете что Барселона зря отпускает воспитанников. Быть воспитанником Барселоны еще не означает что ты хороший футболист который способен играть в основном составе и помочь клубу бороться за высокие позиции. Ла Масия это не завод по производству звезд. Это обычная школа, через которые проходят как рожденные быть звездой, так и рожденные быть деревом. А потому плакать в след всяких Муниров и Мбул оскорбляя руководство это не решение нынешних проблем Барселоны. Среди воспитанников Барселоны были великие футболисты, были хорошие футболисты. Но деревяшек по сравнению с основным составом было, есть и будет гораздо больше. Потому что так работает статистика. Во всех сферах жизни это работает. Везде несколько гениев, больше хороших специалистов и до....я полупрофессионалов, любителей, псевдоэкспертов, рукожо...ов и т.д.

Должен отметить, что я НЕ из тех кто доволен работой руководства. Наоборот, я сторонник концепции "рыба воняет с головы". Но когда ты сам пукнул, то обвинять рыбу в вони это не совсем разумно. Не Флорентино Перес способствовал прогрессу Карвахаля в Байере. Не Перес способствовал прогрессу Каземиро в Порту. Они сами прогрессировали и как результат вернулись в Реал. Если воспитанники действительно крутые, они докажут свой уровень и вернутся обратно, если конечно на них будет спрос. За какие деньги это не должно вас беспокоить, пока вы не платите бабки за какого либо игрока из своего кармана. Поэтому Бартомеу тоже тут ни при чем. Он не такой президент, чтобы влиять на футбольную составляющую клуба. У него не хватит квалификации для того чтобы заняться трансферами. Бартомеу лишь дает разрешение на трансфер того или иного игрока. А игроков выбирает тренер наряду со спортивным директором. Если тренер захочет оставить воспитанника, он его оставит. Барселона это не бизнес проект Бартомеу и Фернандеса, чтобы они крутили там все, что им хочется. Клубом владеют его члены. И еще один провальный сезон в трансферах и результатах, я уверен, их место пошатнется и внеочередные выборы будут близко.

Да и вообще, если бы речь шла о "галактической Барселоне", то мы бы у руля команды видели бы более именитого и звездного тренера, а не того, кто всегда делал ставку на воспитанников.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленная Ла Масия
+22
Популярные комментарии
Марат Мм
+19
В статье дана вполне адекватная оценка, как работе ЛаМасии, так и работе Бартомеу и Ко. НО есть один момент, который я лично не понимаю: зачем за неадекватно высокую цену покупать игроков, которые по своему профилю и стилю клубу не подходят, если есть свой молодняк - испытать их на поле и легче и дешевле. Не думаю, что результаты прошедшего сезона сильно отличались бы от фактических, если бы дали шанс тому же Аленье вместо Гомеша и т.д.

На мой взгляд, такой клуб как Барса должен делать 2-3 трансфера в сезон, но очень громких (Веррати, Дембеле и т.д.). А собрать скамейку запасных можно и из собственных ресурсов.
Бэтмен во плоти
+6
Дело даже не в продаже воспитанников, а в некоторых моментах, вроде недоверии в последних сезонах, отсутствие пунктов обратного выкупа во время продаж, недальновидные аренды, скорее с целью почистить состав, нежели развитие самих игроков и последующее возвращение. Все таки стоит поучиться у Реала работой с молодежью. В этом они преуспели больше Барсы в последнее время. Что досадно и непривычно.
MOISEEV GRIGOR
+3
Вообще, проблема заключается в том, что большинство людей пишущих комментарии ,в силу возраста, начали смотреть футбол последние лет 10 ( и я в их числе). Очень немногие интересуются историей футбола и условиями существования того или иного клуба. Единственным клубом в Европе , который пользуется услугами исключительно местных игроков, является Атлетик Бильбао. Это философия этого клуба, это их образ существования. Барселона никогда (по крайней мере последние лет 50) не была клубом который играет исключительно воспитанниками. Немногие знают, но когда Йохан Кройф переходил в Барселону, экономически это было похоже на трансфер Погба в МЮ: тогда был заплочен 1 миллион евро, что по тем временам было абсолютным рекордом. Стоичков, Куман, Клюйверт, Ривалдо, Роналдиньо, Ромарио , Де Бур, Кройф, Кубала- всё это легенды Барсы, которые внесли неоценимый вклад в становление величия Каталонского клуба. Сколько воспитанников вы здесь видите? Даже Луис Суарес , испанец, отжигавший в Каталонии в конце 1950-х , и тот не был воспитанником Барсы. Барселона всегда ценила выпускников академии , но место в составе занимал сильнейший, несмотря на место футбольного образования.
Cearvm
+2
Хокину Эскьете всего 20 лет. К тому же он (и, скорее всего, далеко не только он) не являются воспитанниками Барселоны. Это если говорить про неточности.
Barbambia
+1
Потому что хотели купить Гамейро, а купили того кто подвергнулся.

Не получилось с трансфером - дайте снова шанс молодежи, а не судорожно покупайте хоть кого-нибудь.

Те были на лавке, и в результате Алькасер тоже стал лавочником. Поменяли шило на мыло и потратили приличную сумму денег.
Ответ на комментарий Dmitriy D.
Ну может потому, что на момент ухода из Барселоны Сандро с Муниром лавочники, на которых больно было смотреть в период двухмесячного отсутствия Месси из-за травмы, а Алькасер на момент покупки игрок сборной Испании, лидер и лучший бомбардир своего клуба? Мне кажется именно в этом дело.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+