Реклама 18+

Невезение Ювентуса или успех Реала?

Хочется сказать пару слов про финал Лиги Чемпионов, в котором я верил в победу Ювентуса не только потому, что до этого никто не побеждал ЛЧ дважды подряд, но и потому, что более подходящего момента для победы Юве быть не могло.

Вспомните как ярко они прошли Барселону и с какой легкостью одолели пусть не опытный, зато свежий и гиператакующий Монако. Я еще прошлым летом предрекал Юве победу в ЛЧ. Но если тогда это был слепой прогноз, то после победы над Барселоной я по настоящему стал верить в триумф Ювентуса в ЛЧ. Но мои ожидания это одно, ожидания Зидана совсем другое.

Я был удивлен от того, как Реал легко победил Ювентус - лучшую оборону Европы на тот момент, забив в ворота туринцев 4 мяча. Был удивлен особенно после того, как Ювентус начал матч. Это был тот самый Ювентус который агрессивно прессинговал, подбирал мячи и создавал опасные моменты. Так Ювентус играл против Барселоны в Турине. И поэтому начало матча складывалось так, как я ожидал.

Но что случилось потом? Неужели у игроков Ювентуса батарейки сели? Ну есть такая версия(отмазка), мол просто Серия А завершилась позже, поэтому у игроков не хватило энергии, да и возраст команды дает о себе знать.

Почему этот возраст не давал о себе знать до финала? И какие вопросы по поводу Серии А могут быть, если последний матч в лиге имел формальное значение? На первый взгляд это кажется логично, потому что все видели два разных тайма в исполнении Ювентуса.

Но есть другой, более важный фактор. Ювентус не может тупо взять и потерять свежесть после первого тайма. Играй они против другого соперника могли бы оставить ворота в неприкосновенности и 120 минут. Но против Реала они не смогли. А не смогли потому, что у Реала было что им предложить.

Зидан не изобрел велосипед. Не стал экспериментировать. Это были те же 4-3-3 в атакующей фазе и 4-4-2 в оборонительной. Разница заключалась в интенсивности игры. Кто читал мои старые тексты знает, что интенсивность игры это моя любимая тема.

Так вот, Реал начал матч вяло, как против какого-нибудь середняка Испании. В Испании такой вялый футбол это норма. И тут Ювентус сразу же начал брать свое. Именно так они победили Барселону. Просто разница заключается в том, что Реал повысил интенсивность игры, Барселона нет. Почему Реал повысил а Барселона нет это тема для отдельной статьи. На деле мы имеем то, что имеем.

Ювентус устал не потому что Серия А им помешала, а потому, что Реал предложил им более высокий темп, более интенсивную перепасовку, а Ювентус просто развалился перед таким темпом игры. Они не ожидали что соперник будет играть в таком ключе. Ведь играть в таком темпе целый матч в конце сезона это практически нереально. Для Ювентуса это оказалось нереально, для Реала реально.

В последние годы Барселону из ЛЧ выбывали практически одни и те же соперники. Ювентус и Атлетико играют в похожем стиле. И прошли они Барселону в похожем стиле. Просто у Туринцев более классный подбор игроков, потому и забили больше.

Я начинал думать, что 4-3-3 уже не катит, что бедного Бускетса накрывают и вся игра разваливается. Луис Энрике подтвердил мои догадки, перейдя в 3-4-3 посреди сезона, после провала в Париже. Казалось, что он думает о том же. Барса прошла ПСЖ по схеме 3-4-3, но против Ювентуса это не сработало. И дело не в том, что 3-4-3 тоже не подходит. Дело в интенсивности футбола.

Зидан показал миру как нужно играть против Атлетико и Ювентуса. Это может быть и 4-3-3 и 3-4-3 и 4-4-2 и 5-4-1, неважно. Главную роль здесь играет интенсивность игры. Если она достаточно высокая, то никакой соперник не будет успевать за движением мяча. Придется соперникам взяться за старое и выстраивать автобусы.

Повторюсь, Зидан не изобрел велосипед. Здесь нет философии. Нет сложного механизма игры как в Барселоне Гвардиолы. Он просто дал правильные установки правильным людям и подбор игроков способствовал тому, чтобы реализовать его идеи.

Может быть в другом клубе он будет не так успешен как в Реале. Но кого это интересует? Этот человек заслуживает уважения за то, что он УЖЕ сделал. Еще он заслуживает уважения за его политкорректность. Никогда не отзывался о каком либо сопернике в негативном ключе, особенно о Барселоне. Многие люди называющие себя фанатами Реала, да и вообще многие фанаты в мире должны брать пример с Зидана.

Нам же остается надеяться на то, что Вальверде будет работать над интенсивностью игры, чтобы в новом сезоне борьба между Реалом и Барсой была еще жарче.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленная Ла Масия
+47
Популярные комментарии
nikolozi33
+35
"Ничего выдающегося Реал не показал ни в этом матче, ни в сезоне в целом." - Ты сам хоть веришь в то, что написал???

может хватит извергать свою ядовитую злобу?? может настала пора признать, что РЕАЛ в этом сезоне просто лучше и сильнее всех!!!
Ответ на комментарий roostam
Да Реал повысил интенсивность игры, но ничего впереди создать не могли. Кто-нибудь вспомнит голевые моменты Реала? Их просто не было. Но помог очередной рикошет от Хедиры. А теперь представьте важнейшая игра в карьере и два пропущенных гола от рикошетов. Это был шок, который привел к третьему голу. Вот так была сделана игра. Ничего выдающегося Реал не показал ни в этом матче, ни в сезоне в целом. Чемпионат ему подарила Барса, в ЛЧ вмешались судьи в матче с Баварией и сумашедшее везение.
Betonomeshalka
+23
Добавлю слова Модрича: "Зидан и тренер нашли слабость Ювентуса, они плохо обороняются, когда соперник играет в короткий пас". Именно быстрыми короткими пасами Реал прошивал оборону Юве, и заметьте, практически без навесов.
ЗА футбол
+13
Реал вообще то практически в каждом матче так начинал играть в первом тайме и это новость только для тех кто не смотрел игры Реала )))Так что первый тайм показал что только тот кто плохо разбирал игру Реала мог в первом тайме рвануть как  на сто метров ( да еще при закрытой крыше )и выдохнуться к концу первого тайма .Да и это мало помогло если учесть что Реал их поймал в атаки и забил гол первым .
Ответ на комментарий juveforzajuve
Скорее тут Ювентус проиграл, нежели Реал выиграл. Реал конечно супер команда. Но как показал первый тайм, с ним можно было играть. "Режим экономии" все испортил
Betonomeshalka
+7
Во-первых, дома проиграли Класико из-за того, что играя вдесятером пытались забить 3 гол, забыв про защиту на 93 минуте, Карл! Это, кстати, показатель характера. Уверен, будь на месте Реала или Ювентус, они бы не пошли атаковать Барселону вдесятером на последних минутах.

С Баварией вы уже надоели, 2 удара в створ за 2 матча, один автогол и 2 пенальти. Где здесь везение Реала?

17 очков Реал вырвал на 80-90 минутах.

Забил голы в каждом матче этого сезона, ни одного матча. Серия уже 65 матчей.

20 игроков наиграли более 1000 минут и только Роналду один больше 2500 минут. Это ротация.

Забил каждый игрок команды, кроме Коэнтрау.

Ничего выдающегося?
Ответ на комментарий roostam
А почему лучшие проиграли дома эль-класико и только с помощью чудовищных ошибок одолели Баварию? Еще раз говорю, ничего выдающегося Реал не показал ни в финале, ни в сезоне. Если это кого-то задевает, то это его проблемы.
Surik Sarkisyan
+6
Юве весь второй тайм сыграли вторым номером и получили 3 в свои ворота.

Я не представляю, как должен был играть Ювентус, чтобы выиграть у такого Реала. Сыграть в 3 защитника и проиграть центр Каземиро...

Лично я не верю, что 4 защитника помогли бы Юве выиграть. Реал выглядел сильнее на всех линиях, Дибалу и Игуаина съели чуть более, чем полностью.

Гол Манджукича - личное мастерство плюс немного удачи. Не думаю, что из тех ситуаций, которые мог создать Ювентус, они выжали бы хотя бы ещё один подобный гол.

Это был разгромный матч, которых Ювентус давно не видел. Хороший повод проанализировать ошибки и вернуться сильнее в следующем сезоне.
Ответ на комментарий Man the Human
скорее тренерская неудача Аллегри. Еще раз скажу с Реалом нужно было играть, так же как и с Барсой - 2 номером
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+