Реклама 18+

Новички команды-2010

Энди Каменецки, который является одним из авторов блога «Лейкерс» на espn.com, пишет по статье о каждом игроке в ростере команды, предлагая краткий анализ и делая предположения, как проявит себя тот или иной игрок клуба в грядущем сезоне. Я хотел бы акцентировать внимание на трех главных новичках команды, ведь остальных мы уже имели счастье понаблюдать в желто-фиолетовых майках. Ну, если новичков, выбранных на драфте не считать. Речь, понятное дело, пойдет о Стиве Блейке, Мэтте Барнсе и Тео Ратлиффе, которые, наверняка, и составят вместе с Ламаром Одомом и Шэнноном Брауном, тот самый «supporting cast» образца сезона-2010/2011.

Итак, начнем.

Тео Рэтлифф

Ратлифф может еще летать

Зарплата

$854,389

Роль в «Лейкерс» образца-2010/2011

Это не так легко быть игроком глубокого резерва в чемпионской команде. Ты усердно тренируешься, работаешь, но плей-офф редко принимает для тебя материальную форму. Тебе говорят быть готовым в любую минуту, но все это время ты все равно не задействован физически. Тебя не должно устраивать то ничтожное игровое время, что ты получаешь, но ты должен принять это как должное.

С середины 2008-го по конец сезона-2009/2010 эту роль исполнял Ди-Джей Мбенга. В целом, он поработал на славу, оставаясь сосредоточенным на протяжении сезона, усердно стараясь, не выискивая славы и показывая максимум того, на что он способен каждый раз, когда получал свой шанс. Но в прошлом сезоне «условия работы» Ди-Джея начали немного угнетать, когда он понял, что способен проводить больше времени на площадке, принося пользу. Во время финала против «Селтикс» Фил Джексон отметил, что Джош Пауэлл (еще один игрок резерва) оставался в тонусе в долгих промежутках без игрового времени, в то время как Мбенга позволил себе расслабиться. И навряд ли это просто совпадение, что на следующий матч был активирован Адам Моррисон вместо Ди-Джея, несмотря на больное колено Эндрю Байнэма и дату последнего появления  Адама на паркете, восходящую где-то к 1997 году. Это был прямой намек. И, может, он был хорошо принят, но в своем последнем интервью в составе «Лейкерс» на тот момент, Мбенга повторил свое желание получить больше игрового времени, тем самым делая расставание неизбежным.

Спорно, но многие считают, что умения Ди-Джея преувеличены. В играх, где он получал больше минут, его игра оставляла смешанные впечатления, это отражалось и на статистике – чаще, чем больше он времени проводил, тем меньше была его эффективность. Тем не менее, желание Мбенги продолжить свой рост как игрока – понятно и оправдано. Но, наверняка, это не то, что нужно команде на данном этапе.

Теперь перейдем, наконец, к самому Рэтлиффу, который, кажется, может играть и большую роль.

В 38 лет, отыграв 15 сезонов в своей карьере, Тео достиг множества из поставленных изначально им целей, кроме одной – выиграть перстень. Возможность продолжить карьеру и к тому же шанс завоевать долгожданный трофей – те факторы, которые сделают роль игрока запаса вполне приемлемой для Рэтлиффа. С другой стороны, даже не упоминая статистики Тео за карьеру, можно с уверенностью сказать, что он способен приносить больше пользы. В отличие от того же Мбенги, который часто играл необдуманно, проверяя, насколько он «горяч» после каждого забитого им броска. Когда Ди-Джей был на площадке, часто можно было заметить, что у него появлялись вихри в голове, которые заставляли постоянно искать возможность для броска в любой ситуации. Рэтлиффу же доказывать уже ничего не нужно, особенно в плане некой разносторонности. Он более опытный и полезный игрок обороны, чем Мбенга, и спокойно удовлетворится ролью предводителя второго «эшелона» в этом компоненте игры.

Последняя стадия карьеры Тео Ратлиффа ознаменована постоянными травмами, но с помощью витаминов (которые Тео принимает каждый день), он подправил здоровье и вернул себе бодрость. Берем в расчет тот факт, что Тео одним из последних присоединился к команде, в конце июля, и пока он еще мало знает врача команды Гэри Витти. Вся надежда на то, что они и останутся на этой стадии знакомства.

Лучшее развитие событий

В самом лучшем случае Рэтлифф будет не только передавать опыт Байнэму, но и иногда показывать себя в игре, возьмет под свою опеку новичков Ибэнкса и Карактера, рассказав им, куда же они попали и что это за лига, и докажет, что репутация игрока, который положительно влияет на атмосферу в раздевалке – не просто слухи. Не умаляя его достоинств, и без оглядки на возраст можно сказать, что он действительно будет играть мизерное количество времени, но, если не получит иногда чуть больше – это будет означать только одно. То, что и Байнэм, и Газоль, и Одом проведут сезон без травм.

К сожалению, богатая история травм Эндрю Байнэма, частые мелкие повреждения Газоля и постоянно беспокоящие плечо и колени Ламара Одома делают шансы на это близкими к нулю. А вот шансы на то, что мы в какой-то момент увидим больше действий от ветерана, наоборот достаточно велики. Естественно, не стоит ожидать от него уровня игры тех лет, когда он попадал в сборную лучших защищающихся игроков по итогам сезона, но поддержать или развить успех стартеров, выходя со скамейки, ему вполне по силам.

Худшее развитие событий

Оздоровительная сила витаминов не справится с богатой историей травм и с надвигающейся сединой. Когда Тео будет выходить на площадку, сразу будет понятно, что ему именно 38 лет. Или, еще хуже, он насолит сам себе, решив все же продолжить карьеру.

Мэтт Барнс

Мэтт Барнс в прошлом году

Зарплата

$1,765,500

Роль в «Лейкерс» образца-2010/2011

«Лейкерс» провели прошлый сезон без стабильного бэк-апа Рону Артесту. Люк Уолтон играл очень мало. Адам Моррисон вообще не попадал в ротацию. Саша Вуячич был часто травмирован и тоже выпадал из ротации, не говоря уже о том, что ему не хватает габаритов играть третьим номером. Поэтому, в основном, эта ответственность падала на плечи Кобе Брайанта. И ситуация в сезоне-2010/2011 должна кардинально измениться. Барнс прекрасно подходит на роль запасного форварда, если выбирать из имеющихся, особенно за такую цену.

Также выглядит очевидным, что он обладает теми качествами, которые могут оказаться хорошим подспорьем для команды в погоне за «три-питом».

Барнс снискал себе славу хорошо обороняющегося игрока (ну, или раздражителя, как говорят многие). Его действия в защите, конечно, не настолько безупречны, чтобы называть Мэтта непреодолимым барьером, но он точно входит в число тех, кто делает свою работу с энтузиазмом и должной самоотдачей. Способности Барнса в защите также не ограничиваются лишь опекой своего оппонента. Он прекрасно работает на подборе в борьбе с любым третьим номером лиги. Работа на щитах часто недооценивается при оценке игры в обороне, но мы убедились и в прошедшем финале в том, что это один из ключей на пути к призу О’Брайана. Благодаря таким игрокам, как Одом и Барнс, множество отскоков должны попадать в руки игроков «Лейкерс».

Мэтт рассказал о том, что просматривал летом видеозаписи игр » Лейкерс», пытаясь разобраться в треугольном нападении, которое часто является камнем преткновения для новичков команды и требует времени для адаптации. Но еще более обнадеживает его способность играть без мяча. Треугольное нападение заключается ведь не только в движении мяча. Необходимы и постоянные перемещения игроков, и эти качества Барнса помогут быстрее влиться в систему, несмотря на частые потери и нестабильность в бросках с дальней дистанции, хотя он всячески пытается доказать свою компетентность в этой области.

Но все же сомнений не отнять. Например, когда Барнс согласился подписать контракт, он заявил, что согласен и с тем, что его игровое время будет ограничено, даже по сравнению с «Мэджик». И хоть это выглядело искренне, но легко говорить, пока не было сыграно ни одного матча. Но еще в «Орландо», играя в среднем 26 минут за матч, он заявлял не раз, что хотел бы выступать еще больше. Мэтт был прекрасно осведомлен о положении дел в команде, понимая, что Рон-Рон никуда не денется и что чемпионский перстень неплохая плата за лишних несколько минут, проведенных на скамье. Но стоит присмотреться к его настроению на протяжении сезона.

Если говорить о его настроении и темпераменте в целом, то репутация Барнса как игрока взрывного, резкого и темпераментного уже давно закрепилась за ним. 10 технических фолов в 2010-м, 10 в 2009-м, притом, что в составе «Лейкерс» и так хватает игроков, которые любят потрепаться с судьями. Заряженность Мэтта дает неоднозначные результаты. Это может и помочь команде и навредить. Барнсу стоит призадуматься о том, чтобы его эмоции не принесли негативных последствий для команды.

Лучшее развитие событий

Барнс превосходно вписывается в игру команды на обоих концах площадки, оформляя претензии обновленной скамейки «Лейкерс» на право называться одной из лучших и глубоких в лиге. Успешная игра позволяет получить тот максимум игрового времени, который возможен, что также существенно позволит Рону Артесту быть максимально свежим. Энергия Мэтта фонтанирует и брызжет, но направлена в позитивное русло. Его резкость и жесткость помогают дополнить картинку обновленных «Лейкерс», но это не перерастает в жестокость на площадке. Игрок, который вырос, болея за «Лейкерс» эпохи «шоутайма», присоединяется в ряды чемпионов, носивших фиолетово-золотую майку.

Худшее развитие событий

Барнс постоянно сбивается на трехочковые броски, напоминая себя же образца 2007 года, когда он играл в составе «Уорриорз». Он недоволен тем, что ему не доверяют большую роль на площадке, и начинает выражать это свое недовольство в открытую. Сразу становится понятно, почему «Лейкерс» стали восьмой командой за восемь лет для Мэтта Барнса.

Стив Блэйк

А вот и они

Зарплата

$4,000,000

Роль в «Лейкерс» образца-2010/2011

Когда Дерек Фишер вернулся в Лос-Анджелес в 2008-м стало ясно, что он будет стартовать, но львиную долю времени будут забирать Джордан Фармар и на тот момент Джаварис Криттентон (на следующий год – Шэннон Браун). Задумывалось так, что кто-то из этих молодых парней вот-вот выйдет на новый уровень, на новую ступень в карьере, тем самым проводя Фишера прямой дорожкой к последнему, ветеранскому, этапу карьеры. Три года спустя (после подписания нового контракта с Дереком), понятно, что стоило бы уже передать эту «телегу», под названием «стартовый разыгрывающий» в другие руки. Особенно, если брать в расчет, что Фармар ушел в Нью-Джерси, Криттентон пошел по своей дороге, а сейчас он вообще безработный, и Шэннон Браун не воспринимается теперь как игрок этой позиции. Отменная игра в плей-офф и способность словом повлиять на команду зацементировали его место в команде, но нестабильность в регулярном сезоне подстегнула менеджмент команды на поиск того человека, который способен справиться с этой обязанностью.

Блэйку естественно представится шанс и, кажется, что Лейкерс не ошиблись в выборе. По крайней мере, они подписали того парня, лучшие результаты в карьере которого приходились именно на матчи с лос-анджелесской командой.

Попутешествовавший по командам защитник не снискал себе звездной славы, даже не закрепил за собой звание стартера команды НБА, не считая двух первых сезонов в «Блейзерс». Но в этом нет ничего плохого, особенно если учесть, что «Лейкерс» не ищут больших имен. Им необходимы игроки, которые восполнят необходимые пробелы в составе и усилят фундамент потенциально чемпионской команды. И Блейк идеально подходит на эту роль. Самыми явными недостатками команды в прошлом сезоне являлись нестабильная скамейка и броски с дальней дистанции. Забрасывая 40 процентов своих трехочковых последние три сезона, Стив должен помочь там, где рассчитывали на Сашу Вуячича. Также ему по силам руководить игрой так, как этого не делал Джордан Фармар (хотя, может, ему не давали этого делать). Блейк может набирать очки, но в первую очередь его глаза направлены на товарищей по команде. Если взять в целом навыки и мышление Стива, то можно предположить, что он больше подходит и сможет принести больше пользы на позиции квотербэка запаса, чем Фармар.

Другие командные приоритеты также осуществимы с помощью Блейка. Стив никогда не станет элитным защитником, но желания бороться до конца ему не занимать, что отмечал и сам Кобе, указывая на то, что, несмотря на преимущество в весе и росте, Блейк не раз доставлял ему проблемы своей настырностью. Он осторожен и надежен в своих решениях, что подтверждает статистика по соотношению передач к потерям, которое с 2005 года не ниже 3.0. Стив Блэйк неплохо бросает штрафные – порядка 78 процентов. Можно еще вспомнить, что он становился чемпионом NCAA в составе Мэриленда.

Лучшее развитие событий

Блэйк чувствует себя в системе треугольного нападения, как рыба в воде, и способствует быстрому развитию «химии» у обновленного бенча. Его способность создавать даст, наконец, Одому больше свободы в поиске своих моментов или просто предоставит возможность совладать со всей ответственностью, возложенной на него во время владения мячом. Квест по уменьшению игровых минут Фишера становится вполне проходимым. Уже через краткий промежуток времени они делят время на позиции пополам. Увеличивается производительность в регулярном сезоне у Фишера, и его ноги остаются свежими, когда наступит апрель и пойдут совершенно другие матчи.

Худшее развитие событий

Продуктивность Стива недостаточна для того, чтобы оказать осязаемое влияние на результаты команды. Дебют в составе «Лейкерс» проходит совсем не так, как ожидалось, Блэйк вынужден заниматься различными вещами, которые ему приносят неудобства. Еще хуже то, что и в дальних бросках не происходит никакого сдвига, там по-прежнему все посредственно. Активная игра в защите не перевесит недостатков в размерах, особенно это будет заметно в преодолениях заслонов или игре против более габаритных соперников. Все это приводит к очередному сезону непостоянства игры «скамеечников», которые не могут толком удержать или нарастить преимущество. И журналисты, называвшие Блэйка идеальным дополнением к этому составу, будут выставлены посмешищем.

Другими словами, Стив Блейк окажется ничуть не лучше Джордана Фармара с контрактом вплоть до 2014 года. Минуты Фишера останутся такими же высокими, и не проходит ощущение того, что он будет выходить в старте этой команды до лет сорока восьми.

Ссылка на блог братьев Каменецки:

http://espn.go.com/blog/los-angeles/lakers/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лейкерс по-русски
0
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gambler
0
Орландо - претенденты разве что на выход в финал конференции, и то, если не нарвутся раньше на Майями
Ответ на комментарий Neo97
Непонятно зачем Барнс ушел из Орландо, если ЛАЛ его подписали за те же копейки, которые его не устроили в Мэджик, хотя там он был игроком основы, а Орландо все еще претенденты на чемпионство не меньше чем Лейкерс, хоть путь в финал им и не заказан в отличие от Лос-Анжелеса
Neo97
0
Непонятно зачем Барнс ушел из Орландо, если ЛАЛ его подписали за те же копейки, которые его не устроили в Мэджик, хотя там он был игроком основы, а Орландо все еще претенденты на чемпионство не меньше чем Лейкерс, хоть путь в финал им и не заказан в отличие от Лос-Анжелеса
kunabai1306
0
если мне не изменяет память, еще раньше, когда он начинал играть в нсаа в составе луивилля, он стабильно прогнозировался на середину первого раунда.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+