Реклама 18+

Бублик и Голубев вышли в финал «Ролан Гаррос», а Рыбакина выбила Серену! Вспоминаем прошлые успехи казахстанцев на этом турнире

Обновим летопись?

Среди казахстанцев на «Ролан Гаррос» в этом году – Бублик, Голубев, Кукушкин, Путинцева, Дияс и Рыбакина. Последняя – единственная посеянная ракетка от нашей страны.

Мы уже потеряли представителей в мужском одиночном разряде. Зато Лена Рыбакина обыграла Серену Уильямс и вышла в четвертьфинал как одиночного, так и парного разряда. А Бублик с Голубевым добрались уже до финала в паре.

Вспоминаем самые яркие достижения наших представителей на этом турнире.

1999: национальный дебют

Первой казахстанкой на открытом чемпионате Франции стала Ирина Селютина.

Уроженка Алма-Аты выиграла два юниорских «Больших шлема» в 1997-м: покорились Уимблдон и Ролан Гаррос.

В сезоне-1999 Селютина участвовала в женском и смешанном парных разрядах – в последнем вместе с Даниэлем Орсаничем из Аргентины. Они были посеянными и начали со второго раунда, где обыграли Джека Уэйта и Кимберли По из США.

В следующем раунде они проиграли будущим победителям – Рику Личу (США) и Ларисе Савченко-Нейланд (Латвия).

Что до женского парного, где Селютина играла с Карой Блэк из Зимбабве, то там ждало поражение в первом же круге.

В июле 2003-го она вышла замуж за брата своей напарницы – Уэйна Блэка.

Переломный момент

В 2007-м руководить федерацией стал предприниматель Булат Утемуратов, годом позже вошедший в рейтинг долларовых миллиардеров.

При нем в нашем теннисе началась эпоха солидных достижений, но с одной оговоркой: эти успехи достигаются натурализованными атлетами, которые начали принимать казахстанское спортивное гражданство.

В основном это россияне: Путинцева, Бублик, Кукушкин, Рыбакина, Шведова, Воскобоева, Первак, Щукин, Голубев. Но были также и Болгария (Каратанчева) с Украиной (Недовесов).

Они начали заявляться на крупные турниры и одерживать победы: в том числе на «Ролан Гаррос».

2010

На этом турнире отличилась Ярослава Шведова: она прошла в четвертьфинал одиночного разряда.

Были повержены:

  • Сара Эррани (в 2013-м будет пятой ракеткой мира в одиночном разряде, а в 2012-м – №1 в парном);
  • Агнешка Радваньская (будущая вторая ракетка мира в одиночном разряде, занявшая эту строчку в 2012-м);
  • Алиса Клебанова (к моменту турнира была победительницей одного турнира WTA – в Малайзии);
  • Ярмила Вулф.

В четвертьфинале Шведову остановила Елена Янкович – участница топ-10 рейтинга, двумя годами ранее бывшая первой ракеткой мира.

В парном женском разряде пошуметь не вышло – поражение в первом раунде. Зато в смешанном она дошла до финала.

Там ее напарником был австриец Юлиан Ноул, с которым они выиграли четыре раунда, в ходе которых обыграли в том числе будущую первую ракетку мира в парном разряде Барбору Стрыцову, уже знакомую нам экс-королеву Кару Блэк и другого бывшего топ-1, но среди мужчин – Леандера Паеса.

В финале они проиграли сербу Ненаду Зимоничу (в 2008-м достигал статуса сильнейшего мужчины в парном разряде) и Катарине Среботник из Словении (стала лучшей ракеткой год спустя).

2011

Здесь Ярослава Шведова смогла выйти в полуфинал женского парного разряда.

Там она играла с американкой Ваней Кинг. Начав с победы над русско-украинской парой Виталия Дьяченко/Мария Корытцева, они обыграли россиянок Светлану Кузнецову и Веру Звонареву, затем – Латишу Чан из Китайского Тайбэя и Монику Никулеску из Румынии.

В четвертьфинале были обыграны Надя Петрова и Анастасия Родионова. А вот в полуфинале попались будущие победительницы – чешские участницы парного топ-15 Андреа Сестини Главачкова и Луция Градецкая. С ними справиться не вышло.

2012

Ярослава Шведова дошла до четвертьфиналов одиночного и парного разрядов: в первом ее остановила Петра Квитова из Чехии, а во втором им с Ваней Кинг помешали Мария Кириленко и Надежда Петрова.

В одиночке из памятных побед – над китаянкой Ли На, входившей в топ-10.

Во втором раунде парного турнира повезло: Александра Возняк и Симона Халеп не вышли на матч. А в третьем Шведова и Кинг обыграли Чжэн Цзе и Пэн Шуай – обе впоследствии заглянут в топ-5 парного рейтинга, где Пэн Шуай даже на время станет первой ракеткой мира.

А вот в смешанном разряде порадовала Галина Воскобоева – вместе с итальянцем Даниэле Браччали добралась до полуфинала.

Среди побежденных на этом пути – забиравшиеся в десятку лучших Айсам-уль-Хак Куреши, Андреа Сестини Главачкова, Хисела Дулко, Нурия Льягостера Вивес.

Их остановили входившие в топ-15 индийцы Махеш Бхупати и Саня Мирза. Последняя в будущем стала первой ракеткой мира в парном, а Махеш брал краткосрочное лидерство в 1999-м. Они выиграли тот турнир.

2013

Галина Воскобоева совместно с Кристиной Младенович из Франции дошла до четвертьфинала парного разряда.

Их остановили Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Но казахстанке и ее напарнице удалось выбить, например, экс-первую ракетку Флавию Пеннетту и ее напарницу, Светлану Кузнецову.

2014

Андрей Голубев прошел в полуфинал парного разряда вместе с австралийцем Сэмюэлем Гротом. Они обыграли испанцев из первой десятки – Фернандо Вердаско и Давида Марреро.

А Шведова вместе с бразильцем Бруно Соаресом вышла в 1/2 смешанного, по пути обыграв действующую первую ракетку в парном разряде – Кристину Младенович.

2015

Ярослава Шведова достигла финала парного разряда. Их с Кейси Деллакквой остановили Луция Шафаржова и Бетани Маттек-Сандс, впоследствии ставшие первыми ракетками мира.

2016

Юлия Путинцева достигла четвертьфинала одиночного разряда – победила в том числе посеянную под 12-м номером Карлу Суарес Наварро.

А выбила ее из турнира Серена Уильямс.

В 2017-м обошлось без особых достижений.

2018

Путинцева вновь смогла выйти в одиночный четвертьфинал – там она проиграла американке Мэдисон Киз.

Перед этим удалось обыграть экс-четвертую ракетку мира Йоханну Конту, Дженнифер Брэди, Ван Цян и грозу парных турниров Барбору Стрыцову.

2019

Михаил Кукушкин и бельгиец Йоран Флиген добрались до парного четвертьфинала, где их выбили короли парного разряда, колумбийцы Хуан Себастьян Кабаль и Роберт Фара.

2020

В прошлом году вновь обошлось без серьезного продвижения по турнирной сетке: зато Бублик в плотной борьбе победил девятую ракетку мира Гаэля Монфиса в первом раунде, сместив того на 11-е место.

Его удар признали лучшим в тот день:

«Я же с тобой играю, нужно было что-то такое сделать», – объяснил он своему сопернику.

Во втором Бублик проиграл все сеты итальянцу Лоренцо Сонего.

Также там был Кукушкин, который в первом раунде победил Фабио Фоньини, лишь годом ранее находившегося на девятом месте в мировом рейтинге. Однако затем его ждало поражение от Педро Мартинеса.

Победа над Сереной – историческая для казахстанского тенниса, а Бублик и Голубев находятся в шаге от финала.

Смогут?

Серена Уильямс может помешать Рыбакиной ворваться в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Она побеждает казахстанок 14 матчей подряд

Медведев впервые прошел первый круг на «Ролан Гаррос». Обыграл казахстанца Бублика

Фото: Gettyimages.ru/Allsport, Matthew Stockman, Clive Brunskill; globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency, Panoramic/ZUMAPRESS.com, x99/ZUMAPRESS.com, Federico Pestellini via www.imag/www.imago-images.de

+58
Популярные комментарии
Archie23
+9
Отличный материал! За Лену очень рад, пишет историю на глазах. А Бублик и Голубев феерию устраивают в паре, это ли не радость для поклонников тенниса с Казахстана
Сезым Багдат
+3
Рыбакина топ! Спасибо за материал:3
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+