2 мин.

Памяти Анатолия Ильина

Игорь Кытманов – об ушедшем классике спартаковского футбола.

Не знаю, почему, но меня всё время удивительным и странным образом тянуло в 50-е-60-е. Настолько искреннее время, рождавшее своих героев на века. Это и первый полёт человека в космос, и кубинская революция, и время безбашенного рок-н-ролла. И каждое известие об уходе из жизни героев той эпохи вызывает искреннюю боль, будто бы ты теряешь кусочек своего детства, хотя это и не твоё детство вовсе. Но они же были героями в моём детстве. Они же то самое воплощение эпохи, как Яшин, летящий за мёртвым мячом, как Тищенко, игравший со сломанной ключицей, как, в конце концов, Элвис Пресли, умерший от передозировки. Они же практически просто персонажи Франсиско Прадильи. Да, те самые, без гаджетов и интернета, без селфи и выбивающих миллионные контракты агентов. Селебрити, какое же мудное слово Они его не знали.

Ушёл один из тех книжных героев, чья фамилия мелькала в футбольных справочниках, которые я любил периодически полистывать, лёжа на полу 9-метровой комнаты в московской коммуналке. Анатолий Ильин – коренной москвич, начинавший путь в большой футбол в ЦПКиО имени Горького (можете сейчас такое себе представить?). В последствии звезда московского «Спартака» и сборной СССР. В 1948 году юношеская сборная Москвы, куда попал 17-летний Ильин, выиграла Кубок СССР. Ее тренировки проходили на спартаковской базе в Тарасовке, где будущий олимпийский чемпион был замечен известным спартаковцем Петром Исаковым. Летом 1949 года юный Анатолий впервые вышел в основе, заменив по ходу матча с ЦДКА Сергея Сальникова, одного из любимцев московской публики, знатного технаря. Но по настоящему основным игроком Ильин стал в следующем сезоне.

Весной 1952 года, после того, как «Спартак» успешно выступил в Баку в одной из зон турнира сильнейших команд страны, фактически весеннего чемпионата СССР, Анатолия Ильина пригласили в сборную команду страны, которая готовилась к Олимпийским играм в Финляндии. Ильин был включен в заявку сборной СССР для участия в Олимпиаде. В первом матче с болгарами (2:1), он получил травму и в двух последующих встречах советской команды не играл.

В 1954 году его стали регулярно привлекать в сборную команду страны, особенно памятной была товарищеская игра в августе 1955 года на стадионе «Динамо» со сборной ФРГ, чемпионом мира 1954 года (3:2). Как же, немцев грохнули! И ведь всего десять лет спустя после войны. В следующем сезоне Анатолий стал Олимпийским чемпионом, забив победный мяч в финале югославам. Тогда в «золотой» олимпийский состав сборной СССР входили 10 футболистов «Спартака», чемпиона страны 1956 года. И это был золотой год Ильина. Да и, вообще, золотая эпоха нашего футбола…

 Редкие кадры в цвете финала Олимпиады в Мельбурне