9 мин.

Академия киевского «Динамо» – основа сборной Украины. Ее изменили испанцы, Ребров и тренер из команды Нагельсманна

Вот как она работает.

В конце 90-х великий Валерий Лобановский добрался с киевским «Динамо» до полуфинала Лиги чемпионов. Та команда была собрана благодаря грамотной селекционной работе и силе бренда «Динамо». Клуб собирал лучших футболистов из любого уголка Украины и стран СНГ: грузина Каладзе, белорусов Хацкевича и Белькевича, россиянина Калитвинцева, львовян Лужного и Гусина, дончанина Реброва. Были и успехи клубной школы, подарившей тогда первой команде Андрея Шевченко, Александра Шовковского, Владислава Ващука и многих других. 

В 1999 году братья Суркисы вложились в инфраструктуру и создали академию «Динамо» – чтобы она и дальше снабжала клуб талантами. Однако наибольшей эффективности она добилась лишь в последние несколько лет. 

Школа киевлян регулярно входит в топ-10 рейтинга лучших и самых продуктивных футбольных школ Европы, который публикует CIES (исследовательский институт при ФИФА). В прошлом году в высших дивизионах европейских чемпионатов играли 69 футболистов из академии «Динамо» – это четвертый результат после «Партизана» (85), «Аякса» (77) и загребского «Динамо» (71).

В заявке сборной Украины на Евро-2020 сразу 11 воспитанников школы «Динамо» – это фундамент команды Андрея Шевченко. 

Объясняем, в чем феномен академии «Динамо» и за счет чего она воспитывает столько молодых талантов.

Директор без «динамовского сердца»

Академия киевского «Динамо» располагается на старой базе первой команды в районе метро Нивки. Сейчас там живут четыре академические группы с U-14 по U-17 – около 100 юных футболистов, которых полностью обеспечивает клуб (а это позволяет собирать талантливых детей со всей Украины).

Еще около 300 парней занимаются в ДЮФШ «Динамо». Туда принимают с шести лет, а в мае и сентябре проводятся массовые просмотры. На них тренеры отбирают мальчишек со всего Киева и других регионов. Например, благодаря такому просмотру в «Динамо» попал защитник Виталий Миколенко.

«Я увидел объявление на сайте «Динамо – поехал, меня принял в команду Олег Хвоя (один из тренеров, воспитавших Ярмоленко – Sports.ru). Уже после просмотра к родителям подошел тренер и сказал, что я золотая рыбка», – вспоминает Миколенко.

Хотя в «Динамо» есть культ «динамовских сердец», руководит академией вот уже 11 лет Александр Ищенко, который никогда не играл и не тренировал в киевском клубе.

Ребров заложил испанский вектор развития, которое всколыхнул экономический кризис

Жирные времена, когда «Динамо» могло покупать легионеров за 10-15 миллионов евро, закрывали дорогу молодым. Воспитанники подрастали, но отправлялись по арендам или мучились во второй команде. Шанс получали совсем немногие – например, Валерий Газзаев доверился Андрею Ярмоленко и Евгению Хачериди, и те выросли в игроков сборной.  

Большие структурные изменения в «Динамо» начались в 2014 году с приходом главного тренера Сергея Реброва. «Динамо» лишилось раздутого бюджета (война, кризис, проблемы владельцев с финансами), поэтому президент клуба Игорь Суркис доверил Реброву структурные реформы всего клуба.

«Ребров не просто выиграл пять трофеев за три года – что для динамовской новейшей истории – блестящее достижение, – но и построил надежную клубную вертикаль, которая работает теперь как часы», – говорил президент «Динамо». 

Главной идеей Реброва был единый вектор развития – от академических групп U-14 до первой команды. Поэтому он пригласил в Киев испанцев: Рауль Рианчо помогал в первой команде, Висенте Гомес работал в дубле, Унай Мельгоса – в U-19, а Альберто Босх стал куратором академии. Сам Ребров часто приезжал в академию и наблюдал за матчами разных юношеских команд. Куратору академии Босху на тот момент было всего 27 лет, но он уже успел поработать в академии «Эспаньола» и «Днепре», куда его позвал Хуанде Рамос. Правда, сломать систему полностью и на ее месте построить что-то новое и эффективное Реброву и испанцам не удалось. Тренеры в академии остались теми же и серьезно сопротивлялись новому. 

«Некоторые тренеры в академии были недовольны тем, что работали слишком много. Раньше у них так было: приходили на тренировку, в машине менял бутсы, вышел, потренировал детей, свисточек, снял бутсы, в машину сел и поехал. Вот это очень комфортная тренировка.

Все думают, что если футболист имел суперпрошлое как игрок, то он будет 100% хорошим тренером, особенно детским. Детский тренер – это педагог, там нужны больше задатки педагога, а не футболиста», – говорил Ребров уже после ухода из «Динамо».

Испанский вектор продержался в клубе три года. В 2017-м, на третий год работы Босха, «Динамо» выиграло чемпионат Украины во всех академических возрастах. 

Хацкевич пригласил человека Нагельсманна – тот бился за учебу молодых футболистов и ввел психологические консультации

Ребров ушел, не найдя точек соприкосновения с президентом в вопросах будущего «Динамо» и трансферной кампании. Вместе с ним ушли и помощники. Новым куратором академии киевлян стал Ромео Вендлер – его пригласил новый тренер Александр Хацкевич. 

«Мои предшественники делали ставку на владение мячом. Мы же хотим играть в быстрый футбол с контратаками. Не имеет значения, вы играете 4-2-3-1 или 4-1-4-1 – гораздо важнее показывать качественный атакующий футбол с большим количеством голов», – говорил Вендлер.

Хорват познакомился с Хацкевичем в Германии, когда белорус проходил стажировку в «Баварии». Вендлер работал в «Хоффенхайме» у Юлиана Нагельсманна – отвечал за подготовку форвардов и тактическую направленность. В Киеве он обустроил тренировочный процесс академии и много работал с атакующими игроками во всех возрастных категориях.

Например, Вендлер работал по спецпрограмме с Виктором Цыганковым: как ему забивать и действовать в различных эпизодах. Также проводили занятия по психологии.

«Следует брать во внимание не только то, как футболисты тренируются и играют, но и как общаются между собой, ведут себя в повседневной жизни. Ведь они должны вырасти не просто хорошими футболистами, а прежде всего личностями», – говорил Вендлер. 

Вендлер пытался изменить в академии «Динамо» не только тренировочный процесс, но и устои. Например, бился за то, чтобы дети лучше учились.

«Как стать лучшим, если мы не учимся? Я этого не понимаю. Как можно назначить матч для юношей на среду? Ведь тогда на школу остается всего два дня из пяти. Сегодня у нас была тренировка в 10 утра – никто не пошел в школу, – возмущался Вендлер. – Ребята из старшей команды с начала учебного года были в школе всего 10 дней. Я бы сказал, что 80% футболистов не хотят учиться. Не понимаю, какое может быть будущее у украинского футбола в таких условиях».

Он пытался изменить даже формат чемпионата Украины, потому что не был доволен уровнем турнира: слишком много проходных матчей. В итоге дети чаще ездили на турниры в Европу, чтобы играть против сильных соперников. 

«Динамо» – сильнейший бренд, скауты собирают лучших пацанов со всей страны

Среди нынешних звездных воспитанников «Динамо» практически не найти киевлян. В основном это ребята, приехавшие из регионов. «Динамо» обладает сетью скаутов, которые просматривают матчи юношеской лиги и убеждают талантливых детей и родителей выбирать именно Киев. 

Например, основной голкипер сборной Украины Георгий Бущан приехал в «Динамо» из Одессы – его классную игру заприметили в 15 лет на финальном турнире ДЮФЛ. Оттуда же скауты переманили Владимира Шепелева. Талантливый вратарь Руслан Нещерет, фееривший на «Камп Ноу» прошлой осенью, родом из Мукачево – попал в систему клуба уже в 10 лет. 

У «Динамо» есть серьезный конкурент в лице «Шахтера», но у дончан сложился образ команды, которая мешает развитию молодых: выжимает максимум и не хочет продавать. Если раньше, когда горняки базировались в Донецке, «Динамо» было сложно конкурировать и футболисты из регионов зачастую выбирали Донецк, то теперь все изменилось.  

Правда, будущее академии «Динамо» не супероптимистично: иностранцы ушли, таких мощных выпусков не предвидится

Первые большие успехи академии «Динамо», связанные с работой испанцев, – это появление в основе «Динамо» Миколенко, Попова, Цитаишвили и Булеца. Все они выиграли ЧМ-2019 (U-20) – за исключением Миколенко, который уже противостоял Роналду в составе первой сборной. Попов, будучи защитником, забил три мяча, а Цитаишвили отметился голом в финале. 

«Мой идеал нынешнего «Динамо» – это как можно больше своих воспитанников и молодых украинцев в основе», – сказал как-то Игорь Суркис. 

За четыре сезона после ухода Реброва «Динамо» заработало на трансферах 60 млн евро, а потратило на новичков только 40 млн. Талантливое поколение, с которым поработали Босх и Вандер, получило много шансов, с приходом Мирчи Луческу дорога в основу открыта для всех: при румыне дебютировали Забарный и Сирота, он вернул к жизни Шапаренко, выжимает максимум из Миколенко и Цыганкова и зовет выпускников академии сразу к тренировкам с первой командой. Отчасти повезло: ковидный сезон, множество травм, отсутствие трансферов – Луческу не оставалось ничего, кроме как доверять молодежи.

«Динамо» повезло, что академия выдала несколько мощных выпусков, и с этим поколением работали профессионалы. Но стремительного прогресса и светлого будущего не видно. Иностранцы ушли, методика подготовки игроков сильно не изменилась – что-то добавляется, что-то убирается. 

В академии все те же «динамовские сердца», и только Луческу может всколыхнуть молодежный сектор. Впереди уже не столь талантливое поколение, так что в ближайшие пару лет ждать массового пополнения основы молодежью не стоит. 

Зинченко чуть не сломали в ЛФЛ: перед просмотром в «Рубине» получил в голеностоп, полетел с опухшей ногой, в самолете обжег ее сухим льдом

Мучения Шевченко в Англии: держали на скамейке, называли подкаблучником и травили из-за гольфа

Фото: REUTERS/Naomi Baker, Valentyn Ogirenko; commons.wikimedia.org/Interfase; Gettyimages.ru/Dan Mullan, Francois Nel; fcdynamo.kiev.ua; East News/Pavlo Bagmut/Avalon