Ретро дня. Русский футбол 90-х в двух фотографиях

Это фото – стоп-кадр одной из трансляций ЧР по футболу 1997 года. В это трудно поверить, но через каких-то одиннадцать с небольшим лет президент ФИФА Зепп Блаттер объявит, что в этой самой стране пройдет чемпионат мира-2018.

Изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону через, без малого, двадцать лет с момента появления этого эфира на экраны телевизора? Шутки шутками, а в то время стадионы заполнялись получше, чем сейчас. Может быть, в этом и проблема?

P.S. А вот вам фото с российских полей начала двухтысячных годов. 

Ставь плюс, если узнал Сослана Джанаева!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кувшин души
+215
Реклама 18+
Популярные комментарии
banchik1
+148
Да, раньше трава была зеленее, девушки симпатичнее, а водка вкуснее. Что не так?
mmaxx
+127
В 90-х годах была свобода, граничащая со вседозволенностью и беспределом. В 2000-х законодателям дали команду навести порядок, вместо этого настоящего порядка нет, но депутаты уже 15 лет закручивают гайки - все их обсуждения сейчас в том, что конкретно они запретят в этом году.

Ну понятно, что в условиях 90-х на трибунах было вольготнее, это ближе душе фаната - делать что хочешь, особенно если тебе за это ничего не будет. При чем тут конкретно водка? Это просто один из атрибутов (причем и борьба сейчас не с водкой, а атрибутикой пьянства, но это я к слову).

Но ведь перекосы и крайности - все это плохо? Не было раньше лучше, это сейчас стало хуже? Я по знакам уже перешел сам пост, потому не буду распространяться.

Просто закручиванием гаек выгнали со стадионов аксакалов, которые там с 70-х привыкли спокойно сидеть и с водкой и болеть за команду, где год за годом им и те же свои душу греют, и новичков они с удовольствием запоминают. И "хулсов", которых якобы надо гнать с трибуны, но на самом деле большинство из них, яро поддерживая команду, вовсе не "Миллвол" против "Вест Хэма", а просто яро (всего лишь) поддерживающие клуб то студенты, то менеджеры, которым где-то нужно срывать душу, те же инженеры, в общем, фанаты. Но просто чуть более, чем кузьмичи.

И что же по закону Ломоносова-Лавуазье? Раз убавилось, то прибавилось, но кем? Да воспитанным или семейным или респектабельным людям (которые не пойдут в ложу, потому что хотят болеть не для статуса) пойти просто некуда. Не пойдут эти люди там проводит субботу. Не поведут людей. Там нет условий. Там осталось то же быдло. Настоящие хулсы все равно время от времени кресла шатают или петарды кидают. Так, вытеснив одних, не приобретя других, почему, как могла вырасти посещаемость?

Ну и сама посещаемость. В 80-х она была около 20 тыс. вроде, нет? Пишу на память. Так вот, в 90-х смирились с упадком, но затем начались ежегодные рапорты и отчеты. Растет посещаемость. Растет! С начала 90-х к концу поднялась с 10.5 тыс до 11.5 тыс. :) Рапортовать можно что угодно. Как 12 ходило, так 12 и осталось. Просто колебания от того, какие города были в высшем дивизионе. Вон в Самаре сколько времени 30 тыс. ходило.

Я вот теперь не знаю, какая сейчас средняя посещаемость. Я с 2006 года "Футбол" не выписываю, а отдельно не интересуюсь. Если посещаемость упала до 10.5 тыс, то ничего страшного. Ну может и до 10 тыс. Только конкретно водка тут не при чем. Я против запретов, но дело не в закручивании гаек, а в отсутствии развития. А отсутствие прогресса дает регресс.
Balt
+43
Ха! Фотка (та что с водкой) это стоп-кадр из видео матча первой лиги Балтика-Уралан 1995 г. (значок 1997 г. неверен) :) На Балтику с 1994-1999 г. что в Первой лиге, что в Высшей (1996-1998) ходило в среднем по 16-18 тыс., иногда и 20 тыс. (при официальной вместимости тогда 18,5 тыс. с учётом того что тогда скамейки были). Уж про Волгоград и Владикавказ тех лет и говорить нечего - там стадионы по 40 тыс. собирали.
Puablo_Muchacho
+39
Я и сейчас в холодный день фляжку конины на стадио заношу, а кофе на месте беру. Так что все ок, перемен нет.
stevemandanda
+38
блина, автор, сходи сам на стадик в октябре - ноябре. Даже в Ростове в это время дубак такой - не высидишь - вот мужики и греются. лучше запости видосы как английские фаны ссут с эстакад на машины когда на выезд приезжают на материк. или как немецкие фаны блюют и валяются в канавах.вот это быдло.
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+